Quiz #111626

Время отдыхать в Дагестане!

Места и достопримечательности

Жилая башня в Харада

Жилая башня в селе Харада, Тляратинский район

Источник воды «Бекенез»

Крупнейший родник в Европе. Считают, что геологический возраст родника составляет около 70-60 млн. лет

Сосновый бор

В Дербенте есть замечательное место – уникальный сосновый бор, в пешей доступности от крепости. Говорят,...

Плато Матлас

Плато Матлас располагается на высокогорном Хунзахского плато на высоте 1 800 метров над уровнем моря,. На...

и еще
428
причин приехать
в Дагестан

28 Января

В этот день...

  • в 1855 году -

    В Темир-Хан-Шуре при 81-м Апшеронском полку открылось училище для детей военнослужащих.

  • в 1922 году -

    В г. Буйнакске Наркомат просвещения начал выпускать литературно-педагогический журнал «В горах Дагестана», который выходил два раза в месяц.

  • в 1923 году -

    Отряд сотрудников Даготдела ОГПУ разгромил банду Эскерби Кохтаева численностью 300 человек.

  • в 1942 году -

    В газете «Дагестанская правда» опубликовано обращение десятиклассников Нижнее-Казанищенской средней школы ко всем учащимся старших классов с призывом помогать своим хозяйствам, не прекращая школьных занятий.

  • в 1947 году -

    При Махачкалинском горисполкоме организована служба «Горгаз», по обеспечению населения природным газом.

  • в 1987 году -

    Создано Музыкальное общество ДАССР.

  • в 1997 году -

    Произошло землетрясение силой 7 баллов в эпицентре, который находился в море в 20 км от поселка Новокаякент.

  • в 2004 году -

    Создано ГУ Дагестанский научно-исследовательский центр информатики и вычислительный техники. Пограничный корабль и застава названы именем народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

  • в 2009 году -

    Звание «Почетный гражданин Махачкалы» присвоено историку, председателю Совета Дагестанского филиала Российского фонда культуры Амри Шихсаидову.

О Дагестане

Самая крупная республика Северного Кавказа (общая площадь – более 50 тысяч кв м) может смело претендовать на звание самой-самой во многих отношениях.
Дагестану очень повезло. Эпитетами в превосходной степени здесь можно описать многие памятники архитектуры, истории и природы: один из самых глубоких в мире каньонов, самый высокий в Евразии песчаный бархан, самая высокогорная населенная точка в Европе, самая старая мечеть России, единственный в России субтропический лиановый лес и много чего другого, что обязательно стоит увидеть своими глазами.

Туристы о Дагестане / все отзывы

Горскость и предубеждения

Настал долгожданный, такой маленький отпуск. Не полноценный отдых длиною в месяц – так, растянутый уикенд с парой отгулов. Четыре дня, и их надо провести. Заначку на поездку в Питер (осень в Северной столице для южной девушки – ледяная и бодрящая) я почти собрала, но тут сломался зуб, каблук и ноутбук. Да и кот отчаянно хотел есть не мышей, а свой нескромный корм. В кроссовках и с почти новым зубом я решила не...

Опыты. Путешествие по Дагестану

Юля Власова

фолк-фотограф, Москва

14 сентября 2018 г.

Почему Дагестан и стоит ли рисковать? Для многих людей этот регион кажется опасным и, по незнанию, ничем не примечательным. Но это совершенно не так. Такие великие горы, мощные каньоны, водопады, приятный берег Каспия и даже песчаные дюны сложно найти где-либо, да еще и недорого. Мы поражались и разнообразию ландшафтов, и культурным традициям, и – самое ценное – доброте и взаимовыручке случайно встреченных...

Где живут главные Воины Ислама на Кавказе?

Андрей Гавриков

25 сентября 2015 г.

В этих горах есть долины, ущелья и лощины населенные народами, не имеющими между собой сношений по причине суровости местности. Так писал о Дагестане тысячу лет назад арабский ученый аль-Масъуди. В наше время такой проблемы не стоит и можно добраться практически в любой населенный пункт на машине. Одной из точек на карте по нашему маршруту было село Кумух — административный центр Лакского района...

Я всем рекомендую!

Андрей Шлыков

17 ноября 2010 г.

Мне повезло. Так получилось, что я жил в Дагестане. И считаю, что это были одни из лучших лет моей жизни. Может быть, потому, что я был молодым и без устали лазал по здешним горам, щелкая направо и налево стареньким отцовским «Зенитом». Может, потому, что в Дагестане создалась моя семья и родились двое моих замечательных сыновей. Может быть, потому, что здесь, испытав, как теперь говорят, «культурный шок», ушел...

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть III/XII: Каспийск и улочки Дербента

Эльдар Михайлов

Миллерово, Ростовская область

2 октября 2018 г.

Каспийск Одной из самых ожидаемых точек дагестанского путешествия был город Каспийск. И главным образом – цех № 8 завода «Дагдизель». Завод этот был основан в 1932 году для производства дизельных двигателей и морских торпед. Он же положил начало посёлку Двигательстрой, ставшему впоследствии городом Каспийском. Двигательстрой! Похоже не на название посёлка, а на лагерную команду. Особенно если рявкнуть...

Одиссея «Солнечный Дагестан». Часть V/XII: Самый южный город России

Эльдар Михайлов

Миллерово, Ростовская область

3 октября 2018 г.

Старый город От крепости к Каспию, параллельно, на расстоянии 300-400 м друг от друга тянутся две стены. Именно ими и ограничивался когда-то древний Дербент. Сейчас город давно уже вышел из пределов этих стен, но там, внутри, до сих пор всё осталось почти так же, как было 1000 лет назад. Как только проходишь в одни из ворот в крепостной стене, ведущих в старый город (каждые из которых имеют своё название и века...

Туризм в Республике Дагестан стремительно развивается, предлагая обширные возможности для отдыха и посещения достопримечательностей. Туристов привлекают многочисленные памятники природы, архитектуры и истории, а также культура этнического сообщества. Республика находится в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Крупнейшее в мире озеро было названо морем из-за своих размеров. Оно стало одним из самых популярных мест для отдыха на благодаря теплому климату и великолепным песчаным пляжам. Туристические базы, гостиницы и санатории постоянно модернизируются, поэтому на отдыхе в Дагестане в 2019 году были практически заполнены.

 

Туристические возможности в Дагестане

Одним из уникальных уголков Дагестана является гора Шалбуздаг. Она является одной из самых высоких вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Гора имеет уникальную конусообразную вершину, напоминая своими очертаниями вулкан. Туристы часто взбираются на гору Ярыдаг, которая находится в Докузпаринском районе. Это место идеально подходит для любителей экстремальных видов спорта и альпинизма. Планируя отдых в Дагестане, стоит посетить Хучнинский водопад, расположенный в Табасаранском районе. После отдыха на водопаде можно отправиться в легендарную крепость «Семи братьев и сестры», которая была сооружена в XVII веке.

Уникальным памятником природы также является Карадахская теснина, получившая название «Ворота чудес». Туристам также рекомендовано посетить Сулакский каньон, водопад Тобот, песчаный бархан «Сары-Кум» и пр. Туризм в Дагестане позволяет посетителям республики ознакомиться с многочисленными объектами культурного наследия. На территории расположено более 6000 памятников культуры, архитектуры и истории. Отправляясь в Каспийск в Дагестане, отдых можно организовать на побережье Каспийского моря, а также ознакомиться с достопримечательностями города. Туристов также привлечет древнейший город Дербент, впечатляющий архитектурно-ландшафтными ансамблями.

 

Выбор туристического маршрута по Дагестану

Туристический портал Welcome Dagestan поможет посетителям выбрать места для отдыха в Дагестане, гостиницы, рестораны, экскурсии и мероприятия. Пользователи ознакомятся с отзывами туристов и убедиться в безопасности выбранного тура. На туристическом портале WelcomeDagestan.ru представлена полезная информация о местах и достопримечательностях республики.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля