Cтрана гор, от которой захватывает дух.

Cтрана гор, от которой захватывает дух

0

Поделиться

30 Янв 2021 г.

DL Studio по заказу Министерства по делам национальностей Дагестана

На свете множество удивительных мест, которые будоражат воображение, но мало кто догадывается, что есть земля, на которой прошлое и настоящее не отделимы друг от друга, создавая новую реальность, где достаточно одного шага, чтобы вернуться в прошлое. Это место, где люди живут выше облаков, где традиции и обычаи предков чтят по сей день, где честь и достоинство не просто слова, а смысл жизни.

Это Cтрана гор, от которой по-настоящему захватывает дух. Дагестан на протяжении многих веков воспевался поэтами, писателями и художниками. Каждый, кто хоть раз приезжал в Дагестан, был удивлен не только красотой этого края, но и его самобытностью.

Надо отметить что на этой горной территории проживает множество различных народов, у каждого из которых своя неповторимая культура. В мире и согласии, перенимая лучшее друг у друга, около 120 народностей прославляют историю своих предков.

В разные периоды истории завладением этой территории боролись гунны, персы, арабы. На Кавказе говорят, что герой умирает однажды, а трус сто раз, потому здесь в почете храбрость и самоотверженность. С самого детства мальчиков учат защищать свой край, а девочек быть достойными горянками. Такие ценности отражаются на жизни и культуре горцев.

Однако стоит заметить что в Дагестане проживают люди не только разных национальностей и конфессий. Эта земля объединяет представителей различных религий. Ислам, христианство и иудаизм соседствуют друг с другом.

Самый древний храм и мечеть находятся в городе Дербенте. Кто не видел этот город, тот не видел мир потому, что Дербент это один из самых древних городов. Его история насчитывает несколько тысячелетий. За это время Дербент был свидетелем множества событий, а на самой возвышенности красуется крепость Нарын-Кала. Последние века в крепости жили ханы со всей свитой, именно здесь Петру Первому вручили книгу «Дербент-наме». Крепость являлась частью оборонительного сооружения, которая защищала все Закавказье и Азию от наступлений кочевников.

Этот город не похож ни на один из городов Дагестана. Улочки старого Дербента хранят особую атмосферу. Жизнь протекает медленно. Армады, наполненные чаем и хорошее настроение – все что нужно для жизни. С крепости хорошо просматривается самая древняя в России Джума-мечеть она представляет собой прямоугольное, вытянутое с востока на запад, здание. Свод опирается на сорок колон, а рядом соседствуют дерево платан, которому почти 300 лет.

Одна из архитектурных достопримечательностей города Дербента – это армянский храм, который был возведен на месте ранее существовавший здесь армянской часовни. Входы на западном, северном и южном фасадах оформлены в виде порталов.

В начале XX века в Дербенте насчитывалось 7 синагог и молельных залов. Одна из самых узнаваемых улиц в центральной части города Киле-Кучи означает Большая улица. Именно так в народе называли главную еврейскую улицу Дербента, ныне улицу Таги-заде.

В Дагестане еще множество сохранившихся до наших дней памятников культуры – мечети, церкви, минареты. Конечно древние сооружения таят в себе особый дух – одно из них это самый древний шиназский минарет, построен он был еще в XI веке. По всему Дагестану можно найти различные архитектурные памятники, многие из них сохранились не потеряв свой первозданный вид.

Под знойным небом Дагестана стоит немой свидетель прошлых подвигов, побед и поражений – ахтынская крепость. Всем кто добрался до этого пустынного места откроется захватывающий дух и поражающий воображение вид. Еще гордо стоят могучие каменные стены, кажется не подвластные течению времени.

А вот крепость семи братьев и одной сестры относят к раннему средневековью. В отличие от большинства горных оборонительных укреплений эта крепость сложена из ракушечника правильной прямоугольной формы. Несмотря на многочисленные осады крепостные стены хорошо сохранились. А вот самой крупной башней считается ицаринская. Как и многие другие она была предназначена для обороны.

Жизнь горцев была не из легких. Это откладывало свой отпечаток на быт и общий уклад. Для жизни было важно не только укреплять защитные сооружения, но и иметь оружие высокого качества. И надо отдать должное, ведь в Дагестане были лучшие мастера, которые ковали самые прочные клинки и кинжалы из амузгинской стали.

Сейчас в селе Амузги никто не проживает, остались лишь заброшенные дома, но когда-то здесь был аул знаменитых кузнецов. Из глубины дагестанских гор амузгинские клинки разлетались по всему миру, украшая сокровищницы древних правителей и полководцев. К сожалению состав амузгинской стали был потерян, потому ученые занесли это в разряд так и неразгаданных человеческих тайн.

А вот тайн и загадок в Дагестане немало. Каждое село это отдельная энциклопедия. Особенно завораживают села-призраки, такие как Старый Гоор, который именуют Страной башен. Здесь сохранились сторожевые башни, которые поражают оригинальностью архитектуры и необычным мастерством средневековых строителей.

Или Гамсутль, стоящий на горных вершинах и сроднившийся с ними за сотни лет.

Кала-Корейш, который представляет собой лабиринт из древних построек, террасами, спускающихся с вершины гор

Конечно, Дагестан – это Страна гор, именно они создают неповторимый колорит. Их разнообразие поражает. Это и покрытые альпийскими лугами высокогорья, и ледяные вершины юга республики, и внутренней Дагестан с его ущельями и острыми скалами.

Одна из вершин юго-восточной части Главного Кавказского хребта – Шалбуздаг – расположена так, что кажется, будто это самая высокая гора юга дагестана. Ее высота – 4142 метра.

Самая южная точка России эта вершина Базардюзю, высота которой 4,5 тыс. метров, а вот самый высокогорный населенный пункт во всей Европе – это село Куруш. Как отмечают многие, это село находится под небесами.

А вот излюбленное место всех туристов это гора Маяк, которая находится на Гунибском плато. Отсюда открывается вид на весь Внутренний Дагестан, а вдали видны снежные вершины.

Но разве горы могут быть без водопадов? Краем водопадов называют Хунзахский район. В Цолотлинском каньоне постоянным являются пять водопадов, первые три водопада расположены в вершине каньона близ села Арани, а вторые два водопада расположены в селе Хунзах. В зимнее время функционирует только два водопада, остальные замерзают образуя сосульки высотой в 80 метров

Безусловно одним из излюбленных мест туристов считается Сулакский каньон. Красота каньона впечатляет, а масштабы завораживают. Он считается самым глубоким каньоном в мире – 1920 метров, что значительно превышает глубину знаменитого великого каньона в Колорадо. Северо-Кавказский субъект России – единственный, который имеет выход к морю, с юга Дагестана – естественные границы в виде высоких горных хребтов с Грузией и Азербайджаном, с востока – Каспийское море, с севера – обширные песчаные степи.

Самое удивительное, что Дагестан – это единственное место на Земле, где имеется такое разнообразие природных комплексов. Жемчужина Дагестана – лиановый лес, единственный в России. Здесь огромные деревья, высокая трава и вечнозеленые лианы. Самурский лес находится в Магарамкентском районе, где проживают представители лезгинского народа

Бархан Сарыкум официально признан геологами вторым по величине в мире. Его протяженность составляет 12 километров. Ученые до сих пор не могут объяснить его происхождение, а потому с барханом связывают множество легенд и преданий.

Конечно, дагестанская земля это не только неповторимая природа, но и в первую очередь люди, которые создают эту красоту. Дагестанские умельцы славятся во всем мире. Территория Дагестана было освоена человеком в глубокой древности, потому прикладное искусство передавалось испокон веков.

Оберег дагестанской культуры – так называют кайтагскую вышивку. Искусство древнее, практически утраченное. В дагестане получили развитие около 15 различных техник вышивки, но именно работы кайтагцев считают национальным достоянием. Узор кайтагской вышивки – сплошные символы, почти в каждой работе есть круг или овал, означающие солнце и вселенную, крест символизирует четыре стихии или четыре времени года, фигурки людей с опущенными или подтянутыми вверх руками – отражение мужского и женского начала. Вышивка – бесконечный лабиринт рассказывающий истории из жизни предков . Рисунки в старинных работах как правило не повторялись. Мастерицы в основном ткали по памяти, поэтому совершенно невозможно обнаружить две одинаковые работы, и как и каждая жизнь, все полотна по своему уникальны.

Неповторимость – это и есть основной принцип работы дагестанских мастеров. Каждый демонстрирует свой почерк в независимости от изделий, будь то кувшин, украшения или ковры, каждый вкладывает душу в свою работу. Превосходные изделия испикских мастеров – кувшины, миски и тарелки были широко известны в свое время на Восточном Кавказе и за его пределами. Около села Испик и сейчас находятся залежи глины, из которой получают настоящие произведения искусства. Отличие испикской керамики в том, что это единственная в Дагестане декоративная, а не использовавшаяся в быту посуда. Она носила сакральный смысл, а иногда служила оберегом, ее вешали на входе в дом от сглаза

Так же знаменита на весь мир балхарская керамика. Для балхарской керамики характерна архаическая жгутовая техника формовки на простейшем ручном гончарном кругу и отсутствие глазури. Женщины подготавливали посуду в летние месяцы и обжигали ее зимой. Мужчины круглый год продавали изделия, разъезжая с ними по всему Дагестану. Не одно столетие Балхар снабжал население Дагестана посудой, которая бытовало наряду с глазурованными испикскими блюдами и скульптурными кувшинами. Появление балхарской расписной керамики предположительно относится к XIII веку.

Дагестан становится важнейшим центром экономики, торговли и художественной культуры Кавказа. Искусство ковроделия в Дагестане уходит своими корнями в глубину столетий. На территории республики почти не было такого уголка где бы не ткали различные виды ковровых изделий, но особенно прославились мастерством исполнения, красотой узоров и цветовых сочетаний высокохудожественные ворсовые и безворсовые ковры лезгинских и табасаранских мастериц. Производство ковров – это изнурительно тяжелый ручной исключительно женский труд. Скорость с которой движутся руки мастериц фантастическая, так что невозможно уловить как именно они завязывают узел. Самые опытные ковровщицы знают узор на память. Особое внимание в ковровом деле уделяется пряже. Самым ценным считается ковер, сделанный из крашеной натуральными красителями шерсти. Для того, чтобы проверить качество по только что выкрашенному ковру пропускали табун лошадей. После этого несколько дней держали изделия под палящими лучами солнца, но уже потом ковер опускали в воду и оставляли там некоторое время. Если после всех этих испытаний ковровые изделия не теряли своих свойств, то считалось что мастер поработал на славу.

Унцукуль – старинное поселение, известность которому принесли мастера художественной металлической насечки по дереву. Со временем мастера перешли на украшение тростей, шкатулок, трубок. Уже в конце XIX века продукция Унцукульских мастеров была широко известна на Кавказе и крупных городах в южной части России. Чтобы сделать одну трость мастеру необходимо соединить воедино 7 тысяч деталей, то есть сделать больше 35 тысяч точно рассчитанных движений: уколы, надрезки, забивки, втискивания. При этом надо учитывать хрупкость тонких полос, которые от малейшего неверного движения ломаются и приходят в негодность.

Кубачинские изделия из серебра также знамениты на весь мир и имеют большую ценность. Еще в древние времена в Кубачах работали оружейные мастера, они ковали кольчуги, мечи сабли, которые украшались вязью с серебром или золотом. Сегодня производят сувенирные кинжалы, женские ювелирные украшения. Именно за этим стоит сюда приехать, чтобы посмотреть вживую как и стружек и кусков серебра рождается изысканная серебряная посуда или же тонкий женский браслет, украшенный позолотой и перегородчатой эмалью. Причем весь процесс можно наблюдать от и до.

Несомненно образ горянки, увешанной серебряными украшениями – это образ чистоты и непоколебимого характера. У каждого народа Дагестана женский облик украшался головными уборами.

У кубачинок платок, расшитый золотыми нитями. А вот из тысячи шелковых узелков вязались ажурные тастары. Почти невесомые тастары в старину украшали головы кумычек – жительниц дагестанских равнин. Плести их умело чуть ли не каждая девушка. Это не просто платки, а настоящие произведения искусства. У каждого платка свой неповторимый узор и свой сакральный смысл. Натуральный шелк сегодня как и в древние времена можно изготовить только при помощи лучших гусениц тутового шелкопряда. Конечно, ручное производство женских головных уборов позволило каждому народу Дагестана отразить свою индивидуальную историю и этнокультурный стиль в эстетическом восприятии мира

Любой коллективный труд в Дагестане сопровождается народными песнями, музыкой и танцами. Под хорошее настроение и создаются произведения, которые останутся в веках.

Безусловно, ни одно застолье не обходится без традиционной лезгинки. У каждого народа свое исполнение и своя неповторимая мелодия, но объединяющими остаются ритмы зажигательного танца. Однако стоит отметить, что в Дагестане танцуют не только лезгинку. Если на юге Дагестана характерны больше восточные мотивы, то на севере под звук сабель свое мастерство демонстрируют кизлярские казаки.

Одна из главных заповедей казака – держись веры предков, поступай по обычаям своего народа. По такому принципу и живут казаки. Они говорят, что казак без коня, что воин без ружья. А вот владению шашкой удалой казачок начинает обучаться с десятилетнего возраста. Со своим оружием казак не расстается практически никогда. Музыкальной грамоте казаков с юных лет обучали в столичных школах. Колоритно звучат историко-героические песни о военном быте и об исторических событиях. Многие из казачьих песен знают помнят любят.

Музыка – это отдельная часть жизни дагестанцев. Музыкальные инструменты – это звучание души: зурна, пандур, барабаны создают необыкновенное звучание, но в Дагестане есть ни на что не похожий музыкальный инструмент. Это ногайская домбра По-прежнему как и многие сотни лет назад содержанием домбровой музыки остаются искреннее и чистое чувство ногайского народа, его переживания за судьбу будущих поколений, вера в счастье и мечты.

Ногайский район – это сплошные степи. Стоит отметить, что самые важные торговые пути Кавказа проходили именно через Ногайские степи, среди которых Великий шелковый путь.

Вот такой разный многонациональный Дагестан. Жителей объединяет любовь к своей родине. Народы Дагестана как виноградная гроздь, а первое что приходит на ум, когда говорят о Дагестане – это гостеприимство, и с этим не поспоришь. Гостям рады, и для них всегда будет накрыт стол. О застольях ходят легенды. Дагестанская кухня очень разнообразна. Одних хинкал более 10 видов, шашлыки, буза. Это стоит увидеть, это стоит попробовать, а в сочетании с богатой природой получите еще и эстетическое удовольствие

Виноградники, раскинутые на сотни километров, горы, Каспийское море, своеобразный быт, национальная кухня, ювелирные, керамические и другие изделия мастеров, традиции и обычаи, и, конечно, сами люди, говорящие на десятках различных языков – это и есть Дагестан.

0

Поделиться

0

30 Янв 2021 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: