Турист, мой дом – твой дом!

0

Поделиться

29 Сен 2017 г.

В заголовке я перефразировал Расула Гамзатова: вместо «гость» написал «турист». Ведь турист, он тоже гость. Если еще и из-за рубежа, то вдвойне гость, и внимание к нему особое.

Человек, может быть, целый год копил деньги, потом долго думал, выбирал страну, куда ему поехать набраться впечатлений, приглядеться к местным достопримечательностям, ландшафтам, а потом, вернувшись домой, рассказать обо всем домочадцам, друзьям.

Для этой цели лучше Дагестана что он может выбрать! Вот и едут теперь к нам с каждым годом все больше и больше туристов из разных регионов России и зарубежных стран. Все больше потому, что уже убедились: в Дагестане спокойно, смутное время ушло. В прошлом году их у нас побывало в общей сложности более 510 тысяч, а в этом году – еще больше, так что наша туристическая отрасль потихоньку восстанавливается и, будем надеяться, достигнет уровня советских времен.

В одной из предыдущих публикаций на эту тему мы даже предложили формулу развития туризма в республике – «Ландшафт плюс экзотика». С ландшафтом все понятно – лучше гор только горы. Но если эту известную фразу еще малость экспрессировать, то получится: лучше гор только горцы! И тогда становится понятным, что экзотику в виде народных промыслов, наших языков доступно донести до гостей смогут только сами горцы. Потому-то потихоньку растет число так называемых гостевых домов, где турист может познакомиться со всей палитрой данной местности: пейзаж, блюда, народные ремесла, языки. Словом, то, ради чего человек пустился в путь.

Только вот хотелось бы, чтобы этих гостевых домов было побольше. Наверное, местным властям в лице, может быть, управлений культуры или других структур районных и сельских администраций разъяснить людям важность и выгоду этой формы туризма. Ведь в наших аулах безработица зашкаливает, а таким образом можно заработать – турист оплачивает предоставленные услуги: проживание, еду, безопасность и все остальное.

На мой взгляд, пока еще слабо налажены туристические связи с нашими ближайшими соседями – северокавказскими республиками. В 70-х годах прошлого века, помню, традиционными были встречи жителей Ботлихского района с жителями Веденского района Чеченской Республики. Встреча проходила на озере Кезенойам, нашей высокогорной жемчужине, и люди уходили оттуда с самыми приятными впечатлениями. Между прочим, на этом озере каждое лето тренировалась сборная СССР по байдарочному спорту. Условия идеальные: чистейшая вода, разреженный воздух, что позволяло спортсменам запастись физическими ресурсами – здесь тяжело, а там, внизу, во время соревнований могли дать фору соперникам.

Несомненно, усилия Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики, предпринимаемые в последние годы, приносят свои плоды. В то же время каждый дагестанец тоже должен понимать, как важно, чтобы у приезжего человека осталось о нем хорошее мнение. Ведь понятие «дагестанское гостеприимство» иногда дает сбои. Грубость, бескультурье, отсутствие такта, мы знаем, тоже имеют, что называется, место быть.

Марку республики всегда надо держать высоко. Мой дом – твой дом. И не только: заботы нашего гостя – и наши заботы. Всегда помните «Конституцию горца» Расула Гамзатова.

Абдурахман Магомедов, «Дагестанская правда»

0

Поделиться

29 Сен 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: