Герои степи

0

26 Дек 2018 г.

В 1928 году на участке Бакресс Ногайского района был создан овцеводческий совхоз «Червленые буруны» общей площадью земель в 43 тысячи гектаров и поголовьем в 40 тысяч овец. И уже со следующего года в совхозе началась целенаправленная племенная работа. Для этого приглашены были ученые-селекционеры. Из Южного Уэльса Австралии завезено более пяти тысяч голов овец, свыше шести тысяч аргентинских мериносов и 200 баранов американского рамбулье.

Работа селекционеров велась по созданию новой отечественной породы тонкорунной овцы, обладающей высокими шерстными качествами австралийских мериносов и приспособленностью и выносливостью местных овец.

В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны отары совхоза были эвакуированы в зону Бабаюртовского района. После окончания войны в Ногайский район было возвращено всего 3244 овцематки и 36 племенных баранов, сразу возобновилась селекционно-племенная работа по улучшению стада, требовавшая неимоверных усилий всего коллектива. В начале июня 1951 года зоотехнический совет Министерства сельского хозяйства СССР рекомендовал Главному управлению животноводства представить к утверждению новую высокопродуктивную отечественную породу тонкорунных овец «Грозненская», выведенную в племенном совхозе «Червленые буруны».

Авторы новой породы овец – А.Я. Панков и С.И. Брызгалов, зоотехники-бонитеры, соавторы — Кошель С.И., старший зоотехник Акименко Д.А., управляющий фермой; Миловидов Н.Н., директор племенного совхоза; Абдулкадыров Я. и Сабутов К. — старшие чабаны.

В 1959 году приказом Министерства сельского хозяйства СССР и постановлением Совета Министров племенной совхоз «Червленые буруны», переведен в Государственный племенной завод по разведению овец «Грозненской» тонкорунной породы.

Государственный племенной завод за высокие производственные показатели удостоен государственной награды — ордена Ленина; чабаны Абдулкадыров Ярыкбай, Аджиманбетов Торкманбет, Карагулов Б., Сабутов Камо, Сабутов Кадыр — звания Героя Социалистического Труда, Шамаров Захары – полного кавалера орденов Трудовой Славы.

Несколько слов о тех, кто принес славу совхозу.

Абдулкадыров Ярыкбай Абдулкадырович родился 25 января 1901 года в с. Чабан Ногайского района ДАССР. Еще мальчиком он начал трудовую жизнь, c апреля 1943 года зачислен на должность старшего чабана овцесовхоза «Червленые буруны». Наряду с учеными-овцеводами участвовал в выведении «ногайской» породы овец. В 1947 году за высокие показатели Я. А. Абдулкадырову присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В 1948 году он получил от 100 овцематок 127 ягнят и в среднем от одной овцы по 7.2 кг шерсти, в 1950 на 100 овцематок — 129 ягнят и от одной по 17,20 фунта шерсти; в 1953 году — 137 ягнят.

В 1959 году бригада Я. А. Абдулкадырова имела 700 голов овец и настригла с каждой по 83 кг шерсти, а от каждых 100 маток сохранила по 132 ягненка. За высокие показатели по продуктивности закрепленного поголовья, надою молока и сохранение молодняка Я.А. Абдулкеримову присвоено звание «Лучший чабан Дагестана». В 1960 году бригада получила 128 ягнят от 100 маток и по 11 кг шерсти с каждой овцематки.

Я.А. Абдулкадыров проработал чабаном до 1961 года. Передовые методы его труда стали достоянием чабанских бригад нашей страны.

За большие заслуги Я.А. Абдулкадыров награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Шамаров Закарья Кошерович, полный кавалер орденов Трудовой Славы, родился 28 ноября 1930 года в а. Сылу-Тюбе Ногайского района ДАОСР. Сын потомственных скотоводов он с 13-летнего возраста помогал отцу. В 1949 году закончил водительские курсы. А в 1950-1953 годах служил в рядах Советской Армии

С 6 августа 1963 года по август 1991 года Закарья Кошерович возглавлял чабанскую бригаду Государственного племенного завода «Червленые буруны» Ногайского района ДАССР. Бригада его всегда добивалась отменных результатов по выходу ягнят и настригу шерсти.

Ежегодно, начиная с 1965 года, З.К. Шамаров был участником ВДНХ и награжден медалью, ему присвоено звание «Мастер овцеводства».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1975 года за лучшие показатели в республике: от 100 овцематок получено по 132 ягненка, З.К. Шамаров награжден орденом Трудовой Славы 3-ей степени. В 1976 году — орденом Трудовой Славы 2-ой степени и через 10 лет — ордена Трудовой Славы 1-ой степени.

Труд Шамарова, вливаясь в труд других работников племенного завода «Червленые буруны», приносил славу и достаток не только району, республике, но по большому счету и стране.

Автор: Зинаида Зинеева, научный сотрудник КЧИГИ, кандидат исторических наук, журнал «Возрождение», № 9, 2006 г.

0