Quiz #111626

Время отдыхать в Дагестане!

Места и достопримечательности

Мавзолей Тути-Бике

Мавзолей Тути-Бике (мавзолей дербентских ханов) находится на старинном кладбище Кырхляр города Дербент,...

Мечеть XVI в. с минаретом

Антикварный музей «Старый двор» в Карабудахкенте

Около 50 лет собирает предметы старины Ахмедпаша Алиболатов. В день Старый двор посещают около 300 человек,...

Древние наскальные рисунки в Кара

Самая крупная в Дагестане галерея первобытно-наскальной живописи расположилась в Лакском районе. В ущелье...

и еще
383
причин приехать
в Дагестан

26 Января

В этот день...

  • в 1994 году -

    Герой России Магомед Толбоев испытал спортивный самолет МАИ-890 изготовленный на КЭМЗе.

  • в 1998 году -

    Присвоено звание Героя России Юрию Салимханову (посмертно).

  • в 2005 году -

    Было создано Государственное учреждение «Республиканская психотерапевтическая поликлиника Минздрава РД».

  • в 1820 году -

    По приказу генерала Алексея Ермолова кайтагский уцмий отстранен от власти, причем его владения переданы в царскую казну.

  • в 1923 году -

    По указанию В.Ленина ВЦИК принял постановление о выделении ДАССР 15 тыс. рублей золотом, для восстановления ртутного и соляного производства.

  • в 1936 году -

    Трест «Грознефть» издал приказ о мероприятиях по освоению месторождения нефти Ачи-Су.

  • в 1943 году -

    Молодежь и комсомольцы Буйнакского района собрали более 1,7 млн. рублей на строительство бронепоездов « Магомед Гаджиев» и « Комсомолец Дагестана», танковых колонн « Шамиль» и « Уллубий Буйнакский» и авиазвена « Юный пионер Дагестана».

  • в 1944 году -

    Махачкалинским горсоветом принято решение «О переводе городской пожарной охраны на военизированное положение».

  • в 1959 году -

    В г. Каспийске первую продукцию выдал завод « Точной механики».

  • в 1965 году -

    Вышло постановление Совмина ДАССР «О гражданской обороне Дагестанской АССР и обеспечения ее готовности».

О Дагестане

Самая крупная республика Северного Кавказа (общая площадь – более 50 тысяч кв м) может смело претендовать на звание самой-самой во многих отношениях.
Дагестану очень повезло. Эпитетами в превосходной степени здесь можно описать многие памятники архитектуры, истории и природы: один из самых глубоких в мире каньонов, самый высокий в Евразии песчаный бархан, самая высокогорная населенная точка в Европе, самая старая мечеть России, единственный в России субтропический лиановый лес и много чего другого, что обязательно стоит увидеть своими глазами.

Туристы о Дагестане / все отзывы

Дагестанские фьорды и самый большой бархан в Евразии

Андрей Гавриков

10 октября 2015 г.

Есть три вида эмоционального насыщения путешествиями. Первый — когда ты не догулял, и не хочется уезжать. Второй — когда был очень плотный график и ты в определенный момент эмоционально выгорел и тебя уже ничего не удивляет. У меня так было в Индии и Узбекистане например. И есть третий вариант — когда ты уезжаешь на эмоциональном пике, получив удовольствие от путешествия и еще не перегорев от...

Дагестан как туристическое направление. Полезные нюансы

Алексей Мочалов

14 мая 2018 г.

В этом году в рамках экспедиции «Волок» у нас было 7 дней в горном Дагестане, и я в приятном шоке от тех перемен, которые вижу в республике. Так получилось, что Дагестан для меня — регион эпохальный, именно поездка сюда в отпуск в далеком 2003 году «сделала» мою жизнь, открыла предо мной мир внедорожных экспедиций, пустила всю дальнейшую судьбу по совершенно иному руслу. За это я буду вечно благодарен...

Постскриптум про Дагестан

Андрей Тутариков

Москва

29 ноября 2017 г.

Почти всю прошлую неделю я прожил в Дагестане. Местом ночевки была Махачкала, а местами работы и немного отдыха – тоже Махачкала, а еще Каспийск, Буйнакск, Гуниб, Леваши и Дербент. Естественно, командировка предполагала «тепличные» и немного искусственные условия, однако убегать из официального иногда удавалось, поэтому удавалось пообщаться с разными людьми, увидеть разные места. Поделюсь субъективными...

Ещё чуть-чуть Дагестана…

Михаил Кожухов

Москва

25 сентября 2018 г.

Хотите — верьте, хотите – нет, но я даже не знаю, что мог бы поставить рядом с Дагестаном из всех моих странствий последних лет. По количеству вырвавшихся по разным поводам «ахов», по самобытности на квадратный метр, по немыслимой красоте видов и теплому радушию людей. Разглядывайте, завидуйте. Собирайтесь в дорогу)

Новруз в Дагестане: казённым языком доклада

Сергей Новиков

1 апреля 2015 г.

1. Начав Путешествие с Кизляра, самого русского города Дагестана со знаменитым заводом ножей, мы направились в Махачкалу через Шелковской район Чеченской Республики. Первый вечер в дороге мы встретили на бывшем казачьем хуторе Паробоч на левом берегу Терека. 2. Кизлярский завод ножей. Варка дамасской стали. 3. 4. Кизлярский завод ножей. Роспись клинка в художественном цеху. Далее нами были посещены самые...

Экспедиция <Северный Кавказ 2017> Часть 7: Дербент☀

Olegka Brattsev

1 августа 2017 г.

Солнечный Дербент встретил теплом и отсутствием надоедливого дождя. За практически два дня было выпито много чая, а здесь он, уж поверьте, особенный и представлен повсеместно? Конечно же совершил традиционную прогулку к Цитадели, по древним улочкам магалов (небольшой район старого города, сосредоточенный вокруг мечети). Olegka Brattsev Olegka Brattsev Магалы Дербента — мое самое любимое место в городе. Узкие улочки,...

Туризм в Республике Дагестан стремительно развивается, предлагая обширные возможности для отдыха и посещения достопримечательностей. Туристов привлекают многочисленные памятники природы, архитектуры и истории, а также культура этнического сообщества. Республика находится в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Крупнейшее в мире озеро было названо морем из-за своих размеров. Оно стало одним из самых популярных мест для отдыха на благодаря теплому климату и великолепным песчаным пляжам. Туристические базы, гостиницы и санатории постоянно модернизируются, поэтому на отдыхе в Дагестане в 2019 году были практически заполнены.

 

Туристические возможности в Дагестане

Одним из уникальных уголков Дагестана является гора Шалбуздаг. Она является одной из самых высоких вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Гора имеет уникальную конусообразную вершину, напоминая своими очертаниями вулкан. Туристы часто взбираются на гору Ярыдаг, которая находится в Докузпаринском районе. Это место идеально подходит для любителей экстремальных видов спорта и альпинизма. Планируя отдых в Дагестане, стоит посетить Хучнинский водопад, расположенный в Табасаранском районе. После отдыха на водопаде можно отправиться в легендарную крепость «Семи братьев и сестры», которая была сооружена в XVII веке.

Уникальным памятником природы также является Карадахская теснина, получившая название «Ворота чудес». Туристам также рекомендовано посетить Сулакский каньон, водопад Тобот, песчаный бархан «Сары-Кум» и пр. Туризм в Дагестане позволяет посетителям республики ознакомиться с многочисленными объектами культурного наследия. На территории расположено более 6000 памятников культуры, архитектуры и истории. Отправляясь в Каспийск в Дагестане, отдых можно организовать на побережье Каспийского моря, а также ознакомиться с достопримечательностями города. Туристов также привлечет древнейший город Дербент, впечатляющий архитектурно-ландшафтными ансамблями.

 

Выбор туристического маршрута по Дагестану

Туристический портал Welcome Dagestan поможет посетителям выбрать места для отдыха в Дагестане, гостиницы, рестораны, экскурсии и мероприятия. Пользователи ознакомятся с отзывами туристов и убедиться в безопасности выбранного тура. На туристическом портале WelcomeDagestan.ru представлена полезная информация о местах и достопримечательностях республики.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля