Мавзолей Султан шейх Эмира - куда пойти и где отдохнуть. Достопримечательности и места Мавзолей Султан шейх Эмира .
0

Поделиться

10 Янв 2018 г.

Наряду с древней соборной мечетью и минаретом, главной достопримечательностью Мишлеша является мемориальный комплекс на западной окраине села, сооруженный на могиле суфийского «святого», известного у местного населения под именем «Султан Шейх Амир» или просто «Шейх Амир». Судя по всему, средневековый мишлешский суфий носил имя «Амир», а «султан» и «шейх» — религиозные титулы, сопровождающие его имя.

Комплекс включает, кроме мавзолея, где находится захоронение шейха, и небольшую мечеть. Известный архитектор и искусствовед С.О. Хан-Магомедов считал комплекс одним из самых интересных и своеобразных объектов подобного рода во всем Южном Дагестане. По характеру архитектуры мавзолея С.О. Хан-Магомедов относил его сооружение к XVII в.

Мавзолей представляет собой двухкамерное сооружение. Основное помещение (2,35 х 2,30 м) перекрыто плоским куполом, опирающимся на четыре подпружные арки и паруса (высота от пола до вершины купола — 2,77 м). В помещение ведет монументальный арочный портал, расположенный в глубокой (1 м) арочной нише с каменными скамьями но бокам. Фасадная стена этой части мавзолея выложена фигурной кирпичной кладкой. Мавзолей увенчан сферическим куполом. Внутри основного помещения мавзолея расположен каменный саркофаг высотой 54 см, шириной 60 см и длиной 290 см.

Второе помещение мавзолея представляет собой прямоугольную камеру (3,45 х 1,70 м), перекрытую стрельчатым сводом (высота от пола до замка свода 1,7 м). Внутри камеры расположено три небольших захоронения.

Декорирован лишь южный фасад комплекса. Основой декора является сочетание стрельчатых арок и сквозной с крестообразными отверстиями кладки. Архитектурные объ­емы расчленяются пилястрами, образующими ниши, в которых размещены порталы.

Мавзолей расположен на участке, окруженном каменной стеной высотой до двух метров. Размеры отгороженной территории — 18 х 17 м. С южной стороны, перед оградой, устроена галерея, в глубине которой расположен входной стрельчатый арочный портал. В XX в. перед галереей была построена еще одна невысокая ограда из горного и речного камня, которая образует ныне перед галереей небольшой двор. В ходе недавних ремонтных работ строения комплекса (включая и купол) были покрыты металлической кровлей.

Значительный историко-культурный интерес представляет эпиграфика мишлешского мемориального комплекса. Самая ранняя из имеющихся на территории зийарата арабоязычных надписей составлена в первой трети XVII в. Слева от входа в комплекс вмонтирована горизонтальная плита 63 х 16 см с врезной надписью из пяти строк, вы­полненная в грубоватой «процарапанной» манере.

З. Закарияев, Суфизм в Дагестане

Мавзолей Султан шейх Эмира на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

0

10 Янв 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Мечеть в с. Адага

  • Минарет мечети в селе Хурсатил

    На восточной окраине села Хурсатил у мечети находится минарет. Он сложен из тщательно обработанных и подогнанных камней и плит на глиняном...

  • Минарет-мечеть

    Минарет-мечеть датируется XIV-XV, вв. Расположенная недалеко от ворот Северной стены Джарчи-Капы, в верхней части города, данная мечеть была...

  • Мечеть XI-XIII в с. Джигия

  • Мечеть XVI века

    Построена она была еще в 16 веке и сегодня – это памятник истории и культуры. Практически разрушенную временем, мастерам удалось воссоздать ее...

  • Армянская церковь

    Церковь построена в 1870 (по другим данным в 1871) году в армянском квартале города, на месте часовни.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля