Раизм - народная религия лезгин.

Раизм — народная религия лезгин

0

Поделиться

26 Дек 2018 г.

Язычество, эта древняя и богатая область духовного мира лезгин как целостная система мало изучена. Но для восстановления пантеона и иерархии божеств, религиозно-мифологической философии, а также системы ритуалов существует довольно богатая фактологическая база. Пережитки ранних форм лезгинского язычества, особенно политеизма, сохранились в богатой мифологии, в языковом материале в виде архаизмов и окаменевших выражений, в фольклоре, в обрядах и обычаях, в почитании священных горных вершин, рощ, источников, в наскальных изображениях, в орнаментах ковров-сумагов и других предметах материальной культуры.

По мифолого-религиозным представлениям лезгин, Земля держится на рогах Красного быка (Яру яц). Красный бык стоит на Большой Воде (ЧIехи Яд). И Земля, и Небо имеют по семь сфер. Вселенная у лезгин состоит из трех частей — миров: 1) небесный мир — обиталище богов и духов (цав, навар); 2) наземный мир — мир людей, животных и растений (и дэне, инаг); 3) подземный мир — мир злых и темных сил (а дэне, анаг). Связующим звеном между этими мирами является Священное Дерево, которое прорастает из Большой Воды и вершиной своей достигает последнюю – седьмую сферу Неба, где обитает Верховный Бог лезгин Ра (Солнце).

По преданиям, Ра является не только главой лезгинского пантеона божеств, но и царем небесного и наземного миров. По имени этого верховного божества лезгинский политеизм называется раизмом. Раизм — это политеизм лезгин, самобытная система мировоззренческих учений, вобравшая в себя и некоторые общие идеи Древнего Востока, но зародившаяся на основе собственной истории, мироощущений и образа жизни народа.

Исследования показывают, что божества лезгинского пантеона по отношению к людям подразделяются на три группы: добрые, злые, нейтральные. К добрым богам и богиням относятся следующие: Верховный Бог Ра, бог справедливости и огня Алпан, двуликий бог Варз (Луна), умирающая и воскресающая богиня Яр, богиня красоты и любви Яргъи руш (Яран руш), хранительница семейного очага богиня Арчан, бог-труженик Тарлац (Тар) и др. Бог зла и беззакония Сед (Сет), злая богиня, олицетворение женской зависти Ал паб, божество мрака Алапехъ и другие представляют темные силы третьего — подземного мира. Объективность и беспристрастность к людям отличают Бога смерти Аршва, бога Земли Гена, бога дождя и ветров Гудула, гаранта клятв и табу Кеччуха, они занимают нейтральную позицию.

К культурным героям лезгинской мифологии относятся: герои одноименного эпоса Шарвили, хозяин водных источников Пули и его антипод Ппас Пили, защитник леса — родной природы Хиб Ба (Хваба), мудрец, мыслитель и сказитель Кас Буба, создатель письма Тип-тис и др.

В низшую мифологию лезгин входят добрые демоны Ашарат (Басарат), ЦIегь (Ацибаци), представительница Солнца Лаз (ЛацI), крылатый конь Шив, персонификация человеческой души Лекь (Орел), а также злые демоны: Шармуну, Бистан (Дестен), Гугу, КIетIин, Хъварц, Кускафтар, Малкамут и др.

Лезгинская мифология богата разнообразными мифами о судьбах и деяниях богов и богинь. Одним из таких является миф о Яр — умирающей и воскресающей богине растительности в лезгинском язычестве.

…Родители Яр — Чил (Земля) и Цав (Небо) — полюбили друг друга еще в те времена, когда Земля не была отделена от Неба. Красавица Яр — самая прекрасная и восхитительная из богинь, — стала совершенным плодом чистой любви. С ее первыми шагами по земле вся Земля покрылась разноцветным и красочным сумагом (тип лезгинского ковра) буйной и ароматной растительности. Боги на седьмом небе смотрели и радовались этой красоте.

Шли годы, красавица подрастала, она становилась все красивей и неотразимей. И вот однажды ее красотой пленился бог справедливости Алпан. Он полюбил красавицу Яр, и от этой любви родилась Яран руш (Яргьи руш — радуга). Супруга Алпана – Ал Паб (Алпанан Паб) не знала о тайной любви своего мужа.

Яран руш красой своей была под стать матери. Однажды, после дождя, в лучах ослепительного солнца все — и боги, и люди — увидели создание невероятной красоты, переливающееся всеми цветами чудо. Это была удивительнейшая красота — все узнали тотчас в ней дитя бога Алпана и богини Яр. Жители Земли и Неба, забросив все свои дела, забыв свои тяготы и заботы, зачарованно смотрели на нее и любовались красотой Яран руш.

Ал паб, которой также довелось увидеть ее, снедаемая предчувствием неладного, недоуменно спросила: «Кто она?» И из каких-то далеких глубин Земли ей ответил голос божества мрака — Алапехъ (дословно — ворона Ал паб): «Она дочь Алпана и Яр». Ал паб пришла в бешенство, она потеряла рассудок и не знала как совладать со своими чувствами. Ее гнев был безграничен, ярость переливалась в ней через край. Она поняла по лицам окружавших ее богов и богинь, что все они давно не только знали об этом, но и, что коварнее всего, они тайком одобряли этот поступок ее супруга.

И она решилась на коварный шаг. Она спустилась в подземный мир к мрачному и суровому Седу (бог зла и беззакония в лезгинской мифологии). «Мы полюбим друг друга, — заявила Ал паб, — но прежде ты мне должен оказать небольшую услугу -помоги мне отомстить…»

Мрачный Сед сухо и беззвучно рассмеялся: «Разве во мне может жить любовь? Но я помогу тебе с удовольствием, ведь творить зло и мстить — это мое призвание…» Сед выслушал все, что накипело у Ал паб, и приступил к своему темному деянию. Он призвал к себе всех подручных ему злых демонов и их приспешников. Обернувшись в черные тучи, они поплыли по небесам, поползли по земле, нашли прекрасную богиню Яр и окутали ее черными тучами. Коварный Сед взял на себя самое главное – он задушил богиню в своих влажных и темных объятиях. Алапехъ вонзилась своими острыми когтями в ее нежное и теплое тело, подняла ее и перенесла мгновенно к Ал паб. Гневно мечущаяся Ал паб при виде мертвой богини Яр не совладала с собой. В бешенстве вынула она из ее безжизненного тела все внутренности.

Но в утробе мертвого тела был сын Алпана. Когда Ал паб вскрыла живот Яр, зародыш улетел к Великому Духу Ва — на вершину горы Басар. Злые демоны, помчавшиеся за духом, не догнали его: сын Алпана вознесся на небеса. Когда эта весть дошла до Алпана, он решил поместить дух своего сына в утробе одной из смертных женщин. Тщетно расспрашивала разъяренная Ал паб у злых демонов-приспешников, куда спрятал ее супруг дух своего сына, какая женщина должна разрешиться бременем. Коварная Ал паб с тех пор плетет свои грязные сети против рожениц. Неуемная в своей мести, она вынимает внутренности рожениц, моет их в священных источниках Ирид патуй кIам (Ущелье семи родников), жарит их и съедает. Потерявшая рассудок от своих злокозненных, бесчеловечных деяний, Ал паб и не ведала о том, что сына для Алпана уже давным давно родила то ли в Арцахе, то ли в Ахцахе или в Курахе обыкновенная земная женщина. И сын этот — легендарный и мужественный Шарвили — стал опорой и надеждой всех своих сородичей на Земле.

В ненасытной Ал паб с новой силой поднялась ярость против Яр: она знала, что Верховный Бог Ра может ее оживить. Поэтому она решилась опередить Ра — приказала своим злым демонам растерзать ее тело, расчленить его, отрезав руки, ноги, голову. Ал паб приказала Алапехъ отвезти куски тела в подземный мир и разбросать их по разным сторонам подземного мира. Мрачный приговор был исполнен.

Событие это повлекло за собой много всяких бед. Земля и Небо приобрели серый цвет, вся трава и густая растительность вымерла, наступили холода, черные тучи заволокли небо. Злой Сед со своими подручными торжествовал победу.

Тогда взоры всех богов обернулись к верховному богу Ра. Люди погрузились в тяжелое уныние, они обратились к молитвам, вымаливая у высших сил оживления природы. Верховный бог Ра решился воскресить и вернуть на небеса богиню Яр. Тогда Алпан, сверкая молниями, спустился в подземный мир. Он разыскал разбросанные по всем закоулкам части тела Яр и воссоединил их. И тогда Верховный Бог Ра повелел: быть свадьбе. Свадьба была назначена на 22 марта, и торжества должны были длиться ровно 15 дней и ночей. Об этом решении Верховного Бога Ра было сообщено всему народу.

Яр возвращается из подземного царства ожившая, здоровая и величественная в ночь на 22 марта. Люди на Земле от мала до велика, независимо от возраста должны достойно ее встретить, освещая ее дорогу факелами (шем). Наутро, когда Верховный Бог Ра медленно поднимается на небо с востока, рядом с ним торжественно восседает на золотой колеснице воскресшая лучезарная богиня Яр: она посылает свою живительную силу и энергию духа на Землю, и вся растительность и зелень вокруг оживает на глазах у изумленных людей.

Верховный Бог Ра решил не только устроить грандиозную свадьбу Алпана и Яр. Он изгнал коварную Ал паб из всех сфер небес. Молнии и огненные стрелы Алпана изгнали ее из этого мира: она то ли бросилась сама, то ли упала с края Земли в Большую Воду. Лишь Сед, злой и мрачный, как сама Ал паб, взял ее к себе.

С этого дня Ал паб и стала хищной обитательницей подземного мира, найдя себе прибежище у черных и злых сил подземелья. И все ж иногда тайком от Ра и Алпана она, крадучись, пробирается на поверхность Земли и предается своим грязным и черным делам, убивая невинных младенцев в чреве рожениц и самих рожениц, дабы они не могли родить для Алпана сына…

Миф о Яр — умирающей и воскресающей богине лезгинского пантеона — стал религиозно-идеологической базой одного из самых грандиозных и торжественных праздников лезгинского календаря — Ярансувар (праздник Яр). Этот уникальный праздник дошел до наших дней как яркий и единый по ритуалу для всех регионов обряд.

Автор: Фейруз Бадалов, писатель, журнал «Возрождение», 2000 г.

0

Поделиться

0

26 Дек 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: