Дагестан – на самом юге России

3
0

Поделиться

03 Окт 2011 г.

Республика Дагестан — на самом юге России. Это многое объясняет и ко многому обязывает. Объясняет, почему когда-то время летело над Дагестаном, редко тревожа горцев. Случись ураган событий, проносился он по узкой полосе между морем и горами, лишь краем задевая укрывшихся в ущельях от его волнений людей. Но потом все чаще, как водится, стали дуть ветры перемен. Бывало, чужеземцы пытались лишить Дагестан свободы. Тогда разноплеменная, многоязыкая, но маленькая страна собиралась в кулак для отпора. Как пришел Чингисхан со своими полчищами, так и ушел. Надир-шах с многотысячным войском из Персии бежал, разбитый наголову. Только Россия, придя поначалу с миром, ужилась здесь с вольнолюбивым народом после 25-летней войны с легендарным Шамилем.

Так было. Остался позади бурный ХХ век с его революциями и войнами. Сегодня Дагестан устремлен в будущее. Через его территорию проходят важнейшие железнодорожные, автомобильные, воздушные и трубопроводные маршруты федерального и международного значения, он располагает выходом к международным морским путям. И как всегда, Дагестан таков, каковы его люди. Сегодня Страна гор — так переводится на русский ее название — это страна и больших возможностей. Это самая крупная республика на Северном Кавказе, она определяет собой на юге России климат общественной жизни. По территории она больше таких государств, как Бельгия, Дания, Голландия, Швейцария. В ней представлены все климатические зоны — от снежного высокогорья с вечными ледниками до золотистых песчаных пляжей Каспия, находящихся ниже уровня мирового океана. И заняты дагестанцы уже не только тем, что кормило их прежде.

Да, и сегодня пасутся на альпийских лугах отары овец, давая мясо и шерсть. И сегодня зреют в долинах бурных рек медовые абрикосовые сады, гнутся под тяжестью плодов яблони и груши, высятся вековые ореховые рощи. Непередаваемой красоты цветет по весне персик, а фруктовое изобилие начинает летом сочная черешня. И по-прежнему колдуют над золотом и серебром ювелиры в знаменитых дагестанских аулах Кубачи и Гоцатль, получивших признание на международных выставках в столицах зарубежных стран, стучат молоточками мастера насечки по дереву в ауле Унцукуль, горят печи гончаров в ауле Балхар. А разноцветье ковровщиц Табасарана и Дербента приобретает новые краски. Как и продолжает в ауле Рахата жить единственное сохранившееся в стране производство косматых кавказских бурок.

Сохранять пришедшее из глубины веков искусство — долг каждого нового поколения дагестанцев. Они чтут свои традиции. У каждого дагестанского народа, число которых и их языковое разнообразие тоже многое объясняет, эти традиции свои, хотя в чем-то принципиально важном — и общие. Но почти в каждом ауле — в чем-то неуловимом — присущи только его жителям: в одежде, в языке, в строительстве жилья, в бытовых обрядах, даже в манере носить воду из родника там, где высоко в горах такая необходимость еще сохранилась. И этим — более всего на Северном Кавказе сохранившейся стариной — Дагестан как музей под открытым небом — интересен. Это его качество привлекательно тем более на фоне реалий XXI века. Самая южная окраина России наделена им в полной мере.

Чем отличается республика от других регионов Российской Федерации? Прежде всего — многоязычием. Ученые до сих пор спорят, каким числом языков изъясняется здесь коренное население. Разногласия лежат в пределах от 30 и выше. Достаточно однако сказать, что свои газеты и радиопередачи дагестанцы читают и слушают на 14 языках: аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, чеченском, цахурском. Станет ли языковая мозаика дагестанской печати, республиканского эфира еще более пестрой — будет решать парламент страны. Но и 14 государственных языков со всей соответствующей инфраструктурой, техническим оснащением, приходящиеся на почти три миллиона населения, — свидетельство уже нового времени. Естественно, что у такого числа разноязыких дагестанцев должен быть один язык общения, и, естественно, это язык русский. На всем Кавказе он чаще всего звучит именно здесь.

Отличен Дагестан и природными особенностями. Реликтовой растительностью на высокогорном Гунибском плато и девственным субтропическим лесом в дельте реки Самур, самой высокой в Европе песчаной горой — Кумторкалинским барханом и вторым в мире по глубине (после Колорадского в США) Гимринским каньоном, самым мощным в мире по насыщенности сероводородом и его дебиту Талгинским источником и большим количеством других целебных минеральных водных и грязевых месторождений, самыми крупными в стране, наряду с камчатскими, запасами геотермальной воды и 500-километровой полосой — от Кизляра до Дербента — песчаного морского пляжа. Все это делает республику чрезвычайно привлекательной для туризма и развития сети медицинских оздоровительных учреждений. Санатории «Дагестан», «Каспий», «Каякент», «Талги» уже давно приобрели популярность. С каждым годом они все более благоустраиваются, стратегия по развитию этой сферы народного хозяйства уже нацелена на строительство новых комплексов. А число туристов, отдыхающих на многочисленных базах в горах и на море, вновь стало расти после наметившейся на Кавказе политической стабилизации.

Вообще, возрождение и наращивание туристско-рекреационного потенциала является одним из приоритетных направлений развития экономики республики. Благодаря вложениям частных инвесторов в республике в последние годы построено немало современных гостиниц, среди которых «Президент», «Центральная», «Махачкала», «Садко», «Затерянный замок», туристические комплексы «Пляжный отель — Джами», «Взморье», «Оазис», «Шахристан», работает горнолыжная база «Чиндирчеро». Разнообразие прекрасных ландшафтов, памятников истории и природы, теплое море, ионизированный воздух и, конечно, неповторимая самобытная культура и искусство народов Дагестана делает республику привлекательной для внутреннего и международного туризма и для всех, кто пожелает поправить свое здоровье.

К дагестанским приоритетам относятся богатства Каспия: рыба и икра осетровых пород, его нефтяные и газовые месторождения. Знамениты коньяки и вина, питаемые самыми большими в России (наряду с кубанскими) виноградными плантациями. Начиная с 30-х годов и по сию пору продукция Кизлярского, а в последние годы и Дербентского коньячных комбинатов регулярно получает награды на международных конкурсах. В Дагестане сооружена и самая мощная (один миллион киловатт) на Северном Кавказе гидроэлектростанция с уникальной высотной арочной плотиной (таких в мире еще всего четыре) — Чиркейская. А всего на реке Сулак и других горных реках, которыми так богата республика, возводится целый каскад электростанций: завершается строительство Ирганайской ГЭС (800 тысяч киловатт), сооружена Гунибская ГЭС, строятся Гоцатлинская, Ахтынская. Возрождаются после сумбура перестройки машиностроение и приборостроение, легкая и пищевая промышленность, возникают новые предприятия, выпускающие продукцию по самым современным технологиям, — пластиковые трубы, стеклянную тару, комплектующие для автопрома, химические удобрения… Экономика республики представляет собой многоотраслевое хозяйство с аграрно-индустриальной специализацией, но пока еще с достаточно большим незадействованным природно-климатическим и кадровым потенциалом. Поэтому в ней продолжает еще сохраняться высокий уровень безработицы. Уровень средней заработной платы населения пока еще ниже среднероссийского.

Однако наряду с отмеченными выше приоритетами хорошую перспективу для экономического роста обещает то, что международный аэропорт, торговый, рыбный, нефтеналивной порты на Каспии вместе с железной дорогой, связывающей страну с Закавказьем и Ираном, делают столицу республики Махачкалу крупнейшим транспортным узлом на юге России. А также то обстоятельство, что и государственный, и педагогический, и технический университеты, медицинская и сельскохозяйственная академии, Институт народного хозяйства, 27 средних учебных заведений государственной системы, множество учебных заведений, действующих на коммерческой основе, и венчающий всю эту структуру Дагестанский научный центр Российской академии наук сделали Дагестан, его столицу кузницей высокообразованных специалистов во многих областях науки и производства. В республике работают около 300 докторов и более 1700 кандидатов наук.

Кстати, в последние годы, надо заметить, несмотря на общий экономический кризис, валовой региональный продукт в Дагестане вырос почти в 2 раза, промышленное производство — в 2,2 раза, а валовая продукция сельского хозяйства — в 1,3 раза. Доходы консолидированного бюджета республики увеличились более чем в 3 раза. Выросли за это время и показатели, характеризующие уровень жизни населения. Номинальная среднемесячная заработная плата одного работника увеличилась в 2,5 раза, а уровень безработицы в соответствии с методологией МОТ снизился с 22,3 до 13,2 процента экономически активного населения. Уровень бедности же населения в Дагестане уменьшился более чем в 2 раза. Эти успехи связаны и с укреплением стабильности в общественной жизни, поскольку непрекращающиеся эксцессы криминального характера, судя по всему, идут на спад. Большую положительную роль играет и тесное взаимодействие, высокий уровень взаимопонимания руководства республики с федеральной властью.

А вот еще интересные цифры: в Дагестане издается свыше 100 газет, из них более 20 — республиканских, несколько журналов, работают 15 музеев, 7 национальных драматических театров, родился недавно свой театр оперы и балета, использующий творческие силы республиканской филармонии и Государственного ансамбля танца «Лезгинка», объездившего со своими гастролями множество стран Европы, Азии и Америки.

Каждый уголок Земли и любой страны отличен чем-то от других. Но среди особых примет Дагестана есть еще одна, которая его выделяет. Это спортивные достижения дагестанцев. Небольшая по олимпийским меркам республика дала уже более десяти олимпийских чемпионов. А призеров Олимпийских игр, чемпионов и призеров первенств мира и Европы среди взрослых и молодежи даже сосчитать сложно. Самые популярные в республике виды спорта — вольная и классическая борьба, различные виды восточных единоборств, бокс. Были победители в фехтовании, появились успехи в легкой атлетике, у всех на слуху игра футбольного клуба «Анжи» в высшем дивизионе первенства страны по футболу, ее участие в розыгрыше Кубка УЕФА среди команд континента.

Самое главное, чем замечательна, чем неповторима каждая страна, конечно же — ее люди: политики и ученые, землепашцы, садоводы и животноводы, писатели и артисты, спортсмены, мастера необычных профессий, присущих только их родному краю. Многих из них, самых известных в Дагестане, хочется назвать здесь, но всех не перечислить. Но одно имя, хорошо известное всей стране, достойно представляет Дагестан на просторах России и за ее пределами. Это имя замечательного поэта Расула Гамзатова. Его книга «Мой Дагестан» рассказала миру о Стране гор и ее людях поэтическим словом.

Время бежит, с каждым годом ускоряя свой бег — такое впечатление оставляет наступившее третье тысячелетие. Сегодня бег дагестанского времени ускоряется вместе со всей страной. Положение республики на юге России не только объясняет нынешний ритм ее жизни, но и обязывает дагестанцев увеличивать ее темп. А еще положение южного форпоста страны требует понимания и тесного взаимодействия республики со всеми ее регионами.

Автор: Далгат Ахмедханов, главный редактор журнала «Дагестан»

3
0

Поделиться

0

03 Окт 2011 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля