23
0

Поделиться

10 Янв 2018 г.

Это архитектурное сооружение было построено в XIII веке на средства вдовы Султан шейх Эмира аль Богдо, одного из 5 братьев-проповедников ислама, выходцев из Сирии, мавзолей которого тоже находится в селе Мишлеш. Прямыми потомками этого проповедника являются Саидгасановы, в доме которых хранится реликвия — уздечка мула, принадлежавшего Султан шейх Эмиру. В 30-е годы хранитель мечети Саидгасанов Саидгасан был репрессирован и исчез бесследно.

Мечеть в Мишлеше состоит из двух помещений – небольшой прихожей и соединенного с ней двумя полукруглыми арочными проемами молитвенного зала (с хорами) площадью 120 кв. м. Перед главным (южным) фасадом мечети устроена галерея, на нее выходят окна и выступ михраба, в кладке которого имеется дата 1322 г. хиджры (1904-05 г.), относящаяся, по-видимому, ко времени последней капитальной перестройки. Входную дверь, окна и галерею по характеру их деталей действительно можно отнести к началу XX в. (клинчатые кирпичные перемычки, профилированные переплеты и т. д.).

Перед мечетью расположена площадь, на которой в прошлом собирались мужчины для обсуждения вопросов, касающихся общины. На этой площади, напротив мечети, устроена открытая галерея с длинной скамьей – годекан.

Интересен интерьер основного зала соборной мечети с четырьмя рядами деревянных колонн, по две в ряд (рис. 16). Поддерживающие перекрытие круглые или восьмигранные в сечении столбы имеют высоту около пяти метров. Резные подбалки этих столбов являются одними из лучших образцов искусства резьбы по дереву в цахурской архитектуре. Резьбой покрыты только те стороны подбалок, что обращены к михрабу и хорошо освещены выходящими на галерею окнами. Михраб изнутри криволинейный, а снаружи граненный. Оконный и дверной проемы с лучковыми перемычками выходят на южный фасад здания.

Высокие столбы завершаются короткими резными подбалками. Создается впечатление распустившегося цветка на тонком стебле. Как отмечает СО. Хан-Магомедов, в Южном Дагестане, в архитектуре народов лезгинской группы практически не ощущается влияние других культурных регионов на форму столбов мечети. Это имеет прямое отношение и к своеобразию деревянного ордера в архитектуре отдельных народов региона.

В мечети цахурского селения Мишлеш столбы имеют, пожалуй, предельные для деревянного «ордера» пропорции. Соотношение одинакового по всей высоте диаметра (толщины) и высоты ствола столба (без подбалки) равно 1:19, соотношение высоты столба (с подбалкой) и размаха подбалки равно в среднем 4:1. Ордер таких вытянутых пропорций с короткими по размаху подбалками и с не «тектоническими» по форме концами подбалок (тупыми и пластически обработанными) характерен только для цахурской архитектуры (при таком соотношении подбалки воспринимаются как своеобразные капители).

Лезгинский деревянный «ордер», ярким примером которого являются столбы соборной мечети Хрюга, отличается от цахурского, хотя и имеет некоторые общие черты. Хрюгские столбы завершаются подбалкой большого размаха и тектонической формы. Высота столбов (с подбалками) превышает 4 м, а размах подбалок доходит до 3,20 м (соотношение 1,25:1).

Соборная мечеть в Мишлеше была построена в средние века, а затем неоднократно перестраивалась и восстанавливалась после разрушений. Поэтому ныне она представляет собой сложный конгломерат из древних фрагментов, резных деталей второй половины XIX в. и ряда элементов начала XX в.

Мечеть с минаретом XIII в. на карте:

скрыть карту
23
0

Поделиться

0

10 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля