«ДП» покоряет Аддалу-шухгель меэр

10
0

Поделиться

10 Фев 2009 г.

Идею покорения Аддалы я вынашивал еще с прошлого года, когда ровно год назад, тоже 27 августа, была предпринята попытка подняться на эту красивейшую вершину республики на Богосском хребте.

Читатели, наверное, помнят мой репортаж об успешном восхождении на пик Байдукова (4050 м, 16 августа 2006 года) и неудачную попытку взойти на Аддалу. Тогда на отметке 3500 м пошел снег, и нам с Расулом Гаджиевым, начальником ГМС «Сулак-Высокогорная», моим неизменным и надежным напарником, пришлось спешно спуститься с маршрута, спасаясь от надвигающегося тумана.

И вот пришел 2008 год, год юбилея «Дагестанской правды». Свой замысел я держал в секрете. Я, как и многие люди, устроен так: заранее скажешь о своих планах, энергия уходит в пар, в свисток.

С собой я взял юбилейный номер родной газеты, памятную открытку «90 лет «Дагестанской правде», фотоаппарат, альпинистские часы, мобильный телефон, хотя на такой высоте пользоваться им опасно — может ударить молния.

Главная проблема, как и в прошлом году, состояла в погоде. Как нынче себя поведет, по выражению синоптиков, «кухня погоды» — на вершине Богосского хребта, на котором шесть четырехтысячников, в том числе и высочайшая – Аддала? Скажу сразу: неплохо. Если не считать постоянного встречного порывистого ветра и… Ну об этом потом.

Вторая проблема заключалась в выборе маршрута. На Аддалу можно подняться двумя путями: с метеостанции «Сулак-Высокогорная» и с базового лагеря «Цабигадари», то есть с нуля. Расул склонялся к первому варианту. Метеостанция находится на высоте около 3 тыс. метров, тут переночевал, и вперед. Но это легкий путь! Потому что один километр высоты о

«Цабигадари» ты уже набрал. А с базового лагеря до вершины два километра (имеется в виду вертикаль!), которые нужно преодолеть в один присест. Расул хотел попасть на вершину наверняка. Многие, в том числе и некоторые профессиональные альпинисты, так и поступают.

Но в случае удачи счастье было бы неполным. Или – все, или – ничего, я максималист. После короткого обсуждения решили начать восхождение прямо из базового лагеря.

… В пять часов утра берем с собой все необходимое и выходим на маршрут. Слава Богу, погода неплохая. За два часа преодолеваем отрезок до ледников, точнее, в центр Белангинской подковы, как ее называют альпинисты. Затем подъем чуть ли не по вертикали – крутая гора Аддала! Если во время восхождения на пик Байдукова крутизна чередовалась со сравнительно пологими склонами и участками, которые можно было траверсировать, то Аддала при подъеме буквально упирается тебе в грудь. И самое неприятное, что нас ожидало – это встречный порывистый ветер при температуре от плюс 8 градусов до плюс 5 на вершине. Тут две проблемы: одна в том, что резкий порыв может скинуть тебя с гребня в пропасть, вторая – ты экипирован в куртку с капюшоном, которые парусят от ветра и сильно затрудняют подъем.

Но мы ползем. Потом на высоте 3 тыс. случается первая неожиданность: я теряю электронный шагомер. Он сорвался с ремня и скатился на ледник, в трещину. Прощай, «Made in China»! Найдет ли тебя кто-нибудь когда-нибудь?

Теперь я мертвой хваткой держусь за редакционную фотокамеру – вдруг уроню и тоже в трещину? А вот и первый интересный кадр: правее от Аддалы на фоне неба грациозно застыли два тура. Потом они нас почуяли и исчезли за склоном. Но я успеваю нажать на затвор фотоаппарата.

Между тем продолжаем подъем. Скажу честно: трудно неимоверно. И эта проклятая осыпь! Она проваливается под ногами, и получается так: шаг вперед два назад. Поэтому стараемся идти по скалам, которые уже опасны сами по себе. Даже Расул, опытнейший ходок по горам, начинает уставать. И то: нам обоим по шестьдесят «с копейками»! Мы первые пенсионеры, рискнувшие штурмовать Аддалу.

Но я решил про себя: доползти до вершины любой ценой! Если раньше я верил каким-то приметам, то теперь – нет. Перед восхождением в Тинди, в родном ауле, случились разные «нехорошие» приметы типа женщина с пустыми ведрами и др. Конечно, было неприятно видеть эти пустые жестянки. Но я сказал себе: не верь приметам, верь в себя! Почти 30-летняя регулярная физкультура, конечно, тоже оказалась не последним делом.

Описывать красоты Богосского хребта я не буду, они на снимках. Но описать личные ощущения, когда до вершины оставалось, как Расул сказал, «рукой подать», на Аддалу вдруг наехала туча и начала сыпать на нас то ли градом, то ли снежной крупой. И ветер покрепчал к тому же. Неужели, как и в прошлом году, придется вернуться?! Решили: только наверх! К счастью, через полчаса туча поплыла в сторону Грузии, и мы, пройдя последние метры по острому гребню, зиявшему пропастью и невероятно красивыми ледниками, изнемогая, выпив по последнему глотку воды, ступаем на Аддалу. Тут, в самую высокую точку Богосского хребта кем-то воткнут ствол какого-то дерева высотой около трех метров. Я обнимаю его. И целую как долгожданную, извините за эмоции, женщину. Достал-таки! Затем опускаюсь на колени и благодарю Творца…

Потом на холодном шквальном ветре ведем фотосъемку. Я вытаскиваю из сумки пустую пластиковую бутылку, сворачиваю в трубку памятную открытку «90 лет «Дагестанской правде», заталкиваю ее в бутылку, крепко завинчиваю крышку, и Расул укрепляет эту импровизированную капсулу, адресованную потомкам, на вершине между камнями. Только после этого достаем мобильники. Я телефонирую коллеге Иззету Алиеву о том, что «ДП» на вершине. Боже, какая тут красота! Но пронизывающий ветер гонит нас вниз.

А спуск… Он тоже был тяжелым. Но мы два, извините, старых дурака, были счастливы и не чувствовали усталости. Наверное, как некто Яраги, который альпенштоком выбил свое имя на макушке Аддалы. Физкультпривет, Яраги! Где ты теперь скитаешься?

Наверняка у нас будут последователи, многие захотят испытать счастье преодоления гравитации. Что для этого нужно? Для этого нужны три «крепости»: крепкое сердце, крепкие ноги и крепкая воля. И тогда – в путь!

Комментарий спасателя международного класса, заслуженного спасателя России, мастера спорта по горному туризму Зиявудина Никомагомедова:

— Эта вершина с местного наречия переводится как «гора, куда человек не добирается». Маршрут, преодоленный журналистом «ДП» Абдурахманом Магомедовым и начальником ГМ

«Сулак-Высокогорная» Расулом Гаджиевым, оценивается как категории 2 «а» — 2 «б», к тому же они не пользовались специальным снаряжением. Это у них второй покоренный четырехтысячник — значит, им можно присвоить звание 3 разряда.

Теперь в Махачкале на отметке минус 28 м ниже уровня Мирового океана вспоминаю юбилейный вечер «Дагестанской правды» в Кумыкском театре. И идею, засевшую тогда в моей голове. И прихожу к выводу: ради осуществления хорошей идеи не надо ни жалеть себя, ни бояться риска! Благородные души всегда поймут и оценят тебя.

Аддала-шухгель меэр – Махачкала,
17-18 августа 2008 г.


Автор: Абдурахман Магомедов
10
0

Поделиться

0

10 Фев 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля