Об истоках и современных проблемах социально-экономического развития лезгинского народа.

Об истоках и современных проблемах социально-экономического развития лезгинского народа

0

Поделиться

26 Дек 2018 г.

Лезгинский народ за последнее столетие прошел сложный и тернистый путь развития. Геополитическое положение населенной лезгинами территории Южного Дагестана, этого естественно-географического моста между цивилизациями Азии и Европы, предопределило лезгинскому народу роль активного участника в установлении русско-кавказских взаимоотношений. Являясь колониальной окраиной Российской империи, Лезгистан на рубеже ХIХ-ХХ веков представлял сложное переплетение общественно-экономических укладов и отношений.

Феодальное общество Лезгистана включало в себя два класса — феодалов (ханы, беки) и крестьян (раяты и уздени). Кюринские ханы владели огромными земельными и пастбищными угодьями. Доходы их были очень велики и складывались из крестьянских повинностей и всяких других поборов.

IV Государственная Дума в 1913 г. приняла Закон «О прекращении зависимых отношений поселян Дагестанской области и Закатальского округа к бекам и кешковладельцам и об утверждении в сих местностях установлений по крестьянским делам». В результате аграрной реформы 1913 года от податей и повинностей в пользу беков в Дагестанской области было освобождено 70 тыс. крестьян 95 селений. Но вопроса землевладения в Дагестане эта реформа так и не решила.

В конце XIX и начале XX века лезгинские крестьяне (лежберы) отказывались выполнять бекские повинности. Имели место захват земель, поджоги имущества беков и даже убийство членов бекских семей и лиц сельской администрации, злоупотреблявших властью.

Причина выступлений была одна: крестьянское малоземелье и социальная нищета. В условиях, когда на душу крестьянского населения приходилось всего 0,25 десятины посева, на одного представителя бекского сословия приходилось 600-700 десятин.

В Самурском округе 4,6% крестьянских хозяйств владели более чем 5% овец, в то время как 2/3 хозяйств не имели овец. В Кюринском округе в том же 1917 г. 88,5% крестьян не имели овец, а 3% дворов держали 68,6% всего поголовья овец.

Развитие животноводства в целом, и крупного товарного стада в особенности, больше всего было связано с проникновением товарно-денежных отношений, с ростом рыночных связей.

В Дагестане по обеспеченности скотом и альпийскими пастбищами не было равных Самурскому округу. На душу населения здесь приходилось почти в два раза больше скота, чем в среднем по Дагестанской области. Количество скота в Дагестане колебалось в 1910-1917 гг. в пределах 2100-2300 тыс. голов всех видов скота, составляя в среднем 2210 тыс. голов. В Самурском округе в 1917 г. было сосредоточено до 20% всех видов скота и до 22% поголовья овец и коз по всему Дагестану.

Капиталистический характер носило развитие в овцеводства в горном участке Лучекского наибства, в частности в хозяйствах Рутула, Борча, Хнова, в аулах Куруш, Фий, Маза, Кара-Кюре и др.

Октябрьская революция 1917 г. и проведение коренных социально-экономических преобразований в Дагестане после окончательного восстановления советской власти в горном крае внесли кардинальные перемены в историческую судьбу лезгинского народа.

Инициатива Советского государства по организации социалистического производства на селе встретила поддержку трудового лезгинского крестьянства. Батрацко-бедняцкие слои лезгинских аулов стали объединяться в сельскохозяйственные коммуны, артели и товарищества по совместной обработке земель.

Первоначальное развитие колхозно-кооперативного движения шло по правильному пути — от простейших к более сложным формам становления коллективных хозяйств, без административного нажима и излишнего форсирования. Однако курс на массовую коллективизацию крестьянских хозяйств, разработанный X съездом ВКП(б) (декабрь 1927 г.), стал осуществляться и в лезгинских округах, как и в целом в Дагестане, несмотря на незавершенность здесь аграрных преобразований. Хотя в партийных и государственных установках на коллективизацию декларировался принцип добровольности, с желанием крестьян не очень считались. Многих крестьян под угрозой применения налогового пресса, административных преследований, раскулачивания и выселения партийные и советские органы вынуждали вступать в колхозы, при этом земельные наделы, рабочий скот, мельницы, крупорушки обобществлялись. Подобные установки и действия местных партийных и советских органов привели к очень высоким, но нездоровым темпам коллективизации. Это было тем более недопустимо, что по уровню социально-экономического развития дагестанский аул, особенно его предгорные и горные районы, сильно отставали от центральных развитых регионов страны.

Состоявшаяся в июне 1937 г. X Дагестанская областная партийная конференция констатировала, что Дагестан стал республикой сплошной коллективизации. В Кюринском округе было объединено 91% крестьянских хозяйств, а в Самурском — 75%.

Несмотря на большие ошибки и перегибы при проведении сплошной коллективизации, крупные коллективные и государственные сельхозпредприятия открыли широкие возможности экономического и социального прогресса для лезгинского народа. Начиная со второй половины 30-х годов в колхозах и совхозах стали увеличиваться урожаи, росло поголовье скота, улучшилось материальное благосостояние и культура тружеников лезгинского села.

Основными занятиями лезгин и во второй половине XX века являются земледелие и животноводство. Значительное место занимает садоводство. Существуют различия в характере хозяйства между разными районами в зависимости от конкретных природно-экономических условий, в которых находятся хозяйства. Так, жители Ахтынского, Докузпаринского, Курахского районов в основном занимаются животноводством, а жители Сулейман-Стальского, Магарамкентского — земледелием. В Ахтынском Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах большую роль в хозяйстве играет садоводство.

Земледелие является основной отраслью хозяйства лезгин В 50-60-е годы в Сулейман-Стальском районе пашня занимала 34% земли, в Магарамкентском — 32,6%. В Курахском и Ахтынском районах пашня занимала меньшую часть сельскохозяйственных угодий: 9% и 12% соответственно.

Большая часть посевной площади была занята зерновыми культурами. Сеяли пшеницу (озимую), рожь, ячмень, просо, чину. В Сулейман-Стальском и Магарамкентском районах сеяли также рис. Большую роль в хозяйстве лезгин играли огородные и бахчевые культуры — картофель, горох, фасоль, капуста, огурцы, помидоры, морковь, арбузы, дыни, тыквы и т. д.

В развитии аграрного сектора экономики определенную роль сыграло создание в начале 50-х годов Магарамкентского и Касумкентского МТС, имеющих 18 комбайнов, 112 различных тракторов, около 30 культиваторов, 17 молотилок, 45 сеялок и другие машины. Были созданы районные объединения «Сельхозтехники», которые располагали типовыми мастерскими, станциями техобслуживания, машинно-тракторным парком и автомобилями.

Появилась у лезгин и своя местная промышленность: Самурский леспромхоз, леспромхоз Дагрыбтрест, Касумкентский фруктово-консервный завод, Самурская рыборазводная станция, завод минеральных вод «Рычал-Су», 6 маслодельно-сыроваренных заводов, 4 пищекомбината, электростанции, типографии, промкомбинаты, кооперативно-производственные артели.

Среди кооперативных объединений большое значеник имеют ковровые — в селениях Микрах Докузпаринского района, Капир Курахского района и Орта-Стал Касумкентского района, — объединяющие в 60-е годы Лее 300 женщин-кустарей. Лезгинские ковры издавна славились качеством выделки и красотой орнамента поэтому находили широкий сбыт по всему Советскому Союзу и за границей.

Значительные изменения произошли у лезгинского народа в 70-90-е годы XX века.

На 1 января 1970 г. Магарамкентский, Сулейман-Стальский, Ахтынский и Курахский районы занимали территорию в 3,7 тыс. кв. км. В этих районах было 69 сельских Советов: в Магарамкентском — 17, Сулейман-Стальском — 14, Ахтынском -19, Курахском -10.

В 50-70-е годы в результате государственного планового переселения горцев на равнину в лезгинских районах произошли широкомасштабные миграционные процессы. Переселение приняло масштабный характер в результате сильнейшего землетрясения 1966 г. Из Ахтынского района на равнину переселились такие селения, как Ялцугар, Хляхар, Мацар, Филискар, Жиг-Жигар, Кехулар, Грар. Из Сулейман-Стальского, Курахского и Хивского района переселилось более 40 селений.

Концепция переселения жителей горных и предгорных районов на плоскость как единственно возможная и правильная для дальнейшего социально-экономического развития республики являлась недостаточно обоснованной и оптимальной. В некоторых лезгинских районах при переселении были допущены ошибки в определении перспектив развития некоторых аулов, недооценены их потенциальные возможности в развитии сельского хозяйства и создании необходимых культурно-бытовых условий жителям. Если не все, то многие аулы имели хорошие участки земель, пастбища, леса. Веками лезгины — наши предки большими трудовыми усилиями получали зерно, фрукты, овощи, мясо-молочные продукты, шерсть и т. п. А теперь эти земли заброшены. Переселение привело к резкому уменьшению поголовья скота, что видно на примере селения Куруш. В колхозе им. К. Маркса этого селения содержалось около 100 тыс. овец. В 90-е годы в Ахтынском и Докузпаринском районах вместе насчитывается всего около 100 тыс. овец. В развитии экономики лезгинских районов важную роль может и должна сыграть ее горная зона, в которой в будущем при рациональном использовании трудовых и природных ресурсов можно получить ощутимый социально-экономический эффект. Есть сейчас примеры обратной миграции и освоения заброшенных земель. Такой процесс начался в селениях Чантархур, Ага-мака, Куруш, Векелар и др.

При оценке итогов социально-экономических преобразований у лезгинского народа в течение 70 лет со дня окончательного установления советской власти до начала 90-х годов XX века необходимо учесть такой момент. До самого недавнего времени главная задача в этой области сводилась к выравниванию экономического, социального и культурного уровня национальностей, созданию новой исторической общности — советского народа. В результате претворения в жизнь этой политики на местах традиционного проживания, по переписи 1989 было зарегистрировано 43,8% лезгин, а вне Дагестана — 56,2%. Такое расселение лезгин происходило из-за отсутствия постоянного заработка, низких социально-бытовых условий, из-за нежелания государственных органов власти использовать эффективно производственно-экономический и ресурсный потенциал лезгинских районов. В результате лезгинский народ оказался в списке последних по уровню жизни — по многим жизненно важным показателям в 2-3 раза ниже средних величин по Российской Федерации и даже по Республике Дагестан.

С начала 90-х годов в связи с переходом на рыночные отношения лезгинский народ оказался в тисках социально-экономического кризиса. Особенно пагубно сказываются падение аграрного производства и безработица. Более чем на треть уменьшилось поголовье крупного рогатого скота в Ахтынском, Докузпаринском, Сулейман-Стальском районах. По отдельным районам картина падения аграрного производства весьма удручающая.

Один из сложных вопросов, связанных с дальнейшим развитием овцеводства в Ахтынском районе, — это перевод животноводов из Муганской степи Азербайджана в Кочубеевскую зону отгонного животноводства. По ходатайству депутатов Народного Собрания РД Правительством выделено этим районам 42 тыс. гектаров зимних пастбищ. Однако в Муганской степи остались жить более 2500 человек — выходцы из селений Хнов, Фий, Смугул и др. Правительство Дагестана должно решить проблему с переселением этих лезгин на родину.

Необдуманно в лезгинских районах, в частности в Ахты, распорядились под видом реформ с великолепными садами, издревле известными непревзойденными по аромату и вкусу высокоценными сортами яблок и груш. Реформы, которые осуществлялись в целях улучшения жизни людей, на практике привели к тому, что на рынке труда оказались рабочие руки, ставшие лишними вследствие фактически полной или частичной остановки предприятий, цехов, а также в результате ремиграции коренного населения.

Известно, что в 1991 г. в массовом порядке возвратились на места их исторического проживания лезгины из Казахстана. Из 1916 семей, прибывших в Дагестан, 1615 семей — выходцы из Южного Дагестана. До сих лор Правительством не решены до конца проблемы этих беженцев с трудоустройством и жильем.

Отдельного анализа требует ситуация в Южном Дагестане, где положение на рынке труда приобрело большую остроту. Обследования населения по проблемам занятости, проводимые Госкомстатом РД, показывают, что в составе безработных по сельской местности 25% составляют лезгины. Около 70% молодежи в лезгинских районах остались без работы. Высок удельный вес безработных среди лезгин с высшим и средним специальным образованием.

Кроме того, у лезгин накопилось множество проблем экологического характера. Представители общественности лезгинского народа, ученые, журналисты пишут и ставят перед правительствами Дагестана и Азербайджана проблему использования воды реки Самур, о судьбе Самурского государственного национального парка, занимающего 7,4 тыс. гектаров, в основе которого — реликтовый Самурский лес. Он представляет собой уникальный природный комплекс со смешанным, лиановым лесом, с разнообразием флоры и фауны, с нерестилищами ценнейших видов рыб, с благоприятными условиями для отдыха и лечения. Азербайджанская сторона бесконтрольно осуществляет забор воды, нанося экономический, социальный и экологический ущерб лезгинскому народу, населяющему этот регион. Варварское и безразличное отношение к этому уникальному уголку природы чревато экологической катастрофой. Необходимо пересмотреть условия пользования водными ресурсами реки Самур.

Другая важная проблема — освоение месторождения Кизил-Дере и связанное с этим рудопроявление, формирующее неудовлетворительный гидрохимический фон вод реки Самур, который характеризуется повышенным содержанием в водах тяжелых металлов.

В небольшой статье невозможно обозначить все сложные проблемы, связанные с экономическим и социальным развитием лезгинского народа. Но следует еще раз подчеркнуть, что на пороге XXI столетия лезгинский народ оказался на таком историческом этапе, когда в результате новых реформ населенный ими регион, с благоприятными природно-климатическими условиями, высоким интеллектуальным потенциалом, претерпел изменения весьма негативного свойства.

Ради сохранения и возрождения национального самосознания лезгинскому народу необходимо серьезно задуматься над своей судьбой, над тем, как сохранить себя как достойный этнос среди других народов. Для этого мы должны объединить все свои силы, исконное трудолюбие и умение для поднятия социально-экономического уровня, чтобы наш народ быстрее вышел из тяжелого экономического кризиса.

Автор: Гаджимурад Искендеров — доктор исторических наук, профессор, журнал «Возрождение», 2000 г.

0

Поделиться

0

26 Дек 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: