Гарантия возрождения народа - в его интеллектуальном, трудовом и ресурсном потенциале.

Гарантия возрождения народа — в его интеллектуальном, трудовом и ресурсном потенциале

0

Поделиться

26 Дек 2018 г.

Население и система расселения. В Дагестане лезгины населяют Ахтынский, Докузпаринский, Курахский, Магарамкентский, Сулейман-Стальский, а также частично Хивский и Дербентский районы. Проживают они также и в других городах республики. Лезгины составляют более 1/8 населения Дагестана и занимают площадь более 1/3 территории республики. В Азербайджане лезгины полностью занимают Кусарский, частично Кубинский и Худатский и мелкими группами Хачмасский, Исмаилинский, Варташенский, Куткашенский районы, а также проживают в городах Баку и Сумгаит. Немало лезгин проживают и в других республиках СНГ.

Ресурсно-производственный потенциал. Как и большинство народов Дагестана, лезгины принадлежат к нескольким хозяйственно-культурным ареалам: равнинно-предгорному (пашенное земледелие и стационарное скотоводство), среднегорному (террасное земледелие и отгонное скотоводство) и высокогорному (земледелие на склонах и подвижное скотоводство). Растениеводство (пшеница, ячмень, просо, рожь, кукуруза, рис, бобовые, картофель, огородные и бахчевые культуры, табак, лен, а в прошлом и конопля) преобладает в Сулейман-Стальском, Магарамкентском, Кусарском, Кубинском и Хачмасском районах; животноводство (овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади и др.) — в Ахтынском, Докузпаринском, Курахском, Хивском.

Среди домашних ремесел получили развитие резьба по дереву, прядение, ткачество, вязание шерстяных носков, производство войлока, ковров. В крупных ремесленных центрах (Ахты, Кцар, Куба, Курах, Стал) развивалось кожевенное, сапожное, кузнечное, гончарное дело (Испик, Курах), оружейное и ювелирное дело (Ахты, Кири, Гельхен}.

Наряду с огромным трудовым потенциалом южный регион обладает уникальными сырьевыми ресурсами, которые еще не вполне изучены. Однако уже имеющиеся данные позволяют говорить о значительных запасах целого ряда полезных ископаемых. В Хивском районе имеются месторождения каменного угля. Есть месторождения черных и цветных металлов, неметаллов и строительных материалов. Черные металлы представлены сидеритовыми железнорудными месторождениями, наиболее крупным из которых является Присамурское, с содержанием железа от 5 до 15%. Из месторождений цветных металлов наиболее интересно самое крупное на Северном Кавказе медно-колчеданное месторождение «Кызыл Дере», балансовые запасы руды которого оценены в 48,6 млн.т. Помимо медных в горах Юждага обнаружен ряд полиметаллических (свинцово-цинково-медных) месторождений. В толщах сланцевых и песчаниковых пород Сулейман-Стальского, Магарамкентского и Курахского районов имеется ряд месторождений ртутных руд. В Сулейман-Стальском районе встречаются месторождения фосфоритов и селитры. В нижнемеловых отложениях распространенны пески, глины и известняки, содержащие глауконит (калиесодержащая осадочная порода). Запасы глауконитовых песков по отдельным месторождениям исчисляются десятками миллионов тонн.

На юге Дагестана имеются около трехсот бассейнов Араблярских соляных промыслов. Южный регион располагает практически неограниченными запасами пильного известняка, бутового камня, гравия, формовочных песков, доломитов, цементного сырья. Запасы известняков (для извести) могут полностью обеспечить потребности крупной химической и строительной промышленности на долгие годы. Очень значительны запасы гипса, большие запасы глин и суглинков могут использоваться для производства кирпича, керамзита, керамических изделий. Есть красящие и жароупорные глины, а также сырье для производства фарфора.

Нельзя не отметить и множество удивительных памятников природы, разбросанных по всей территории, среди которых особое место занимают единственный в России субтропический лиановый лес в дельте Самура и диковинный Кугский «Эоловый город», представляющий собой природные изваяния из камня в виде башен, столбов, грибов и арок.

Уникален бальнеологический курорт «Ахцах», расположенный на левом берегу реки Ахты-чай (Ахцах-вац), на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Лечебными являются минеральные воды из пяти горячих соляно-щелочных источников типа ессентукских вод и двух серно-щелочных. Климат этой местности отличается благоприятным сочетанием элементов: почти постоянным атмосферным давлением, умеренно жарким летом и самой большой в республике длительностью солнцестояния, теплой и сухой осенью, почти полным отсутствием сильных ветров, низкой влажностью, чистотой и прозрачностью воздуха. Помимо этого, Ахты и самый высокогорный аул в Европе Куруш могут представлять большой интерес для туризма как древнейшие населенные пункты с множеством интереснейших достопримечательностей. Для горного туризма и альпинизма перспективны также святилище Эренлер у Шалбуздага, сами горы Шахдаг, Ба-зардюзи (Басардаг), Ярыдаг, Кетин-даг и др. Большой популярностью пользуются и Касумкентские воды, самый известный из которых источник «Рчал йад». Бальнеологическую ценность представляют минеральные источники «Кпул йад» и серный источник «Гьажи». По территории южного региона протекают реки Самур и Гергер.

Социально-экономическое положение и стратегия развития. Располагая достаточным производственным, экономическим и ресурсным потенциалом, благоприятной климатической и природной средой, южный регион является зоной с низким уровнем экономического и социального развития. Кроме того, с приобретением статуса приграничной территории возникли и новые проблемы: изменение специализации производства и структуры народного хозяйства, разрыв культурных и хозяйственных связей и товарообмена, миграция населения и защита местного рынка, вопросы охраны и безопасности границ. И эти условия требуют проведения экономических реформ с учетом специфики во всех направлениях общегосударственной политики.

Районы Юждага по многим показателям, характеризующим уровень социально-экономического развития, значительно уступают среднереспубликанским показателям. Особенностью этого региона является систематическое отставание в социально-экономическом развитии от среднереспубликанских показателей и хроническое недофинансирование капитальных вложений. Особенно отстает социальная сфера. Состояние и протяженность дорог, мостов, средств связи, водо- и энергоснабжения не отвечают требованиям нормальной жизнедеятельности населения.

Ранее проводимая инвестиционная политика, низкий уровень развития инфраструктуры, большой уровень безработицы, нерациональное размещение производительных сил, увеличение числа беженцев требуют принятия принципиально новых экономических, политических и административных мер в решении накопившихся проблем. В основу подхода к оценке ресурсно-экономического потенциала южного региона заложена необходимость повышения уровня жизни и благосостояния населения на основе эффективного использования собственных природно-сырьевых, топливно-энергетических ресурсов, создания производственного потенциала.

В развитии промышленного потенциала предпочтение следует отдать эффективному использованию собственных природных ресурсов, расширению малых форм производства по первичной переработке сельхозсырья, возрождению производства керамики, ковроделия и других видов народно-художественных промыслов.

Главными направлениями экономической политики необходимо считать: оптимальное размещение производственных объектов по населенным пунктам как один из факторов, снижающих безработицу; дальнейшее развитие растениеводства, мясомолочного животноводства, овощеводства и рыбоводства; рациональное использование земельных ресурсов. Важным направлением развития экономики Южного Дагестана является вовлечение в народнохозяйственный оборот минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Здесь большое внимание необходимо уделить внедрению новых систем на основе компромиссов между необходимостью производства материальных благ и сохранением среды обитания, сооружению гидроэлектростанции на речной сети, широкому вовлечению возобновляемых источников энергии (солнца, ветра, геотермальных вод и др.), использованию местного сырья для производства строительных материалов. Важной и перспективной отраслью экономики южного региона является гидроэнергетика, с эффективным использованием горных участков рек (например, потенциальная мощность реки Самур оценивается в 1021,7 тыс. квт.).

В целях устранения имевшихся негативных проявлений в развитии экономики Южного Дагестана и преодоления его отставания от других районов Правительством РД была разработана и утверждена программа «Юг», которая охватывает социально-экономическое развитие южных районов. Сложной остается проблема рационального использования воды Самура. И в этом направлении начаты работы по строительству объектов собственных водозаборов. Запланировано строительство акведука мощностью воды 6,5 куб.метров в секунду для орошения 6 тысяч га земель правобережья и увеличения водообеспеченности Самурского природного комплекса.

Так называемое «Тысячное» Постановление Правительства Российской Федерации дает уникальный шанс для развития южного региона. Это крупнейший экономический, политический и социальный документ, где четко расписаны все направления ускоренного развития Южного Дагестана не как просто части Дагестана, а как важнейшего стратегического форпоста Российской Федерации. Если условно разделить Дагестан на северную, центральную, южную части, то юг — это совершенно уникальный и потенциально перспективный регион. Здесь производство налажено большей частью на экологически чистом местном сырье. Поэтому нет и лишних экологических, социальных и демографических проблем. Сельское хозяйство осталось экологически более чистым. Этот фактор нужно умело использовать. Хотя юг — преимущественно аграрный регион, тем не менее, очаги для развития агропромышленного производства имеются: Ахтынский, Белиджинский, Касумкентский, Герейхановский, Магарамкентский, Самарский консервные заводы; Корчагский, Куланстальский винзаводы; есть сырзаводы, заводы минеральных вод. В Магарамкенте уже строится предприятие по производству экологически чистого спирта до пяти тонн в сутки. На это Правительством России целевым назначением выделено более 80 млн. рублей. Все эти плодоперерабатывающие производства необходимо постепенно приводить в движение и производить на них конкурентоспособную продукцию. Но одномоментно делать это невозможно. Нужно установить очередность развития этих производств, находить способы привлечения капитала. Ныне существует много таких способов в виде различных займов, вкладов, инвестиций ООН, Мирового банка реконструкции и развития или Европейского банка реконструкции и развития и т. д. Деньги найдутся, лишь бы регион был политически стабильным и экономически привлекательным.

Одновременно встает и такая немаловажная проблема, как профессиональный кадровый потенциал. К примеру, Касумкентский консервный завод работает сегодня плохо только лишь оттого, что нет профессионального менеджера такого ранга, как бывший директор этого завода Рамазан Расулов. Ахтынский завод не можем ввести потому, что там слабый директор. Сегодня нужны другие подходы, другие масштабы, другой кругозор. Таким образом, на местах есть рабочая сила, есть перерабатывающие точки, но нет профессиональных кадров. Сегодня народному хозяйству нужны кадры по всей вертикали и горизонтали на уровне руководителей предприятий районов и прочих служб.

Сегодня на очереди — завершение Ахтынского, модернизация Касумкентского и Магарамкентского консервных заводов на уровне современных требований. Нужно поддержать и завершить строительство Магарамкентского комплекса по производству спирта, восстановить заводы по производству сыра. Находить новые технологии, проводить реорганизацию хозяйств, развивать животноводство, уделять более заинтересованное внимание фермерским хозяйствам. На сегодня уже есть разные варианты промышленной разработки месторождения «Кызыл Дере». Но, принимая во внимание масштабы разработок, решения нужно принимать очень мудро, не спеша и в пользу экологической безопасности населения. Необходимо использовать и рекреационные возможности региона. Например, подумать, как развить населенный пункт «Приморское», где наличествуют в совокупности все благоприятные факторы: Самурский лес, берег Каспия, дельта реки Самур. Реконструировать Ахтынские бани с сохранением колорита старины, полнее использовать лечебные возможности источников «Кпул йад», «Гьажид йад» и др. Увязать все это, а также святые места Эренлера, тропы Шалбуздага, Куруш, Чепер сувар, Дербент с туристическими маршрутами.

В заключение хочется сказать и о том, что волей судьбы лезгины оказались по обе стороны реки Самур. Но единый по языку и культуре народ нуждается и в культурных, хозяйственных, экономических связях. В таком общении нуждаются и азербайджанцы, и аварцы, и другие народы. Сегодня создание на севере Азербайджана и на юге Дагестана единой культурно-экономической зоны, где без лишних хлопот решались бы вопросы приграничного сотрудничества, все хозяйственно-бытовые, экономические и культурные потребности населения, — это веление времени. Выгода от этого и для Азербайджана и для России огромная.

Автор: Гамид Шихахмедов, журнал «Возрождение», 2000 г.

0

Поделиться

0

26 Дек 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: