Туризм в Дагестане: впечатления через край

600 тысяч
туристов
посетили республику
в 2018 году
Самая крупная республика Северного Кавказа (общая площадь – более 50 тысяч квадратных метров) может смело претендовать на звание самой-самой во многих отношениях.

Дагестану очень повезло. Эпитетами в превосходной степени здесь можно описать многие памятники архитектуры, истории и природы: один из самых глубоких в мире каньонов, самый высокий в Евразии песчаный бархан, самая высокогорная населенная точка в Европе, самая старая мечеть России, единственный в России субтропический лиановый лес и много чего другого, что обязательно стоит увидеть своими глазами.
Самурский лес
Фото: Алексей Данилкин
Тем более что дагестанцы – народ очень гостеприимный, ни один турист в горах не останется голодным и без ночлега. И многочисленные гости республики это уже оценили.
Гостеприимный Дагестан
Столица Дагестана: Махачкала

Год основания: 1844 г.

Население: 600 тысяч человек
(по неофициальным данным около 1 млн. человек)

Площадь: 468 кв.км.
Отдельно можно отметить рост внутреннего туризма – дагестанцы с удовольствием стали ездить по своему краю, узнавать историю и традиции соседних районов и сел. Как следствие – в республике появились десятки турфирм и экскурсоводов, которые возят желающих групповыми или индивидуальными экскурсиями.

Туризм в Дагестане многогранен. Здесь отдых и для тех, кто предпочитает нежиться на солнце на берегу Каспийского моря, и для активных людей, которые могут покорить гору Шалбуздаг, высота которой около 4 тыс. метров или сплавиться на байдарках по Аварскому Койсу.
Проникнуться духом горцев, понять их историю и многовековой уклад жизни можно посетив различные местные праздники. К примеру, Шарвили в древнем селе Ахты, праздник первой борозды, который проводят в основном в лакских и аварских аулах или Яран-Сувар – праздник весны, проходящий в Южном Дагестане.
Праздник первой борозды в с. Балхар
Фото: Эльдар Расулов
В республике, как в столице так и в горных районах, часто проводятся яркие национальные фестивали, которые оставят незабываемые впечатления.
Дагестанская кухня – это то, про что можно смело сказать: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». В нашем случае – попробовать. Это только на первый взгляд может показаться, что еда горцев не так разнообразна, как хотелось бы. Только одного хлеба в Дагестане готовят десятки видов. Чуть ли не каждое село может похвастаться своим, ни на что не похожим угощением. Чуду, курзе, хинкал – каждый народ готовит их по-своему. И, разумеется, каждый лучше своего соседа. По крайней мере, так вам будут рассказывать гостеприимные горцы.
Этническая кухня становится все более популярной. И даже те, чье путешествие вдруг ограничится прогулками по городам Дагестана, без труда смогут найти где отведать блюда национальной кухни, приготовленные по старинным рецептам предков.
Фото Шамиля Шангереева
40 гостевых домов
было открыто в 2017 году
Вариантов размещения в республике немало, но для полного погружения в колорит Страны гор рекомендуем гостевые дома – аутентичные места для комфортного проживания с атрибутами горского быта столетней давности. Здесь туристы смогут познакомиться с самобытной культурой и обычаями народов Дагестана.
Портал WelcomeDagestan.ru выделил самые популярные маршруты по Дагестану.
В первую очередь туристов привлекает Дербент со своей многовековой историей и культурой. Древнюю цитадель Нарын-калу, которую раньше называли «Ворота ворот», имея в виду ее стратегическое расположение на торговых путях из Европы в Азию, посещают все гости Дербента. Это визитная карточка самого южного города России, да и всего Дагестана.

Цитадель Нарын-кала
Узкие улочки магалов, где гостеприимные жители обязательно угостят вас чаем в стаканах в восточном стиле – армудах, самая старая мечеть России и пляжи – вот далеко неполный список мест, обязательных к посещению здесь.
Сулакский каньон, занимающий шестую строчку ТОП-10 самых глубоких каньонов в мире, поражает величием и красотой.

1920 метров
составляет глубина
Сулакского каньона
Он расположен между двумя горными хребтами – Салатау и Гимринским. С плато открывается фантастическая панорама реки Сулак с расположенным на ней каскадом гидроэлектростанций, в числе которых самая мощная на Северном Кавказе — Чиркейская.
Мощность ее составляет 1000 мегаватт. Высота плотины – 232,5 метра. Таких высоких арочных плотин в России больше нет.
Фото Мурада Гамидова
Перед плотиной ГЭС находится самый большой искусственный водоем Дагестана — Чиркейское водохранилище, площадь которого 42 квадратных километра. Кстати, большинство туристических маршрутов включают в себя прогулку на катере по территории водохранилища.
Left
Right
Фото Шамиля Шангереева
Фото Шамиля Шангереева
Фото Шамиля Шангереева
Фото Шамиля Шангереева
Еще одна точка, куда обычно в последнее время привозят туристов, – старый аул Зубутли на дне каньона. Когда-то большое село, разрушенное в 1970 году во время землетрясения, сейчас возрождается. Отсюда туристы на катерах отправляются в живописное путешествие по реке Сулак.
Видео: canyontravel
В горах одним из самых популярных мест must see, пожалуй, является Гуниб с его величавыми скалами и богатой историей.

Фото Камиля Гамзалова
Фото Мурада Гамидова
Фото Мурада Гамидова
Фото Камиля Гамзалова
Фото Мурада Гамидова
Left
Right
Царская поляна, где заседал Александр II, с сохранившимися до наших дней траншеями, служившими столами и скамейками, ротонда, где непокорного Шамиля взяли в плен, крепость и остатки ее стен – Гуниб был свидетелем самых ярких сцен окончания Кавказской войны и здесь свято чтут память о храбром предводителе горцев.

Отличные климатические условия – более 300 солнечных дней в году и практически полное отсутствие ветра – делают Гуниб привлекательным в любое время года.
Ну а вокруг самого Гуниба, как нигде в республике, сконцентрированы интереснейшие туристические достопримечательности.
Чох – село с романтическим и героическим прошлым. Туристов привлекает уникальная архитектура как самого аула, так и отдельных его домов.
Фото: Evgenia Killikh
Для самых отчаянных туристов, не знающих усталости, в маршрут можно включить такие уникальные места, как покинутый людьми аул Гамсутль, памятники природы: Карадахскую теснину и Салтинский водопад.
В середине XX века в Гамсутле проживало более 300 человек. Но несколько лет назад умер последний житель села Абдулжалил – радушный хозяин, к которому с удовольствием поднимались туристы. Осталась только уникальная архитектура, которую стоит успеть увидеть, пока село не разрушилось полностью.
Фото: Шамиль Амиров
Салтинский водопад образует речка Салтинка, которая вдруг как будто исчезает под землей и низвергает свои воды сквозь камни в огромную пещеру на глубину около 20 метров.
Карадахская теснина находится примерно в 30 километрах от Салтинского водопада между Гунибским и Хунзахским районами. Общая длина теснины 400 метров, высота 170 метров, ширина 2-4 метра. За необычайную красоту теснину называют «Ворота чудес».
Аул златокузнецов Кубачи – еще одно знаковое место для посещения. Работы мастеров-ювелиров прославили это селение на весь мир. Кстати, в селении можно купить авторские украшения из первых рук, ценителям прекрасного есть смысл запастись деньгами.

Left
Right
Владимир Севриновский
Айдемир Даганов
С лучшими работами мастеров можно ознакомиться в небольших домашних музеях – комнаты, отведенные для демонстрации и хранения изделий есть практически в каждом доме Кубачи.
Один из самых известных кубачинских мастеров Гаджиомар Изабакаров (1931-2018) и его домашний музей
Фото Сергея Расулова
Кубачинцы бережно хранят обычаи, которые складывались в течение сотен лет. Одним из таких обычаев является поход кубачинских женщин к роднику со старинными кувшинами в традиционных белых платках – кIаз.
Left
Right
Фото Михаила Кожухова
Фото Андрея Родимцева
А для красивого селфи можно подняться на башню Акъиъла-кала, откуда открывается живописный вид на село, если, конечно, оно не скрыто туманом.
Если вы думаете, что равнинный Дагестан не может тягаться по красоте с горным, это значит, что еще не видели Сарыкум – один из высочайших барханов в мире. Расположен он в 30 км от Махачкалы. По разным данным высота его достигает от 244 до 262 метров. Площадь дагестанской «пустыни» - около 600 гектаров. Дюна является самой большой в Евразии. Здесь растут и обитают редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу.

Left
Right
Конечно это только малая часть того, что можно посетить в Дагестане. С подробным описанием, фотографиями и видео более 300 достопримечательностей можно ознакомиться в нашем специальном разделе
Для многих россиян посещение Страны гор становится приятным открытием. Приезжайте сюда и убедитесь сами!
Добро пожаловать в Дагестан – путешествуйте с удовольствием!

Автор текста:
Анастасия Расулова