Аулы маленькие, да удаленькие

13
0

Поделиться

04 Сен 2008 г.

Вслушайтесь в эти похожие на языческие заклинания названия: Ажучи, Аквилабачи, Бехватлучи, Элимигитчи, Биччичи, Гвиначи, Ундучи, Мухарха, Санух, Тенла, Ханаси, Бутурагатли, Мучури, Цабигадари…

Да уж! Лингвистические изыски наших предков до сих пор представляют для языководов, даже для такого универсального и дотошного, как Казбек Микаилов, ребусы, которые вряд ли когда-нибудь будут до конца разгаданы.

Перечисленные выше названия населенных пунктов – это хутора (и то не все!) Тиндинского сельсовета, выражаясь старорежимным языком. То есть, вокруг селения Тинди Цумадинского района, самого крупного и в свое время входившего в так называемую «золотую десятку» имама Шамиля, разбросаны на отрогах Богосского хребта около двух десятков «кули» — хуторов, в которых проживали до 10-50 семей. Теперь их гораздо меньше, а некоторые разрушены временем или же миграцией. Но не умирают маленькие, да удаленькие аулы – живут здесь люди. И говорят они на своем тиндинском языке.

Я — тиндинец, проведший свое детство не только в самом «Тинди-шаар» (т.е. столице всех окрестных хуторов и мелких аулов – Ангида, Акнада, Эчеда, Тиссии и др.), но и на хуторах Мухарха и Тенла, где проживали моя бабушка и тетя. Не могу вспоминать это золотое и беспечное время без трепета и  чувства безвозвратно утраченной детской безмятежности.

Тогда было голодно и холодно в буквальном смысле: послевоенные 50-е годы. Сладости и хорошая одежда были детской мечтой. Я украдкой грыз каменный сахар из маминого сундука, носил ватную фуфайку и катался зимой по заледенелым аульским улочкам на башмаках, подбитых резиной автошины одноруким сапожником Сарданом. «Сникерсов», конечно, мы не ели, зато как вкусен был крупный в полкило пшеничный хинкал из непросеянной муки, размолотой на местной мельнице, с овечьей брынзой! Это тот самый тиндинский крупногабаритный хинкал (самая крупная пашня Цумадинского района находилась на территории Тиндинского сельсовета), который во время Великой Отечественной войны многих спас от голодной смерти…

В каждый летний отпуск, приезжая в родной аул, я не забываю о милых сердцу кули-хуторах. Они тянут к себе своей простотой и первозданностью быта и природы, не отягощенных городскими заботами и политическими катаклизмами, меняющими все и вся, но только не синусоиду горных вершин и ущелий. Они еще выстоят. Донесут до наших далеких потомков нашу энергетику, оставленную на звонких сланцевых вершинах «сердца» Дагестана – Богосского хребта.

Конечно, жители нынешних городов-гигантов смотрят свысока на подобные демографические точки на теле планеты. Но откуда все мы родом? От неандертальских стойбищ до современных мегаполисов путь пролегал через хутора и аулы, в которых остались наши с вами следы. Я горжусь тем, что в этом плане «наследил» основательно. Метла и швабра тут ни к чему: пусть по этим следам пойдут наши дети.

, раздел: Статьи

Автор: Абдурахман Магомедов / Источник: "Дагестанская правда"
13
0

Поделиться

0

04 Сен 2008 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля