Места и достопримечательности
Парк им. Ленинского Комсомола
Основан в 1887 пивоваром Вейнером, который приобрел участок земли расположенный рядом с его пивоваренным...
Кафе «Хуторок»
Ярагского, 83,
Время работы: с 10.00 до 21.00
+79882049191
Ворота Шамиля
Место это многим известно как «Шамилевские ворота». Каменные арки чем-то напоминают вход в средневековую...
Остров Тюлений
Остров Тюлений, находящийся в Каспийском море, в северной части Дагестана - небольшой клочок суши с очень...
и еще
428
причин
приехать
в Дагестан
В этот день...
Экскурсии по Дагестану / все экскурсии
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
Хочу сюда!
О Дагестане
Самая крупная республика Северного Кавказа (общая площадь – более
50 тысяч кв м) может смело претендовать на звание самой-самой во многих отношениях.
Дагестану очень повезло. Эпитетами в превосходной степени здесь можно описать многие памятники
архитектуры, истории и природы: один из самых глубоких в мире каньонов, самый высокий в Евразии
песчаный бархан, самая высокогорная населенная точка в Европе, самая старая мечеть России,
единственный в России субтропический лиановый лес и много чего другого, что обязательно стоит
увидеть своими глазами.
Видео / все видео
Как пекут высокогорный хлеб в Корода
7 февраля в 12:44
Туристы о Дагестане / все отзывы
Куруш: 2500 над морем и землей
“ Если поискать на maps.google.ru Куруш, то мы будем обмануты: система выдаст населенный пункт в Хасавьртовском районе – равнинной части Дагестана. На самом деле – это Новый Куруш, куда переселили жителей 1952 году. Настоящий Куруш находится на юге республики, южнее Дербента, на границе с Азербайджаном. Этот репортаж вдохновлен не только тем, что Куруш уникален своей географией, замечательными людьми и сказочной...”
Прогулка про Каспийску: набережная
“Ну, вернёмся на улицу Ленина и пойдём к набережной через Дворец культуры. Это тоже замечательное здание, начали его строить ещё до войны, но строили долго и закончили только в 1961 году. Дворец культуры относится к заводу и до сих пор числится на его балансе. Сейчас там мало что происходит. Театральная часть закрыта, а в корпусе справа находятся разные организации и вроде бы кружки и секции, но мало что...”
Фотоблогер Дмитрий Чистопрудов о своей поездке в Цахур
“После Дербента и Табасарана группа московских фотоблогеров по совету местных жителей решила ехать в Рутульский район, селение Цахур. Спасибо автору за интересный текст и потрясающие снимки! — А где Антоха? — я переключил будильник еще на пятнадцать минут, уж больно хотелось спать. — Ниву чинит — сонным голосом ответил Саша russos и перевернулся на другой бок. Забавно, но этим нехитрым диалогом начиналось...”
Здравствуй, славный Гуниб, Дагестана живая краса
“Вот я снова стою На знакомой кремнистой вершине. Здравствуй, славный Гуниб, Дагестана живая краса! Подо мною аул, Где всегда на зелёной равнине, Словно солнечный свет, Мне цветы обжигают глаза. Я дышу высотой. Облака мне ложатся на плечи. Слышу вздохи Койсу – Ледяной своенравной реки. И, как верных друзей, Тополя обнимаю при встрече И приветствую горы Торжественным взмахом руки. Расул Гамзатов Канун...”
Махачкала. Осколки Порт-Петровска
“Небольшой участок низменной равнины между горой Тарки-Тау и Каспийским морем благодаря своему выгодному географическому положению имел важное значение. Через этот «дагестанский коридор» проходил Волжско-Каспийский торговый путь. За право контроля над столь важной территорией в разные эпохи боролись гунны, арабы, персы. В VII веке здесь находилась столица Хазарии — город Семендер, позднее занятый...”
Туризм в Республике Дагестан стремительно развивается, предлагая обширные возможности для отдыха и посещения достопримечательностей. Туристов привлекают многочисленные памятники природы, архитектуры и истории, а также культура этнического сообщества. Республика находится в северо-восточной части Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря. Крупнейшее в мире озеро было названо морем из-за своих размеров. Оно стало одним из самых популярных мест для отдыха на благодаря теплому климату и великолепным песчаным пляжам. Туристические базы, гостиницы и санатории постоянно модернизируются, поэтому на отдыхе в Дагестане в 2019 году были практически заполнены.
Туристические возможности в Дагестане
Одним из уникальных уголков Дагестана является гора Шалбуздаг. Она является одной из самых высоких вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта. Гора имеет уникальную конусообразную вершину, напоминая своими очертаниями вулкан. Туристы часто взбираются на гору Ярыдаг, которая находится в Докузпаринском районе. Это место идеально подходит для любителей экстремальных видов спорта и альпинизма. Планируя отдых в Дагестане, стоит посетить Хучнинский водопад, расположенный в Табасаранском районе. После отдыха на водопаде можно отправиться в легендарную крепость «Семи братьев и сестры», которая была сооружена в XVII веке.Уникальным памятником природы также является Карадахская теснина, получившая название «Ворота чудес». Туристам также рекомендовано посетить Сулакский каньон, водопад Тобот, песчаный бархан «Сары-Кум» и пр. Туризм в Дагестане позволяет посетителям республики ознакомиться с многочисленными объектами культурного наследия. На территории расположено более 6000 памятников культуры, архитектуры и истории. Отправляясь в Каспийск в Дагестане, отдых можно организовать на побережье Каспийского моря, а также ознакомиться с достопримечательностями города. Туристов также привлечет древнейший город Дербент, впечатляющий архитектурно-ландшафтными ансамблями.
“Дербент — самый южный и самый древний город России. А самая известная за пределами Дагестана и России достопримечательность этого города, вне всякого сомнения, цитадель Нарын-кала. Стратегическое значение Дербента издревле было огромно — в его районе находились так называемые Албанские ворота (так их назвал Клавдий Птолемей), представляющие собой узкую прибрежную полосу между западным берегом...”