Ногайцы на русской службе.

Ногайцы на русской службе

0

Поделиться

26 Дек 2018 г.

Со времен Ивана Грозного многие мурзы находились на службе в Москве, в дальнейшем их потомки, принявшие крещение, стали родоначальниками многих русских княжеских, дворянских фамилий — Юсуповых, Урусовых, Байтерековых, Канбаровых, Шейдековых, Кутумовых, Тинбаевых, Тинмаметовых, Урманетовых.

Родоначальником княжеской династии Юсуповых был князь Юсуф, убитый в 1555 году его младшим братом Исмаилом. У Юсуфа было 8 сыновей. Старший — Юнус, младший — Эльмурза. Известная казанская царица Сююмбийке, в честь которой названа знаменитая башня в Казани, была дочерью Юсуфа.

В 1558 году царь Иван Грозный пригласил Юнуса в Москву, принял его как почетного гостя. В 1559 году его не стало. Обстоятельства кончины неизвестны. Исмаил, опасаясь за других сыновей Юсуфа, в 1563 году отправил Эльмурзу и Ибрагима в Москву как аманатов (заложников) верности ногайцев.

Царь Иван IV принял их благосклонно и наделил обширными поместьями. Им были пожалованы многие села и деревни в Романовском округе у Волги. Семья Юсуповых по праву считалась богатейшей в России. В XIX в. только их малороссийские имения насчитывали 70 тыс десятин земли.

У Эльмурзы было 3 сына: Сеюш-мурза, Баймурза, Динмурза. Все они умерли в молодых летах.

Ханмурза Юсупов — родной внук Сеюша от младшего сына Джанмурзы, был одним из первых в роду Юсуповых принявшим христианство.

Владелец огромного богатства Абдулмурза, внук Эльмурзы, при царе Федоре Алексеевиче попал в опалу и лишился значительной части своих имений. Чтобы загладить свой проступок он принял христианство и при крещении в 1681 году получил имя Дмитрия. За заслуги и храбрость, проявленные в войне против Крымского ханства и Польши, он получил титул князя и поместье с землей. Умер в 1694 году, оставив после себя троих сыновей. Один из его сыновей — Григорий Дмитриевич Юсупов (1676-1730) — участник петровских войн, ведал снабжением русской армии в Познани и постройкой речных судов в Нижнем Новгороде После кончины Екатерины I за заслуги перед отечеством и преданность императору Петру I Юсупов Г.Д. получил в подарок большой дом в Москве и был пожалован в подполковники Преображенского полка, в котором сам царь считался полковником. Это внимание и милость царя были так значительны, что сама герцогиня Курляндская (впоследствии императрица Анна Ивановна) письменно поздравила князя Григория Дмитриевича с пожалованием и просила его поклониться от нее – его фамилии.

При короновании Петром Великим супруги Екатерины I, Григорий Дмитриевич был в числе шести генерал-майоров, поддерживавших на серебряных древках балдахин, под которым шествовала императрица в собор

Он один из первых, кто получил орден св. Александра Невского после учреждения его Екатериной I. Григорий Дмитриевич был сенатором, с 1727 года — членом Государственной военной коллегии. Он скончался на 56-м году и погребен в Москве в Богоявленском монастыре.

У Юсупова Г.Д. было три сына — князья Борис, Григорий, Сергей и дочь княжна Прасковья Григорьевна. Прасковья во время бироновщины навлекла на себя негодование императрицы за несколько неосторожных слов, преувеличенных наговорами. Мать отказала ей в наследовании подмосковной вотчины в Толбино, хотя отец ей и завещал. По кончине матери в 1735 году Прасковья приняла «пострижение» в монастыре и имя Мавра, через 3 года скончалась.

Сын Григория Дмитриевича, князь Борис Григорьевич (1695-1759 гг.) был отправлен Петром I на учебу во Францию с другими 20 детьми русских сановников. Он возвратился из Парижа с блестящим по тому времени образованием. Был избран московским губернатором (1738 г.), президентом камер-коллегии, главным директором по устройству Ладожского озера, 9 лет возглавлял Петербургский сухопутный кадетский корпус, Юсупов Б.Г. действительный тайный советник, сенатор, кавалер орденов Св. Александра Невского и Св. Апостола Первозванного.

В марте 1730 году князь Борис Григорьевич получил грамоту от императрицы Анны Ивановны «за верность и ревностное радение» и чин действительного камергера с рангом генерал-майор. Бирон очень завидовал ему и в 1740 году «доискивался» до него. Судьба распорядилась так, что через 34 года эти семьи породнились, сын Бирона стал супругом его младшей дочери — Евдокии. В 1774 году, через 14 лет после кончины отца, Евдокия вступила в супружество с Петром Бироном, герцогом Курляндским. Брак был совершен под покровительством Екатерины II в Зимнем Дворце. Борис Григорьевич был похоронен в бывшей деревянной церкви Александро-Невского монастыря.

Николай Борисович Юсупов старший (1751-1831 гг.) — еще в младенчестве был записан в лейб-гвардию, в 16 лет поступил на действительную службу поручиком, а в 1771 году пожалован в поручики лейб-гвардии конного полка. Затем ушел в отставку, провел несколько лет в путешествии по Европе (Англия, Франция, Германия, Италия, Испания, Португалия). В Лондоне в 1776 году он встречался с известным писателем Бомарше.

В январе 1783 года Николай Борисович послан российским послом в Турин ко двору Сардинского короля Амедея III. По приглашению князя Н.Б Юсупова опытные художники Мазон, Россин и др. трудились для снятия копий с подлинников с Рафаэловых лож в комнатах ватиканского дворца. Затем Эрмитаж в Санкт-Петербурге украсился Рафаэловой галереей. В его коллекции насчитывалось до 10 картин Греза, 6 Клода Лорена, 15 Филлипа Вувермана, работы Рембрандта, Рубенса и др. У него было также огромное количество частных коллекций — столовые приборы из старого Севрского фарфора, вещи с драгоценными камнями: часы, табакерки и богатая коллекция резных камней редкой красоты и художественной ценности.

В 1791 году Юсупов Н.Б. стал управляющим театрами в Санкт-Петербурге. Затем президентом мануфактур-коллегии при императоре Александре I, членом Государственного совета, действительным тайным советником. Известный меценат награжден орденами Св. Александра Невского (1796 г.) и Св. Апостола Андрея Первозванного (1797 г.). В 1800 году он стал министром Департамента уделов, сохранив за собой также управление мануфактур-коллегией. В Париже был с почетом принят Наполеоном.

В 1826 году Николай Борисович был назначен верховным маршалом при короновании нового царя. Таким образом, ему суждено было занимать эту должность при трех коронациях: императора Павла — 15 апреля 1797 году, императора Александра I — 15 сентября 1801 года, императора Николая I — в августе 1826 года. Он скончался 15 июня 1831 года и погрёбен в подмосковном селе Спасском.

Николай Борисович Юсупов младший (1826-1891 гг.) — член Опекунского совета учреждений императрицы Марии Федоровны, ведал Петербургской публичной библиотекой.

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков- Эльстон старший получил титул князя Юсупова по женитьбе на Зинаиде Николаевне Юсуповой — последней представительнице рода Юсуповых, командир Кавалергардского полка, московский генерал-губернатор (1914-1915 гг.); председатель общества акклиматизации животных.

Феликс Феликсович Юсупов, граф Сумароков-Эльстон младший, участник убийства Распутина, был женат на княжне Ирине Александровне, племяннице императора Николая II.

До сих пор сохранилась усадьба князей Юсуповых в с. Архангельское Красногорского района Московской области.

Род князей Урусовых, как показано в справке разрядного архива и других родословных книгах, происходит от сына Исмаила, князя Уруса.

Многие из внуков Уруса приняли христианскую веру с титулом князей Урусовых.

Известно, что сыновья Янарслана (сын князя Уруса) были взяты в Москву в качестве аманатов и там крещены, Урак — именем Петра, Заурбек — Александра. Разрядная книга под 1954 годом говорит, что в июле этого года при приеме цесарских послов, когда послы ели у государя, вина «нарежал» и пить наливал князь Петр Урусов.

Урак (Петр) Урусов убил в декабре 1610 года тушинского самозванца Лжедмитрия, Петр Урусов был женат на вдове князя А. Шуйского. Он начал свою карьеру в первых рядах московской придворной молодежи еще при царе Федоре Ивановиче (сыне Ивана Грозного). Бежав в Крым, он стал авторитетным специалистом по московским делам, был одним из организаторов нападений на Москву. П. Урусов занял видное положение в Крымском ханстве, породнившись с правителем аккерманских (белого-родских) ногайцев Кантемиром. 14 мая 1639 года «римский хан Бегадырь-Гирей вызвал к себе обманным путем как бы «на совет» П. Урусова и казнил его и всех его людей. Тело П. Урусова было брошено «на царевом дворе в обход». Вскоре были убиты и два его сына. В 1776 году московский губернский прокурор князь П.В. Урусов и антепренер М.Г. Медокс сформировали постоянную труппу Московского Российского театра (Большой театр), в которую вошли театральные труппы Н.С. Титова и Московского университета, а также крепостные актеры П.В. Урусова и др.

Тинай Тинбаев с отрядом юртовских ногайцев в 1617-1618 действовал против поляков на стороне России. Его сын Гази, правнук бия Исмаила, в крещении Михаил Канаев, уже давно служил в Москве. Так в 1616 году в качестве воеводы князь Михаил Канаев Мурзин сын Тинбаев-Урусов вместе с Н. Лихаревым по царскому указу ходил воевать на литовскую землю к Сурожу, Витебску и в другие места. В 1617 году князь Михаил сражался с полками под стенами Москвы. Летописец пишет: «И бышу у него с ними (поляками) бою великую», «Подобился древним богатырям». (Михаил геройски пал в неравной битве.

Мурза Мамай Агишев, внук ногайского мурзы Агиша, сына Ямгурчи, искал в 1559 году в Астрахани военной помощи против своего дяди, тюменского князя. Мамай Агишев позже крестился и выехал вместе с братом на службу в Москву. Братья Василий и Роман Агишивичи Тюменские участвовали в военных действиях русских войск в Ливонии. Князь Василий Агишевич Тюменский был командующим русскими войсками в Ливонской войне, участвуя в войне против Швеции.

В XVI в. князь Афанасий Шейдяков-Ногайский был окольничим (придворный чин, второй после боярина думный чин. Окольничии назначались руководителями приказов, полковыми воеводами).

В XVII в. на русской службе были князь Андрей Сатыев и князь Петр Канмурзич Урусов.

Значительную роль в русской истории сыграли в XVIII в. князь Джан Магомед и Баязет-бий. Последний в 1793 году был пожалован Екатериной II в надворные советники (в табеле о рангах соответствует чину подполковника) и назначен приставом ногайцев, живших в Таврической губернии.

Один из ногайских аманатов, содержавшихся в Кизляре (1742 г.), Казбулат Тоганов, внук главного салтанаульского мурзы Мусы, был в 1744 году отправлен на учебу в Петербург. При крещении в 1745 году он получил имя Дмитрия Васильевича. В 1748 году Дмитрий Тоганов был определен в кадетский корпус. По окончании учебы произведен в поручики и по приказу правительственного сената определен в Астраханский гарнизон в секретную экспедицию. 3 ноября 1769 года высочайшим указом он был назначен приставом кабардинцев, позже дослужился до звания генерал майора.

В 1803 году российская администрация на Кавказе учредила самостоятельное укрупненное приставство для ногайцев ранее обитавших в четырех приставствах. Во главе его был поставлен ногайский князь Султан-Менгли Гирей. Ему было присвоено звание генерал-майора.

За хорошую службу императорским Указом от 30 апреля 1810 года он награжден военным орденом Святого Георгия 4-го класса. Его братья — Азамат-Гирей и Максуд-Гирей были произведены в чин майора, Росламбек Тоганов — в майоры, а его брат Эдиге Тоганов — в капитаны, кроме того, Рослам-беку было выделено 300 руб. денег в год, а Эдиге — золотая медаль на Георгиевской ленте.

Кроме широкой системы подкупов, царским правительством широко использовался метод заложничества(аманатство). Наибольшее распространение он получил во второй половине XVIII в., в период активного продвижения русских войск на Кавказ. Забирая в аманаты родственников князей, мурз, русские власти добивались таким образом покорности и подчинения местных народов.

Аманатство имело и положительную сторону, т.к. представители местных народов ближе знакомились с Россией, приобщались к русской культуре.

0

Поделиться

0

26 Дек 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: