Сулейман-Стальский район
Поделиться
04 Сен 2010 г.
Корреспондент НТВ Омар Магомедов встретился и со строителями, и с археологами, и с теми, кого называют «черные копатели».
Шах и Магомед себя называют любителями старины. Для археологов они — «черные копатели». Братья оправдываются: пять старинных кувшинов нашли, когда началось строительство водовода. Сейчас почти каждая семья в селении Сардаркент может похвастаться антикварной посудой. Тем временем местные власти призывают селян вернуть находки.
Герман Гусейнов, начальник управления капитального строительства и ЖКХ администрации Сулейман-Стальского района: «После нашей агитации, они, осознав важность, значимость этих объектов для музея, для наших потомков, сами несут нам находки».
Имена двух братьев сотрудники краеведческого музея внесли в почетный список первых добровольцев. Здесь теперь надеются, что их примеру последуют и остальные. По приблизительным подсчетам археологов, на руках у людей все еще находятся десятки ценных экспонатов.
В 50-х годах прошлого века эти места уже посещали археологи. Но тогда больших раскопок не проводили, ограничились лишь разведкой. Памятник законсервировали. А спустя полвека древнее городище оказалось практически под угрозой уничтожения.
Эти места российским археологам известны под названием Сардаркентское поселение. В уничтожении памятника тысячелетней давности дагестанские археологи уже обвинили строителей водовода, которые не согласовали проведение работ с историками. Памятник был вскрыт еще в начале лета и, по версии ученых, уничтожен почти наполовину.
Корреспондент: «А почему происходит так, что сначала что-то делают, а потом говорят: ой, а тут оказывается что-то было?»
Магомада Ахмедов, директор дагестанского республиканского Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры: «Это еще хорошо, что сказали. Мы многие вещи не знаем, могут вообще не сказать, промолчать».
Долгое время керамическую посуду строители принимали за пласты горной породы и мусор. Археологи признаются: неподготовленному обывателю сложно заметить в этих слоях земли что-то уникальное. То, что на первый взгляд кажется грудой камней, для профессионала это кладка стены древнего поселения.
Рабадан Магомедов, руководитель группы спасательной археологии Института истории, археологии и этнографии дагестанского научного центра РАН: «Памятник колоссальных размеров. Огромное городище! И памятник был зафиксирован, был в реестре. Но раскопки не были произведены. Теперь он разрушен».
По версии ученых, памятник уничтожен почти наполовину. С начала августа земляные работы официально приостановлены. Однако археологи не сомневаются: копать здесь так и не перестали.
Магомада Ахмедов, директор дагестанского республиканского Центра охраны памятников истории, культуры и архитектуры: «Здесь опять снят слой. Я думаю, скорее всего, на отвалах тоже материала на докторскую диссертацию будет».
В защиту строителей выступили местные жители сразу трех сел Сулейман-Стальского района. Из-за аномальной жары и дефицита воды во многих садах высохли почти все плодовые деревья.
Мингажудин Меджидов, житель села Сардаркент: «Как можно остановить строительство? Этого делать нельзя. Это пруды народа, я считаю».
Строительство водовода чиновники решили заморозить на неопределенный срок. Пока администрация решает, за чей счет начнутся раскопки, так называемый археологический сезон практически подошел к концу.
Поделиться
04 Сен 2010 г.
Похожие статьи
<…> На меня, и – я знаю – не только на меня, произвел потрясающее впечатление ашуг Сулейман Стальский. Я видел, как этот старец,...
Апр 2019 г.
К северо-востоку от села Касумхюр Сулейман-Стальского района на гряде холмов (высота около 350 метров над уровнем моря) расположены три селения...
Окт 2018 г.
Заброшенные села Лезгистана – это печальная страница истории народа. Были оставлены села в 1963- 67-х гг. по указу властей по программе отселения...
Авг 2018 г.
Предгорное село Испик в Республике Дагестан с древних времен славилось гончарных дел мастерами, но с течением времени, былая слава лучших...
Авг 2018 г.
Настоящее название села: Хпек (деформированно Хпюк). Так он обозначен в топографических картах. Село находится в историческом центре Кюры —...
Апр 2018 г.
Поездка в Касумкент нарисовалась неожиданно. Меня пригласили в гости к Майине Саидовне Абдулмуталибовой – известному лезгинскому...
Июн 2016 г.
Комментарии к статье