"Рахазва Махачкъала" ("Говорит Махачкала").

«Рахазва Махачкъала» («Говорит Махачкала»)

0

Поделиться

26 Дек 2018 г.

На одиннадцати языках звучат сегодня передачи Дагестанского радио — русском, аварском, даргинском, лезгинском, кумыкском, лакском, ногайском табасаранском, татском, азербайджанском, чеченском. Годовой объем их вещания составляет 5585 часов, то есть 15 часов 34 мин. в сутки! Это больше, чем в других регионах России.

Наш рассказ — о становлении и сегодняшнем состоянии вещания на лезгинском языке.

Судя по архивным материалам, первое время (1927-1928 гг.) по радио передавались в основном политические доклады и концерты. Так, с 7 ноября 1927 года (эта дата считается днем рождения Дагестанского радио) по 1 июля 1928 года передано 147 докладов: 95 — на русском языке, 43 — на кумыкском, 4 — на тюркском, 2 — на лезгинском и 4 — на аварском.

В 1930 году в Дагестане имелось 2 радиоузла. Один в г. Махачкале и другой в показательном районе радиофикации в г. Буйнакске. Дагестанским радиоцентром издавались 5 радиогазет: на аварском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском языках.

Редактором радиогазеты на лезгинском языке был И. Вагабов. Все газеты были ориентированы на политическое вещание. В то же время функционировало художественное вещание, которое имело отделы хорового и сольного пения, в том числе и на лезгинском языке.

В начале 30-х годов создается местное вещание. К июню 1935 года дагестанский комитет радиовещания имел радиоузлы в 11 районах республики, в том числе и в селах с лезгинским населением — Касумкенте, Ахты, Курахе. Работа радиоузлов на местах контролировалась непосредственно райкомами ВКП(б).

К началу Великой Отечественной войны почти во всех районных центрах Дагестана функционировали радиоузлы, а общее количество радиоточек достигло почти 14 тысяч.

В разные годы пришли на Дагестанское радио Зияудин Эфендиев, Кази Казиев, Сейфудин Шихалиев, Искандер Казиев; Буба Гаджикулиев; Шах-Эмир Мурадов, Майрам Фаталиева, Уруж Абубакаров, Абдул Бабаев, «лезгинский соловей» Рагимат Гаджиева и многие, многие другие.

В очерке о народной артистке Дагестана и России Рагимат Гаджиевой, опубликованном еще в 1979 году в «Дагестанской правде» большим знатоком и ценителем дагестанской культуры Владимиром Сперанским есть такие строки: «»Поет Рагимат Гаджиева…» Сколько раз звучало это объявление с тех пор, когда более сорока лет назад певица впервые выступила у микрофона Дагестанского радио. И все эти годы ее звонкие песни летят на волшебных волнах эфира над горами и долинами родного края: славит ли в песнях Рагимат людей труда, поет ли проникновенные глубокой задушевностью лирические песни или полные задора, под стать стремительному танцу горцев, шуточные песни!

Самобытный талант, непринужденная манера исполнения, красивый тембр голоса, неподражаемое мастерство.

…Концерты, концерты… Навсегда сохранила в памяти певица импровизированные концерты перед солдатами, уходившими на фронт, в госпитальной палате, на строительстве оборонительных сооружений в годы Великой Отечественной войны».

Бережно хранятся в «золотом фонде» радио песни Рагимат Гаджиевой, которую любили и ценили не только в дружном коллективе радио, но и практически во всем многонациональном Дагестане.

Лезгинское радио сохранило голос «Гомера XX века» — народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского: он выступает на первом съезде писателей Советского Союза в далеком 1934 году. Достойны большого уважения работники Главной редакции вещания на лезгинском языке и за то, что хранятся в фонотеке голоса народных поэтов Тагира Хрюгского, Шах-Эмира Мурадова, народного писателя Кияса Меджидова, а также Зияутдина Эфендиева, Сейфудина Шихалиева, Бубы Гаджикулиева, которые составляют славу и гордость народа, его историческую память.

Десятками новых записей, которые вошли в сокровищницу лезгинской культуры пополнилась фонотека Дагестанского радио за годы работы в редакции Асефа Мехмана, композитора и поэта, человека щедрой души и многогранного таланта.

Достойно продолжает славные традиции старших поколений Главная редакция вещания на лезгинском языке и в наши дни. Редакцию возглавляет заслуженный работник культуры России и Дагестана Абдул Насруллаев. Большой популярностью у слушателей пользуется его авторская программа «Утренняя заря».

С нетерпением ждут радиослушатели еженедельную программу «70 минут», которую ведет старший редактор, заслуженный работник культуры Дагестана Раджаб Тагирбеков. Огромное уважение снискала в многонациональном коллективе прекрасная переводчица, заслуженный работник культуры Дагестана Муминат Гусейнова. Одним из лучших режиссеров радио по праву считается заслуженный деятель искусств РД Ризабала Агабалаев. Многих добрых слов достойны и другие, более молодые работники сотрудники редакции. Своя взыскательная аудитория у получивших признание радиослушателей таких программ, как «Отечество», «Молодость», литературно-художественная программа «Радуга».

«Работа в Главной редакции вещания на лезгинском языке, как, впрочем, вообще на радио, — сказал в беседе со мной главный редактор Абдул Насруллаев, — ко многому обязывает. Только влюбленный в свою работу, профессионально подготовленный, чувствующий огромную ответственность за звучащее в эфире слово человек может успешно справиться с задачами, которые ставятся нашим сложным временем».

Слова — выстраданные, искренние. В свое время за большие успехи в работе семь раз награждалась редакция переходящим Красным знаменем тогдашнего Комитета по телевидению и радиовещанию. Сегодня это не в моде. Но в любом случае определяющим было и остается одно — профессионализм. Как, впрочем, и в любой другой сфере деятельности.

Автор: Алюсет Азизханов, журнал «Возрождение», 2000 г.

0

Поделиться

0

26 Дек 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: