Восемь веских причин посетить Дагестан!

0

Поделиться

11 Сен 2015 г.

Борис Коновалов

Тот случай, когда сразу несколько поводов для великолепного путешествия собираются в один яркий, южный, экзотический букет. Тут и ситуация с рублем, и сезон фруктов, и установившаяся после олимпиады безопасность, а самое главное — грандиозный праздник, как отличный шанс ощутить на себе знаменитое кавказское гостеприимство.


 

1. Юбилей Дербента

В этом году Дербенту — одному из древнейших и красивейших городов Российской Федерации исполняется 2000 лет. Официльное празднование события назначено на 19-е сентября. Его история теряется во времени веков, но, выстояв вопреки многочисленным разрушениям, Дербент во многом сохранил свой облик до наших дней.

Рукотворные архитектурные памятники насчитывают пять тысячелетий: от самых ранних предметов албанского (античного) периода до новейших достижений современного зодчества. Соборная мечеть города Джума-мечеть входит в пятерку самых древних мечетей мира.

Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль — цитадель «Нарын-кала», вошедшая в 2003 году в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Каменная крепость, сооруженная в труднодоступном месте, символизировала могущество обитавших в ней властителей. С цитадели «Нарын-кала» открывается чудесный вид на город: живописная древняя часть с узкими улочками, куполами мечетей, новыми приморскими микрорайонами, бескрайними просторами древнего моря. Все это — удивительный город легенд, город-музей под открытым небом.

Отличный развернутый репортаж о крепости от Леры и Маши с bigpicture: «У стен Кавказской Трои»


 

2. Дагестанская кухня

Каждый праздник на Кавказе это великолепная возможность попробовать местную кухню во всем ее многообразии.

Дагестанская кухня — это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда, самые распространенные их которых — чуду, хинкал и курзе. Чуду — это пироги или тонкие пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, полукруглые. Варианты начинок множество: мясо, зелень, овощи, творог.

Хинкал — это кусочки вареного в бульоне теста, которые едят, обмакивая в соус, с бараниной, говядиной, курицей, и запивают крепким мясным бульоном со специями. К хинкалу обязательно идут соусы — сметана или кефир с чесноком и зеленью, острый томатный соус. Кюрзе — это разновидность пельменей с разными начинками, которые способом защипывают особым способом.

Конечно, никакое застолье не обходится без огромного количества шашлыка, сопровождаемого затяжными тостами. Прекрасный местный коньяк заслуживает отдельного внимания.

Отдельный рассказ о любопытном местном блюде от Артура: «Лучшее блюдо на Кавказе?»


 

3. Заповедник

Природа Дагестана значительно отличается от других частей Северного Кавказа. Прежде всего здесь более континентальный и сухой климат с очень большими контрастами на равнине и в горах. Так, зимой на низменности средняя температура января колеблется от +1°С до -3°С, а в горах -5°С—11°С.

Осадков за год выпадает 200—300 мм на севере низменности и 600—800 мм в горах; на равнине не бывает постоянного снежного покрова. В горах речная сеть густая, к северу от Терека рек совсем нет.

Пост об одном из красивейших уголков нашей Родины, которые довелось увидеть: «Самое красивое место России!» 


 

4. Уникальные ремесла

Дагестан – это мастерская Кавказа. В далеких горных аулах, в которых нет интернета и телефон ловит с трудом, до сих пор живы традиции и ремесла, снискавшие всемирную славу: кубачинское ювелирное мастерство, балхарская тонкостенная керамика, канатоходство из села Цовкра.

Здесь каждый народ имеет свое направление в развитии того или иного сегмента традиционных народных промыслов и использует присущие только ему художественные приемы. Свое развитие получили самые различные виды ремесел – художественная обработка металла, резьба по камню и дереву, гончарное производство, ковроделие, обработка кости, узорное вязание и золотошвейное дело. Нигде в нашей стране народные художественные промыслы не приобрели такого большого значения в экономике и духовной жизни народа, не носили столь массового характера, как в горном Дагестане.

Один из самых красивых материалов о дагестанских ремесленниках от Вани: «Кубачинские мастера»


 

5. Этника

Дагестан – это живой этнографический заповедник Кавказа. Здесь до сих пор носят национальную одежду, предпочитают национальную кухню и, что более важно, живут согласно древним адатам и нормам ислама. Многие следуют суфийским тарикатам – ведь Дагестан один из мировых центров суфизма!

При этом дагестанские горы по-настоящему живы. Здесь отбрасывают бесполезное и приспосабливают под свои нужды современные технологии.
Так, урбеч продолжают делать на каменных жерновах, но сейчас их приводит в движение электромотор. Женщины продолжают ходить за водой со старинными медными кувшинами – если ходить недалеко. Но если за водой нужно спускаться к в глубокое ущелье, то мужья устанавливают мощный электро-насос.

Другой взгляд на великую крепость от Сергея: «Так сколько же лет старику Дербенту?» 


 

6. Русский — как основной язык

Здесь не возникает никаких языковых проблем. При том, что на территории Дагестана разговаривают на нескольких десятках языков, объединяющим на сегодняшний день является русский язык.

Материал о языковом многообразии Дагестана: «Самый сложный язык в мире».


 

7. Справиться со стереотипами

Вообще, поездка сюда — это отличный повод разобраться со своими заблуждениями.

Вопреки развитым стереотипам, никакой враждебности к русскоязычным гостям тут не ощущается. Образ жителей Дагестана,  в существенной степени, формируемый гостями столицы из солнечной республики, далек от поведения местных жителей. Более того, нормальным жителям жаль, что их соплеменники ведут себя так, что это отбрасывает определенную тень на весь народ.

Хороший пост по этой теме от Марины: «Выжить женщие в Дагестане»


 

8. Дагестанское гостеприимство

Понятие турист неведомо простому дагестанцу. Для него каждый, кто идет по дороге – путник, и его нужно пригласить в гости. А гость – это святое! Гостю предназначается лучшая комната в доме, готовится лучшая еда и уделяется все внимание. Забота о комфорте и безопасности гостя столь важны в этих краях, что подчас гостя передают буквально из рук в руки – провожают до полпути к следующему селению, а там передают в руки родственников или друзей.

Редкий турист или путешественник приезжает сейчас в Дагестан, поэтому местные жители, особенно в горных селах, несказанно рады гостям!

Источник

0

Поделиться

11 Сен 2015 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля