Суракат Асиятилов – Горец из Гидатля

14
0

Поделиться

01 Янв 2012 г.

Суракат Хавалович Асиятилов – выдающийся дагестанский общественный и политический деятель, спортсмен и учёный. Родился 1 июля 1932 года в аварском селении Урада Советского (ныне Шамильского) района Дагестанской АССР.

Свою трудовую деятельность начал в 18-летнем возрасте в 1950 году учителем Урадинской семилетней школы в родном селе.

С молодых лет Суракат Хавалович Асиятилов являлся примером спортивной доблести и человеческой порядочности для дагестанской молодёжи. С 60-х годов имя борца Сураката Асиятилова стало широко известно в нашей стране. Он стал первым среди дагестанцев чемпионом СССР по самбо, абсолютным чемпионом СССР по вольной борьбе, завоевал десятки других громких спортивных титулов.

Долгие годы С.Х. Асиятилов являлся наставником молодых спортсменов. В течение сорока лет в республике проводится турнир на призы Сураката Асиятилова. За большой вклад в развитие спорта Дагестана, руководством Даггосуниверситета принято решение о присвоении дворцу спорта ДГУ имени Сураката Асиятилова.

С 1968 года С.Х. Асиятилов преподавал в Дагестанском государственном университете. Он прошёл путь от аспиранта до профессора. С.Х. Асиятилов был крупным специалистом по истории Кавказа, Дагестана и истории Ислама. Им опубликовано более ста научных статей, в том числе 5 монографий. Спецкурсы профессора С.Х. Асиятилова «Борьба горцев Дагестана и Чечни за свободу и независимость под руководством Шамиля в 20–50-х годах XIX века», «Проблемы общественного строя народов Дагестана в XIX веке в исторической науке», «Влияние ислама на общественный строй Дагестана», «Культура и наука Дагестана в XIX веке» всегда вызывали большой интерес у студентов ДГУ.

С.Х. Асиятиловым изданы книги «Историко-этнографические очерки хозяйства аварцев», «Спасение Дагестана в Исламе», «Ислам и террор несовместимы», «Гидатль – талисман мой и Совесть моя», «Наркомания – зловещее и многоликое чудовище».

За высокие достижения в научно-педагогической и общественно-политической деятельности в 1998 году С.Х. Асиятилову присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», а в 2003 году указом Президента России Владимира Путина он был награждён «Орденом Дружбы».

С.Х. Асиятилов всегда пользовался большим авторитетом у дагестанского народа, был уважаемым политиком. Поэтому пять сроков подряд избирался депутатом Верховного Совета РД, Народного Собрания РД первого (1995–1999 гг.), второго (1999–2003 гг.), третьего (2003–2007гг.) и четвертого (2007–2011) созывов. По итогам социологических опросов, проводимых СМИ РД ежегодно, С.Х. Асиятилов признавался лучшим депутатом НС РД.

В Народном Собрании РД С.Х. Асиятилов с 1996 года был председателем Комитета по межнациональным отношениям, внешним связям, делам общественных объединений и религиозных организаций. Он является автором принятых НС РД следующих законов: «О профессиональных союзах Республики Дагестан», «О свободе совести, свободе вероисповедания и религиозных организациях», «О запрете ваххабитской и иной экстремистской деятельности на территории Республики Дагестан», «О защите личной и общественной нравственности в Республике Дагестан», «О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в Республике Дагестан», «Об Общественной Палате в Республике Дагестан», «О государственной поддержке молодёжных и детских общественных объединений в Республике Дагестан».

Суракат Асиятилов – легендарная личность, пример не только спортивной доблести, но и человеческой порядочности. В годы, когда наша страна перестала быть великой державой, в ней воцарился социально-экономический беспорядок, а в душах людей – недоверие и опустошенность, такие личности, как Суракат Асиятилов, помогали народу преодолеть трудности и с честью пройти сквозь противоречивое и сложное время перемен. В своих выступлениях, статьях, интервью он призывал сохранять целостность Дагестана, служить ему верой и правдой, объединиться во имя его свободы и экономического процветания. Своим личным примером человека и гражданина он показывал как надо любить свою родину, свой Дагестан и служить ему верно, бескорыстно и по совести.

Все законы и законопроекты, разработанные в Комитете Народного Собрания Республики Дагестан под руководством С.Х. Асиятилова, направлены на духовно-нравственное оздоровление общества, на сохранение, укрепление мира, дружбы между народами, достижение социальной гармонии.
14 апреля 2011 сердце Сураката Асиятилова остановилось. Он похоронен в селении Новая Урада.

, раздел: Личности

Автор: Мурад АХМЕДОВ, писатель, директор музея Расула Гамзатова
14
0

Поделиться

0

01 Янв 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Рукописная коллекция Хаджи Ибрагима из Урады

    Исторические условия сложились так, что духовное развитие Дагестана шло не замкнуто, не изолированно от других географических ареалов и...

    48

    Окт 2018 г.

  • Война и мир Ибрагим-хаджи Урадинского

    В свете возникновения споров по прикутанным землям, а также других важных вопросов, имеющих на данный момент актуальность, нам...

    33

    Июн 2012 г.

  • Жизнелюбивый Али

    Легко распахнув ворота, он шагнул нам навстречу. Несмотря на то, что ему уже пошел 89-й год, он был по-прежнему бодр и полон сил. Высокий,...

    7

    Июл 2011 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля