Цитадель Нарын-кала
Поделиться
03 Дек 2017 г.
Самая известная достопримечательность одного из самых старых городов России, значительное и грандиозное сооружение Дербента – крепость Нарын-Кала. Сегодня крепость признана одним из памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как и много веков назад, Нарын-Кала стоит на высоком холме и охраняет древний город. Высота ее стен достигает 20 метров. Еще выше поднимаются мощные крепостные башни. Стены и башни крепости сложены из прямоугольных, тщательно подогнанных друг к другу блоков, придающих Нарын-Кале одновременно грозный и парадный вид.
До наших дней в крепости сохранились специальные резервуары, которые использовали для хранения воды. Как в любом старинном городе, воду в них держали на случай длительной осады или засухи. Вода в резервуары поступала по подземным трубам из источников, находящихся в горах. От них же питалось множество дербентских фонтанов. Некоторые из них работают до сих пор.
На территории Нарын-Калы есть несколько архитектурных памятников разных эпох. До недавнего времени считалось, что огромная вырубленная в скале подземная ниша служила хранилищем воды, но проведенные исследования показали, что это древний христианский храм. Когда-то этот храм был наземным, но за сотни лет его поглотили многочисленные культурные слои. Со временем он превратился в подземный, а в XVII – XVIII веках был очищен и приспособлен для хранения воды.
Еще одно подземное сооружение было тюрьмой. В нее сажали приговоренных к смерти. Внутреннее пространство камеры напоминало большой кувшин глубиной 11 метров с плоским дном. Свет и воздух попадали внутрь через узкое верхнее отверстие. Крутые стены, переходящие в потолок, не давали никакой надежды на побег.
На территории крепости Нарын-Кала находится Джума-мечеть. В давние времена в ней совершали пятничный (джума) намаз, от чего она и получила свое название. Это древнейшая мечеть из сохранившихся на территории России и, наверное, самая древняя из всех действующих мечетей мира. Ко времени ее постройки, в 733 году, в Дербенте уже было семь мечетей, но не все они сохранились до нашего времени. Джума-мечеть была главной мечетью города и всего Дагестана.
Когда-то на территории Нарын-Калы находились роскошные дворцовые комплексы, от которых сейчас почти ничего не осталось. Зато хорошо сохранился мавзолей дербентских ханов, а рядом с ним старинное кладбище, на котором хоронили правителей и героев-защитников Дербента
Внутреннее пространство тюрьмы походило на большой кувшин, крутые стены которого постепенно переходили в потолок и не давали никакой надежды на побег.
Путеводитель по Дербенту. Как туристу провести время в древнем городе
360° панорама Дербента
Отзывы туристов
Старина Дербент. Питерский фотоблогер А.Беленький о древнем городе
Старина Дербент. Питерский фотоблогер А.Беленький о древнем городе
Цитадель Нарын-кала на карте:
Поделиться
03 Дек 2017 г.
Похожие объекты
-
Сигнально-сторожевая башня
По словам старожилов сигнально-сторожевая башня XVII века достигала восьми этажей в высоту
-
Стены гунибской крепости
Гунибская крепость была построена царскими войсками на горе, возвышающейся над Гунибом вскоре после того, как в этой природной цитадели в 1859...
-
Сигнально-сторожевая башня в с. Хо-Чох
-
Джума-мечеть (Хвала мишит)
Джума-мечеть или Хвала мишит (Большая мечеть), как называют ее кубачинцы, - самое крупное по размерам культовое сооружение аула Кубачи
-
Джума-мечеть XI века
В Кочхюре до сих пор стоит Джума-мечеть (трехэтажное здание) построенная в XI веке. На камнях надписи шрифтом Куфи.
-
Памятник русской учительнице
Памятник-мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции и рабочего класса в Дагестане
Другие разделы
Комментарии к статье