Хъувзала -

хранитель традиций

Праздник первой борозды в селении Балхар

Летят комья земли, пыль стоит столбом, пахарю (по-лакски – хъувзала) в тулупе наизнанку, неказистой папахе и сапогах ставят подножки, толкают его, всячески пытаются свалить, но он стоически переносит все удары. Так странно, на первый взгляд, в Балхаре встречают весну. Увидеть эту церемонию своими глазами мне предложил мой приятель Шамиль Шангереев, который объездил с фотоаппаратом уже весь Дагестан и теперь организует экскурсии для туристов:

- В субботу мы едем в Балхар, на праздник первой борозды. Ты с нами?

Над этим приглашением я не раздумывал. Село, являющееся центром керамического производства, уже многие годы привлекает к себе внимание туристов, журналистов, и блогеров.

Праздник, символизирующий смену времен года и начало полевых работ, для балхарцев один из самых любимых, и готовятся они к нему основательно и заблаговременно. Это первое массовое гуляние в новом году, на которое съезжаются уроженцы села со всех уголков Дагестана и многочисленные гости.

Центральная площадь полна людьми: снует детвора, мимо пронесся ослик с тремя мальчишками на спине, на скамейке сидят колоритные старушки и следят за молодежью, танцующей лезгинку, в сторонке шушукаются девушки в национальных костюмах. Приятно было увидеть своего друга из Facebook Владимира – блогера, фотографа, журналиста, который специально прилетел из Москвы, чтобы написать об этом празднике. Его спутница Кристина, русская студентка из Франции, собирает материал для своей диссертации о социологических аспектах ислама.

Старт торжествам по традиции дает глава села Абдулжалил Абакаров. Через микрофон сначала на лакском, а потом специально для гостей на русском языках он приглашает всех в дом пахаря. Почетная миссия пахаря заключается не только в том, чтобы провести первую борозду. В своем доме он обязан накормить десятки людей, которые приходят к нему в гости. Они читают молитвы, благодарят хозяина за гостеприимство, что в итоге по поверью должно принести баракат этому дому. В этот раз главным действующим лицом праздника стал Омар Даудов, начальник сельского отделения почтовой связи из среднего квартала (Балхар условно делится на 3 части, и в следующем году гостей будет принимать пахарь из верхнего или нижнего квартала).

Во дворе дома – длинные столы, уставленные разными блюдами. На тарелках дымится мясо, далеко разносится запах хинкала. Можно угоститься традиционными лакскими блюдами – черным горохом из семи злаков, толокном с маслом. Мужчины разливают бузу – слабоалкогольный напиток, основой для которого служит проросший овес.

Пахарь и несколько мужчин из его рода под одобрительные возгласы сельчан делают несколько кругов с плугом по периметру участка, отведенного для первой пахоты. Старейшины после каждого круга читают молитву, по окончании которой Абдулжалил громко кричит в мегафон: “Аминь хъувзалай!”, и толпа подхватывает: “Аминь хъувзалай!”.

В пахарей продолжают лететь комья земли, сельчане всячески пытаются сбить их с ног. Хъувзала должен выстоять на ногах, что символизирует крепость первых всходов, и проложить глубокую борозду. Они продолжают улыбаться, потому что сердиться нельзя, даже несмотря на то, что они получают синяки и ссадины. Будущий урожай зависит в том числе и от настроения пахарей.

На этом главная церемония праздника заканчивается, но никто не расходится, народные гуляния перемещаются в центр села.

Скоро должны начаться соревнования по бегу, в которых может принять участие каждый от мала до велика. Самый интересный забег – это состязание молодых ребят, которые в этом году планируют жениться. Победителю достанется вкусный приз – кукла из теста, украшенная хурмой, горохом, орехами, – «ссихьу». Ритуальную куклу из хлеба парень должен подарить будущей невесте, поэтому страсти в этом забеге кипят нешуточные, и на финише иногда разворачиваются настоящие баталии. Но дело всегда кончается миром.

Атмосфера такая, что в пляс пускаются даже те, кто никогда прежде не бывал в Дагестане и уж тем более не танцевал лезгинку. Зажигательный танец в исполнении гостей из Москвы и Франции Владимира и Кристины не оставил никого равнодушным.

По словам Абдулжалила Абакарова, сельчане делают все возможное, чтобы отметить праздник так, как это делали их предки. “Сегодня бега можно устроить и на электронном планшете, где победитель бы определялся по тому, как быстро человек нажимает кнопки на клавиатуре, - говорит глава Балхара, - но пока живо наше поколение, мы будем проводить этот праздник так же весело, как и сегодня, и будем воспитывать любовь к народным традициям и у молодежи”.

День в горах пролетел незаметно. Уставшие и загорелые, мы тронулись в обратный путь с мыслями обязательно вернуться сюда через год. А балхарцам желаем: “Храните наши горы, храните и берегите наши традиции!”

А мне поездку в Балхар будут напоминать небольшие сувениры, купленные на сельской ярмарке

Текст и фотографии: Эльдар Расулов, odnoselchane.ru

Понравился репортаж? Поделитесь им с друзьями

Сверстано на основе проектов сайта kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru