Край больших возможностей

63
0

Поделиться

01 Янв 2008 г.

История табасаранского народа уходит в глубокую древность. Под названием «таваспаров» они входили в состав Кавказской Албании, которая существовала с IV в. до н. э. по IV в. н.э. После распада последней табасаранцы создали самостоятельное государственное образование. Начиная с VII в. вплоть до конца XII в., Табасаран известен как самостоятельное «царство» во главе с «царём».

История формирования

Начиная с IV в., на территорию Табасарана вторгались кочевые племена гуннов и хазар. В V — VII вв. Табасаран подвергался набегам со стороны сасанидской Персии. А с середины VII в. начинаются походы арабов на Дагестан. Наиболее крупные нашествия арабов осуществлялись под предводительством полководца Мервана, который в 739 г. заключает выгодные договоры с правителями Серира, Тумана, Зирихгерана, Кайтага, Лакза, Филана, и Табасарана.

Период XI — XII вв. был периодом дальнейшего углубления феодальных отношений в Табасаране. Развитие производительных сил и производственных отношений вызывали распад некогда единого политического образования на ряд самостоятельных территориальных единиц. Видимо, этот период истории Табасарана отобразил в своём сочинении средневековый автор ал — Гарнати, который сообщает, что «в странах Дербента Баб — Мин ал — Абваб имеется государство, называют его Табарсалан. В нём 24 волости. В каждой волости есть главный начальник, подобный эмиру». Это свидетельство говорит о наличии в этот период в Табасаране «не отдельных селений, а групп селений (рустаков), объединённых под властью одного правителя».

С 30-х гг. XIII в. Табасаран попадает под влияние татаро-монгольских орд, которые принесли большие бедствия народам Дагестана. В конце XIV в. в Дагестан совершил грабительский поход Тимур. С начала XIII — до середины XV вв. сведений о Табасаране в источниках нет. Исследователи полагают, что в XIII — XV вв. Табасаран не выступал на политической арене в качестве самостоятельной силы и что начало его политическому упадку было положено монгольскими завоевателями. «Тимур свёл на нет остатки самостоятельности Табасарана. Вероятно, с этого времени, т. е. примерно с XIV в., Табасаран попал в зависимость от всё более усиливавщегося Кайтага во главе с кайтагским уцмиями.» К началу XIV в. уцмий Чубан, сын Султан — Алибека, выдал свою дочь за табасаранского эмира Масум — бека, а сам женился на его дочери, чем был закреплён уход Табасарана с политической арены.

В XV в. табасаранцам пришлось столкнуться с государством сефевидов. Жители Самурской долины и Табасарана первые приняли удар шахских войск. накануне агрессии последних майсумство Табасаранское стало одним из крупных феодальных владений Дагестана. Это подтверждается завещанием аварского нуцала Гандуника, сына Ибрагима, в пользу своего наследника Булач — Нуцала от 1485 г. В завещании отмечается, что из 260 тыс. дагестанских войск 60 тыс. составляли войско майсумства Табасаранского. XVII в. Табасаран включал в себя весь нынешний Табасаранский район, а также часть Касумкентского и Хивского районов. На севере он граничил с Кайтагом, на юго — востоке — с владениями Дербента, на юго — западе — с Хивом и на юге — с Кюринским владением. Границы с Хивоми Кюрой проходили отчасти по реке Гюльгерычай. В середине XVII в. произошёл распад Табасаранана  на два феодальных владения — северное, управляемое кадием, и южное — управляемое майсумом. Кроме феодальных владений, в Табасаране существовали союзы сельских общин (магалы), известные в литературе под названием Девек — Елеми. Последние испытывали на себе сильное влияние феодальных владетелей. Майсумство и кадийство делились на более мелкие политические единицы — бекства, а Девек — Елеми распадался на ряд союзов сельских обществ. Каждое бекство имело свой центр.

Политическое деление табасаранской территории на два феодальных образования в основном соответствует распространению двух главных диалектов табасаранского языка, а также топографическому делению местности: северная часть — бассейн верхнего течения реки Рубас (ныне Табасаранский район), южная часть — левобережье среднего течения Чирах-чая и верховья Карчаг-су (Хивский район). Часть аулов соседнего с табасаранами народа, лезгин (в частности, аулы группы Дере-Кам, ныне Касумкентский район) в прошлом входили в Южнотабасаранское майсумство, что повлияло на архитектуру этих аулов, сблизив её черты с табасаранским зодчеством.

С середины 30-х гг. XVIII в. в связи с походами в Дагестан Надир — шаха русско-дагестанские отношения временно были ослаблены, однако в ходе борьбы с иранскими завоевателями отдельные дагестанские союзы сельских обществ обращались к России с просьбой принять их в Российское подданство. 21 июля 1806 г. уцмий, кадий, майсум и другие феодалы были приняты в подданство России. В октябре 1813 г. Табасаран был окончательно присоединён к России. В настоящее время административным центром Табасаранского района является  — с. Хучни, расстояние, от которого  до г. Махачкалы составляет 180 км.

Природные условия

Табасаранский район расположен на юго-востоке Дагестана и граничит: с Кайтагским, Дербентским, Сулейман-Стальским, Хивским и Агульским районами республики. Площадь  территории района составляет 801 км².

На территории района имеются ряд месторождений каменного угля, источники сероводородных и минеральных вод, а также большие запасы сырья по производству строительного материала (цемента, щебня и красного кирпича) и поэтому в районе функционируют кирпичные заводы и каменные карьеры. Территория, населённая табасаранцами, делится на две природно-географические зоны. Это в основном — предгорье (верхнепредгорная зона, горы) и нижнепредгорная зона, частично равнина. Разнообразие естественно- географических и климатических условий  района позволяет его относить к одному из районов Дагестана богатых лесными ресурсами. Лесные ресурсы поддерживают в стабильности  сельскохозяйственные угодья района и ее промышленность.

Так как Табасаранский район расположен в южной предгорной зоне Республики Дагестан на высоте от 200 до 850 м над уровнем моря, среднегодовая температура воздуха колеблется от 6,2 до 12,6 градусов по Цельсию и максимум составляет 39-40 градусов. Поэтому данные  природные условия  района позволяют его считать аграрным, т.е. районом, где хорошо развито сельское хозяйство. Через район также протекает прославленная река Рубас, богатая пресной водой и рыбой.

Экономика района

С древнейших времён в Табасаранском районе развивались все отрасли хозяйства — земледелие, скотоводство, домашние промыслы. Ведущими отраслями хозяйства издревле являлись земледелие и скотоводство. Подтверждением этому могут служить археологические материалы, письменные источники, фольклор, а также сохранившиеся вплоть до начала XX в. пережитки аграрных культов, земледельческих обычаев и праздников — обряд вызова дождя и солнца, праздник пахоты и др.

В настоящее время район аграрный и основными отраслями его экономики являются – скотоводство, садоводство и виноградарство. В районе 77 313 га земель, из которых 32 174 га — сельскохозяйственные угодья.

В районе развито скотоводство, которое обеспечивает население района основными продуктами питания, продукты скотоводческого хозяйства находят широкий сбыт на внешнем рынке, давая этим средства для покупки зерна. Также развито садоводство и виноградарство, земледелие. На территории района функционируют 4 сельскохозяйственные организации, 70 фермерских хозяйств, а также более 10 тыс. личных подворий.

В структуре производства продукции сельского хозяйства на продукцию растениеводства приходится 35%, на продукцию животноводства — 65%. Район в основном специализируется, как отмечалось выше, на производстве зерна, картофеля, овощей, винограда, плодов, разведении скота и птицы. Промышленность: ковровые предприятия, предприятие по переработке, кирпичные заводы и каменные карьеры. При этом весьма перспективным является развитие курортно-рекреационного туризма.

Отдельно можно рассказать о ковровом производстве, ведь Табасаранский  район славиться своими прекрасными коврами. Искусство ковроделия в Дагестане, как традиционный промысел, уходит своими корнями в глубину столетий. Секреты мастерства передаются из поколения в поколение, от матери к дочке, оттачиваются и совершенствуются узоры и композиции. Ковроделие в Дагестане является самым распространённым видом кустарного промысла.

Табасаранские ковры можно встретить в музеях Нью-Йорка, Парижа, Монреаля, Осаки, Лейпцига, Милана, Токио, Брно, Измира и других городов. По своему качеству табасаранские  ковры не уступают лучшим мировым образцам. Они являются постоянными экспонатами на международных и отечественных ярмарках и выставках, где удостоены почетных дипломов и золотых медалей: в Брюсселе (Бельгия, 1958г.) и Лепцигской выставке-ярмарке (ГДР, 1967г.). Ковры вошли в мировой каталог под названиями «Табасаран», «Дербент», «Ахты», «Микрах». Своей красотой и великолепием ковры ручной работы потрясли россиян на Российском фестивале экономического и культурного сотрудничества «Москва и регионы России 2000», который проходил на ВВЦ в конце августа-начала сентября 2000 года. На этом фестивале табасаранские ковры получили золотую медаль в номинации «Народные промыслы и художественные изделия» в конкурсе «Лучшие товары России 2000».

Таким образом, Табасаранский район располагает большим потенциалом развития  не только своей  экономики, но и экономикой республики в целом.

Сферы обслуживания

1.Здравохранение. В Табасаранском районе  сильно развито здравоохранение, руководит районным здравоохранением Магомедов Мирзамагомед Ханмагомедович. Под его началом работают более 720 человек медицинского персонала 92 из них- врачи с высшим профессиональным образованием против 13 в 1970 году: 7 врачей имеют высшую категорию, 13- первую категорию, 8 врачей имеют звание «Заслуженный врач РД», 35 медицинских работников имеют звание «Отличник здравоохранения РД и РФ». Высокий профессионализм, богатый опыт главного врача Табасаранкой ЦРБ подняли здравоохранение района на качественно новый уровень развития.

2. Образование. Также наблюдается динамика в образовательной сфере, так  в районе в рамках реализации нацпроекта «Образование» в 2007 – 2009 гг. продолжалась работа по оснащению общеобразовательных учреждений компьютерной техникой. На сегодняшний день 51 школа имеет от 2 до 18 компьютеров, 11 школ получили и оборудовали предметные кабинеты в количестве 15 единиц.

Все средние и основные общеобразовательные школы подключены к сети Интернет.

Своевременно и в полном объеме выплачивается пособие на детей устроившихся в семью и на и на содержание детей в семьях опекунов.

В 2007 -2008 учебном году была возобновлена организация горячего питания для учащихся начальных классов, а их в районе более 3 тыс. человек.

Весь 2008 год администрация района успешно занималась завозом и обеспечением школьных столовых  и буфетов необходимым оборудованием и инвентарем. На эти цели израсходованы 4 млн. 940 тыс. рублей.

Мероприятия по выполнению нацпроекта «Образование» продолжаются. В текущем учебном году в районе функционируют 51 – СОШ, 6 – ООШ, 6 – НОШ, 1 – прогимназия в которых обучаются 10 тысяч 161 ученик, обучением воспитанием которых заняты 2090 педагогов.

Также в районе функционируют 32 – ДОУ с охватом 1110 детей, 2 учреждения  дополнительного образования ДДТ с охватом обучения 2950 детей, ДЮСШ № 1 – 743 учащихся и 4 муниципальные специализированные спортшколы.

3.Спорт.  Спорт и спортивная карьера также являются неотъемлемой частью района.

Результаты достигнутые воспитанниками детско – юношеской спортивной школы №2 за 2008 год
1.    Абасов Багаутдин – профессиональный бой чемпионата Дагестана — 1 место
o    Международный турнир по Ушу – саньда – 1 место
o    Чемпионат ЮФО — 1 место г. Волгодонск
o    Чемпионат РД среди профессионалов по Ушу – саньда — 1 место
o    Международный турнир по рукопашному бою — 1 место г. Москва
2.    Сефербеков Мартин – чемпионат Дагестана среди профессионалов — 1 место
o    Профессиональный бой Чемпионата Дагестан — 2 место
o    Международный турнир по рукопашному бою — 3 место г. Москва
3.    Саркеров Алияр – победитель Всероссийского турнира по версии «Драка» — 1 место
o    Победитель Всероссийского турнира по Ушу – саньда – 1 место г. Ростов
o    Чемпионат Юждага по рукопашному бою – 1 место
o    Чемпионат Дагестана среди профессионалов по Ушу – саньда — 1 место
4.    Мирзаев Магомед – Чемпионат Дагестана по рукопашному бою — 1 место
o    Победитель Всероссийского турнира по версии «Драка» — 1 место
o    Победитель Всероссийского турнира по Ушу – санда – 1 место г. Ростов
o    Победитель всероссийских юношеских спортивных игр (рукопашный бой) — 1 место
5.    Агаев Ислам — всероссийский турнир по рукопашному бою — 2 место г. Майкоп
6.    Гагамов Саид — победитель трех чемпионатов Дагестана по рукопашному бою и по кикбоксингу, второй призер первенства ЮФО по рукопашному бою

Около 20 воспитанников стали чемпионами и призерами первенств Дагестан и Южного Дагестан.

4. Религия. Всего исламских религиозных объединений, действующих в МР «Табасаранский район» 68, в том числе мечетей 67 и 1 филиал Религиозной организации Исламский Университет им. Шейха Абдуллы Эфенди, расположенный в селении Хурик.

Из 67 мечетей 10 имеют государственную регистрацию- с.Хурик, с.Цантиль, с.Халаг,с.Бухнаг, с. Ничрас, с. Сиртыч,с. Ягдыг,с. Хучни, с. Гурик,с. Чулат.

Большая часть религиозных организаций, т. е. мечетей не имеют государственную регистрацию в связи с тем, что их нельзя признать местными религиозными организациями из-за отсутствия 10 участников, посещающих и достигших возраста восемнадцати лет, постоянно проживающих в одном сельском поселении, как это требует ст. 10 Закона Республики Дагестан «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях».

Филиал исламского университета имени Шейха Абдуллы Эфенди осуществляет правомочия юридического лица от религиозной организации исламский Университет им.Шейха Абдуллы Эфенди, расположенный в г. Дербенте.

В филиале созданы некоторые условия для получения для получения детьми среднего образования,5 преподавателей ,двое из которых имеют высшее духовное образование. Контингент уч-ся составляет 90 человек, из них 60 человек поступили в 2008 году.Занятия учащиеся посещают в основном в вечернее время. Срок обучения в филиале 5 лет.

Численность района

На территории  Табасаранского района расположено 74 населенных пункта, объединенных в 22 муниципальных образования. Население  более 54, 205 тыс. человек. В районе проживают табасаранцы, азербайджанцы, лезгины, агулы, даргинцы и представители других национальностей.

 

 

Табасаранцы

45224

82,6 %

Азербайджанцы

8896

16,3 %

Агулы

328

0,6 %

Даргинцы

72

0,1 %

Лезгины

60

0,1 %

Русские

53

0,1 %

Лакцы

23

0,04 %

Другие

76

0,1 %

 

 

Структура района

Административный центр Табасаранского района является с. Хучни, глава района Шихмагомедов Нурмагомедов Джелилович. В состав района входят 22 муниципальных образований (жирным шрифтом, при наличии нескольких населённых пунктов, выделены административные центры):
1.    сельсовет «Аракский» (сёла Арак, Новое Лидже, Цухдыг и Лидже)
2.    сельсовет «Аркитский» (сёла Аркит, Цанак, Рущуль и Ушнюг)
3.    сельсовет «Бурганкентский» (сёла Бурганкент и Хюряк)
4.    сельсовет «Гуминский» (сёла Кюряг, Гуми, Афна, Сикух, Гувлиг, Сертиль и Ханак)
5.    сельсовет «Гурикский» (сёла Гурик, Ляхе, Дагни, Гисик, Гюгряг и Куваг)
6.    село Гюхряг
7.    село Дарваг
8.    сельсовет «Джульджагский» (сёла Джульджаг, Юргулиг, Кулиф, Джульджиниф, Ергюняг, Хархни и Гасик)
9.    сельсовет «Дюбекский» (сёла Дюбек, Хустиль и Гурхунь)
10.    сельсовет «Ерсинский» (сёла Ерси и Зиль)
11.    сельсовет «Куркакский» (сёла Куркак, Джугдиль, Вечрик и Сика)
12.    сельсовет «Марагинский» (сёла Марага и Гелинбатан)
13.    село Сиртич
14.    сельсовет «Тинитский» (сёла Тинит, Туруф и Фиргиль)
15.    сельсовет «Турагский» (сёла Тураг и Ничрас)
16.    сельсовет «Халагский» (сёла Халаг, Джули и Бухнаг)
17.    сельсовет «Хапильский» (сёла Хапиль и Татиль)
18.    сельсовет «Кужникский» (сёла Хараг, Кужник, Шиле, Улуз, Чурдаф, Кюрек и Урзиг)
19.    сельсовет «Хели-Пенджинский» (сёла Хели, Пенджи и Екраг)
20.    сельсовет «Хурикский» (сёла Хурик, Ханаг, Ругудж, Пилиг и Цантиль)
21.    сельсовет «Хучнинский» (сёла Хучни, Акка, Цуртиль и Ягдыг)
22.    село Чулат

Транспорт

В районе  хорошо развиты коммуникационные шоссейные дороги, имеются выездные маршруты во все близлежащие районы. Ежедневно из населенных пунктов выезжает маршрутный транспорт в  города республики, в административный центр района, а также в другие близлежащие населенные пункты.

Достопримечательности

К достопримечательностям района относятся: Кужникский естественный мост, Хустильская пещера Дюрк, Хучнинский и Ханагский водопады, а также гостиничный комплекс «Водопад», Аркитская пещера Святых сосудов, Крепость семи братьев и одной сестры, Джулинский минарет и Табасаранские ковры.

63
0

Поделиться

1

01 Янв 2008 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля