Первая электростанция в горах Дагестана

52
0

Поделиться

01 Янв 2011 г.

В современном мире очень трудно представить себе жизнь без электроэнергии, но при её временном отсутствии (что часто происходит в горных районах по разным причинам) задумываешься над тем, что многие поколения наших славных предков как-то обходились без такого комфорта. Можно себе представить, каким необыкновенным чудом были для тидибцев «лампочки Ильича», загоревшиеся в их саклях уже в 1937 году, когда во всех соседних сёлах едва разгоняли мрак керосиновыми лампами или светом из домашнего очага. И это чудо совершил уроженец села Тидиб Кахибского (ныне Шамильского) района Гаджиев Расул Казанбиевич, построивший здесь первую в нагорном Дагестане гидроэлектростанцию местного значения. Мощность этой маленькой электростанции, которая работала только ночью, позволяла обеспечивать электрическим током 250 хозяйств, имевшихся тогда в Тидибе, школьное здание, колхозные и другие постройки.

Будучи настоящим патриотом своего села и хорошим хозяйственником, Гаджиев Расул по своей инициативе рьяно принялся за дело в 1935 году. Место для строительства электростанции было выбрано очень удачно у узкого прохода между скалами перед селом, куда течёт небольшая река Гичину – приток Аварского Койсу. Не имея никакой техники, усилиями всего тидибского джамаата велась кропотливая работа по подготовке фундамента для станции. При строительстве использовался  крепкий местный камень, которого было в изобилии недалеко от стройки, отсутствие цемента компенсировалось раствором из речного песка и известняка, привозимых издалека на арбах. Всё необходимое оборудование для электростанции было доставлено из Махачкалы на грузовиках до Гидатлинского моста. Далее всё возилось на лошадях и ослах, тяжёлый генератор пришлось доставить до села 7 км на специальных катках, которые тащили десять пар быков. Для обеспечения электростанции водой вдоль реки был прорыт канал, построено водохранилище, откуда вода по большим трубам поступала на станцию,  заставляя вращать турбину. Из-за небольших неисправностей генератора позже был использован и дизельный мотор. В доме каждого жителя села были установлены только включатели и лампочки, розетки, во избежание нехватки электроэнергии, не ставили. При селевых потоках река Гичину часто меняла своё направление и сельчанам приходилось каждый раз устранять эти неполадки.

Строительство Тидибской электростанции было завершено за два года. Не было предела радости и восторгу тидибцев при её торжественном пуске. Этот день для них, для людей, живущих в суровых горских условиях, ведущих аскетический образ жизни и не избалованных какими-то удобствами, стал по-настоящему счастливым и незабываемым. Электростанция обслуживалась посменно одним работником из числа местного населения и работала исправно вплоть до периода обеспечения горных районов электроэнергией из Гергебильской ГЭС. Здание Тидибской малой гидроэлектростанции прекрасно сохранилось до наших дней, оно многие годы использовалось  как пекарня и мельница, продолжает функционировать и сегодня. Оно стоит, как память о великом труженике, который за свою недолгую жизнь успел принести столько пользы людям, который не только зажёг свет в домах горцев, но и посеял радость в их душах.

Гаджиев Расул Казанбиевич (1908 — 1967 гг) свою трудовую деятельность начал с 11 лет, помогая матери-работнице Буйнакского консервного завода. В детстве ему пришлось испытать много трудностей, которые закалили его характер и выработали в нём целеустремлённость. В 1928 году он поступил в Московский энергетический институт. Благодаря исключительному трудолюбию и организаторским способностям работал инженером Севкавказэнерго, директором Электротреста, управляющим Дагэнергокомбината РЭУ «Дагестан», начальником энергопрома Госплана ДАССР, начальником Дагэнерго и, наконец, заместителем председателя Совета министров ДАССР, а позже и заместителем председателя Совнархоза ДАССР. Под его руководством были расширены Махачкалинская и Каспийская ТЭЦ, Гергебильская ГЭС, построена Чирюртовская ГЭС, начато строительство Чиркейской ГЭС, проведены сотни километров высоковольтных линий электропередач, построены десятки подстанций. Расул Казанбиевич придавал особое значение строительству малых электростанций в горах Дагестана, что и было сделано по возможности под его личным руководством. В этом плане он оказался очень прозорлив:  в последние годы у нас в республике часто обсуждаются подобные проекты.

Тидибскую электростанцию заменила Гергебильская ГЭС

По инициативе Гаджиева Р. К. в Дагестане была создана единая энергетическая система, которая из года в год росла, крепла и полностью удовлетворяла нужды промышленности и быта республики в электроэнергии. Его энтузиазм, неутомимая энергия, деловитость и принципиальность помогли значительно улучшить работу по строительству и эксплуатации энергетических объектов, подготовить высококвалифицированные кадры. В целях практического освоения энергетических ресурсов он неоднократно прошёл путь пешком от Сулака до Цунта, тщательно анализируя водные ресурсы и их возможности. Им написаны капитальные труды «Энергетические ресурсы Дагестана», «Промышленность и энергетика Дагестана за 25 лет» и другие. Его вклад в развитие данной отрасли в Дагестане по достоинству оценён ведущими отечественными и зарубежными специалистами. Он был депутатом Верховного Совета ДАССР, награждён многочисленными орденами и медалями.

Кроме аварского и русского, Расул Казанбиевич хорошо владел кумыкским, азербайджанским, английским и немецким языками. И это тоже помогало ему находить общий язык и дружить с людьми самых разных национальностей. Он ушёл из жизни в возрасте 59 лет в расцвете сил, не успев до конца претворить в жизнь всё доброе и полезное, что задумал. Человека нужно ценить не только за всё хорошее, что он сделал, но и за то, что он собирался делать. Есть такое выражение: «Мы не можем победить время, но мы можем сохранить память…». Благодарные тидибцы установили в центре села памятный мемориальный стенд с портретом Гаджиева Расула Казанбиевича и словами: «Доброму и незабвенному нашему земляку – заместителю председателя Совнархоза Дагестана, строителю первой электростанции в селе Тидиб в 1937 году от благодарных земляков — тидибцев».

, раздел: Статьи

Автор: Ахбердило Ахбердилов, учитель истории Тидибской средней школы
52
0

Поделиться

0

01 Янв 2011 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля