Они прославили Дагестан

46
0

Поделиться

29 мая 2019 г.

Через год после смерти Владимира Ильича Ленина руководство СССР учреждает премии его имени за выдающиеся работы в различных областях науки, техники, искусства, литературы, журналистики и публицистики. И уже в 1926 году в газете «Правда» опубликованы фамилии первых пяти лауреатов. До 1935 года премии присуждались только за научные труды. Затем был перерыв в 20 лет, а уже начиная с 1956 года, вручение премий возобновилось, причем с этого года отмечались и выдающиеся достижения в искусстве, литературе, журналистике и публицистике. Обычно указ о присуждении премии публиковался в день рождения В.И.Ленина — 22 апреля. Лауреату вручался диплом, золотая медаль с изображением вождя мировой революции, а также удостоверение и денежная премия.

Среди дагестанцев, которым была присуждена Ленинская премия, был Генрих Гасанов за свои открытия и разработки в кораблестроении. Затем — хирург Александр Вишневский, поэт Расул Гамзатов, физик-ядерщик Амир Амаев, хирург Гавриил Илизаров и еще ряд других. Всего же за то время, когда вручались Ленинские премии, восемь дагестанцев стали ее лауреатами.

Но самым первым был Генрих Алиевич Гасанов.

Он родился 8 июля 1910 года в городе Дербенте. В 1927 году, окончив трудовую школу, Генрих поступил в Ленинградское военно-морское училище им.Фрунзе, но в связи с ухудшением здоровья был мобилизован, вернулся в Махачкалу и устроился слесарем на Бондарный завод Дагрыбтреста. Генрих Алиевич как лучший рабочий был направлен на учебу в Азербайджанский нефтяной институт. В 1931 году он переводится со второго курса в Ленинградский кораблестроительный институт. После его окончания в 1935 году он направлен на работу в качестве инженера-конструктора в центральное конструкторское бюро Балтийского судостроительного завода в Ленинграде.

Генрих Гасанов начал работать в группе проектирования морских котлов и за короткий срок стал ведущим специалистом в этой области. А в 1938 году возглавил проектную группу. 40 лет своей яркой и всегда полной творческих замыслов жизни отдал Генрих Алиевич становлению и развитию отечественной морской энергетики. Еще до войны им был создан испытательный стенд, на котором обрабатывались варианты обеспечения живучести корабельных энергетических установок. Предвидение и масштаб его прогноза позволили снизить потери флота.

В 1942 году, в разгар Великой Отечественной войны, Генриху Гасанову за накопленный опыт, воплотившийся в ряде научных работ, была присуждена Государственная премия СССР Первой степени. Считая основной задачей конструкторской работы — оказание технической помощи личному составу кораблей Военно-Морского флота в условиях эксплуатации, в основном в наладке и ремонте корабельных установок, и намереваясь провести исследования, которые помогли бы определить правильный путь технического развития отечественного кораблестроительного котлостроения, Гасанов провел 1943-44 годы на кораблях Черноморского, Тихоокеанского и Северного флотов. За эту ответственную и умелую работу он был награжден двумя орденами «Трудового Красного Знамени» и рядом медалей.

В 1946 году он был назначен начальником — главным конструктором Бюро на Балтийском судостроительном заводе им.С.Орджоникидзе.

Коллеги говорили о Гасанове, что в работе он прежде всего главный конструктор, а потом уже начальник. Он обладал необычайной смелостью при решении сложнейших научных и технических проблем, прекрасной интуицией и научной прозорливостью. В послевоенный период под непосредственным руководством Гасанова и при его личном участии был создан ряд котельных конструкций, за которые в 1958 году он был удостоен Ленинской премии, а в 1970 году за новые открытия в области Морской энергетики Гасанову было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Умер Генрих Алиевич 28 мая 1973 года.

Гасанов оставил о себе добрый след, и после смерти он остался верен флоту. Его имя присвоено крупному танкеру Северного флота, который был спущен на воду 28 июля 1976 года.

Через пять лет после Генриха Гасанова в 1963 году фамилии сразу двух дагестанцев попали на первую полосу газеты «Правда», где 22 апреля был опубликован Указ о присуждении Ленинских премий. Это были физик Амир Амаев и поэт Расул Гамзатов.

Поистине вселенская трагедия Чернобыля показала, что в начиненном атомными электростанциями и пусковыми шахтами ядерных ракет мире вопросом жизни и смерти нашей планеты на рубеже тысячелетий является обеспечение безопасности ядерных реакторов. Инстинкт самосохранения потребовал от ведущих ядерных держав отбросить взаимные подозрения и объединить усилия против этой угрозы. В этих целях в 1987 году была создана Советско-американская координационная комиссия по безопасности ядерных реакторов. Примечательно, что ключевую рабочую группу этой межправительственной комиссии от российской стороны за все годы ее функционирования до конца 90-х годов возглавлял наш земляк, один из основоположников нового направления в атомной физике реакторно-радиационного материаловедения, лауреат Государственной и Ленинской премий Амир Джабраилович Амаев.

Родился он 28 декабря 1921 года в селе Унчукатль Лакского района Дагестанской АССР. Ему не было и трех лет, когда умерли его родители, и осиротевшего мальчика взяли к себе братья отца. После окончания 5-ти классов Амир уезжает в Махачкалу, где его в виде исключения принимают на подготовительное отделение Механического техникума им. Серго Орджоникидзе. День получения красного диплома техника-технолога по холодной обработке металлов резанием совпал с днем начала Великой Отечественной войны. Как и большинство его сверстников, Амир сразу подал заявление о желании добровольцем идти на фронт. Однако сочли, что он нужнее на военном производстве, и определили его на завод № 182 («Дагдизель») цеховым технологом по сборке основной продукции (торпед), где он и проработал до призыва в армию в феврале 1942 года.

Командир взвода, затем роты, он мужественно воевал с врагом, рвавшимся на Кавказ. Был несколько раз тяжело ранен, после длительного лечения комиссован, в начале 1944 года вернулся на родной «Дагдизель». Пытливый и одаренный юноша рвался к знаниям. В 1945 году он поступает в Московский инженерно-физический институт, который готовил кадры для развивающейся отрасли — атомной науки и техники. Как один из лучших выпускников и перспективный исследователь, А. Амаев был направлен в лабораторию, которой руководил легендарный Игорь Курчатов, и с которой навсегда связал свою судьбу, где он вырос от лаборанта до главного научного сотрудника. Основная область его деятельности — физика твердого тела, радиационное реакторное материаловедение. Амир Джабраилович — один из основателей первой в мире специальной лаборатории для исследования облученных реакторных материалов, конструктор используемых здесь специализированных машин и приборов дистанционного управления с помощью механических рук-манипуляторов. Эти исследования легли в основу научно-инженерного обеспечения безопасных сроков эксплуатации атомных реакторов, исключающих экологические катастрофы типа чернобыльской.

В течение многих лет Амир Амаев являлся экспертом Рабочей группы Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ), а в 1987-1996 гг. — сопредседателем от нашей страны Рабочей группы Российско-американской координационной комиссии по безопасности гражданских ядерных реакторов. Непререкаемый авторитет у всего коллектива прославленного научного центра А. Амаев снискал незаурядным талантом, помноженным на трудолюбие, честность, порядочность и интеллигентность.

Если первые два лауреата Ленинской премии были, строго говоря, людьми засекреченными, они даже в опубликованном Указе шли под другими фамилиями, да и на родине, в Дагестане, о них тогда ничего не знали. То третий лауреат Ленинской премии поэт Расул Гамзатов, как говорят, получил славы полной мерой. Ему присылали поздравления его друзья и собратья по перу практически со всех уголков СССР и из-за рубежа.

Расул Гамзатович Гамзатов — выдающийся поэт XX века, внесший большой вклад в развитие дагестанской, российской и мировой литературы, родился 8 сентября 1923 года в селении Цада Хунзахского района Дагестанской АССР в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. Учился в Аранинской средней школе и в Аварском педучилище, после окончания которого работал учителем, помощником режиссера Аварского государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

В 1945-1950 гг. Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького и после окончания его в 1951 году избирают председателем правления Союза писателей Дагестана, где он работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года. Расул Гамзатов начал писать стихи в девять лет. С 1937 года его стихи стали печатать в республиканской аварской газете «Большевик гор». Первая книжка стихов Р.Гамзатова на аварском языке «Пламенная любовь и жгучая ненависть» вышла в 1943 году, вторая «Отголоски войны» — в 1945 году.

В 40-50-х годах XX века вышло 17 поэтических сборников Р.Гамзатова, а за поэму «Год моего рождения» его удостаивают Государственной премии СССР. В 60-е годы к Р.Гамзатову приходит известность большого поэта. В Махачкале, Москве, многих союзных и автономных республиках и за рубежом одна за другой выходят его книги. А за книгу «Высокие звезды» ему присуждается Ленинская премия. В 1960-80 годах издательство «Художественная литература» выпустило в свет его «Избранные произведения» в двух томах, а в 1970-72 годах — «Собрание сочинений» в трех томах.ъ

Многие стихи Расула Гамзатова стали песнями. Они привлекли внимание лучших композиторов Дагестана, Кавказа, России и других республик. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» неоднократно выпускала пластинки и диски с песнями на стихи поэта. Тесно работали с Гамзатовым широко известные в стране композиторы: Ян Френкель, Оскар Фельцман и многие другие. Поэтические вечера Расула Гамзатова с успехом проходили в разные годы в махачкалинских и московских театрах и концертных залах, а также в культурных центрах Софии, Варшавы, Берлина, Будапешта. По мотивам поэмы «Горянка» композитор Мурад Кажлаев написал музыку к одноименному балету, поставленному Ленинградским академическим Малым театром оперы и балета. О жизни и творчестве народного поэта написаны и изданы книги, монографии и статьи известных литературоведов и писателей и сняты документальные и телевизионные картины. В 2003 году к 80-летнему юбилею поэта Госсоветом Республики Дагестан издано 8-томное собрание сочинений Расула Гамзатова на русском языке, 10-томное собрание сочинений на аварском языке. За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими званиями и премиями Дагестана, России, Советского Союза и мира: народный поэт Дагестана, Герой Социалистического Труда (1974), лауреат Ленинской , Государственных премий.

3 ноября 2003 года сердце поэта остановилось. Он умер в Москве, похоронен 4 ноября в Махачкале, на кладбище у подножия горы Тарки-Тау.

В 1981 году Ленинскую премию за заслуги в области восстановительной хирургии и ортопедии получил еще один наш земляк — хирург Гавриил Абрамович Илизаров.

Он родился 15 июня 1921 года в г. Беловеж Белорусской ССР в многодетной крестьянской семье. Успешно закончив 8 классов общеобразовательной школы, свою дальнейшую учебу он продолжил в Дагестанском медрабфаке, а затем поступил в Крымский медицинский институт. В 1944 году после окончания молодой специалист был направлен по распределению в Курганскую область для работы в сельской больнице. Когда встал вопрос об укомплектовании Курганского областного госпиталя для инвалидов войны, то выбор пал на Гавриила Илизарова, и в 1955 году он стал заведующим хирургическим отделением госпиталя. В это же время ему приходилось выполнять обязанность бортхирурга санитарной авиации по оказанию экстренной хирургической помощи населению сельских районов.

В эти годы Г.А.Илизаров пришел к твердому убеждению, что сроки лечения больных с переломами костей конечностей неестественно растянуты и обусловлены не столько природой переломов, сколько применявшимися в те годы методами лечения, способами фиксации костных отломков. Размышления над этими фактами привели к тому, что в 1951 году Г.А. Илизаров, используя изобретенный им оригинальный аппарат, предложил свой, принципиально новый способ сращивания костей при переломах. Получив заметное сокращение сроков лечения переломов, Г.Илизаров постепенно расширяет диапазон применения аппарата, и уже в 1952 году в газете «Красный Курган» сообщается о том, что он с помощью изобретенного им аппарата удлинил конечность на 12,5 см. Это было первое в мире сообщение об удлинении конечности на такую большую величину. В 1968 году Г.А.Илизаров представил диссертацию в Специализированный совет Пермского медицинского института на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, она признана достойной звания доктора. И ему единогласно присуждается ученое звание доктора медицинских наук.

По ходатайству руководства института Минздрав СССР принимает решение о проведении в Кургане международных конференций в 1983 году, а затем и в 1986 году, в которых участвовало более 500 советских ученых и практических врачей и 89 зарубежных гостей из 21 страны. С основными докладами на этих конференциях выступил Г.А.Илизаров, в которых изложил суть общебиологического действия открытых им закономерностей о стимулирующем влиянии напряжения растяжения на регенерацию и рост тканей и взаимосвязи адекватности кровообращения и нагрузок. Для сохранения его методики в будущем, с целью интенсификации исследований и разработок по наиболее приоритетным, пионерским направлениям Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР своим постановлением образовал Всесоюзный Курганский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» с головным учреждением в Кургане и филиалами в Московской области, городах Ленинграде, Волгограде, Казани, Уфе, Краснодаре, Свердловске, Омске, Красноярске и Владивостоке.

Г.А. Илизаров был яркой, неординарной личностью. Необычность его предложений, разработанные новые оригинальные способы лечения, высокая, не сравнимая ни с какими другими методами, эффективность лечения и широкая география представительства больных — причины чрезвычайной популярности Г.А. Илизарова.

Титаническая работа Г.А. Илизарова не осталась незамеченной. Он удостоен многих почетных званий и наград, национальных и международных премий. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный врач РСФСР», присуждена Ленинская премия СССР в области науки и техники, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Г.А.Илизаров имел 208 изобретений, защищенных авторскими свидетельствами СССР, 18 из них были запатентованы в 10 странах. За успехи в этой области ему присвоено звание «Заслуженный изобретатель РСФСР» и «Заслуженный изобретатель СССР». Он был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, а также являлся почетным членом Кубинской Академии наук и Македонской Академии искусств.

46
0

Поделиться

0

29 мая 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля