Влюбленный в Дагестан

12
0

Поделиться

23 Июн 2010 г.

Хармут фон Бронк

Гурмания

Моя знакомая сообщила, что скоро в нашу республику приедет на отдых турист из Германии, он ездит сюда практически каждый год. Нас туристами удивить трудно, но когда я узнал, что он комиссар полиции, меня это заинтересовало, решил познакомиться с ним.

И вот в минувшее воскресенье такая встреча состоялась. Среднего роста человек, подтянутый, седоволосый. Он в прошлом году отметил 70-летний юбилей. Первый мой вопрос – рассказать о себе.

— Хармут фон Бронк, из Германии, живу в общине Хаттек, которая относится к небольшому городку Занкруге, расположенному недалеко от города Гамбурга. Община Хаттек является побратимом города Махачкалы. Я более 40 лет прослужил в полиции и на пенсию ушел в 1999 году в должности комиссара полиции своего города.

— Когда вы в первый раз побывали в Дагестане?

— Первый раз я приехал в Дагестан в 1991 году, тогда наш приезд был организован туристическим бюро. В один из приездов я познакомился с альпинистом и спасателем Зиявутдином Никомагомедовым и с рядом людей, с которыми у меня завязалась дружба. Я очень люблю походы по горам, мои новые друзья помогали. Мне удалость побывать в Гунибе, Кубачах, Гергебиле, Ахтах, Цумадинском районе и, конечно же, в Дербентской крепости. В один из приездов в Дагестан я познакомился с семьей Джабраиловых — Нурбеком и Умой, мы подружились. И теперь если они отдыхают в Германии, они останавливаются у меня. А когда я приезжаю сюда, останавливаюсь у них.

— Что вас привлекает в Дагестане?

— Мои друзья. Через Нурбека и Уму я приобрел много друзей, которые всегда оказывают помощь в моих путешествиях по Дагестану. Побывав здесь 15 раз, я вроде бы все увидел, но каждый раз мне показывают что-то новое, интересное. И поэтому каждый год я для отдыха выбираю Дагестан.

Я очень люблю ходить пешком и уже довольно хорошо знаю Махачкалу. Но, к сожалению, здесь в городе мне не все нравится. У меня есть пожелания к администрации города — привести в порядок тротуары для пешеходов, потому что они имеют право на то, чтобы тротуары были хорошими. Здесь в городе строится очень много частных владений, они хорошо выглядят, но тем не менее инфраструктура сильно отстает, для того чтобы привлекать туристов. Я думаю, что если республика хочет развиваться, нужно много работать в этом направлении, чтобы привлечь сюда туристов хорошими гостиницами и хорошим частным сектором.

Также небольшое замечание по работе ресторанов. Я думаю, что в будущем Дагестан начнут посещать и туристы из-за рубежа. Так вот хотелось, чтобы в ресторанах меню печаталось не только на русском, но и хотя бы на английском или немецком языке, чтобы не зависеть ни от кого и выбирать спокойно блюда. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах такое есть, хотелось, чтобы и у вас было. А кухня у вас хорошая, везде готовят вкусно.

— А что бы вы пожелали организаторам туристического бизнеса?

— Если вы хотите привлечь сюда иностранных туристов, то надо, чтобы в гостиницах были соответствующие стандарты. У меня такой проблемы нет, я могу останавливаться у друзей, которые меня балуют, знают, что мне нравится. Конечно, ваша пища имеет свои особенности, но я уже привык к ней, и она мне даже нравится. А когда люди приезжают с Запада, им хотелось бы иметь условия, приближенные к их уровню жизни.

Мои пожелания всем дагестанцам — счастья и процветания и выражаю надежду, что в следующий приезд увижу Махачкалу еще более красивой. Постараюсь, это пожелание моих друзей, к следующему приезду начать учить русский язык и буду общаться со своими друзьями без переводчика.

Александр Дейнега, «Дагестанская правда»

, раздел: Туризм

12
0

Поделиться

0

23 Июн 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Ей покорилось небо

    Трудно быть первым. Это потом, уже по проторенной дороге, можно идти, не оглядываясь и не страшась ничего. Она была первая – летчица,...

    1

    Авг 2019 г.

  • Герхмахи – «холодное место»

    Первоначально на месте Герхмахи располагалось село Меръаки: мер-местность, аки- новое место (появление чего-либо нового). Село было...

    1

    Авг 2019 г.

  • Село Гамсутль: плата за приход цивилизации

    Гамсутль, до тех пор пока был обитаем, числился за Гунибским районом Дагестана, что на востоке республики. Сказать, что это село еще...

    6

    Авг 2019 г.

  • В гостях у угбуган – «губителей людей»

    Дорога в горный Дагестан – сплошная череда крутых серпантинов. Сначала местность кажется довольно пустынной. Но стоит перевалить пару...

    10

    Авг 2019 г.

  • Ахты – жемчужина Дагестана

    В Дагестане, где множество колоритных сел, есть селение, привлекающее большое число посетителей не только из России, но и из Азербайджана. Это...

    9

    Авг 2019 г.

  • Kubachi: Preserving ancient crafts in Russia’s North Caucasus

    A trifling mountain settlement in Dagestan still lives on craftsmanship that has prevailed for many centuries. Russian photographer Yevgeny Kurskov visited the jurisdiction in May and took pictures of the people who keep its traditions alive. Since Russia is...

    7

    Авг 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля