Ахтынская крепость: описание, фото, видео, экскурсии, как добраться
0

Поделиться

18 Дек 2017 г.

Ахтынская крепость (лезг. Ахцагьан Къеле) — русская крепость в Дагестане, в селе Ахты Ахтынского района, построенная в 1839 году генералом Е. А. Головиным. Памятник истории и архитектуры федерального значения. Самая южная крепость на территории России.

Крепость имеет пятиугольную форму с барабетами в углах бастионов. Ранее имелся ров с каменными стенами высотой в 4,57 метра и толщиной в 1,06 метров. Куртины фронтов состояли из оборонительных казарм, сверху которых была устроена пехотная позиция для обстреливания подступов. На вооружении крепости состояло 11 пушек и 6 мортир Кагорна. Тактическое положение крепости было невыгодным вследствие слабой простреливаемости местности вблизи укреплений из-за особенностей рельефа.

В 1839 году, после подавления русскими войсками Кубинского восстания, отряды генерала Евгения Головина отправились в поход в неспокойную Самурскую долину, фактически устанавливая российскую власть по пути продвижения войск. Результатом Самурского похода Головина стало покорение Алтыпаринского, Докузпаринского и Ахтыпаринского вольных обществ, а также Рутульского магала. Для укрепления занятых позиций на занятых территориях был основан Самурский округ с центром в Ахтах. Округ административно входил в состав Кубинской провинции Российской империи. В Ахтах за сорок дней была заложена крепость, ставшая опорной базой русской администрации в Самурской долине. Крепость также являлась резиденцией главы Самурского округа.

В наше время крепость является памятником истории и архитектуры федерального значения. Географически Ахтынская крепость является самой южной на территории России.

Виртуальный 3D-тур

 

Ахтынская крепость. Фотоальбом

Сегодня сюда туристы не ходят…

Ахтынская крепость на карте:

скрыть карту
0

Поделиться

0

18 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие объекты

  • Гимринская башня

    Оборонительная башня, где был убит первый имам Дагестана и Чечни. Историческая башня не сохранена. На том же месте энтузиастами построена ее...

  • Мечеть в с. Урада

  • Ротонда Шарвили

    По преданию, в триумфальной ротонде, построенной в 2009 году на вершине горы Келез-хев, хранится меч народного героя Шарвили, не знавшего...

  • Армянский храм

    Часовня была возведена в память внука Святого Григория Просветителя и сына Святого Вртанеса — Григориса, причисленного к лику святых.

  • Мечеть в с. Ихрек

  • Гунибская ГЭС

    Гунибская ГЭС построена в 2005 году. Мощность электростанции всего 15 МВт. Является одной из трёх ГЭС России с арочными плотинами (наряду с...

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля