Яркий, пестрый и колоритный Дагестан

0

Поделиться

28 Ноя 2017 г.

Любовь Василевская

Подошла к концу первая неделя нашего пребывания в Дагестане и можно подвести кое-какие итоги.

Мыслей много, поэтому буду излагать достаточно тезисно.

1. ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ.
От Дагестана вовсю веет старой доброй Арменией и, вназапно, Марокко.
Очень-очень похоже, только заметно чище, да на русском языке.
А так — Кавказ и ислам в полный рост.
Ярко, пестро, колоритно и достаточно экзотично. Вкусно, сытно и гостеприимно.
Весьма интересно.


2. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР.
Дагестанцы поживее сдержанных чеченцев, но потише шумных и громких армян.
Однако, любопытство проявляют почти столь же сильно. Гуляешь по базару, идешь по селению — и каждый встречный считает своим долгом поинтересоваться, откуда ты приехал, куда держишь путь, где живешь, какого ты мнения о здешних краях и что успел повидать.
Рамки личного пространства у здешних людей, как и у множества прочих обитателей восточных и южных краев, сильно сдвинуты в сторону коллективизма.
Иногда это может немного утомлять, но зато облегчает некоторые жизненные моменты. На Кавказе легко вступать во взаимодействие с людьми. Можно заговаривать с ними, задавать вопросы, с легкостью тешить свою любознательность.
Меня такая схема устраивает, моих людей тоже.
Но многим моим знакомым она бы не подошла.
Хотя, возможно, это вопрос привычки.

3. ПОГОДА.
На побережье довольно тепло, уже наступило настоящее лето, днем примерно +23+25, ночью +18+19.
Дни ясные и солнечные, ночи звездно-лунные.
Однако местные жалуются на позднюю весну и рассказывают, что обычно в это время заметно жарче.
Разумеется, в горах все иначе. Погода более переменчивая, заметно холоднее, дождливее и ветреннее. На многих вершинах по-прежнему лежит снег.

 

4. ПРИРОДА.
Довольно разнообразная.
Настоящей жары пока нет, поэтому все вокруг зеленеет и цветет. Позже трава и листья выгорят, как вывески придорожных дагестанских кафешек и магазинчиков.
Много цветов, особенно роз. К сожалению, большинство из них почему-то не пахнет.
Из деревьев нами замечены пирамидальные тополя, длинноигольчатые южные сосны-пинии, белые акации — они как раз сейчас цветут. В горах можно встретить привычные нам березы.
На улицах Дербента во множестве растет инжир, шелковица и вишня, правда, они еще не созрели.
На базаре продается вкусная клубника, из соседнего Азербайджана привозят неплохую черешню. Местные долинные жители активно выращивают огурцы и помидоры, а вот обитатели горных аулов вынуждены довольствоваться одной картошкой. Помидоры на высоте не вызревают.
В Дагестане очень много сельскохозяйственных животных — коров, овец, коз. Каждый вечер возвращающиеся с пастбищ стада запруживают дороги.
Коровы стоят поперек проезжей части, лениво помахивают хвостом, почти не реагируют на гудки объезжающих их машин.
Вдоль обочин пасутся бессчетные куры, гуси и утки. Их птенцов продают на базарах. Четырехдневный цыпленок стоит всего 30 рублей.
Еще мы с людьми видели пятидневных птенцов перепелки — они полосатые, совсем крошечные и невесомые, и почему-то напомнили мне джунгарских хомяков.
Диких животных и птиц мы пока встретили немного — поймали черепаху, пару раз видели ящерицу. В Дербенте живут горлицы и ласточки, да Миша вроде углядел летящего поперек дороги удода.
Собак мало, они ленивые и добродушные и выглядят ничьими. Комнатных собак мы пока не видели, только цепных сторожевых псов в селах.
Это понятно — мусульманский регион, нечистое животное просто так держать не принято.
Кошек чрезвычайно много. Они гуляют сами по себе, бегают в сумерках по улицам, роются в помойках и сцепляются в схватках. При этом кошки явно домашние, чистые и довольно упитанные.

5. ЕДА.
Ее много, иногда даже слишком. Остаться голодными в Дагестане нереально. Похудеть — тоже.
Местные жители и сами любят поесть, и ближнего всегда готовы угостить.
Основные блюда классические: салат из огурцов и помидоров, национальные пироги чуду с разнообразной начинкой, домашний сыр и сметана, шашлык, долма, хинкал и много-много сладостей. Конфетному ассортименту мелкого дербентского магазинчика позавидует любой питерский супермаркет.

6. ОПАСНОСТИ.
Они сильно преувеличены. Как и следовало ожидать, СМдИ в очередной раз все переврали. Дагестан не страшный, как и его жители.
Впрочем, мы с людьми изначально не верили измышлениям и слухам, распространяемым несведущими или недобросовестными гражданами.
Однако местная специфика такова, что расслабляться все-таки не следует, особенно если ты незамужнее земноводное женского пола. Моим людям проще — они звери парные.
Впрочем, пока никаких реальных оснований для опасений нет, все тихо-мирно.
Даже полиция здесь добренькая и культурная. Документы на дорогах проверяют, паспортные данные переписывают, но все вежливо и без хамства.
Даже подвезти однажды хотели, но, увы, воспользоваться не получилось. Какие-то шустрые местные бодро предложили свои водительские услуги и полицейские радостно спихнули нас на них.
Так и не сбылась пока моя мечта покататься на стопной ментовской машине.

Однако, как минимум одна действительная опасность в Дагестане есть и ее серьезность подтверждают специалисты.
Большой знаток Дагестана товарищ Севриновский рассказывал, что за два года ухитрился попасть в Дагестане в три аварии. Поглядела я на местных автолюбителей и убедилась, что Владимир не преувеличивает.
Дагестанские граждане ездят, словно шайтаны:)
И это тоже очень по-мароккански.
Да и дорогу в Дагестане люди переходят в стиле а-ля Марракеш — там, где в голову взбредет. Направо-налево — и погнали. А водитель притормозит, никуда не денется:)
На самом деле, расчет верный — машины действительно останавливаются. Однако, все равно стремно.
А еще дагестанцы не пристегиваются. Никогда. Даже на переднем сиденьи и за рулем. И нас активно уговаривают не делать этого. Упирают на то, что иначе машину остановят и начнут приставать — почему вы пристегиваетесь, святее Папы Римского стать хотите? Явно что-то скрываете.
Но мы все равно пристегиваемся, поскольку иначе можно попасть в неприятности посерьезнее разговоров с ДПСниками.

Один из моих хороших знакомых, человек Егор, за месяц пребывания в регионе собрал коллекцию фотографий лобовых стекол со следами твердых дагестанских лбов. И пересказал нам такой диалог с водителем.
В: — У нас тут не принято пристегиваться, ха-ха!
Е: — А как же аварии?
В: — А, ерунда, ха-ха! Видишь трещины на стекле? Это моя жена головой приложилась, когда я резко затормозил. Нормально все, живая.
Е: — И, что, пристегивается теперь?
В: — Нет, на заднем сиденьи ездит!

Других нарушений ПДД у дагестанцев тоже хватает. Они сажают совсем маленьких детей на передние сиденья (разумеется, без ремней!), слыхом не слыхивали о детских автокреслах, набиваются в машину по десять штук, превышают скорость и возят негабаритные грузы без опознавательных знаков.
ДПС все это видит — и радостно закрывает глаза.

Кстати, автопарк в Дагестане довольно своеобразный. Стереотипы не врут — черная Лада Приора с тонированными стеклами правит бал на здешних дорогах. В топ-листе также Лада Гранта, Лада Калина и старые Жигули всех мастей, расцветок и степени убитости.
Впрочем, приличных автомобилей тоже немало.
Машин в Дагестане вообще много, что немудрено — это статусный предмет, символ взрослости и мужества. Как лошадь для джигита. Мужчины без машин почти не встречаются.

7. АВТОСТОП.
Он прекрасен. Больше пяти минут стоять на трассе нереально. Исключение — горные дороги, где трафик — одна машина в полчаса, если не реже.
Зато в таких местах велики шансы уехать на первой проехавшей машине.
Легко можно ездить тройкой, даже в Газелях. И вчетвером можно ехать, и впятером.
Маршрутки тоже хорошо стопятся. И полицейские машины.

8. БЫТОВЫЕ МОМЕНТЫ.
Регион мусульманский и это бросается в глаза. Много мечетей, из них немало новых.
Пять раз в сутки над Дербентом плывут звуки азана.
На базаре стоят прилавки с религиозной литературой и всевозможными предметами для верующих, по городу развешаны объявления, сулящие скоростное однодневное обучение правилам совершения намаза. Местные утверждают, что это вранье и дутая реклама, и намазу надо учиться не меньше недели.
Абсолютное большинство женщин покрывает волосы, а некоторые носят хиджаб.
И, разумеется, по традициям Северного Кавказа, почти все женщины одеты в платья или юбки, брюки и джинсы — редкость. Их носят лишь некоторые молодые девушки и женщины, работающие в офисах европейского типа. Женские шорты — нонсенс, мужские встречаются нечасто.
Длина волос тоже отчетливо поляризирована по половому признаку. Женщин с короткой стрижкой вне нашего Дома для Всех я не встречала, парня с волосами до плеч среди местных мы видели лишь однажды. По-настоящему длинный хаер среди кавказских мужчин и вовсе не увидишь.
Полы в домах покрыты коврами, по ним ходят босиком, оставляя обувь при входе.
Туалеты часто не содержат унитазов и почти всегда в них нет туалетной бумаги, зато имеется непременный пластиковый кувшин с длинным носиком и кран с водой.

На самом деле, бытовых моментов гораздо больше, но дело идет к вечеру, и мне хочется поскорее выложить свой пост и отправиться спать:)

Потом, по мере вспоминания, я буду добавлять всякие любопытные нюансы.

А вообще Дагестан интересный:)
Так что приезжайте в Дом для Всех, пока есть такая возможность!

 Источник

, раздел: Туризм

0

Поделиться

28 Ноя 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля