Я всем рекомендую!

Я всем рекомендую!

0

Поделиться

17 Ноя 2010 г.

Андрей Шлыков

Мне повезло. Так получилось, что я жил в Дагестане. И считаю, что это были одни из лучших лет моей жизни. Может быть, потому, что я был молодым и без устали лазал по здешним горам, щелкая направо и налево стареньким отцовским «Зенитом». Может, потому, что в Дагестане создалась моя семья и родились двое моих замечательных сыновей. Может быть, потому, что здесь, испытав, как теперь говорят, «культурный шок», ушел из геологии и стал профессиональным фотографом…

Уже покинув Дагестан, много лет живя в центре России, услышав в телевизионной передаче знакомые названия, бросал все дела и бежал к экрану. Чтобы снова посмотреть: как там? Из года в год тешил себя мечтой снова вернуться в Дагестан, опять пройтись теми же горными тропами, по которым мы хаживали с моим другом… А еще хотелось убедиться, что все осталось по-старому, несмотря на все перипетии последних двух десятков лет…

Мечты сбываются. Проехав по Дагестану не одну сотню километров, разбив вдрызг свои новые ботинки, отсняв тысячи кадров, я убедился: здесь ничего не изменилось! Уже привыкший к каждодневному нашему уличному хамству, за все полтора месяца я не только не слышал плохого слова, но и не видел «косого» взгляда! Вряд ли где-нибудь в Подмосковье, на очередной остановке у речушки, совершенно незнакомые рыбаки пригласят вас откушать только что пойманных голавликов, а проезжающий мимо водитель, увидев путника, нагруженного рюкзаком, остановится и, после традиционного «салам», предложит подвезти, не спросив при этом с вас ни рубля!

Если вам надоело валяться под солнцем где-нибудь в Анталии, если вы хотите увидеть незабываемое и похвастать перед друзьями прекрасными фотографиями, Дагестан – именно то, что вам нужно! Нет, конечно, на побережье Каспийского моря, в окрестностях Махачкалы, Каспийска или Дербента всегда найдется уйма уютных частных гостиниц, прекрасных песчаных пляжей и ресторанчиков с замечательной национальной кухней! Но проводить там отпуск – это значит потратить время зря и не увидеть настоящего Дагестана!

Каким бы способом вы сюда не добирались, первым делом вы окажетесь в Махачкале. Город (кстати, один из двух городов, основанных Петром Первым; помимо Санкт-Петербурга, сначала он назывался «укрепление Петровское», затем – Порт-Петровск) поразил меня размахом строительства (строится буквально все: от частных домов и вилл до многоэтажек в потрясающем количестве!) и своими водителями, принципиально игнорирующими правила дорожного движения! Поэтому тем, кто привык путешествовать на автомобиле, советую быть на махачкалинских улицах крайне аккуратными и осторожными. Местные водители шутят, что иногороднему автолюбителю, благополучно поездившему по городу, надо давать орден! В центре города можно увидеть много любопытного: настоящий корабельный якорь петровских времен, поднятый со дна Каспийского моря (рядом с входом в кафе «Якорь», что недалеко от дома правительства); огромную арку в виде коренного зуба, установленную, видимо, владельцем стоматологической клиники в доме напротив. Местные рестораторы не оставят вас голодными – и обязательно попробуйте «чуду», вкуснейшие лепешки с разнообразной начинкой!

В двадцати километрах от Махачкалы – уникальная дюна Сары-Кум, самая высокая в Евразии. Как и многое в Дагестане, это место тесно связано с русской историей: «В полдневный жар в долине Дагестана, С свинцом в груди лежал недвижим я…» – написано Лермонтовым под влиянием визита на Кум в 1840 году. А уже в наше время недалеко отсюда снимался любимый многими советский вестерн «Белое солнце пустыни». Место во всех отношениях не только уникальное, но и красивое. Только будьте осторожны: эти пески облюбовали гюрзы!

Прежде чем отправиться в горы, не поленитесь съездить в Дербент, что в 120 километрах южнее Махачкалы. Город и крепость с более чем полуторатысячелетней историей, как замок запирала когда-то знаменитый Прикаспийский путь – единственную удобную дорогу из степей Европы на Ближний Восток. Его персидское название так и переводится: «Узкие ворота». От неприступной цитадели, построенной на высокой приморской террасе, вниз спускаются две мощные крепостные стены, когда-то уходившие далеко в море и намертво «запиравшие» проход. Между этими стенами, собственно и располагался город, сильно разросшийся за эти годы и не потерявший при этом своего восточного колорита. Побродите по его старой части – и вы ощутите себя древним странником или купцом, заброшенным торговыми делами далеко от дома. Обязательно посетите крепостной комплекс Нарын-кала, откуда открывается прекрасный вид на город, побродите по старинному кладбищу, зайдите в красивейшую Джума-мечеть и недействующий армянский храм XIX века. Когда впечатления начнут зашкаливать – отправляйтесь в горы.

Куда именно отправиться – решать вам. Где бы вы ни оказались – это будет место, так или иначе связанное с историей, знакомой нам по школьным учебникам, с интереснейшими культурными памятниками и прекрасными горными пейзажами. Лично я советую первым делом осмотреть треугольник, образуемый селениями Унцукуль – Гимры – Ашильта. Здесь практически каждый камень связан с именем Шамиля, третьего имама Дагестана, по сути дела – инициатора Кавказской войны. В селении Гимры он родился, а в разрушенном ныне ауле Ахульго, что около Ашильты, почти три месяца со своими мюридами держал оборону против русской армии. Теперь здесь мемориал, посетить который считает своей обязанностью каждый дагестанец (говорят даже: «Кто не был в Ахульго – тот не горец!»). В горной породе тут издавна находят небольшие шарообразные конкреции пирита, которые местная молва называет «пулями Шамиля» (говорят, когда у его мюридов заканчивались свинцовые пули, они использовали в качестве боеприпасов эти «шарики»).

Аул Гоор

Из Гимров, по правому борту Сулакского каньона, одного из самых глубоких в мире (максимальная высота над урезом воды – 1920 метров!), вверх уходит мощеная «Дорога Шамиля», построенная, правда, позже. Поднявшись по ней, вы получите возможность отснять множество великолепных кадров, в том числе – огромных кавказских грифов… Обязательно загляните в Унцукуль, один из центров народного искусства – инкрустации по дереву. Получите возможность привезти друзьям прекрасные сувениры… Рядом с аулом, на реке Аварское Койсу, раньше, до строительства Ирганайской ГЭС, к которому приложил руку и ваш покорный слуга, находился непроходимый семикилометровый Унцукульский порог. С возникновением водохранилища исчез и порог, так никем из экстремалов до конца и не пройденный… А на другом конце каньона, там, где Сулак вырывается на Прикаспийскую низменность, лежит селение, в котором развернулись события, положенные в основу «Кавказского пленника» Л. Н. Толстого.

Дербент

Следующим пунктом вашего путешествия может быть аул Гуниб. Бывший во времена Шамиля неприступной крепостью, он расположен среди красивейших гор. Здесь произошла почетная его сдача в плен князю Барятинскому (на этом месте теперь стоит Беседка Шамиля), сюда приезжал в 1871 году Александр II; на так называемой «Царской поляне» до сих пор сохранились насыпи, на которых были накрыты столы для офицеров и нижних чинов русской армии в честь приезда высокого гостя. Здесь побывал известный фотограф конца позапрошлого века, Прокудин-Горский, чьи цветные фотографии России хранятся сейчас в Библиотеке Конгресса США.

Сейчас местная администрация предлагает желающим конные обзорные маршруты в окрестностях этого красивейшего аула. Представляете: вы в седле, на горной дороге, в окружении молодцеватых джигитов? Единственный минус здесь – непредсказуемая погода и частые грозы. Ну а грозы в горах – это что-то: лучше в это время сидеть в гостях у радушного горца и попивать… ну, скажем, крепкий чай да вести приятную беседу…
Недалеко от Гуниба, около аула Согратль, построен мемориал «Ватан». Он посвящен победе объединенных сил горцев над армией Надир-шаха, которого называли «покорителем Вселенной». Персидский правитель Надир-шах намеревался завоевать горный Дагестан и пришел туда во главе 30-тысячного войска. У подступов к Чоху он потерял убитыми свыше 20 тысяч воинов. Была рассеяна и его знаменитая гвардия. С разбитыми остатками войск Надир-шах позорно бежал. На поле брани остались тысячи убитых и раненых, оружие, доспехи и казна. После разгрома персидские войска были до того деморализованы и изнурены, что сами солдаты признавали, «что десять человек против одного лезгинца (так называли тогда всех жителей Дагестана) стоять не способны». А местные вездесущие детишки все еще находят в ущельях кольчуги, шлемы и мечи…

 

Наверняка каждому известен аул Кубачи! Это один из крупнейших центров на Кавказе по художественной обработке металла. С раннего средневековья здешние мастера-кузнецы изготавливали роскошные кольчуги и оружие, из-за чего аул раньше назывался Угбуг, а его жители – угбуган, что означает «губители людей» (ведь их главным занятием было изготовление оружия). Позже турки дали аулу название Кубачи, что переводится как «оружейники». Считается, что двурогий шлем Искандера Зулкарная (так горцы называли Александра Македонского) и щит Александра Невского смастерили именно в этих краях.

О мастерстве кубачинских мастеров слагались легенды. Одна из них рассказывает о том, как персидские мастера прислали кубачинцам тонкую, как волосок, стальную проволоку, и предложили сделать такую же. Кубачинцы не остались в долгу. Просверлив насквозь персидскую проволоку, они вернули её обратно, написав: «Мы из такой проволоки трубы делаем».

Но кроме традиционного горского оружия, здесь изготавливают медную посуду, кувшины, украшения, а совсем недавно здесь, как и во многих других районах республики, возродили ковку булатной стали. В Кубачи почти каждый – мастер, и в каждом доме непременно есть свой маленький музей, предмет гордости хозяина! Ну а если вы будете терпеливо-настойчивы и вам повезет, то сможете увидеть работу местного кузнеца. Это действительно завораживает: видеть, как из бесформенного куска металла в помещении, где двум уже тесно, появляется лезвие самой совершенной формы!

Не так известен другой центр народного творчества – аул Балхар. Тут издавна изготавливают глиняную посуду и игрушки, известные не только в Дагестане. И хотя от былого великолепия местной фабрики сейчас мало что осталось, балхарские мастерицы все еще могут предложить любителям экзотики прекрасные кувшины, глиняных кукол и осликов, тех самых, которых местные юмористы именуют «горным такси».

Вы обязательно должны увидеть Хунзах, расположенный на одноименном плато, с которого низвергаются в каньон три грандиозных водопада, каждый высотой до 80 метров; разрушенные аулы Гоор и Кахиб с их величественными сторожевыми башнями; гору Шалбуз-даг – одну из высочайших вершин Дагестана, место экстремального туризма и паломничества… – да мало ли в Дагестане достопримечательностей, всех здесь и не перечислишь…

Напоследок – совет туристам, для которых фотография – не последнее из увлечений. Если у вас в наличии только дешевенькая «мыльница», разоритесь, но купите что-нибудь приличное для этой поездки. Если же вы – владелец «зеркалки» – не поленитесь взять с собой полный комплект оптики, поверьте: в Дагестане есть, что снимать! Обязательно возьмите штатив: закаты и восходы в горах одни из самых красивых. Обзаведитесь накопителем для отснятых кадров, иначе вы в первый же день вынуждены будете экономить место на карте памяти. Сразу предупреждаю: с водой в дагестанских горах трудновато, так что запаситесь фляжкой-другой! Не жалейте обуви и ног: за каждым гребнем, в каждом ущелье вас ждут замечательные кадры, которые заставят вас позабыть о пролитом поте и усталости! Удачи!

, раздел: Туризм

0

Поделиться

0

17 Ноя 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля