Жизнелюбивый Али

6
0

Поделиться

31 Июл 2011 г.

Легко распахнув ворота, он шагнул нам навстречу. Несмотря на то, что ему уже пошел 89-й год, он был по-прежнему бодр и полон сил. Высокий, худощавый, он приветливо улыбался нам. Было видно, что Али искренне рад гостям. Участник Великой Отечественной войны Али Алиев — уроженец села Урада Шамильского района, старший брат известного аварского поэта Адалло Алиева.

Многое довелось испытать ему. 30-е годы XX века были непростым периодом для нашей страны. Как и многие другие, Али рано приобщился к труду. В 1936 году, окончив 7 классов, он пошел работать в пожарную охрану в родном селе, позже стал бригадиром колхоза. Не понаслышке знает он, что такое тяжелый крестьянский труд.

Но вскоре его мирная, размеренная жизнь закончилась: жестокий и коварный враг напал на нашу Родину. Не мог он оставаться дома, когда сапоги захватчиков топчут родную землю. В 1942 году Али, покинув село и любимую девушку, отправляется на фронт. Вместе с ним призвались двое его односельчан (Гаджи Сумалов и Хиромагомед Абушов) и жители села Тидиба Алимагомед Губилов и Гитихма Халимагалилов. В начале новобранцев привезли в Тбилиси, где в течение двух месяцев их учили стрелять. В иранском городе Тебризе они продолжили обучение военному делу. Полтора года спустя их перебросили в Одессу. «Это было время, когда советские войска гнали фашиста на всех фронтах», — вспоминает Али.

В Одессе Али, теперь уже пулеметчик «Максима», в составе 108-го гвардейского полка третьего Украинского фронта вступил в действующую армию. Но настоящее боевое крещение он получил позже — при освобождении от немцев столицы Венгрии Будапешта. Советские войска осадили город и не сдавали свои позиции, несмотря на колоссальный урон от постоянных бомбежек гитлеровской авиации. Многие мосты через Дунай были разрушены. Смерть и хаос были повсюду. Светлые воды реки окрасились кровью наших бойцов, трупы погибших качались на волнах… Многие герои пали в этом жестоком сражении. И все же нашим войскам удалось освободить венгерскую столицу от фашистских захватчиков. Полтора месяца воевал в Венгрии пулеметчик Али, не расставаясь со своим верным «Максимом». Нелегко ему приходилось, но он мужественно преодолевал все тяготы военной службы.

В боях за освобождение Венгрии Али был дважды ранен. Первый раз — напоровшись на мину в лесу, осколки которой повредили ему правую ногу и левый бок. «Много советских солдат погибло в Венгрии от фашистских бомб, — рассказывает Али. — Целый месяц лечили меня в военном госпитале…». Второй раз его ранили в правую руку. После госпиталя этот мужественный воин вновь отправляется на фронт, на этот раз — автоматчиком в Бессарабию. Немало пришлось испытать на полях сражений этому тогда совсем еще юному человеку. Али Алиев был в числе тех, кто дошел до Берлина. Но в город их полк не пустили. «К этому времени союзные государства открыли Второй фронт, — объясняет Али. От того, что стреляли и союзники, и наши солдаты, весь Берлин был в огне. Небо закрывал дым. От взрывов множества бомб, которые бросали на Берлин с самолетов, дрожала земля. Потом наступила тишина. Лишь временами слышны были отдельные выстрелы».

Али и его однополчане были на окраине Берлина, когда пришло сообщение, что фашистская Германия капитулировала. Радости советских солдат не было предела. «Ноги у меня длинные, поэтому я быстро бегал, и вражеские нули не могли меня догнать, — шутит Али. — Поэтому я и выжил». Надо заметить, что в молодости Али действительно был хорошим бегуном: после войны он дважды занимал первые места в районных соревнованиях по бегу.

В родное село боец вернулся только спустя несколько месяцев после победы над фашистской Германией. Постепенно жизнь входила в прежнее мирное русло. В течение 15 лет Али работал в школе, учил подрастающее поколение сел Мачады и Тидиба. Но наиболее полно его способности раскрылись на должности директора Дома культуры — в райцентре и селе Урада. А. Алиев творчески подошел к своей работе: сам организовывал концерты, вместе с артистами ездил на кутаны к животноводам и в другие районы республики. Нести людям радость — в этом его призвание. Али любит и ценит юмор, умеет шутить, даже в столь преклонном возрасте поет песни и считает, что в жизни обязательно есть место и для веселья.

«Односельчане всегда приглашали Али на свадьбы. А танцевал он так красиво, что все завидовали ему», — делится с нами воспоминаниями Хирамагомед Магомедов из села Гента Шамильского района. За долгие годы своей трудовой биографии Али и в поле бригадиром был, и строительную бригаду возглавлял, и животноводческой фермой колхоза заведовал. В настоящее время А. Алиев, инвалид первой группы, уже на пенсии. Но и сейчас ни дня не проводит он в праздности.

Али — председатель совета старейшин села. К своим обязанностям он относится со всей ответственностью: всегда готов оказать помощь тем, кто в этом нуждается, принимает активное участие во всех сельских мероприятиях. Ни одна свадьба не обходится без Али, ведь на него возложена почетная миссия — именно он приходит сватать невесту. Кроме того, Али — прирожденный дипломат. Где бы в районе ни возникали конфликтные ситуации, Али непременно сам выезжает на место событий и, пользуясь своим авторитетом и даром убеждения, успокаивает людей. Не раз Али удавалось примирять кровников. Тлярата, Гергебиль, Телетль — всюду он побывал, везде его знают как человека, который найдет подход к любому, сумеет поладить и со старшими, и с младшими. «Хоть я и пожилой человек, могу делать все то, что и молодые, — говорит Али. — Моя жизнь проходит весело».

Али — мастер на все руки. Бесплатно шьет односельчанам одежду, обувь, шапки, шубы. Еще Али ухаживает за большим фруктовым садом. Одних абрикосов там 30 деревьев. А еще и персики, и яблони, и груши, и орехи, и черешня. Всю эту красоту Али вырастил своими руками, даже прививки сам делает. А как соберет урожай — так непременно часть раздаст бедным. Жители села знают: к Али Алиеву можно обращаться в любое время, он всегда и выслушает, и поможет.

За ратные подвиги и добросовестный труд на благо Родины Али награжден орденом Отечественной войны и многими далями. Али по-прежнему ведет активный образ жизни, на здоровье не жалуется и с благодарностью принимает помощь, оказываемую государством. Но и теперь, десятилетия спустя, он ясно и четко помнит события нелегких фронтовых годов.

, раздел: Личности

Автор: Ниматула Нурмагомедов / Источник: РИА "Дагестан"
6
0

Поделиться

0

31 Июл 2011 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля