По «глобусу» Дагестана

35
0

Поделиться

13 Ноя 2018 г.

 МЕЖДУ МОРЕМ И ГОРАМИ

Республика Дагестан расположена на северо-восточном склоне Кавказа и на юго-западе Прикаспийской низменности и занимает самую южную часть Российской Федерации. Протяженность территории по прямой с севера на юг составляет около 400 км, а с запада на восток — в среднем 200 км. Площадь республики — 50,3 тыс. кв. км, что составляет 1/290 часть площади РФ. Она больше таких зарубежных стран, как Бельгия, Нидерланды, Швейцария и др.

Границы Дагестана имеют протяженность почти 1,7 тыс. км, из которых 1/3 — морские. На севере республика граничит с Калмыкией, на северо-западе — со Ставропольским краем, на западе с Чеченской республикой, на юго-западе — с Грузией и на юге — с Азербайджаном. На востоке территория Дагестана на протяжении примерно 590 км омывается водами Каспийского моря, являющегося самым крупным озером мира.

Территория республики — это главным образом сложнейшее переплетение горных долин и хребтов, на долю которых приходится 55,7% площади Страны гор. Остальная часть — низменность, имеющая почти плоский характер со слабым уклоном в сторону Каспия. Общая равнинность нарушается долинами рек и большим количеством каналов оросительной системы, кстати, самой крупной в РФ.

Равнины и предгорья заняты сухими степями и полупустынями. Леса и кустарники встречаются, в основном, на северных склонах гор и по долинам рек. В целом, ландшафт представляет как бы переход от умеренно мягкого климата влажных равнин и гор Европы к континентальному климату пустынных и полупустынных ландшафтов Средней и Центральной Азии.

По характеру рельефа Дагестан четко делится на три части: равнинную, предгорную и горную. Равнинная часть занимает весь север республики и узкую полосу вдоль берега моря до границ с Азербайджаном и составляет 44,3% общей территории. Предгорье не является сплошной возвышенностью, а состоит из множества отдельных хребтов, простирающихся с северо-запада на юго-восток на протяжении 200 км. Полоса предгорий имеет ширину от 25 до 50 км и примыкает к внешним склонам горных хребтов. Горный Дагестан занимает центральную, западную и юго-западную части республики. Он следует за Предгорным, и представляет собой цепь высоких (до 2500 м!) продольных хребтов, в основном, протянувшихся широкой полосой с северо-запада на юго-восток.

РАВНИННЫЙ ДАГЕСТАН

Равнинная зона является частью Прикаспийской низменности, которая в пределах Дагестана подразделяется на северную, более засушливую, с полупустынными ландшафтами (Ногайская степь); среднюю, которой охватываются дельты Терека и Су-лака; и южную — узкую полосу (от 5 до 15 км) приморья от г. Махачкала до границы с Азербайджаном, которая издавна именуется Дербентским (Каспийским) проходом — это интереснейшее историческое место, часть Великого Шелкового пути, дорога множества походов древности как в южном, так и в северном направлении.

Почти на всем протяжении дагестанского приморья встречаются широкие песчаные отмели и пляжи, пересекаемые многочисленными долинами рек. Главная из них — р. Самур, по руслу и рукавам которой протягивается самый южный участок государственной границы России.

Поверхность равнинного Дагестана состоит из речных наносов, достигающих значительной мощности в устьях Терека, Сулака, Самура и др. рек. Северная его часть представляет собой огромные безводные пространства, из которых 300 тыс. га занято солонцами и солончаками, примерно столько же песками. Кстати, обширность и необжитость этих мест, их соседство со столь же пустынными степями Калмыкии дали толчок для грандиозной идеи создания в Северном Дагестане еще одного российского космодрома.

Береговая линия Каспия на всем протяжении от низовьев Кумы до реки Самур изрезана слабо. На крайнем северо-востоке республики море образовало мелководный Кизлярский залив. Это поистине природная жемчужина Дагестана! Недаром акватория и береговая полоса этого залива ныне входят в состав Государственного природного заповедника «Дагестанский». Берег Кизлярского залива площадью около 50 тыс. га является ключевой орнитологической территорией международного значения.

К югу и северу от устья реки Терек в меридианном направлении протягивается Уч-коса (Аграханский полуостров), к западу от которой расположено относительно недавно образовавшееся лагунное озеро Южный Аграхан. Это самое крупное озеро республики — вторая яркая жемчужина на карте природных объектов Дагестана. Южный Аграхан представляет собой рыболовно-охотничье угодье с обилием дичи и объектов спортивного рыболовства. К северу от главного дагестанского озера разбросаны многочисленные мелководные озерца – реликтовые водоемы на месте некогда существовавшего Аграханского залива.

В той же части прибрежья расположены песчаные острова Чечень и Тюлений. Южнее, в районе устья реки Сулак, в море выдвигается крюкообразная по форме Сулакская коса. В целом берег Каспия равнинный и песчаный — вот почему Дагестан называют второй приморской курортной зоной России после кубанского Причерноморья. Лишь местами, где горы близко подходят к морю, он обрывист и загроможден выходами скальных пород.

На карте Дагестане есть узенькая полоса сухих субтропиков, которая протягивается вдоль песчаных каспийских пляжей между курортами Манас и Количи (севернее г.Избербаша). Эта местность надежно защищена от зимних холодных ветров береговым уступом до 40 м высотой.

ПРЕДГОРНЫЙ ДАГЕСТАН

Самая благодатная в агроклиматическом отношении зона республики — предгорная. Здесь не так жарко, как на низменности, и вместе с тем больше места для полей и поселений, чем в горах. Почвы здесь плодородные, потому много садов и виноградников. Средняя высота предгорий 500-600 м, иногда она доходит до 1000-1200 м над уровнем моря. Предгорья сильно расчленены речными долинами и ущельями. Особенно изрезана северная часть, где передовые хребты Большого Кавказа прорезаны глубокими каньонами. Крупнейшие каньоны создала р. Сулак. После возведения высотной (232 м) арочной плотины Чиркейской ГЭС самый грандиозный из них заполнился сулакской водой. Образовались фантастические пейзажи, не уступающие по красоте и мощи американскому Гранд-каньону. Местами скалы над голубыми водами этого водохранилища образуют отвесные стены почти километровой высоты.

В центральной, наиболее расширенной части предгорий, преобладают куполовидные возвышенности, окруженные невысокими хребтами. Это вторая после равнинного междуречья Терека и Сулака житница Дагестана. Здесь выращивают картофель и капусту, пшеницу и кукурузу, яблоки и абрикосы и многое другое. Юго-восточная часть предгорной зоны, прилегающая к долине р. Самур, изобилует карстами, причудливыми формами рельефа, изумительными водопадами, густыми зарослями грецкого ореха.

ГОРНЫЙ ДАГЕСТАН

Предгорья незаметно переходят в горы, которые занимают всю остальную часть территории республики. Горный Дагестан отделен от предгорной части круто вздымающимися хребтами высотой 1500-2700 м над уровнем моря. Внутри этой территории расположены горные хребты, достигающие высоты 4000 м. Горный Дагестан делится на Внутригорный, Высокогорный и Южный. Характерны для этих мест высокие столбообразные возвышенности — плоскогорья и плато — Хунзахское, Гунибское и др., расположенные на высоте 2000-2500 м.

Реки горной зоны сильно расчленяют рельеф, протекая в глубоких и узких долинах, ущельях, теснинах. Среди них встречаются уникальные памятники природы: Аймакинское ущелье длиной до 8 км, высотой отвесных стен до 600-800 м, Карадахская теснина шириной всего 4 м при высоте стен 170 м и длине до 400 м и др. Каньонообразные долины иногда чередуются с более широкими, пологие склоны которых используются под террасное земледелие. История возделывания терассированных нолей в Дагестане насчитывает не одно тысячелетие. В южной и западной частях горной зоны расположены самые труднодоступные хребты, которые имеют острые гребни, пики, а склоны их часто покрыты осыпями.

Здесь находятся и высшие точки республики — горы Базардюзю (4466 м) и Диклосмта (4285 м), издавна привлекающие альпинистов. На некоторых вершинах лежат вечные снега, видны небольшие языки ледников. Между цепями хребтов, на высоте 900-1800 м, находятся котловины, в которых главным образом и сосредоточено население. Склоны хребтов и долины горного Дагестана покрыты, в основном, субальпийской и альпийской растительностью. Несмотря на свою труднодоступность, они славятся лучшими в республике летними пастбищами.

Дагестану принадлежит северный склон Водораздельного хребта и Боковой хребет Главного Кавказского хребта. Отдельные горные цепи — Снеговой хребет, Богосский, Нукатль, Дюльтыдаг — отделяются от Водораздельного обширными межгорными котловинами: Дидойской, Бежтинской, Джурмутской и др. От Водораздельного хребта ответвляются Самурский хребет и отроги массива Шалбуздаг. В высокогорьях Дагестана распространены как современные, так и древние ледниковые формы рельефа (моренные отложения, ледниковые озера и т.д.) Ландшафтное разнообразие, высокая степень эндемизма и уникальность высокогорных ландшафтов позволяет называть эту зону природно-географическим ядром Большого Кавказа.

НА СТЫКЕ ЗЕМЛИ И КОСМОСА

В заключении о главных географических маргиналиях (контактных зонах) Дагестана. Его приморская полоса — это признанная мировой наукой лаборатория по изучению проблем взаимодействия суши и моря, в частности, вопросов защиты освоенных человеком берегов от наступления океана в связи с потеплением климата планеты.

Дельты главных дагестанских рек — не менее уникальный полигон для анализа и прогнозирования крайне неустойчивых и чрезвычайно разнообразных по характеру экологических и социально-экономических последствий гидрологических процессов.

Дагестанские равнины с населенными пунктами — лаборатории по практическому изучению возможностей сейсмостойкого строительства, использования в бытовых целях солнечной и ветровой энергии, применения подземных термальных вод для обогрева помещений и других нужд. Вся предгорная полоса — не менее интересная модель географического контакта тектонических и климатических процессов, горообразовательных и гороразрушительных сил природы. Горный Дагестан, как и весь горный Кавказ, — кладезь реликтов, не только природных, но и общественных: ведь недаром белую человеческую расу во всем мире называют Кавказской.

Наконец, ледниковые верхушки наших гор представляют контакт земли с верхними слоями атмосферы, переход от земного мира к космическому.

Автор:  Эльдар Эльдаров, доктор географических наук, профессор, Журнал «Бизнес-Успех», № 1 // 04.2009

35
0

Поделиться

0

13 Ноя 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля