Здесь дети учатся жить

10
0

Поделиться

23 Авг 2019 г.

C тех пор как маленький Али попал в лагерь, прошло пять дней. Для нас с вами это немного, но для мальчонки, который никогда не покидал Махачкалу, срок немалый. Каждый день в детском лагере «Радость» Шамильского района Алишка открывает для себя что-то новое, неизвестное. Правда, без папы с мамой ему скучно, тоскливо. Зато здесь много друзей, дискотеки по вечерам и самое интересное – экскурсии. Его любимое занятие – возиться с землей – клад искать. А еще любит приключенческие игры, слушать интересные истории.

Мы едем-едем…

Лагерь находится высоко в горах. За несколько километров вокруг вообще ничего нет. И не подумайте, что «Радость» – это два-три низеньких корпуса, незаметных среди сотен деревьев. Совсем не так. Мы едем-едем по ухабистым дорогам, трясемся во внедорожнике, и вдруг будто из ниоткуда среди гор возникает городок, разукрашенный в желтый, зеленый, голубой, розовый, сиреневый цвета. Эмоций тут никак не сдержать: «Ничего себе!».

— Все так удивляются, – говорит заместитель начальника лагеря Хирамагомед Гаджиахмедов. Мы приближаемся к пропускному пункту. Нас встречает Ольга Островская. Она работает вожатой в этом учреждении десять лет – каждый год приезжает сюда из Махачкалы.

Территория лагеря настолько обширная, что легко заблудиться. Поэтому везде висят указатели. Гулять тут можно часами. У водопада пасутся олени (не настоящие, конечно), газоны ухожены, цветы, фонтаны, футбольное поле… По всему периметру лагеря, как сторожевые башни, стоят кирпичные беседки, всего их 20. У каждого отряда своя беседка, где они собираются для важных переговоров, выбирают командиров, дежурных, строят планы на завтра, подводят итоги дня сегодняшнего и проводят репетиции концертов. С раннего утра до вечера по всему лагерю разносится радостный детский шум. И это нереально здорово!

Играем вместе

Пребывание в детском лагере – это не только игры и танцы, но и первый шаг в самостоятельную жизнь. Здесь дети учатся жить без родительской опеки, пробуют себя в роли художников, учителей, бизнесменов, летчиков.

– Чем больше детей, тем веселее, – говорит учредитель лагеря Магомед Магомедаминов. – Было время, здесь отдыхали более 600 детей, а сегодня 330 – количество мест сокращается. Летний лагерь только тогда может стать местом счастья для детей, когда он настоящий. Когда взрослые – дирекция, работники, а главное, вожатые – хорошие педагоги, любящие детей. Родители отправляют своих детей в лагерь для отдыха, наша задача – правильно его организовать, научить каждого ребенка чему-то полезному. Тут важно не переступить тонкую грань между позициями педагога и близкого друга. С любым ребенком, маленьким или подростком, нужно разговаривать как со взрослым.

Впервые лагерь заработал в 1998 году. Были всего лишь один корпус, бассейн и 25 отдыхающих. С каждым годом территория обустраивалась, и сейчас он представляет собой детский городок. Строили его всей семьей и продолжают строительство, в планах – разбить парк с качелями.

А между тем в рупор объявляют о сборе на обед. Дети собираются по отрядам и шагают в столовую. На первое – суп, на второе – макароны с гуляшом, компот из кураги. После обеда – тихий час, затем – игры. Сегодня играем в летнюю карусель. Игра, кстати – ровесница лагеря.

– Ребята должны ответить правильно на вопросы, которые им задают на тематических станциях, – рассказывает генератор развлекательных идей, старший педагог Курамагомед Гимбатов. За считанные минуты отряды разбежались по десяти станциям: «танцевальная», «гусиная», «историческая», «туристическая»… На одной из них надо станцевать лучше Маги, на второй назвать даты начала и окончания Кавказской войны, на третьей прочесть стихотворение одного из дагестанских поэтов, перечислить исконно дагестанские музыкальные инструменты. И надо сказать, детишки справляются!

Шамиль приехал из Тюбе, причем ранее здесь он уже был. Как и друзьям, ему больше всего нравятся спортивные игры, вечеринки и «чуть-чуть строгие» вожатые.

По словам самих вожатых, самое сложное в работе – нести ответственность за каждого ребенка.

– Даже за своих детей так не переживаешь, как за ребятишек из лагеря, – говорит вожатый Рамазан Гамзатов.

Из беседки на окраине лагеря идет дым. Это Хава Таймасханова устроила детям праздник. Жарим шашлыки и кукурузу. Учитель по образованию, она работает в селе Телетль. В лагере раньше была вожатой, в этом году – прачкой.

— Решила в этом году отдых себе устроить, думала, буду спокойно стирать и гладить, а не могу – все равно к детям тянет, а их ко мне, – рассказывает педагог.

Разговор у костра

Коллектив учреждения в основном состоит из мужчин. Начальник лагеря Гимбат Гимбатов отмечает, что это не случайно.

– Сегодня мальчишки практически не получают мужского воспитания. В детском саду работают женщины, в школе – женщины. А детям, особенно мальчикам, порой необходима твердая мужская рука, отцовская строгость, – говорит он. – Здесь они занимаются спортом под руководством профессиональных тренеров. Помимо этого, для них устраиваются интеллектуальные и творческие соревнования. В последних чаще побеждают девочки.

Тем временем славные мальчишки берут шефство над «тетей журналистом»: уступают место, следуют везде за мной, ведут в походы по территории, угощают бананами, «которые вчера папа привез», жалуются на капризных девчонок и блатных пацанов. Им хотелось высказаться, а я была готова слушать их страшилки у костра. Но вот костра не было – пошел дождь. Ребята постарше между тем вовсю «отрываются» на дискотеке. Каждый пытается показать, что он непревзойденный ас. Наряженные девчонки толпятся в сторонке – ждут лезгинки.

… А когда Алишка вернулся в Махачкалу, он долго рассказывал городским друзьям о своем пребывании и невероятных приключениях в лагере «Радость». Его рассказы очень всех заинтересовали, и они тоже захотели отправиться туда.

10
0

Поделиться

0

23 Авг 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля