Сигнальная башня в Джурмачи
0

Поделиться

13 Дек 2017 г.

Свидетель суровых времен

На краю моего села Журмачи Дахадаевского района на высокой скале стоит сигнальная башня, построенная ещё в XVI веке нашими предками. О чём мог бы поведать, если бы мог говорить, этот суровый полуразрушенный дождями и ветрами, но мужественно выдержавший испытания природы и времени свидетель далёких событий?

Башня, наверное, рассказала бы о том, что была построена по указанию Кала-Корейшского уцмия для наблюдения за дорогой, ведущей в тогдашнюю столицу Кайтага — Кала-Корейш. Что отсюда видна такая же сигнальная башня недалеко от села Зубанчи, а также башня на территории Жирабчи. Вот так, от башни к башне передавали в старину сообщения о приближении врагов. Такие же башни были на краю Кала-Корейша у селения Амузги, Сулевкент. И сегодня большая башня стоит около селения Ицари Дахадаевского района.

Журмачинская башня рассказала бы и о том, что сторожа дежурившие здесь днём и ночью, увидев дым (ночью — костёр) на зубанчинской башне, зажигали костры, предупреждавшие кала-корейшцев об опасности. Возможно, иноземные захватчики, заметив костры, набрасывались на башни, желая поймать костровых и использовать их для дальнейшего продвижения в «крепость непокорных» и далее в горы. Кто-то, быть может, и сложил свою голову, не желая помогать врагам.

Из истории горного края мы знаем, что покорить горцев пытались и головорезы Темирлана, и каджары-делибаши Надыршаха. Но своих целей они не достигли — горцы стойко защищали свою Родину, землю отцов. Существует много легенд, преданий, связанных с нашей сторожевой (сигнальной) башней и Кала-Корейшем.

Одна из легенд гласит о подвиге мужественной горянки — сестры сторожей, которая одна со своим верным псом сражалась с вражескими лазутчиками, стреляя из лука братьев. Когда стрелы кончились, она прыгнула со скал в ущелье Халагерка, не желая попасть в руки врагов. В это время её братья и отец были на пятничной молитве в мечети Кала-Корейша.

Кала-корейшцев предупредил о надвигающейся опасности окровавленный пёс с платком хозяйки на шее. В другой легенде рассказывается о коне, примчавшемся в Кала-Корейш после смерти своего хозяина — сторожевого Журмачинской башни. Бытует легенда и о сестре семи калакорейшцев. Все братья и отец погибли в неравном бою с персами, но она отомстила врагам и убила одного из братьев Надыршаха, проникнув в лагерь персов.

Говорят, что Надыршаху принадлежат такие слова: «Нет, не победить мне горцев, здесь и кони, и собаки, и женщины, и дети, и даже камни воюют против нас».

Когда Дагестан вошёл в состав России, недалеко от этой башни стали строить дома. И в них поселились некоторые жители соседнего Кала-Корейша — уж больно понравилась местность среди леса с красивым ландшафтом и природой. Так возник, рос, строился мой родной аул Журмачи. Действительно, Журмачи расположен в удивительно красивом месте: здесь и горы, и леса, и скалы, и полянки. На окраине села в лесу в любое время года найдешь дикие сорта всех фруктов: орехи, фундук, груши, яблоки, алычу, шишки, кизил и т.д.

Сигнальная башня XVI века на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

0

13 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Гимринская башня

    Оборонительная башня, где был убит первый имам Дагестана и Чечни. Историческая башня не сохранена. На том же месте энтузиастами построена ее...

  • Боевые башни Старого Кахиба

    Старый Кахиб — Бакдаб и его боевые башни были построены в VIII-Х веках

  • Кладбище Джум-Джум

    У южной городской стены, между воротами Кала-капы и Баят-капы, находятся десять саркофагообразных надгробий. Это группа могил Джум-Джум

  • Мечеть с минаретом XIII в.

    Соборная мечеть в Мишлеше была построена в средние века, а затем неоднократно перестраивалась и восстанавливалась после разрушений. Поэтому...

  • Ворота Кала-Капы

    Кала-капы – первые ворота от цитадели на южной городской стене. В отличие от других ворот они ведут не в город, а  непосредственно к входу...

  • 8-й цех завода Дагдизель

    Испытательная станция морского оружия сданная в эксплуатацию в 1939 году находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля