Стремительный взлет орлиного края

5
0

Поделиться

20 Авг 2010 г.

Цумадинский район – один из самых отдалённых в Дагестане. Почти триста километров горными дорогами надо проехать, чтобы добраться из Махачкалы до его райцентра Агвали. А госграница с Грузией растянулась на тринадцать километров, административная граница с Чеченской Республикой — на тридцать восемь. Его соседями являются Ботлихский, Ахвахский, Шамильский, Тляратинский и Цунтинский районы республики. Орлиный край – край отважных, смелых, мужественных людей. Герой Советского Союза эчединец Кади Абакаров встал на броню подбитого им же немецкого «тигра» на Зееловских высотах и на глазах наблюдавшего за боем маршала Георгия Жукова лихо отплясал лезгинку. Вот такие наши горцы–цумадинцы! Народный герой Дагестана Расул Гаджиев не один десяток лет несёт вахту на метеостанции «Сулак Высокогорная». Цумада – родина звёзд мировой славы борцовского ковра Сагида Муртазалиева, Сажида Сажидова, Махача Муртазалиева, Ихаку Гайдарбекова, ветеранов спорта Абдулмалика Алидибирова, Магомеда Бадрудинова, известного журналиста Абдурахмана Магомедова. Сегодня мы рассказываем о том, как живут цумадинцы, что их волнует и заботит.

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Долгая дорога всегда утомительна. Но на этот раз я не чувствовал особой усталости. Ехал в один из отдалённых горных районов – Цумадинский. В переводе орлиный край в буквальном смысле слова. Это родина и моих предков. Как там сегодня живётся? Что волнует его отважных и мужественных людей. Путь мой на этот раз пролегал через Веденский район Чеченской Республики. Сюда весной 1944 года согласно постановлению Совнаркома СССР были переселены многие тысячи семей горцев из разных аулов, в их числе были и мои родители.

Много воспоминаний в моей памяти о тех тяжёлых послевоенных временах. Обо всех, конечно же, не расскажешь. А вот впечатления о том, как пешим ходом из Ведено через Андийский перевал добирался вместе с сегодня уже покойной матерью до райцентра Цумадинского района Агвали, особо памятны. Двухдневный путь по каменистому бездорожью, сначала по Харачоевскому ущелью, а затем после перевала ночь у кунаков в ауле Миарсо – дело нелёгкое для восьмилетнего мальчишки. Помню, мне на ноги надели шерстяные носки с толстой войлочной подошвой. Такую обувь у нас в Дагестане раньше носили только дидойцы (цунтинцы). У них она, правда, смотрелась очень красиво. Разноцветный орнамент придавал шерстяным носкам особый колорит. Сейчас эту обувь увидишь разве только в республиканском краеведческом музее.

В том далёком 1954 году автомашина в горах – редкое явление. Привезёт муку, сахар, соль, керосин в райцентр, да и уедет обратно в Хасавюрт или в Буйнакск. От райцентра до всех аулов товар везли на ослах. И по каким дорогам! — тропинки по отвесному берегу Андийского Койсу. Там разойтись при встрече друг с другом трудно не только гужевому транспорту, но даже двум путникам. Одно неосторожное движение — и ты окажешься в потоках бурной горной реки. Но люди здесь жили, превозмогая все боли и тяготы судьбы. Не все покинули отчий край в том далёком 1944 году. И часть горцев в 1957 году вернулась в свои аулы. Восстановили разрушенные сакли и стали жить прежней жизнью. Вместо той узкой тропинки вдоль бурной реки, по которой шли мы с матерью, ныне появилась широкая автомобильная дорога. В каждом доме горца горят электрические лампочки, есть телевизор.

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

— Почти триста километров отделяют нас от Махачкалы. А до границы с Грузией у села Хушет — чуть меньше ста километров. Все 64 населённых пункта объединены в 23 муниципальных образования. Основное занятие горцев – животноводство. По нашим подсчётам, в районе восемнадцать с половиной тысяч голов крупного рогатого скота и почти 160 тысяч овец и коз, — рассказывает глава муниципального образования «Цумадинский район» Магомед Камилов. – Стараемся максимально развивать все стороны нашей повседневной жизни. А главная наша забота – забота о здоровье человека.

Цумадинский район – один из самых отдаленных в Дагестане. Его соседями являются Ботлихский, Ахвахский, Шамильский, Тляратинский и Цунтинский районы республики, а также граничит с Грузией

— Отмечу, что жизнь в нашем районе оживилась за эти последние три года. Не в хвалу будет сказано, но с приходом к руководству Магомеда Саидовича за короткий срок появились и больницы, и фельдшерско-акушерские пункты в сёлах, — рассказывает сопровождавший меня в поездке по сёлам руководитель аппарата администрации МО «Цумадинский район» Умахан Абдулатипов. – В прошлом году сдали в райцентре новое двухэтажное здание поликлиники с современным оборудованием на сто посещений в день. Тут же в живописном уголке под названием Квачали и больница на сто десять коек с терапевтическим, хирургическим, гинекологическим, родильным отделениями. Вот-вот будет сдано в эксплуатацию новое здание реабилитационного центра с нетрадиционным немедикаментозным лечением больных, с оборудованными кабинетами физиотерапии, гидротерапии, апитерапии (лечение с помощью пчёл), массажа.

Как рассказал Умахан Абдулатипович, в одном из самых крупных сёл района Тинди капитально отремонтирована старая и построена новая участковая больница на десять койко-мест. Сейчас здесь одновременно могут поправить своё здоровье двадцать пациентов.

И с медицинскими кадрами в районе дела обстоят на должном уровне. Высококвалифицированные врачи, хирурги, средний медицинский персонал трудятся во всех участковых больницах. В тридцати шести сёлах района действуют фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты. Хорошо известны в районе имена хирурга Магомеда Хабибова и терапевта Ризвана Газимагомедова. Оба они родом из села Гигатли.
С большим уважением произносят имя заведующего инфекционным отделением районной больницы Ахмеда Исмаилова – выходца из Хуштады, гакваринки Написат Халидовой – специалиста по УЗИ.

— Мы гордимся известными в республике медицинскими работниками, как, например, главным врачом республиканской онкологической больницы Марьям Кахиевой, московским хирургом-травматологом, видным общественным деятелем Магомедом Абдулхабировым, — говорит Умахан Абдулатипович. – Это благодаря высокой квалификации врачей и среднего медперсонала смертность детей до восемнадцати лет с двадцати восьми процентов в 2006 году снизилась до одного процента в 2009 году.

Мы побывали в одном из отдалённых фельдшерских пунктов в селе Сантлада. Его заведующая Патимат Магомедова как раз осматривала восьмидесятилетнего Магомеда Магомедрасулова.

— В основном у него сердечно-сосудистые заболевания, — говорит Патимат Османовна. – Я держу под контролем состояние всех больных. При надобности оказываю доврачебную медицинскую помощь. Возникнет необходимость – вызываю из райцентра по таксофону машину скорой медицинской помощи для госпитализации больного.

— Всего в здравоохранении в нашем районе работают 56 врачей, 63 фельдшера, 62 медсестры и 23 акушерки, — без каких-либо шпаргалок докладывает Умахан Абдулатипович.

Не ошибусь, наверное, если выскажу мысль о том, что мало городов в бывшем Советском Союзе, откуда на лечение к минеральному источнику в далёкий горный аул Инхоквари Цумадинского района не приезжали бы больные. Этот источник незаменим для излечения язвенных болезней желудочно-кишечного тракта. Но канули в небытие советские времена, от здания санатория, построенного тогда, ныне остались одни руины.

— Кто-то из денежных магнатов позволил себе высказать мысль построить здесь небольшой завод минеральных вод. Восстал джамаат села: целебный источник – дар божий, и его не должны ни продавать, ни покупать. Приезжают сюда сегодня многие люди, набирают воду в канистры и уезжают, а некоторые ставят палатки, живут неделями, пьют, улучшают здоровье, избавляются от недугов и уезжают домой, чтобы летом следующего года снова вернуться сюда, — рассказывает заместитель главы администрации сельского поселения «сельсовет Инхокваринский» Магомед Каримов и продолжает. – Главное наше достижение – рост численности населения во всех трёх аулах Инхоквари, Квантлада и Сантлада, входящих в одно сельское поселение. Готовясь ко всеобщей переписи населения, мы подсчитали: у нас девятнадцать новорожденных детей с начала 2010 года!

Это в основном второй ребёнок в семье. Возможно, свою роль сыграла выдача сертификатов на материнский капитал. И очень хорошо, что разрешено уже использовать эту сумму на строительство дома.

— Использование для лечебных целей минеральных источников, которыми изобилует наш район, — одна из основных задач райадминистрации, — говорит о перспективах в этом направлении глава МО «Цумадинский район» Магомед Камилов. – Они, эти минеральные источники, не только в Инхоквари, но и в Тинди, Хвайни, Метрада, Агвали. В ближайшем будущем намечено построить вблизи них лечебные учреждения санаторно-курортного типа. Думаю, нам удастся воплотить в жизнь всё задуманное.

К НОВОМУ УЧЕБНОМУ ГОДУ – ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН!

В село Квантлада мы приехали к полудню. И убедились: несмотря на знойную жару нынешнего лета, работа на строительстве здесь нового четырёхклассного здания школы кипела. Старое здание совсем износилось. Разрушили его, очистили место от строительного мусора и начали работы по нулевому циклу.

— К новому учебному году успеем, — уверен бригадир Абдулнасир Джамалов. – Ребята у меня опытные. День-два, и фундамент будет готов, а там и стены поставим за три-четыре дня. Со мной здесь Магомед Хучбаров, Магомедсаид Магомедов, Магомед Магомедов. Так что приезжай первого сентября на открытие новой школы.

— Только что звонил глава района из Махачкалы. Магомед Саидович уже отправил стенные шлакоблоки, цемент, — с радостью поделился Умахан Абдулатипов. А еще и мои сомнения рассеял: такие небольшие домики, заверил он, в горах строятся очень быстро.

— Такие же здания школ, но уже для учащихся основного (9 классов) образования нынче строим в сёлах Гигатли-Урух, Гадири. Обе эти школы рассчитаны на сто ученических мест каждая, — рассказывает заместитель начальника управления образования Цумадинской райадминистрации Гусен Гусенов. – За счёт местного бюджета построены здания школ в селениях Кеди и Саситли, а за федеральные ассигнования в самом райцентре Агвали появились школа на шестьсот шестьдесят мест и пришкольный интернат на сто тридцать мест. Кроме того, в сёлах Кванада, Тинди, Инхоквари, Гигатли семь спортзалов построено. На двадцати пяти школьных объектах райуправления образования провели капитальный ремонт или реконструкцию.

Помимо строительства и ремонта подготовка к новому учебному году ведётся по всему фронту. Из самого отдалённого села Хушет получили сообщение: глава администрации сельского поселения (АСП) «село Хушет» Тайгиб Тайгибов доложил о том, что школа уже подключена к Интернет-сети. Там у нас основная девятиклассная школа – 900 учащихся. А еще во все сорок шесть школ района завезено более тысячи тонн угля. Обеспеченность дровами на первое августа составляет восемьдесят процентов.

Некоторую озабоченность вызывает снабжение школ учебниками родного языка и математики. А так со стороны руководства республики забота проявляется. Райуправление образования получило три автобуса марки «ПАЗ» и столько же «ГАЗелей». И тут отвечают на заботу. За последние три года Агвалинская, Хуштадинская, Верхнегакваринская школы стали миллионерами. Более десяти учителей в районе — обладатели стотысячных грантов.

РАДИ КРАСИВОЙ И КОМФОРТНОЙ ЖИЗНИ

— С первого же дня моего избрания главой муниципального образования часто задумываюсь над одним-единственным вопросом: «Почему же мы, горцы-цумадинцы, не можем жить так же красиво и комфортно, как и в других местах?». Можем и будем! Только каждый из нас должен стараться, стремиться внести достойный вклад, — говорит в беседе со мной глава МО «Цумадинский район» Магомед Камилов. – Лёд, как говорится, тронулся три года назад. В ноябре 2007 года к нам в район приехал тогдашний директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации Николай Патрушев. Воспользовались случаем, обратились с письмом к Николаю Платоновичу. Мы в нём писали о том, что ему, как руководителю Службы безопасности страны, лучше других известно о событиях августа 1999 года, связанных с вторжением вооружённых бандформирований в Дагестан. Во всей стране хорошо знают, как цумадинцы, все как один, встали на защиту своего района и Дагестана от посягательства агрессора и доморощенных бандитов. Владимир Путин дал высокую оценку действиям моих земляков и подкрепил свои слова оказанием помощи в широкомасштабном строительстве объектов здравоохранения и образования.

Подчеркнули мы в своём письме, что большая заслуга Николая Платоновича и в том, что в приграничном с Грузией и Чечнёй нашем районе появились две заставы – в селениях Гакко и Метрада.

Руководство района делает всё возможное для дальнейшего улучшения жизненного уровня населения. Однако из-за отсутствия промышленного производства, низкого уровня собственных доходов, большой дотационности бюджета не можем мы решать в горном районе такие проблемы, как строительство Агвалинской гидроэлектростанции, автодороги Ботлих-Агвали, газификация сёл района. На наши обращения, спасибо большое, откликнулся премьер-министр страны Владимир Путин.

Прав Магомед Саидович. Признаюсь, меня поразило всё то, что происходило в высокогорном районе. По пути в Хваршинское ущелье на некоторое время нам преградили путь завалы камней. Шли взрывные работы. Генеральный директор ООО «Газинжсети» Ахмед Даудов, присутствовавший здесь же, сообщил, что сооружаем своеобразные полки для установки газовой трубы, идущей до самого приграничного с Грузией села Хушет. Заодно расширяется горная дорога. Так что, как говорят, сразу двух зайцев — наповал, — довольно смеётся мой собеседник.

— До 2012 года в каждый дом жителей 56 малых и больших сёл придёт голубое топливо, — убеждён Умахан Абдулатипович. – А там и для решения других проблем недалеко. Строительство автодороги, гидроэлектростанции и газификация во многом будут способствовать увеличению занятости населения. Сегодня у нас на учёте в Центре занятости более тысячи безработных. А на строительстве ГЭС, по нашим подсчётам, получат работу более двух тысяч человек. Так что уже с решением этой проблемы прекратится отток населения с гор на равнину. На сто миллионов рублей пополнится райбюджет.

Как известно, недавно создан Совет при Президенте Республики Дагестан, куда входит и глава МО «Цумадинский район» Магомед Камилов. И тут руководством района поставлены очередные вопросы жизнедеятельности. Первый из них — дальнейшее использование гидроэнергетического потенциала путём строительства на горных реках Хваршинка, Сильдинка, Кила и других, протекающих по территории района, малых гидроэлектростанций. Должно быть уделено пристальное внимание развитию горного туризма, что позволит улучшить дорожную сеть. Отличную горнолыжную базу можно построить в местечке Хонох. Здесь семь месяцев в году лежит снег, отличный рельеф местности на высоте более чем две тысячи метров над уровнем моря. Есть возможность организовать в сосновом лесу круглогодичный отдых с развитием пешего, конного и велотуризма. Привлекательно здесь, на высоте трёх тысяч метров над уровнем моря, Хонохское озеро. Есть возможность использования бурной реки Хваршинка для организации рафтинга – катания по бурной реке на резиновых лодках. Планов у руководства  Цумадинского района немало. И часть их уже претворяются в жизнь. Но нужны помощь и поддержка.

, раздел: Статьи

Автор: Гирай Гайдаров / Источник: "Дагестанская правда", №№ 291-292
5
0

Поделиться

0

20 Авг 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля