В Дагестане я почувствовал дух народа и времени

6
0

Поделиться

18 Ноя 2013 г.

Геннадий Пилипенко

Москва

Интервью с заместителем руководителя Федерального Агентства по туризму Геннадием Петровичем ПИЛИПЕНКО

— Вы провели несколько дней в Даге­стане. Являются ли, по Вашему мнению, туристские возможности республики привлекательными для российских граждан?

— Я хочу отметить, что существует Фе­деральная целевая программа «Юг России», и в рамках этой программы предусмотрено развитие туристской индустрии, в том чис­ле и в Республике Дагестан. Эта програм­ма действует уже два года, она рассчитана до 2012 года. И я считаю, что было принято правильное решение. В рамках этой програм­мы предусмотрено оказание поддержки рес­публикам Южного федерального округа в раз­витии инфраструктуры туризма. За полтора года действия этой программы уже видны первые результаты того, что делается в Дагестане в этом направлении. Когда мы стоим перед дилеммой, где же нам отдыхать, в России или же за рубежом, то считаю, что наступило то время, когда можно отдыхать не выезжая за границу. Я решил свой от­пуск провести со своей семьей в Дагеста­не и могу сказать, что не жалею об этом. Сегодня мы находимся в комплексе «Джами». Это очень хороший комплекс, находя­щийся рядом с аэропортом, недалеко от Ма­хачкалы, который соответствует уровню 4 звезды. Есть, конечно, вопросы, которые надо решать. Но то, что уже сделано, нема­ло. Сегодня побережье Каспийского моря Да­гестана — это действительно тот резерв, ко­торый необходим для российского туризма, и здесь можно отдыхать. Это бесспорно.

— Удалось ли вам посмотреть инвес­тиционные площадки туристско-рекреационного типа в Дагестане? Ваши ком­ментарии.

— Да, в период пребывания в республике я посетил те инвестиционные площадки, которые финансирует наше Федеральное агентство — в Карабудахкентском и Каякентском районах. В Дербентском и Магарамкентском районах я посетил объекты ту­ризма. Работы ведутся, я думаю, что в ре­зультате будут созданы площадки, которые заинтересуют инвесторов. Появятся новые туристические комплексы, которые позво­лят значительно увеличить поток туристов как из республики, так и из других регионов России. Кроме этого удалось посмотреть те объекты туристической направленнос­ти, которые представляют интерес с культурно-познавательной точки зрения, такие как Гуниб, где также готовятся хорошие туристические площадки. Туда приехать на два часа — мало, там нужно переночевать, почувствовать дух времени. Хунзахский район — это вторая очень мощная площадка в горах, которая представляет собой как туристско-рекреационный, так и культур­но-познавательный туризм.

— Каких объектов размещения и от­дыха сегодня не хватает?

— Я считаю, что в Дагестане пока не хватает туристских комплексов на побе­режье, пока очень мало выбора. Хотя тако­го места для пляжного отдыха как у вас, больше не найти. Такого прекрасного песка по России я еще не видел. Хочу еще доба­вить, что здесь появились места для ка­чественного отдыха на частных пляжах, с проживанием и хорошим питанием, фрук­тами и овощами. Это все по приличным ценам, это все немаловажно для приезжих туристов.

— Как развивается туристская индуст­рия в этот тяжелый кризисный период? Что происходит сегодня в туротрасли?

— По нашим прогнозам в туристской от­расли нет падения. Мы ожидаем 5-6% при­роста внутреннего турпотока. И если в связи с кризисом наши граждане сократи­ли свои выезды за рубеж, значит они при­няли решение отдыхать в России. Дагес­тан одна из точек России, куда надо приез­жать, ведь здесь живут очень гостеприим­ные люди. Но, к сожалению, таких комплек­сов как «Джами» очень мало. Я думаю, в ближайшие 5-7 лет вы сами не узнаете Дагестан, потому что руководство респуб­лики уделяет внимание инвестиционным площадкам, серьезно помогает развитию инженерной структуры — это вода, дороги, газ, свет.

— Какие приоритетные федеральные целевые программы действуют сегод­ня? Будет ли действовать туристско-рекреационная программа Каспийского и Азовского морей?

— Есть концепция развития Азовского и Каспийского морей, она уже разработана. Теперь решается вопрос о принятии реше­ния о разработке этой программы на пра­вительственном уровне. Если данное ре­шение будет принято в Правительстве РФ, то концепция есть, и программа будет раз­работана. Ростуризм предложил включить в эту программу не только Дагестан, но и Республику Калмыкию и Астраханскую об­ласть, но требуется небольшая доработка самой программы.

— Какие основные факторы, по ваше­му мнению, мешают развитию туризма в РД? Каков потенциал нашей туротрасли? Ваша оценка состояния туризма Да­гестана.

— Вы знаете, я оптимист, какой бы отдых не был, внешний или внутренний, все рав­но надо отдыхать, туризм это та отрасль, которая помогает отдохнуть как физичес­ки, так и духовно. Одна из тем, та, что го­сударство должно помочь развитию этой отрасли — созданием необходимой инженер­ной инфраструктуры. Там, где туризм, — там мир и спокойствие. Не нужно снижать тем­пы развития структуры, также нельзя сни­жать темпы развития рекламы, больше го­ворить, что Дагестан — это многонацио­нальная, дружелюбная республика, что здесь туриста всегда ждут, его встреча­ют с улыбкой.

Автор: Наталья ЗАКРИЯЕВА, соб. корр. РГВК «Дагестан»

, раздел: Туризм

6
0

Поделиться

0

18 Ноя 2013 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Пять фактов о Гамсутле

    Дагестанский аул Гамсутль — одно из самых завораживающих мест на Северном Кавказе. В этом горном поселке теперь не живет никто, только...

    2

    Сен 2019 г.

  • «Журавли»: история одной из самых известных песен о войне

    «В семье Газдановых из села Дзуарикау в Северной Осетии было семеро сыновей. Один погиб в 1941-м под Москвой. Еще двое — при обороне...

    2

    Сен 2019 г.

  • 160 лет назад завершилась Кавказская война

    160 лет назад в Гунибе завершилась одна из самых длинных войн в истории В этот день 160 лет назад 25 августа (6 сентября по н.с.) 1859 года завершилась...

    4

    Авг 2019 г.

  • Здесь дети учатся жить

    C тех пор как маленький Али попал в лагерь, прошло пять дней. Для нас с вами это немного, но для мальчонки, который никогда не покидал Махачкалу,...

    4

    Авг 2019 г.

  • Красота Каменной чаши

    Кто из нас в детстве не зачитывался книгами Жюля Верна о загадочных и потерянных мирах? Поглощали страницу за страницей, а воображение...

    8

    Авг 2019 г.

  • Подводные истории

    На Чиркейское водохранилище можно смотреть и смотреть. И вряд ли наскучит наблюдать за тем, как оно медленно меняется в цвете, точнее в...

    1

    Авг 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля