Туристы о Дагестане
Галопом по…
Поделиться
19 Май 2017 г.
Дагестанский туризм – отрасль экономики, еще несколько лет назад приказавшая долго жить в ворохе казенных бумаг и чиновничьих кабинетов, – начали возрождать светлые головы простых, но деятельных дагестанцев.
Направление, развивающееся в последние годы в республике не благодаря, а вопреки, при нынешней динамике рискует произвести революцию. Туристическую.
Привычные дагестанскому уху воззвания тематических круглых столов: «Дайте нам сначала инфраструктуру, отели, сферу услуг и туристов, а потом мы вам дадим туризм», кажется, больше не актуальны. Идейные вдохновители дагестанских турфирм начали создавать долгожданный туризм сами.
Туристических фирм, предлагающих туры по Дагестану, в республике сейчас немало. Есть уже опытные и только открывшиеся, раскрученные и не очень известные. Но все предлагают один, самый главный продукт – дагестанское этно вкупе с суровой, но завораживающей природой. Дербент с крепостью «Нарын-Кала» уже давно перестал быть единственным туристическим оплотом республики. На повестке дня сегодня – горы. Хунзах, Гуниб, Кубачи, Сулакский каньон, бархан Сары-кум, гора Шалбуздаг, многочисленные водопады и многие другие памятники природы. Основной и очень привлекательный принцип практически всех дагестанских туроператоров – покажем все, что захотите. Туры и их маршруты создаются исходя из желаний потребителя.
ОТ ВТОРОГО РЫНКА ДО КАБИНЕТА РАСУЛА ГАМЗАТОВА
Что касается дагестанской столицы, в которой, бытует мнение, показать туристу совершенно нечего, то, несмотря на скептицизм, списывать со счетов город Махача не стоит.
«Я организовываю туры не только по Махачкале, но и по всему Дагестану. Что касается столицы, то, конечно, это город молодой, и каких-то древностей в силу его возраста здесь найти невозможно. Но, тем не менее, есть моменты, которые интересны.
На сегодняшний день у меня действует две экскурсии, – рассказывает руководитель туристического агентства Martytravel Яна Мартиросова. – Одна называется “Старая Махачкала” и посвящена, естественно, истории города. Вторая – “Махачкала Расула Гамзатова” – о творчестве поэта. Это экскурсия по местам, где бывал Расул, жил (дома, квартиры и т.д.) Такая прогулка по центру города заканчивается в рабочем кабинете Расула Гамзатова в Союзе писателей на улице Буйнакского.
Люди, которые приезжают в Дагестан, – они, конечно, едут сюда не из-за Махачкалы. Им интересен либо Дербент, в первую очередь, либо они слышали что-то о Гунибе, и т.д. Махачкала чаще всего нужна для знакомства. Вообще я люблю оставлять столицу на последний день, и если у людей есть время, мы гуляем по Махачкале, ходим на городской рынок обязательно. Это всегда проходит на ура. Рассказываю им про наши местные деликатесы: сушеное мясо, урбеч и т.д. Люди обязательно оттуда что-то увозят».
По словам Яны, в последнее время очень часто в качестве сувениров туристы увозят пакетики с горными травами. Говорят, что с удовольствием дарят своим друзьям и родственникам вместо обычной сувенирной мелочи типа брелоков и магнитиков.
В туристических маршрутах по Дагестану, помимо экскурсий, главное – погружение, считает наша собеседница. Поэтому для своих туристов девушка в качестве обязательной программы включает различные мастер-классы: кулинарные, по ковроткачеству… Еще один способ «погрузиться» – обеды в этностиле, которые агентство также обеспечивает.
Маршруты совершенно разные. Все зависит от запросов туриста.
«Есть люди, которые хотят активного отдыха, поэтому это ранние выезды, отправление в горы, пешие подъемы. Посещение того же Гамсутля, древних сел Шамильского района Гоор и Кахиб.., – рассказывает Яна. – Люди понемногу начинают узнавать об этом. В интернете много разных фотоотчетов приезжавших сюда туристов. И чаще всего туристы приезжают сюда уже подготовленные, со своим планом, куда они хотят поехать и что посмотреть. И я уже под них пишу индивидуальную программу.
90% моих туристов – люди приезжие. В основном это, конечно, большие города. Например, на майских праздниках у нас были московские, питерские гости, иностранцы – англичане, бразильцы, вчера американца проводила. Так что туристы и их запросы абсолютно разные.
Невозможно конкретно сказать, сколько стоит тур. Цены зависят от количества участников и уровня индивидуальности. Тур – это несколько экскурсий. Также в него включается транспортное сопровождение, обед и т.д. Такой трехдневный тур на двоих может стоить 35-40 тысяч рублей».
ОДИН ДЕНЬ В КУБАЧИ
Туристическая компания Kubachi-Tour Расула Куртаева специализируется на внутренних турах по всему Кавказу. Но если говорить об одном из самых популярных туристических маршрутов сегодня в республике – поселке Кубачи – то он остается и самым главным для компании, оправдывая свое название.
«Для местных туристов в Кубачи мы пока ездим только с однодневными турами. Для туристов из других регионов и стран мы предлагаем 2-3-дневные туры, – рассказывает Расул Куртаев. – Однодневный тур по Кубачи включает экскурсию по старому селу, музею кубачинского художественного комбината, сторожевой башне и многим другим местам. По желанию туристов сокращаем время пребывания в Кубачи и ездим смотреть старые села Амузги или Кала-Корейш. В цену поездки включаем стоимость проезда, экскурсии, обеда. В турах на несколько дней включаем проживание и питание».
По словам Куртаева, желающие посмотреть Кубачи – это в основном туристы из регионов России и из-за рубежа. Стоимость рассчитывается индивидуально к каждому туру. Она зависит от программы и маршрута.
Самый дешевый тур на большую группу – 1000 рублей с человека. Самый дорогой – 5000 рублей.
ЭТНОТУРЫ ДЛЯ АРАБОВ И АМЕРИКАНЦЕВ
Мадина Асадулаева, создавшая туристическую фирму Dagtravel, в комментарии «МИ» отмечает, что ее клиенты – это как местные жители, так и москвичи, петербуржцы, приезжие из других стран.
«Были туристы из Словении, арабы, американец. В таких случаях для удобства беру переводчика», – рассказывает Мадина. – Наше направление – это этнотуры. Программа, разумеется, создается заранее. Сумма колеблется в пределах 2500 рублей с человека (двухдневные поездки) по системе «все включено», т.е. дорога, сопровождение организатора, проживание, питание, экскурсии, услуги гида».
СУЛАКСКИЙ КАНЬОН И ХИНКАЛ НА КОСТРЕ
«Сулакский каньон, Гуниб, Хунзах – самые популярные направления, рассказывает фотограф Шамиль Шангереев, открывший туристическую компанию ShangereevTour. – Но самое любимое место для туристов – это, конечно, Сулакский каньон, Чиркейская ГЭС с водохранилищем. Чаще всего мы возим людей туда. Начиная с 18 мая, четыре дня подряд, у нас запланированы поездки на каньон».
Однодневные туры на Сулакский каньон от ShangereevTour, которые начинаются в 6-7 утра выездом из Махачкалы и завершаются приездом обратно вечером, включают в себя прогулку на катере по Чиркейскому водохранилищу, экскурсию по местам, откуда открывается живописный вид одновременно на Чиркейскую ГЭС и Сулакский каньон. Здесь туристов ожидает получасовая фотосессия, а затем поездка в дубкинский лес, где туристов ждут национальные блюда, готовящиеся там же на костре – чуду, хинкал, травяной чай; игра в волейбол и выезд обратно в Махачкалу. По дороге туристов ждет еще одна экскурсия – на рыбное хозяйство недалеко от Дубков. Здесь разводят форель и осетровые.
Стоимость такого тура – 1800 рублей с одного человека.
Туроператор предлагает также и другие направления. Среди них поездки в Гуниб и Хунзах.
«Если другие туроператоры просто едут, показывают Гуниб и возвращаются, то мы по дороге останавливаемся в красивых местах, заезжаем в Салта – там великолепный Cалтинский водопад – потом едем в Гуниб, проводим там экскурсию, обедаем и возвращаемся. Такая экскурсия стоит 1200-1300 рублей, – приводит пример Шамиль Шангереев. – В поездке в Хунзах нас встречает директор музея, который проводит для нас экскурсию. Смотрим сам Хунзах, Матлас, аранинские водопады, место, где делают урбеч. Стоимость – 1200-1300 рублей с человека».
По словам руководителя турфирмы, если в прошлом и позапрошлом годах 100% его клиентов были дагестанцы, то с этого года (даже с конца 2016-го) уже 15-20% – это приезжие.
«Люди потихоньку начинают приезжать сюда. Узнают туристы о нас в основном из социальных сетей – «Одноклассники», Facebook, Instagram, «ВКонтакте»…» – констатирует фотограф.
ДОРОГО-БОГАТО
По охвату территории, продолжительности туров и их стоимости относительно бюджетным турам дагестанских операторов можно противопоставить туристическую фирму «Кавказ Explorer». По словам ее представителя – писателя и путешественника Владимира Севриновского, это тот случай, когда цена гарантирует качество.
«Наша фирма делает дорогие качественные туры. В основном – для иностранцев, но бывают и российские группы. Нами разработано несколько типовых туров по известным местам (аулы мастеров, народные промыслы и т.д.), но и нестандартных маршрутов хватает. Большинство туров – комбинированные, на несколько регионов. Дагестан там, безусловно, главный», –отмечает Севриновский.
Не обходит стороной «Кавказ Explorer» и Махачкалу. Наполнение тура зависит от пожелания клиента.
«У всех разные потребности, но в обязательной программе – второй рынок, Музей изобразительных искусств, улица Буйнакского и этнический ресторан», – говорит Владимир.
Ценовой диапазон услуг, предлагаемых фирмой, разный. К примеру, групповой экспедиционный тур в горы Дагестана на 22 – 30 июня (9 дней, 8 ночей) обойдется от 77 000 рублей на одного человека. Фототур в Дагестан с Антоном Агарковым с 23 сентября по 2 октября (9 дней, 9 ночей) будет стоить от 99 000 рублей за одного человека. Этнографический тур в Ингушетию, Чечню и Дагестан, запланированный на 4 – 13 августа (10 дней, 9 ночей), стоит от 119 000 рублей на человека.
Есть и более кратковременные туры с выбором оптимальной для себя даты. Это, к примеру, «Святыни и древности. Тур в Южный Дагестан» (4 дня, 3 ночи) – от 27 000 рублей на человека. Или «Треккинг в заповедном Дагестане. Озеро Хала-хель» (5 дней, 4 ночи) – от 25 000 рублей.
ПОМОГИ СЕБЕ САМ?
Несмотря на старания дагестанцев, отдающих немало сил делу развития туризма в республике, картина не меняется и каждый живет своей жизнью: турфирмы-энтузиасты – отдельно, Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана – отдельно.
«За помощью в Минтуризма не обращалась. Подавала на грант. Разумеется, не прошла, – рассказывает Мадина Асадулаева. – В развитии туризма есть, на мой взгляд, экономически и социально важный момент – в поездках я всегда задействую местных жителей. Даже там, где смогла бы и сама. Например, в организации питания. Прошу их. Они используют свою продукцию (кукурузная мука, фрукты, овощи, молочные продукты). Плюс оплачиваю их труд, разумеется. Для шашлыков покупаю мясо также у местных и заказываю оплачиваемые услуги шашлычника. Там у них есть даже посменные повара, чтобы было без обид, и каждый мог немного заработать. Если нужен проводник, им может быть местный житель, поэтому гида беру только на местах – они не профессиональные гиды, но всегда больше знают. Мальчишки готовы на осликах покатать и заработать, к примеру, рублей 100. Я называю это местным такси».
По словам Расула Куртаева, Министерство туризма сегодня помогает только в одном – тем, что не мешает.
«Как они говорят, министерство готово помогать. Но я пока не знаю, как они должны мне помогать. Я всегда в любой работе говорю, самая большая помощь – не мешать. С этой точки зрения они очень хорошо помогают.
Если мне помогут каким-то грантом, то я буду рад. Пару лет назад я обращался, но мне не помогли. Мало того, наш грант, который получил больше всех баллов, “пролетел”.
Если будет оказываться грантовая поддержка в сфере предпринимательства, туризма и по другим направлениям, мы будем работать еще активнее и усерднее. Порой, отсутствие денег мешает развитию туризма. Тем более что сейчас я занимаюсь созданием в Кубачи комфортного гостевого дома», – говорит Куртаев.
Автор: Бэла Боярова
Поделиться
19 Май 2017 г.
Комментарии к статье