Страна гор и компромисса

0

Поделиться

16 Дек 2017 г.

Каким увидел Дагестан корреспондент «Волгоградской правды». Досадно, но факт: о соседях мы зачастую знаем гораздо меньше, нежели о тех, кто живет вдалеке. В этом еще раз убедился, проведя в Дагестане всего несколько дней. Эта возможность представилась благодаря пресс-туру, организованному министерством печати и информации Республики Дагестан.

Самозахват и злоупотребления запрещены

Махачкала, основанная в 1844 году как русское военное поселение Петровское, развивалась стремительно. Мощный импульс дало появление железной дороги. По горячему желанию местных купцов ее проложили вдоль береговой линии. Барыши деловые люди тех времен, конечно, получили с этого удобства немалые, но теперь железка выглядит в этом месте диковато. К ней вплотную подступают остатки старого города, участь которых незавидна. Слишком ценна земля в центре, чтобы жизнь этих уютных двориков, игрушечных разноцветных домиков была продлена.

На многих зданиях уже красуется табличка с текстом такого рода: «Ваш дом будет расселен не позднее 31 декабря 2015 года. Будущее место проживания…». Здесь, к немалому волнению его хозяев, ничего не написано. Наверно, сошлют на окраину, с грустью замечают они. Окраина, впрочем, понятие двоякое. Город так стремительно расползается вдоль моря, что трудно предсказать, где он остановится. За минувшие два десятилетия его население увеличилось едва ли не втрое.

Махачкала с трудом переваривает прибывающие потоки. И речь не только о проблемах инфраструктуры. Строительство ведется с размахом. Особенно впечатляют огромные здания с надписью «Дворец торжеств». Как выяснилось, для серьезной, достойной, по местным меркам, свадьбы, рестораны города недостаточно вместительны. Усадить полторы-две тысячи гостей можно исключительно в таких специализированных современных замках.

Со смотровой площадки Тарки-Тау хорошо видна эта чересполосица, царящая в столице республики. Многоэтажные деловые центры теснят немногочисленные хрущевки, заброшенные заводские корпуса. Весьма колоритен плакат на смотровой площадке, предупреждающий любителей любоваться городом с высоты. Строго запрещены им в этом месте прелюбодеяния, распитие спиртного, самозахват земельных участков, злоупотребление наркотиками. Видно, популярна эта точка в определенных кругах. Что же касается самозахвата, не однажды довелось в столице увидеть порушенные строения – порядок наводится жестко.

Памятник русской учительнице

Гордость республики, которую сегодня охотно показывают гостям, – Каспийский завод листового стекла. Впервые его проект был озвучен на Сочинском международном инвестиционном форуме в Сочи в 2008 году. А запустили его в производство почти год назад. Это один из крупнейших частных инвестиционных проектов во всей России.

Специалистов собирали со всей страны, даже в наш Камышин заглянули. Именно оттуда родом инженер Артем Табаков. Закончил Волгоградский политех, потом поучился в Менделеевском институте, два года стажировался во Франции и уже год как здесь. Производством на своем участке руководит и экскурсии по заводу успевает проводить. От цифр и тонкостей изготовления стекла его быстро удалось отвлечь. На вопросы – как здесь служится, с кем дружится, Артем отвечал охотно. Если суммировать им сказанное – хочет с семьей совсем перебраться в эти края. Гостеприимство сказочное, работа интересная… Языковые проблемы? Здесь около 400 человек работают и немало из них знает русский почище меня, ответил Артем.

Отношение в Дагестане к русскому языку, к людям, его несущим, отдельная тема. В Махачкале находится единственный в своем роде мемориальный комплекс, посвященный представителям русской интеллигенции в Дагестане и установленный в парке у озера Ак-Гёль. Его неофициальное название «Памятник русской учительнице». На постаменте 10-метровая бронзовая скульптура молодой женщины, в правой руке которой книга, а левая лежит на глобусе.

Еще одним подтверждением почета, которым окружены люди этой благородной профессии, стал объемный плакат, увиденный мной на форуме «Каспий-2014», о котором пойдет речь позже. На стенде портреты женщин, работавших учителями русского языка в отдаленных районах Дагестана. Примечательно, что едва ли не каждая третья поменяла свою фамилию в связи с замужеством на дагестанскую. И наконец, чтобы оценить значимость русского языка как средства межнационального общения, нужно отметить, что преподавание на родном языке ведется только в начальной школе. Далее аварцы и лезгины, даргинцы и кумыки, как и представители всех иных многочисленных народностей, грызут гранит науки только на русском языке.

Одним из знатоков великого и могучего оказался на Каспийском заводе стекла Джамал Атабаев. Капитан команды КВН «Махачкалинские бродяги», автор сценариев таких сериалов, как «Моя прекрасная няня», «Солдаты», «Счастливы вместе» и прочих теперь трудится на заводе экономистом. В числе прочего отвечает за кадры. Хотя и вакансий на заводе нет, и, похоже, не скоро появятся, думать о будущем необходимо. Поэтому не случайно его появление на международном молодежном образовательном форуме «Каспий-2014».

Выпускников много – выбирать не из кого

Общение с ровесниками из разных регионов России и стран ближнего зарубежья – только одна из заявленных целей этого проекта. Немало надежд организаторы форума возлагали на программу «Молодежный Дагестан», призванную помочь с подготовкой молодых профессионалов.

Проблема с трудоустройством молодых в этой республике мало чем отличается от ситуации в других регионах России. Новое поколение зациклено на юридическом и экономическом образовании. А что с таким дипломом делать дальше, в голову не приходит. Список вакансий на рынке труда впечатляет. Учителя, машинисты, операторы станков, официанты, гипсокартонщики… Все не перечесть, но общее, естественно, то, что зарплаты обещают не самые громкие – от семи тысяч до 20.

Спросил, как запись идет, – не слишком активно. Особенность менталитета такова, что люди готовы скорее в Тверь поехать, чтобы там водителем маршрутки работать, но не в родном селе на глазах у более удачливых сородичей. Вот и мой новый знакомый Джамал Атабаев удивился, что желающих попасть в кадровый резерв завода листового стекла оказалось куда меньше, чем ему хотелось: » Выпускников с дипломами много, – посетовал он, – а выбирать особенно не из кого». ( Об уровне образования говорит и тот факт, что столичный ГОСУДАРСТВЕННЫЙ вуз, а именно педагогический, не получил в этом году аккредитацию).

Впрочем, собравшаяся на форум молодежь по поводу работы особенно не заморачивалась. Редкая возможность познакомиться со сверстниками, вместе выработать интересный проект увлекала куда больше.

На концертной площадке заметил флаг Волгоградской области, и упустить такой случай было нельзя. Юля Дементьева – руководитель социально-досугового центра «Юность» Клетского района – делилась впечатлениями охотно.

– Нас пригласила для участия в форуме администрация Акушинского района Дагестана, который является побратимом нашего района,– сообщила Юля. – Здесь я впервые, и впечатления самые яркие. Но радушие и гостеприимство горцев для меня не в диковинку. У нас в хуторе Венцы немало дагестанцев, и отношения с местными людьми у них самые что ни на есть добрососедские. И я рада, что многочисленные гости форума из Центральной России смогут тоже лучше понять кавказцев.

Откуда ислам шагнул по Кавказу

Настоящей изюминкой в программе стала поездка в Дербент. Его считают одним из древнейших «живущих» городов мира. Он находится в узком проходе между морем и горами Кавказа, а возраст долгожителя до сих пор предмет спора ученых. Современный город был основан в 438 году н. э. как персидская крепость, а название его переводится «закрытые ворота».

Для нас, как и для настоящей орды школьников, носившихся затем по его стенам, эти ворота открылись, и увиденное впечатлило весьма. Великолепно сохранившиеся стены крепости, средневековая тюрьма (зиндан), из которой не было выхода, уникальная система водоснабжения… Одно из водохранилищ находится на глубине с десяток метров и своим видом больше напоминает переоборудованный под эти цели бывший храм. Дело за археологами, которые не первый год работают на этой территории.

Побывал здесь некогда и Петр Первый. Согласно преданию, авторитет его резко возрос после того, как он с честью вышел из экстремальной ситуации. В момент вручения ему ключей от города началось землетрясение. Что было истолковано местными жителями как недобрый знак. Но великий император не растерялся. Он грозно ударил тростью по камню и буйство стихии прекратилось. После чего ясно стало, что ключи переданы в надежные руки.

К счастью, выражение «точечная застройка» пока не наводит ужас на обитателей старинных домов, расположенных у подножия крепости. Гид не рекомендовал нам самостоятельно блуждать по замысловато спланированным улочкам. Они так и задуманы были, чтобы чужеземцы там затерялись. Вместе с коллегами мы все же рискнули углубиться, причем местные жители регулярно успокаивали: идите смело, все равно выход найдете.

Где этот выход, куда он нас выведет, они не уточняли. Поэтому мы не стали искушать судьбу и отправились к мечети Джума (пятница). Уже не легенда, а исторический факт, что это первая мечеть, появившаяся на территории нынешней России в 14-м веке. Именно отсюда ислам начал победное шествие по Закавказью и далее. Напротив мечети – медресе, всего столетием моложе, и гигантские платаны, о возрасте которых судить гораздо сложнее.

После мечети нас ждал визит в местную синагогу. Евреи начали селиться в Дербенте еще в античные времена. В XVIII веке они подверглись гонениям, персидский шах Надир заставил многих принять ислам. После распада СССР большинство евреев эмигрировало, сегодня их в городе около тысячи человек, но судя по всему синагога посещается весьма активно.

Чего, к сожалению, не сказать о русской православной церкви. Отец Николай сразу принялся извиняться за скромность убранства церкви. На фоне мечети Джума, вмещающей до шести тысяч прихожан, сверкающей чистотой синагоги православный храм, конечно, смотрелся не столь эффектно. Но зато здесь было по-домашнему уютно, царил такой дух, что немедля хотелось покаяться во всех грехах.

– До середины тридцатых годов православный храм простоял в центре Дербента, – рассказал священнослужитель. – Но комсомольцы-добровольцы – богоборцы его разрушили. Мусульмане и иудеи свои храмы отстояли, а вот русские не смогли или не захотели. Теперь же в городе русских всего тысячи четыре осталось.

Не нравится – не смотри

Заявленная «Школа журналистов» оказалась ни много ни мало встречей с такими серьезными людьми, как генеральный директор Центра этнополитических исследований, профессор Эмиль Паин и директор Центра социологического образования Александр Согомонов. Знатных гостей пригласили из Москвы, чтобы выслушать, обменяться мнениями. На мероприятии, понятное дело, присутствовали не только приглашенные журналисты, но и дагестанские ученые, представители общественности.

«Эволюции концепции и национализма в России 18-21 веков». Тема не просто актуальная, а, что называется, горячая. Не вдаваясь в тонкости дискуссии, стоит отметить, что прошла она на весьма высоком и корректном уровне. Не все восприняли концепцию ученого гостя, но в одном все стороны были едины. Миграционные потоки, вызванные целым комплексом причин, стремительное смешение различных культур и менталитетов может привести к общественному взрыву, если не принимать экстренные меры. И речь идет, прежде всего, об увеличении степени толерантности. Иначе сумасшедший рост ксенофобии может привести к катастрофе.

Не менее актуальной оказалась лекция Александра Согомонова, озаглавившего свое выступление «Культурная политика и город». Здесь, кстати, и произошел эпизод, напомнивший о толерантности. Один из слушателей выразил возмущение демонстрацией слайда с изображенной женщиной. После чего демонстративно покинул зал. Сей поступок вызвал неоднозначную реакцию, но большинство склонилось к мысли: не нравится — не смотри. Тем более, что картинка всплыла не развлечения мужской половины зала ради.

Любопытна в этой связи история, случившаяся не так давно в Дагестане. Сельский парень с далеко не лучшей репутацией украл дочь главы района. Знал, что не пользуется ее симпатией, поэтому вспомнил о старинном обычае. Ситуация для главы семейства и района скверная. Не признаешь законность похищения – против обычая пошел. А как признать, если совсем о другой партии для дочери мечталось? Узнав от дочери, что парень ей не люб, он отказал-таки самозванцу. Ведущий на местном радио, прослышав об этой истории, попросил слушателей высказаться – на чьей они стороне. Все 17 позвонивших выступили за самозванца. Но когда их спросили, отдали бы они свою дочь за этого парня или нет – все от обычая отреклись: нет, не отдали бы. В от такие интересные понятия о том, что такое хорошо и что такое плохо. В этой связи любопытно вспомнить, что насаждение ислама давалось арабам в этих краях непросто. Люди хотели сберечь свои адаты (совокупность традиционных норм северокавказских горцев). Пришлось миссионерам пойти на компромисс. Так с тех пор и повелось: дагестанцы в сложных ситуациях всегда умело лавируют между шариатом (совокупность правовых, морально-этических и религиозных норм ислама), адатами и светскими законами. Такая гибкость, вкупе с прекрасным чувством юмора, присущего всем горцам, неизменно дает неплохой результат.

Искусство компромисса

На взгляд заезжего гостя, компромиссы в Дагестане вполне уживаются. Идет ли женщина в хиджабе, или она в одета по европейской моде – ее дело. Главное, чтобы вела себя достойно. Как здесь говорят, у каждой девушки в хиджабе есть подруга в джинсах. Сам видел, как весело средь бела дня студентки гоняли мяч вместе с парнями на футбольной площадке. И медресе для женщин заметил в центре столицы. А относительно смешанных браков нрав куда либеральнее, нежели, скажем, в Чечне. Хотя и строже, чем в Татарстане.

Межнациональные конфликты достаточно редкое явление. Что у русских, что у представителей титульных наций, как и во всей стране, куда актуальнее проблемы другого рода. Как работу найти хорошую, детей правильно воспитать. Уезжали и уезжают и те, и другие прежде всего по причинам сугубо экономического характера. Запомнилась случайная встреча с Алаудином, отслужившим в спецназе и ставшим ныне предпринимателем. Бывший сослуживец Алаудина перековался нежданно у себя в Москве в скинхеда. Что не мешает сегодня экс-спецназовцам наносить друг другу самые теплые визиты. Вот ведь как просто решаются проблемы иногда. Достаточно просто знать «врага» в лицо.

Возвращение в Волгоград стало настоящим испытанием. Автобус Махачкала – Москва хоть и двухэтажный, но комфортом пассажиров не балует. Времени много, вспоминаются слова дагестанских собеседников – чиновников, случайных знакомых:

– Если соседа не знаешь, ты его боишься, или как минимум опасаешься, а страх вызывает ненависть и агрессию. Вот мы и хотим, чтобы нас узнали, чтобы о республике судили не по желтой прессе, а побывав у нас.

– Мы в Россию добровольно не входили, но и добровольно не уйдем.

– Почему о Дагестане в российских СМИ только негатив? Разве у нас ничего больше не происходит?

– Как мэра (Махачкалы) посадили, в городе намного спокойнее стало. А в Абдулатипова (президент Дагестана) люди действительно поверили.

– Сразу прекратить весь негатив о республике мы не можем, это огромный труд. Но начинать с чего-то надо.

…Перед Чапурниками наш автобус в очередной раз останавливают для проверки. Водитель подсказывает: проверка займет часа два, а вас могут пропустить. Мы показываем полицейскому паспорта с волгоградской пропиской, он ворчит для порядка, но, проверив документы и сумки, нас пропускает. Наши недавние спутники остались на дороге. Вроде всем все понятно, но от этого на душе не легче.

, раздел: Статьи

Автор: Анатолий Любименко  / Источник: Волгоградская правда
0

Поделиться

16 Дек 2017 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля