Этносоциально-культурная ситуация и экономические проблемы ногайцев

6
0

Поделиться

26 Дек 2018 г.

Репрессии и насильственные переселения не раз касались ногайского народа. В 1770-1780 годы в ходе русско-турецких войн ногайцы, союзники турок, были окончательно побеждены калмыцкими частями, выступавшими на стороне России. Ногайские земли были конфискованы, огромное число беженцев переселилось в Турцию, где в настоящее время свыше миллиона человек считают себя их потомками. Сотни тысяч ногайцев живут в Румынии, Болгарии, Иордании и даже в Афганистане.

1 октября 1783 года на Урупе, в районе урочища Керменчик и Сары-Чигера, царские войска под командованием Потемкина и Суворова положили конец существованию Малой Ногайской Орды, уничтожив около 500 тысяч ногайцев. Это был геноцид ногайского народа. Через 100 лет, к 1870 году, из пределов Российской империи в целом вынуждены были вновь эмигрировать в другие страны около одного миллиона ногайцев, спасаясь от царских войск. А за последние 100 лет Ногайская степь шесть раз передавалась в различные административные образования.

После Октябрьской революции Терская область была ликвидирована, ее территория разделена на Горскую АССР и Терскую губернию. До 1920 года Ногайская степь вместе с Кизлярским уездом находилась в составе Терской губернии. Советская власть в Ногайской степи была установлена в марте 1920 года, но уже в 1921 году степь кишела недобитыми белыми и зелеными бандами. Когда установилось относительное затишье в Терской губернии, а именно туда первоначально входили все районы Ногайской степи, ногайцы на своих районных и объединенных съездах стали требовать претворения ленинского положения права нации на самоопределение применительно к ним. За годы советской власти ногайские земли 4 раза передавались из одного административно-государственного образования в другое. 2 апреля 1922 года в городе Кизляре Терской области состоялся 1 съезд ногайского народа. На повестке дня был вопрос: «О формах административной организации караногайцев и ногайцев». Делегаты поддержали доклад представителя ВЦИК Умара Алиева о закреплении административного права ногайцев на свою этническую территорию, о предоставлении проживающему в Ногайской степи народу широкой (полноправной) автономии. Партноменклатура ДАССР, которой поручалось «внедрение в жизнь решений съезда», в первую очередь постаралась присоединить к своей республике эти обширные земли. В спешном порядке 11 апреля 1922 года в ставке Ачикулак состоялся объединенный съезд Ногай, Караногай и Туркмен, где вновь рассматривался вопрос об общественно-политическом положении вышеназванных народов и об их дальнейшем обустройстве. На этом съезде, видимо, представители дагестанской партноменклатуры провели соответствующую «разъяснительную работу» для того, чтобы присоединить к своей республике этнические земли ногайцев. Одной из главных причин заинтересованности тогдашних руководителей Дагестана в присоединении ногайских и туркменских земель было расширение пастбищ для отгонного животноводства.

На основании декрета ВЦИК от 16 ноября 1922 года Караногайский район передан ДАССР. Ачикулакский район был введен в состав ДАССР постановлением президиума ВЦИК от 14 января ^[924 года, и потерялась последняя надежда на создание Ногайской автономии. Ростком такой автономии мог стать Кизлярский округ с абсолютным преобладанием на его территории ногайского населения. Однако после включения округа в состав ДАССР 11 апреля 1922 года дальнейшие процессы формирования ногайской государственности оказались заторможенными.

Начиная с 1922 года, когда Ногайская степь и пойма реки Терек были переданы ДАССР, началась борьба властей вокруг ногайских земель. В 1925 году четыре района в Ногайской степи — Ачикулакский, Караногайский, Шелковской и Кизлярский — были объединены в Кизлярский национальный округ. 13 марта 1937 года Кизлярский округ и Ачикулакский район выводятся из состава ДАССР и включаются во вновь образованный Орджоникидзевский край, 2 января 1943 года переименованный в Ставропольский Постановлением ВЦИК от 17 мая 1938 года Кизлярский округ ДАССР был введен в состав Орджоникидзевского края.

На основании указа ПВС СССР от 22 марта 1944 года Кизлярский национальный округ, без Ачикулакского района, был передан Грозненской области. Сюда по вышеприведенному указу вошли 12 районов бывшей ЧИАССР, 5 районов бывшего Кизлярского округа и Наурский район. Так 15 апреля 1944 года была уничтожена государственность в Ногайской степи, а ногайский народ лишился статуса национального округа. Постановлением ПВС РСФСР за № 721 от 6 февраля 1957 года в связи с образованием ЧИАССР и возвратом на прежние места жительства репрессированных народов Кизлярский район без казачьего левобережья вновь был передан Дагестану.

Ногайцы не подверглись сталинским репрессиям и депортации в той форме, в какой эта беда обрушилась на родственные им народы Юга европейской части бывшего СССР. Однако самым возмутительным является совершившееся 9 января 1957 года (по Указу ПВС РСФСР № 721 -4 «О восстановлении ЧИАССР и упразднении Грозненской области») административное расчленение Ногайской степи между Дагестаном, ЧИАССР и Ставропольским краем, которое сами ногайцы воспринимают как государственную репрессию. Этот указ, изданный по воле недальновидных политиков типа Суслова, игнорировавших мнение и волю коренного народа, явился антигуманным актом произвола и бескровной репрессии, разобщившей ногайский народ.

Хотя депортации 1943-1944 годов ногайцев Кавказа не затронули, их ожидала другая беда: в СССР все население делилось на «титульных» и «нетитульных» со всеми вытекающими отсюда последствиями: электричество, водопровод, газ в ногайские села проводились в последнюю очередь.

Административная политика такого рода в дальнейшем ускорила тенденцию культурного упадка, утраты национальной личности среди ногайцев и ускорила процесс ассимиляции тарковских, аксаевских, костековских ногайцев.

26 августа 1941 года президиум Бабаюртовского райсовета депутатов трудящихся в составе Салихова, Тагирова, Абакарова, Османова, Татикова и Шихалиевой своим решением ходатайствовали перед ПВС ДАССР о ликвидации Асса-Аульского сельского совета, в административное подчинение которого входило двенадцать ногайских аулов и несколько мелких населенных пунктов.

Постановление ВС РСФСР о порядке введения в действие Закона РСФСР от 26 июня 1991 «О реабилитации репрессированных народов» (ст.З п. 1) отменила все акты Правительства РСФСР послужившие основой для противоправного насильственного песеления из мест постоянного проживания, ограничения прав граждан репрессированных народов, а также незаконного выселения из мест исторического проживания.

Развал СССР, многочисленные межнациональные войны на Кавказе, экономические, социально-культурные кризисы в субъектах РФ сильно осложнили ситуцию, и ногайский народ стал разобщенным и с плохими экономическими последствиями.

Опасения коренных жителей относительно тяжелых последствий в случае массовой продажи земли и объектов хозяйствования (животноводческие точки, кошары) основаны на том, что ими смогут воспользоваться люди предприимчивые, не стесненные в средствах, как правило, некоренные жители. Примеров такой «псевдопредприимчивости» огромное множество, когда действуют по принципу «после меня хоть трава не расти». Если действия будут продолжаться по пути «дикой» приватизации, иного слова нет, то ногайцы окажутся, в лучшем случае, в роли наемной силы.

Половина населения ногайцев, живущих на берегу моря, имеет судимости за лов и реализацию рыбопродуктов. Неправомерная политика, проводимая работниками рыбоохранных структур, пробуждает у ногайцев в последнее время инстинкт самосохранения и признаки национальной сознательности. В адрес В.П.Лукина и Э.А.Панфиловой отправлены копии приговоров судов. Ногайцы-рыбаки оказались в последнее время в зависимости от монополистов, так как квоты на вылов рыбы сосредоточены в их руках. Отдельные квоты на вылов частиковой рыбы как коренному народу или национальному меньшинству нам не выделяются.

Население затопленного разливом реки Терек ногайского села Оразгул-аул неоднократно обращалось с просьбой оказать им помощь с отводом земель для строительства нового поселка и переселения на безопасное место, выплатой положенной компенсации за потерянное жилье и имущество в адрес Президента РФ, Председателя Правительства РФ и другим высокоавторитетным руководителям. Но все свои надежды на лучшую жизнь они сегодня связывают с именем Президента РД М.Г. Алиева.

Количество острых противоречий при добавлении к ним нерешенных проблем ногайского народа РФ должно стать объектом пристального внимания российского центра, который должен создать государственную комиссию по изучению этнополитической ситуации в районах проживания ногайского народа и принять федеральную целевую программу по возрождению ногайского народа в РФ и аналог Федерального закона от 20 июля 2000 года № 104 ФЗ «Об общих принципах организации общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» по отношению к ногайскому народу.

6 мая 1994 года Правительство РФ распоряжением за № 673-Р поручило Минэкономики РФ, МИДу РФ, Миннацу РФ, Минобразованию РФ и ряду других федеральных органов до конца 1 квартала 1995 года разработать по согласованию с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территориях которых проживают тюркские народы, и внести в Правительство РФ проект государственной программы РФ «Возрождение и развитие тюркских народов РФ». Однако Правительством РФ программа не была утверждена и принята. На судьбу ногайцев, проживающих в РФ, особенно в РД, пагубно влияет отсутствие Федерального закона «О насильственно переселенных народах из мест своего исторического проживания». Вследствие всех этих проблем резко снизился естественный прирост ногайской части населения РФ. Это связано с уменьшением рождаемости (1 -3 ребенка), низким уровнем жизни, высокой детской смертностью и оттоком в основном молодых семей в другие регионы России в поисках лучшей жизни.

Результаты переписи населения в отношении ногайцев постоянно искажаются. По данным переписи 2002 года, их в РФ проживает 90666 человек, в том числе в Чеченской Республике — 3,5 тыс., в Карачаево-Черкесской Республике — 15 тыс., в Ставропольском крае — 20,6 тыс., в Астраханской области — 4,5 тыс., в Дагестане -38,2 тыс. С 1989-го по 2006 год численность ногайцев возросла на 330 чел. Из них городское население составляет 19327 человек, сельское население — 71339 человек.

По данным переписи 1926 года, ногайцы в ДАССР компактно проживали в 199 аулах. В настоящее время — в 51 населенном пункте. На территории Республики Дагестан из ранее существовавших 182 ногайских аулов ныне упразднены и стерты с лица земли 131 населенный пункт: 32 аула в Бабаюртовском, 8 аулов в Кизлярском, около 92 аулов в Ногайском районах. В Бабаюртовском районе ликвидированы Асса-Аульский, Такилаульский, Аликазганский сельские советы с ногайскими населенными пунктами. Думаем, что настало время для восстановления хотя бы Асса-Аульской сельской администрации с целью возрождения традиционных отраслей народного хозяйства — скотоводства, рыбного хозяйства.

В 1960-х годах были осушены богатые фауной и флорой акташские озера для увеличения территории отгонного животноводства. Потом там соорудили пруды для разведения рыбы. Теперь они оказались в руках частников, не имеющих отношения к местному ногайскому населению. Нельзя ли было вернуть их бывшим хозяевам — жителям с. Новая Коса? Аграханский залив передан сейчас каким-то неизвестным людям, что противоречит международным нормам и правам человека.

Территориальный передел 1957 года, усугубленный переименованиями районов, не оставившими и следа ногайской зтничности на карте Северного Кавказа (так, Ногайский район в Карачаево-Черкесии был переименован в Адыге-Хабльский, Каргалинский район со всеми ногайскими аулами вошел в состав вновь образованного Шелковского района, включенного в Чечено-Ингушскую АССР, из Ачикулакского и Каясулинского районов был образован Нефтекумский в составе Ставропольского края), перечеркнул все перспективы возможной консолидации и восстановления государственности ногайского народа.

В 1970 годах ногайцев постигла новая беда: растущая перенаселенность Северного Кавказа. В 80-е годы в Нефтекумском районе земли ногайских колхозов стали отбирать в пользу «титульных» дагестанцев. К началу перестройки ногайские поселки стали ранами социального напряжения и вялотекущих межнациональных конфликтов. На Ставрополье, в местах своего исконного проживания, они оказались национальным меньшинством. Слабость системы национального школьного образования, невозможность издания литературы на ногайском языке в условиях искусственного административно-территориального разделения народа привели к тому, что ногайцы теряют родной язык, духовную культуру и этническую самоидентификацию и растворяются среди других тюркоязычных народов. Мы забыли свой родной кыпчакский язык, язык наших далеких предков. На сегодня мы подвержены лингвистической ассимиляции с кумыками и другими тюркоязычными народами. Проект фонда «Гласность» «Обеспечение эффективных мероприятий по поддержке и развитию национальных структур в сфере образования, культуры и средств массовой информации в районах проживания ногайцев», планируемый осуществить в течение 1999-2000 годов, так и не был претворен в жизнь. В Бабаюртовском районе ногайские дети изучают в качестве родного кумыкский язык.

Этнокультурный аспект — обучение на родном языке — является одним из необходимейших условий правильного разрешения национального вопроса. Надо ускорить принятие ФЗ «О родных языках коренных малочисленных народов Северного Кавказа», гарантирующего лингвистическую, экономическую и правовую защиту малых народов со стороны органов государственной власти и местного самоуправления.

Советские идеологи, экспериментируя с ногайцами для создания невыносимой обстановки, вели неприемлемую для народа кадровую политику, намеренно не решали социально-бытовые вопросы, тем самым вынуждали людей покидать родные аулы. Тотальным контролем науки, образования и культуры ногайцев занимались как на местах, так и в центре. Все было негласно, скрытно. Один только факт изъятия средневековых карт с обозначением ногайских государственных образований из бывшего в ходу на территории всего СССР школьного учебника говорит сам за себя. Это означало, что кардинально меняется историческая наука.

В тяжелейшей экономической ситуации оказался в 1990-х и последующих годах ногайский народ. Скотоводство, всегда составлявшее основу экономики народа, находится в полном упадке. Скот, принадлежавший колхозам и совхозам, большей частью разворован и продан местным руководством. Пришли в упадок поселки и аулы. Безработица в ногайских аулах составляет свыше 90%. От безысходности ногайская молодежь массами выезжает на заработки в районы Сибири, Дальнего Востока и Севера. Только из двух ногайских сел Тамазатюбе и Старое Тамазатюбе Бабаюртовского района выехало 696 чел., то есть 212 молодых семей. Оставшаяся молодежь обходится случайными заработками. Часть из них спивается, становится жертвой пропаганды религиозных экстремистов и попадает в НВФ, пополняя ряды преступников.

Особенно трудным и даже бедственным оказалось положение ногайцев, чьи земли по разделу 1957 года были включены в состав Шелковского района в ЧИАССР. После 1991 года ногайцы фактически оказались здесь в положении заложников. Тысячи разоренных, ограбленных, лишившихся работы, имущества, крова людей, переживших все ужасы войны, террора, разрухи, устремились из обезлюдивших ногайских аулов Чечни к своим «соплеменникам» — в КЧР, Ставропольский край и частично РД.

Из СМИ на ногайском языке издается в Ногайском районе РД тиражом 2000 экз. газета «Шьол тавысы» («Голос степи») на 40 тысяч ногайского населения. Выпускается ещё детский журнал. Ни журнал, ни газету мы не получаем, потому что не знаем своего языка. Есть телевидение «Ногай Эл» и радиовещание на ногайском языке, все это чисто символически, до нас их вещание не доходит. Новое национальное телевещание на ногайском языке выходит в эфир очень редко — 2 раза в месяц.

Семидесятилетнее насилие тоталитарной системы пыталось поставить последнюю точку в приговоре и самому факту существования нашего народа. История наша искажалась, эпос не издавался, о существовании древней ногайской литературы и рта раскрыть не давали.

Многие тюркоязычные ученые Северного Кавказа в своих трудах стараются показать ногайскую историю с негативной стороны, опуская все сокровенное, все, что свято сердцу моего народа, искусственно делают из них пришельцев.

Подлинные и достоверные факты нашей истории умалчиваются и тщательно скрываются.

Повсеместно присваивается богатый ногайский фольклор, проза, поэмы, казацкие песни тюрко-язычными народами. Примером тому может послужить поэмы «Аманхор», «Карт Кожак» и множество других. После переиздания в их содержании не осталось даже следа о ногайцах. Бесследно исчезли 500 экземпляров машинописных листов, собранных по крупицам в Ногайской степи, обрядовых и других песен, устного народного фольклора, народных сказок, переданных Б.Кельдасовым из рук в руки кумыкскому поэту ныне покойному Аткаю Аджаматову для издания книги. Нашему народу очень пригодилась бы сейчас эта книга для воспитания подрастающего поколения.

Хотелось бы, чтобы наконец поняли те горе-ученые из числа тюркоязычных народов, подобные мусиным-пушкиным и Татищевым, что нет малых народов, не должно быть выпячивания одних, заталкивания назад других народов.

Будучи Председателем НС, Президент РД М.Г. Алиев, признавая невероятную степень коррумпированности дагестанских властей, отмечал, что эта проблема в республике носит «системный характер» и что в Дагестане «давно произошло слияние управленческого и криминального сегментов общества». Посудите сами, как могут выглядеть малочисленные беззащитные ногайцы в этой обстановке?
В последнее время мы приходим к выводу, что права ногайцев в РД урезаны и положение не меняется. Подтверждением этому является и то, что при формировании нового правительства ногайцам не досталось министерского портфеля. Мы все же надеемся, что положение изменится.

Сегодня в Ногайском районе движущимися лесками заняты 70 тысяч гектаров земли. Одним из факторов продолжающегося опустынивания земель, по мнению ученых и специалистов-практиков, является бесконтрольное хищническое использование пастбищ арендаторами-частниками.

Здоровье народа напрямую связано с состоянием окружающей среды. Среди ногайцев увеличивается число больных туберкулезом, с заболеваниями щитовидной железы. Из-за отсутствия элементарных условий быта с каждым годом ухудшается здоровье молодых матерей и новорожденных.

Большие трудности возникают у народа из-за отсутствия единого координирующего центра по вопросам развития культуры, народного образования, в том числе издания учебников, словарей, учебно-методической, научной и художественной литературы. Отсутствие таких структур, как автономная область, округ, расчлененность территории, невозможность самоопределения и самоуправления пагубно сказались на судьбе ногайского народа, определив целый ряд невосполнимых политических, социальных, культурных, духовных утрат.

Я. Аджиев, лидер Тарковско-Ногайского общества, член президиума Общественного совета народов Северного Кавказа

6
0

Поделиться

0

26 Дек 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля