220
0

Поделиться

13 Дек 2017 г.

В трех километрах от Ботлиха на левом берегу Андийского Койсу 6-го августа 1859 г. была заложена Преображенская крепость или Преображенское укрепление. Его без особого успеха старался атаковать сын Шамиля Кази-Магомет. Узнав о том, что отец из Ведено отправился в Гуниб, Кази-Магомет оставил свою затею. Он, конечно, не мог знать, что для царских солдат в Преображенском укреплении существует большая опасность, чем его мюриды. Во время летней жары в этом районе свирепствовала малярия. Она так изнуряла гарнизон, что по решению командования пришлось добровольно оставить укрепление, чтобы ниже по течению Андийского Койсу строить новое.

Может, это обстоятельство и породило следующую легенду. Говорят, в Петербург был вызван инженер, построивший мост у укрепления. Ему объявили, что на те деньги, что он истратил на строительство, можно было возвести мост из… серебра. Инженер смекнул, что его ждет, поэтому, недолго думая, бежал в Дагестан и распрощался с жизнью, бросившись в Койсу со своего сооружения.

В путевых заметках А. К. Сержпутовский («Поездка в Нагорный Дагестан». 1916) на стр. 275 сообщает, что Ботлих «довольно большое селение, представляющий административную единицу Андийского округа… в Ботлихе, кроме начальника округа, живут начальник участка и врач, и стоит немного войск (пластуны и солдаты-артиллеристы), а также имеется почтово-телеграфное отделение.

Для безопасности от нападения со стороны горцев здесь построена крепость, и в ней хорошие каменные дома с железными крышами, а рядом казармы для солдат. В крепости имеются орудия…»

… Как ни покажется парадоксальным, данное укрепление пригодилось и в наше мирное время. В первые дни августа 1999 года боевики в количестве около 2 тыс. человек с чеченской территории вторглись в Дагестан. Сегодня, когда я заношу эти строки, 17-го числа, собкор Дагправды Абдурахман Магомедов днем раньше с места боевых событий передавал: «Многих интересует судьба интернациональной бригады, выехавшей в район боевых действий из Махачкалы. Я встречался с ополченками в районе Преображенского укрепления (оно еще с царских времен) – это стратегический пункт, здесь мост через Андийское Койсу, связывающий Ботлихский и другие регионы с Ахвахским районом. Ребята охраняют этот важный пост и готовы к любым неожиданностям. Другие подразделения бригады охраняют селения Миарсо и Годобери…». Выходит, памятники старины, в их числе укрепления и крепости, необходимо сохранять и беречь ради даже таких случаев, что нам преподнесли бандиты с чеченской земли.

… В 1912 году в Преображенском укреплении стояла рота 207-го Ново-Баязетского полка. Некий подпоручик этой роты, очень красивый собою юноша, полюбил местную девушку Патал-Баху (дочь женщины Патины по имени Баху). Аварка также увлеклась офицером. Мало того, она ушла к нему за толстые стены царской крепости. Очень скоро весь Ботлих уже знал о необыкновенном событии. Баху же домой не возвращалась. Легко догадаться, что день возвращения домой для девушки был бы последним днем ее жизни.

Нужно заметить, что ее возлюбленный оказался очень смелым человеком. Об этом можно судить хотя бы потому, что в базарный день, а в этот день в Ботлих прибывали люди из десятков аулов, русский вышел из крепости. Сбоку у него висел небольшой нож. Все показывали на поручика пальцем и говорили: «Вот у этого человека в кала (крепость) наша девушка. Какой позор!». Сельский староста Кудутлав Исмаилов счел нужным донести о случившемся окружному начальнику Гвилисяну. Последний хорошо знал нравы и обычаи горцев, и поэтому ясно представлял себе, во что может вылиться вся эта история, если немедленно не принять решительных мер.

Гвилисян вызвал к себе командира роты и подпоручика. Баху в это время оставалась в крепости. Неизвестно, о чем говорили и что решили офицеры. Скорее всего, вопрос оказался настолько запутанным, что ни к какому решению они не могли прийти. Возвратить «опозоренную» девушку невозможно: ее тут же убьют родственники. Жениться на ней подпоручик не может: на это тоже не согласятся родные Баху. Оставлять все так, как есть, без изменений, опасно: не трогали похитителя лишь до поры до времени, до удобного случая. Узел был до того затянут, что распутать его никто не мог.

По возвращении в крепость он более не выходил из своей комнаты (где жила и Баху). Впрочем, его не стали беспокоить, но когда утром подпоручик не явился к командиру с докладом, послали за ним. На стук никто не отвечал. Тогда взломали дверь. Изумленным взорам представилась такая картина: влюбленные лежали рядом, оба были мертвы. Вероятно, они покончили жизнь самоубийством.

Тело Баху отдали родителям, а офицера без шума, очень скромно похоронили на кладбище близ крепости, где обычно погребали умерших солдат.

Булач Гаджиев, «Царские и шамилевские крепости в Дагестане»

Виртуальный 3D-тур

Преображенская крепость. Фотоальбом

Преображенская крепость на карте:

скрыть карту
220
0

Поделиться

0

13 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Мавзолей шейха Гаджи Рамазана

    Гаджи Рамазан, известный арабист, уважаемый шейх в Южном Дагестане, который умер более 100 лет тому назад и похоронен на возвышенном месте...

    52

  • Оборонительная башня XVIII века

    За северным краем с. Гапшима на небольшой площадке в оконечности горы, на высоте 350 - 400 метров находится крепость. До наших дней сохранилась...

    76

  • Двухарочный мост

    Мост «ЧIинкIарин мугъ» был построен в начале XX века. Длина моста составляет порядка сорока метров, а ширина около четырех-четырех с половиной...

    45

  • Мемориальный комплекс «Ахульго»

    Мемориальный комплекс состоит из 17-метровой сигнальной башни и здания, в котором располагается выставочный зал. Основными экспонатами...

    189

  • Гунибский (царский тоннель)

    Гунибский тоннель или Царский, как его называют местные жители. Год постройки: 1866-1867 гг. Длина 103м., высота 6м., ширина 4м.. Тоннель был прорублен...

    44

  • Мечеть XIX века

    По архитектуре и прежде всего по живописной архаичности фасадов мечеть в Арсуге схожа с ричинской. В кладке главного фасада этой мечети...

    32

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля