Что в Дагестане привлекает туристов

43
0

Поделиться

03 Окт 2018 г.

Вопрос этот давно обсуждается. Варианты ответа разнообразны и многозначительны. И поэтому я, не претендуя на полноту изложения, останавливаюсь лишь на одном аспекте – значении природно-ресурсного потенциала республики, и в частности, развитии экологического туризма в регионе. Но сначала о параллелях с материалами болгарского автора.

Проводя параллели

После отмены в России государственного регулирования и бюджетного финансирования в туристской отрасли стали развиваться новые рыночные отношения, не свойственные ей ранее. Возникло множество туристских предприятий. В Дагестане туристские фирмы занимаются развитием преимущественно выездного и внутрироссийского выездного туризма, что не требует больших финансовых вложений. Попытки же привлечь в республику туристов из-за рубежа пока слабо удаются. Туристские фирмы представляют собой в основном своеобразных посредников в «челночном» бизнесе, занимаясь шоп-поездками за рубеж.

Не вызывает сомнения, что туристский рынок нашей республики в будущем будет трансформирован. Предположительно, число турфирм уменьшится. С рынка уйдут малые фирмы, не имеющие своего собственного, оригинального туристского продукта, способного привлечь клиентов. И наоборот, крупные туристские компании, обладающие собственной материальной базой или организующие чартерные рейсы в зарубежные страны, еще более упрочат свои позиции.

Официальная статистика такова: в 2010 году количество туристов, обслуженных дагестанскими туроператорами и турагентами, составило 219 тысяч человек, из них 125 тысяч – приезжих. Только около 20 тысяч дагестанцев были направлены туристскими фирмами на отдых за пределы республики. Этого явно мало.

Теперь о регионах. Целых два десятилетия одним из важных направлений летнего отдыха дагестанцев остается Турция – анатолийское побережье средиземного и эгейского морей с экологически чистыми рекреационными территориями, с высоким уровнем сервиса и разнообразием программ отдыха. Немаловажным фактором является и то,что турция славится одним из самых дешёвых шопингов, привлекающих коммерсантов.

Популярными направлениями выступают также саудовская аравия (хадж), объединенные арабские эмираты, а среди российских регионов – кавказские минеральные воды, черноморское побережье кавказа, москва и санкт-Петербург. Обидно, что не популярна среди жителей Дагестана сама республика. А ведь она могла бы стать при создании соответствующей туристской индустрии регионом летнего внутрироссийского въездного туризма, главными привлекающими факторами которого явились бы каспийские пляжи, чистый горный воздух, ландшафтная контрастность, разнообразие южных овощей и фруктов, этнографический колорит и самобытность населения. Уместно упомянуть, что на этнографическую уникальность республики обращал свое внимание известный венгерский географ и альпинист моро дечи, изучавший Дагестан на рубеже XIX и XX веков. Он писал: «В мире я видел три удивительно пёстрые вещи – косынку гаитянской негритянки, душевное состояние современного образованного человека и этнографическую карту Дагестана».

Франция, США, Китай или Испания?.. Анализируя туристские регионы этих стран, можно выделить две модели, по которым в некотором приближенном подобии мог бы развиваться в будущем и Дагестан. Это, прежде всего, варианты природного («зеленого») и горного туризма в альпах (Франция), горного, приключенческого, рыболовного, этнографического и экологического туризма в национальных парках и природных резерватах аляски (сша), провинции сычуань и тибете (китай).

Вторая модель – морской туризм в средиземноморье (Франция), калифорнии и Флориде (США), пляжные курорты испании. В Дагестане эту разновидность туризма всегда пытались развивать руководство республики и туристские организации. Но конкуренция есть конкуренция, и в ней каспийские пляжи явно пока проигрывают. И это несмотря на то, что в постсоветской россии внутренний пляжный туризм развивается только на черноморском (краснодарский край) и каспийском побережье (Дагестан). А ведь природные рекреационные возможности пляжей Каспийского моря предпочтительнее Черноморских. Нестабильность в регионе «отпугивает» туристов. К тому же сми удачно «выпячивают» возможности черноморского побережья, в освещении же нашей республики превалирует негативный тон. Примером тому может выступать и реклама в играх квн типа «если есть на свете рай, то это краснодарский край». И подобных примеров не счесть!

Проблемы экологического туризма

В связи с ухудшением экологической обстановки, исчезновением или уменьшением охранных территорий, обострением проблемы, связанной с питьевой водой, деградацией флоры и фауны, развивается новое направление в туризме – экологический туризм. Возрастает число людей, отдающих предпочтение этому виду туризма. Все больший интерес вызывают нетронутые хозяйственной деятельностью человека территории, особенно высокогорные.

В Дагестане динамичное развитие получили горный туризм и альпинизм, однако экологический туризм развивается относительно слабо. Расположение республики в горной части кавказа позволяет ей сохранять в труднодоступных высокогорьях природные ресурсы. Экотуристов привлекает не только вечная красота заснеженных хребтов, ледников и моренных озер, но и возможность в тишине и покое ощутить единство с природой, отдохнуть от суеты и шума городов. Среди экологических туристов много людей, преследующих и более конкретные цели: знакомство с ботаническим, геологическим и зоологическим разнообразием.

Появление экологического туризма стало объективной необходимостью в качестве одного из вариантов поддержки и сохранения биологического и ландшафтного разнообразия. Дагестан должен интересовать природоведов не только как самая южная часть территории России, но и как республика с чрезвычайным разнообразием биологических видов и ландшафтов. В горном Дагестане ярко проявляется зависимость климата, вод, почв и растительности от рельефа и геологического строения территории. Здесь можно проследить классическую роль горных поднятий как климатических и ландшафтных рубежей.

Экотуристов в Дагестане можно разделить на следующие группы: альпинистов и горных туристов, охотников и рыболовов, орнитологов (наблюдателей за птицами), этнографов (любителей национальной культуры и традиций), туристов, предпочитающих пешие или конные прогулки.

Экологический туризм – новое, но перспективное направление в дагестанской туриндустрии. На сегодняшний день он имеет определенные особенности, которые не всегда способствуют экологическому равновесию. Это обусловлено тем, что в большей части экологические туры связаны с потреблением природных ресурсов без соответствующей отдачи. Местное население вовлекается в организацию туризма лишь в редких случаях, хотя это могло бы быть выгодно для всех: туристы получили бы соответствующий сервис (размещение, питание, услуги гида-переводчика), а местные жители – дополнительный источник дохода. Причем и те, и другие были бы заинтересованы в сохранении природы, как стимула посещения туристами данной местности.

Другая проблема – выпадение огромных территорий из экологического процесса. Это связано с иными факторами. После прорыва боевиков в Дагестан были закрыты приграничные районы с богатым природным потенциалом (хребты Кириоти, Снеговой и Андийский). Именно эти места притягивали ранее туристов. Сейчас же из-за пограничного режима они находятся под запретом для посещения. И пока здесь будет сохраняться такое положение, экологический туризм в этих местах еще долго не получит распространения.

По примерным подсчетам, на экологическом туризме специализируется не более 5% всех туристских предприятий Дагестана. Чаще всего это фирмы, которые работают на узком сегменте рынка – охоте и рыболовстве. Между тем, некоторые туристские фирмы предлагают туры, в которых используется природная составляющая: чаще всего это совмещенные маршруты (религиозный туризм + горные восхождения; исторические памятники + посещение памятников природы; культура и традиции + озера и реки и прочие). Отмечается активизация паломнического и религиозного туризма. В республике открываются паломнические службы, организующие поездки населения в местные святыни (на горы Шалбуздаг, Паббаку, развалины Калакорейша, Ахульго, селения Гимры, Агачаул и другие). Паломнические туры отличаются низкой стоимостью услуг и привлекательны с познавательной точки зрения.

Анализ предоставляемого дагестанскими туристскими фирмами продукта позволяет сделать вывод, что иностранцы интересуются национальными традициями, местным бытом и культурой больше, чем туристы российские, так что в этом отношении потенциал туризма у нас высок. Местных же отдыхающих в меньшей степени заботит состояние природы, они предпочитают проторенные маршруты и остановки в уже «проверенных» местах. При выезде на природу горожане редко контактируют с местными жителями или пользуются их услугами; напротив, зарубежные гости стремятся познакомиться с сельчанами, вникнуть в специфику местных этнических обычаев, культуры, быта, традиций. Для партнерства в экологическом туризме необходима социальная ответственность сторон: туристов, организаторов, местных жителей и государства. Необходимо бережное отношение к природе всех потребителей без исключения.

И все же у экологического туризма в Дагестане ещё не полностью сформировался свой стиль, не разработан фирменный маршрут. Думаю, он должен быть обязательно горным (с конными и пешими маршрутами), связанным с природно-историко-этнографической тематикой.

Вместо эпилога

Одна из важнейших народнохозяйственных проблем Дагестана заключается в более полном и рациональном использовании рекреационных ресурсов. По количеству солнечных дней в году, условиям купаний, запасам и качеству минеральных вод и лечебных грязей (286 отдельных минеральных источников и их групп, 600 тысяч кубометров запасов лечебных грязей!), по возможностям горного туризма, альпинизма и скалолазания, ценности исторических и природных памятников Дагестан не уступает известным мировым и российским курортам и туристским районам. Рекреационные условия и ресурсы позволяют в перспективе значительно расширить курортно-туристскую отрасль республики.

Будущее нашей республики за туризмом и экскурсионным делом, за здравницами лечебно-оздоровительного характера, за альпинизмом, горным туризмом, скалолазанием и горнолыжным спортом, за отдыхом на лоне живительной природы. Эта специализация экономического развития повлечет за собой и другие формы деятельности, среди которых немаловажное значение имеет подготовка специальных кадров для индустрии гостеприимства, в том числе и экологического туризма. Свою тропу в Дагестан экологический туризм только прокладывает, но ему принадлежит будущее.

Автор: Загир Атаев, журнал «Дагестан», №7, 2011 г.

43
0

Поделиться

0

03 Окт 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля