Сюда хочется возвращаться

7
0

Поделиться

14 Июн 2018 г.

«Меня одолевает сильное желание сдать свои билеты на самолет и остаться еще хотя бы на недельку. За это время я бы много куда успела съездить и, самое главное, научилась бы готовить замечательное дагестанское блюдо – чуду. Это очень вкусно, и у каждого народа свой уникальный рецепт. Я влюбилась в местную кухню, в этих замечательных людей и, конечно же, в историю этого края. В ней, кстати, немало перекличек с прошлым нашей родины», — делится перед отлетом домой своими впечатлениями от поездки в Дагестан гость из Татарстана Юлия Жизневская.

Вместе со своим супругом Алексеем она приезжала к нам представлять туркомпанию «Загадки Евразии». Это стало возможным в рамках туристического обмена и налаживания взаимовыгодных отношений в сфере туризма между двумя регионами. Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана для приехавших туроператоров организовало пресс-тур к уникальным памятникам природы Страны гор и историческим местам.

Делегация осмотрела всемирно известный Сулакский каньон, побывала на Чиркейской ГЭС и бархане Сарыкум, в природном парке «Верхний Гуниб» и форелевых хозяйствах.

В Дербенте турагенты Татарстана посетили цитадель Нарын-кала. В рамках пешей экскурсии гостей познакомили с магальной частью города, домом-музеем А. Бестужева-Марлинского, показали им особенности старинной восточной бани у «Килиса-мечети», Джума — мечеть (734-736 гг.), «Девичью баню». Делегация также посетила музей истории мировых культур и религий, церковь Святого Всеспасителя, Армянскую церковь, музейный комплекс «Домик Петра I» и побывала на дегустации продукции Дербентского завода игристых вин.

В программу пресс-тура был включен и турмаршрут по Ахтынскому району. Гости побывали в краеведческом музее, культурно-развлекательном комплексе «Самур», осмотрели мосты Джиорса, Дебернарди 1915 года постройки и арочный мост местного мастера Уста Идриса, построенного в 1936 году; поднялись по лестнице ротонды героического эпоса Шарвили, с которой видна панорама села Ахты. В селении Хрюг посетили башню-минарет XVII века, сельский краеведческий музей, центр просвещения «Люминари», а в селении Курукал побывали на Ахтынских серных источниках, в бальнеологическом центре «Джени» и грязелечебнице.

По словам представителя турагентства «Зеленое Яблоко» Светланы Мратхузиной, сейчас важно восстановить туристический и культурный обмен между Татарстаном и Дагестаном.

— Здесь очень много интересного: необычайная красота природы, удивительные исторические памятники, сочетание старины и современности не могут оставить равнодушным никого. Развитие туризма внутри страны играет огромную роль для государства в целом, поэтому нам хочется, чтобы о Дагестане узнали больше людей. И мы будем вместе прилагать все усилия для того, чтобы привлечь сюда как можно больше туристов. Хорошим подспорьем в этом деле стало бы открытие прямого авиарейса между нашими республиками, — поделилась Светлана.

Алексей и Юлия Жизневские в свою очередь рекомендовали, как нам совершенствовать свою работу в туротрасли, раскрыли идеи некоторых проектов, возникшие по итогам визита.

— Сказать, что впечатлений море, все равно что ничего не сказать. Я просто влюбилась в этот край, сюда хочется возвращаться снова и снова. Поразила древняя мечеть Дербента, было интересно узнать о здешних традициях, улавливать знакомые казанские имена, того же Казембека, например. Я выпускница Казанского университета, много занималась изучением его биографии. И очень приятно было услышать в Дербенте имя нашего востоковеда. В процессе знакомства мы поняли, что таких исторических мостиков, связывающих Дагестан с нашей родиной, немало. Это было приятным открытием, — призналась Юлия.

— Богатые история и культура, традиции, кухня, очень красивая природа. А еще здесь всегда рады путешественникам. Видя это, мы продумали несколько идей будущих маршрутов для своих туристов. Например, сюда можно организовать замечательный фототур для профессиональных фотографов, которые выискивают красивые пейзажи. Мы практиковали подобное в других регионах, а в Дагестане — сам бог велел. Есть у нас несколько идей и по созданию туров для любителей активного отдыха с посещением памятников природы. Среди наших клиентов много тех, кто интересуется историей, и для них мы совместно с коллегами из Минтуризма Дагестана хотим продумать познавательные маршруты к историческим местам. В ходе поездки мы обратили внимание, что у вас есть проблемы с транспортом, и в этом направлении, конечно, нужно работать. То же самое касается и дорог: если регион планирует развивать у себя туризм, то эти вопросы необходимо решать, – говорит Алексей.

Словом, за три дня гостям открылось много нового и интересного, и они намерены включить Дагестан в свои будущие проекты маршрутов по стране.


Автор: Мадина Ахмедова / Источник: Дагестанская Правда
7
0

Поделиться

0

14 Июн 2018 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Балхар: заоблачная мечта

    …Не чудо ли? Прошло всего 20 минут, как я произнесла «Очень хочу побывать в Балхаре, но не знаю, как туда добраться, в интернете пишут, что...

    7

    Окт 2019 г.

  • Балхар – моё новое открытие

    Ещё одним дагестанским открытием для меня стало горное селение Балхар! Давно хотела туда заглянуть, наконец-то доехала. Это село знаменито...

    12

    Окт 2019 г.

  • Главный пахарь 2019 года

    Алигаджиев Магомед 1934-го года рождения. Отец семерых детей и дед двенадцати внуков. В свои 85 лет удостоился чести быть главным пахарем на...

    5

    Окт 2019 г.

  • Балхар сегодня

    Республика Дагестан занимает первое место в России по объему производства изделий народных художественных промыслов. И свою небольшую лепту...

    11

    Окт 2019 г.

  • Лезгинский ковёр «Микрах». XIX век

    Признанным центром лезгинского ковроткачества считается с. Микрах. «Рассматривая микрахский ковер, — писал Л. Пасынков — удивляешься...

    6

    Окт 2019 г.

  • Стихи Расула Гамзатова на русском языке

    Стихи Расула Гамзатова на аварском языке Расул Гамзатов — Мама По-русски «мама», по-грузински «нана», А по-аварски — ласково «баба». Из...

    46

    Окт 2019 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля