Инфраструктура+кадры

11
0

Поделиться

13 Фев 2019 г.

Станет ли туризм важной частью экономики Дагестана?

Смотрим в окно: привычная глазу и для столицы картина – серая погода, дождик нехотя моросит. А теперь давайте перенесемся в Докузпаринский район: там, наверху, посреди снегов и остроконечных пиков зимних вершин, всё совсем иначе – солнце светит, сухо, тепло. Наши гости из Красноярска, Воронежа, Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Нижнего Новгорода наверняка прочувствовали эту разницу на себе.

С 3 по 16 февраля на уникальном массиве Ярыдаг (Докузпаринский район), излюбленном месте местных и приезжих покорителей вершин, проходит чемпионат России по альпинизму – первое, пожалуй, значимое для Дагестана спортивное событие в текущем году. На многих вершинах температура воздуха зимой достигает порой до – 35 градусов по Цельсию, однако в горах холод не так сильно ощущается, потому что воздух сухой. Да и негоже альпинистам бояться трудностей! Они всегда должны быть готовы к тому, что придется «транспортировать» довольно увесистый рюкзак, «парить» на вертикальной стене сутками, отдыхать и спать в биваке (жесткая платформа с готовой палаткой), там же готовить себе еду. Ведь их, настоящих экстремалов, переполняют чувства первопроходцев, их манит жажда новизны. Разумеется, нельзя не учитывать и чисто спортивный интерес, соревновательный дух, заложенный в самой природе человека.

700 тысяч – много или мало?

Впрочем, результаты результатами, а первоочередная задача организаторов – не просто показать возможности региона при продвижении конкретного вида спорта, но и презентовать туристический потенциал республики для развития туристского бизнеса и привлечения инвестиций. Даже не располагая развитой инфраструктурой, республика привлекает гостей, и к нам всё равно едут. Организованный охотничье-рыболовный туризм у нас, к примеру, почти не развит, при этом Дагестан ежегодно посещают охотники и рыболовы со всей страны. Будет соответствующая материально-техническая база, глядишь, вырастет и турпоток.

Минтуризм РД приводит статистику за прошлый год: Дагестан посетили более 700 тысяч туристов. Учитывая наши природные условия и ландшафт, это не так уж и много. Вместе с тем и немало, согласитесь. По ряду позиций сфера туризма показывает рост, отмечают в министерстве, и об этом свидетельствуют следующие цифры. Так, число занятых в отрасли по итогам прошлого года увеличилось с 8,9 до 9,6 тысячи человек. Плюс введено в строй 6 гостиниц на 272 койко-места. Однако в связи с тем, что идет увеличение внутреннего и въездного туристского потока более чем на 20%, есть необходимость в еще большем количестве гостиниц и отелей, особенно в прибрежной зоне, пояснили в ведомстве.

Было бы где размещать…

Словом, наличие инфраструктуры – непременное условие, если, конечно, мы планируем развивать туризм, рассматривать его как важную часть экономики. На том же Ярыдаге соревнования по скалолазанию и альпинизму можно проводить хоть круглогодично, было бы где размещать приезжих гостей. Понимают ли это в администрации муниципалитета? Судя по всему, да. Во всяком случае площадка под инвестпроект, как рассказал в ходе недавней встречи с министром по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Расулом Ибрагимовым глава Докузпаринского района Абдурагим Алискеров, уже определена. Ее создание даст возможность привлекать в район туристов, желающих провести активный отдых в горах, уверен Алискеров. Объект будет включать в себя около 10 гостевых домов.

Сегодняшний турист – самодостаточный

Еще один важный аспект в разрезе туристско-рекреационной сферы – снижение напряженности на рынке труда. Директор филиала Российского государственного университета туризма и сервиса в Махачкале Зюльмира Ханбабаева констатирует: Дагестан обладает богатейшими возможностями в части развития туристской отрасли, и поэтому необходимость повышения престижа профессий в данной сфере очевидна. Регион – трудоизбыточный, наблюдается полный дисбаланс в профессиях на рынке труда. В этой связи задача каждого образовательного учреждения – подготовка кадров, которые будут востребованы и, что не менее важно, конкурентоспособны. Технологии, с ее слов, настолько быстро совершенствуются, что за ними просто не угнаться. Сегодняшний турист в большинстве своем самодостаточный, свободно владеет Интернетом. Но существует очень много особенностей организации туристского отдыха, например, отдых с детьми, посещение регионов, которые нам не очень известны, но мы хотели бы посетить. В итоге все равно приходишь к мысли о необходимости некоего посредника, компании, которая могла бы нас ориентировать. Тем более что в последние годы в силу ряда причин внутренний турпоток в России заметно увеличился.

– Правильное ориентирование этого потока, содействие в организации отдыха ложится на плечи туристических компаний, туроператоров, турагентов, – говорит Зюльмира Ханбабаева.

Возможности у нас действительно хорошие, отмечает и президент Федерации альпинизма РД Петр Леонов, главное – использовать этот мощный ресурс. В 2019 году усилия Министерства по туризму и народным художественным промыслам республики будут направлены на создание условий для развития пляжного, этнокультурного, гастрономического, экологического, экстремального, сельского (аграрного) туризма, а также народных художественных промыслов.

Ширвани Айгунов, «Дагестанская правда»

11
0

Поделиться

0

13 Фев 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля