Ирганайское водохранилище
Поделиться
03 Авг 2020 г.
Ирганайское водохранилище – искусственный объект, созданный в результате строительных работ по возведению насыпной плотины близ села Гимры. Оно расположено в районе реки Аварское Койсу, которая, в свою очередь, является притоком реки Сулак, несущий свои воды в Каспийское море.
Плотина при Ирганайской гидроэлектростанции начала строиться в 1977 году. Но полностью заполнилось водохранилище сравнительно недавно – в 2008 году. За это время пришлось затопить более 900 га сельхозугодий, перенести в безопасное место более 500 жилых и нежилых помещений.
Полностью пришлось переселиться с насиженных земель жителям села Ирнагай. Частично эта участь коснулась тех, кто проживал в селах Зирани, Майданское.
В результате Ирганайская ГЭС вошла в тройку самый мощных гидроэлектростанций Северо-Кавказского региона.
Сегодня Ирганайское водохранилище – довольно оживленное место: на его берегах расположено несколько населенных пунктов (поселок Шамилькала, село Ирганай, Зирани, Майданское), сюда впадает две реки – Арсул и Баранитляр.
Ирганайское водохранилище на карте:
Поделиться
03 Авг 2020 г.
Похожие объекты
-
Озеро «Шайтан-Казак»
-
Остров Тюлений
Остров Тюлений, находящийся в Каспийском море, в северной части Дагестана - небольшой клочок суши с очень интересной природой и историей
-
Озеро Ак-Гёль в Махачкале
Уникальное по своему происхождению озеро Ак-Гёль является украшением парковой территории в районе Редукторного посёлка
-
Бархан Сарыкум
Сарыкум — один из высочайших барханов мира. Название в переводе с тюркского означает «желтые пески».
-
Водопад Чараур
Чараур является самым высоким водопадом Республики Дагестан. И занимает четвертое место среди водопадов Высота падения воды достигает 250...
-
Источник воды «Бекенез»
Крупнейший родник в Европе. Считают, что геологический возраст родника составляет около 70-60 млн. лет
Другие разделы
Комментарии к статье