Шамильский район
Поделиться
12 Май 2009 г.
— Магомед Исмаилович, насколько оправдались Ваши планы и ожидания, и что станет для главы приоритетом в предстоящем году?
— Не открою Америку, если скажу, что мечтой любого руководителя района являются хорошие дороги до населенных пунктов и до райцентра, благоустроенность населенных пунктов, их обеспечение доброкачественной питьевой водой, обеспечение нетрудоустроенной молодежи работой. В целом, основная наша задача — социально-экономическое и культурное развитие района. В этом направлении достаточно много сделано и делается. Только за последние годы благодаря ощутимой помощи со стороны руководства республики, различных министерств и ведомств нам удалось укрепить материальную базу учреждений образования, здравоохранения и культуры, достичь неплохих результатов в агропромышленном комплексе. Особую благодарность при этом хочу выразить президенту РД М. Алиеву, председателю правительства РД Ш. Зайналову, министрам сельского хозяйства М. Шихсаидову, здравоохранения И. Мамаеву, образования А. Гасанову, директору регионального отделения «Россельхозбанк» Г. Гаджимагомедову и многим другим, которые внесли большой вклад в социально-экономическое развитие нашего района.
2009 год будет напряженным, потому что, во-первых, как Вам известно, в прошлом году по итогам социально-экономическая развития за 2007 год наш район занял 1-е место в республике. Эта победа была не случайной, до этого тоже мы занимали и третье и второе места. Поэтому мы не имеем права теперь сдавать свои позиции – отступать. Во-вторых, нынешний год для нас юбилейный, 27 июня будем отмечать 80-летний юбилей района. Естественно, к такому знаменательному событию мы должны идти с успехами в труде и учебе, то есть во всем – это наш долг, это наша обязанность встретить достойно юбилей района.
К этому значимому событию в жизни района мы идём конкретными делами. В населенных пунктах, то есть муниципальных образованиях поселений, а их у нас 52, идёт большая работа по благоустройству и озеленению сел, реконструкции водопроводных сетей, ремонту межпоселенческих автомобильных дорог и т.д. И, в-третьих, как говорил президент России Д. Медведев, 2009 год будет самым трудным испытанием для России в экономическом плане, трудным будет этот год для Дагестана и для нашего района. Поэтому нам всем надо будет затянуть пояса, не быть расточительными и экономить на всем, чтобы влияние экономического кризиса на бюджет района был минимальным.
— Скажите, пожалуйста, какие из намеченных планов удалось реализовать наиболее успешно?
— За прошедшее десятилетие район далеко шагнул вперед и по материальному и духовному росту. Многое удалось сделать. Прежде всего, завершили строительство объездного участка автодороги Чалда — Карадахский мост, который сократил путь от столицы республики до Шамильского, Тляратинского и Цунтинского районов на 10 км; завершили строительство тоннеля у въезда в райцентр; построили среднюю школу с новым спортзалом в с. Телетль; открыли участковую больницу и начальную школу в с. Нижний Батлух; сдали в эксплуатацию новый жилой дом в райцентре; открыли 18 детских садов, благодаря чему создано более 250 рабочих мест с охватом около 700 детей; построили современные спортивные комплексы в селах Хебда, Урада, Хотода и спортблок в с. Новая Урада; современный типовой клуб и завершается строительство типовой школы в с.Гента; завершили строительство и идут отделочные работы в новом хирургическом комплексе в райцентре; открыли студию местного телевидения; построены и функционируют прекрасные детские оздоровительные лагеря в селах Куаниб, Хучада и Кахиб, где созданы все условия для отдыха детей не только из нашего района, но и из других районов республики.
Благодаря приоритетным национальным проектам удалось качественным образом улучшить оснащение учреждений образования и здравоохранения новым оборудованием и техникой, все школы подключены к Интернету, больницы получили специализированные автомобили для скорой медицинской помощи и передвижной флюорограф и многое другое.
Район приобщился к цивилизованному миру — работает мобильная связь и Интернет, о котором мы даже не мечтали в ближайшем будущем, и благодаря чему у нас установилась устойчивая и бесперебойная связь с внешним миром, не зависящая от капризов погоды. И, наконец, район находится в лидерах среди горных районов республики — в 2003 году по социально-экономическому развитию районов мы вышли на второе место среди районов горной зоны, а по линии министерства сельского хозяйства — на первое место, а в 2008 году, впервые за 80 лет своего существования, район удостоился 1-го места в республиканском конкурсе по социально-экономическому развитию среди 23 горных районов республики.
— Как обстоят дела в сельском хозяйстве?
— Сельское хозяйство района ведётся в самых разнообразных и довольно сложных условиях. Земли сельскохозяйственного назначения хозяйств района расположены в Сухокумской, Тарумовской, Кизлярской, Бабаюртовской, Кумторкалинской и Уланхолской зонах, которые являются базовыми для развития животноводства района. Природно-климатические условия, сложность и крутизна рельефа предопределяют у нас своеобразное развитие животноводства и горно-долинного садоводства. На территории района функционируют 15 СПК, 2 МУПа, ГУП «Тидибский», агрофирма «Голотлинская» с консервным цехом. Кроме того, в районе зарегистрировано 333 фермерских хозяйства и 7494 личных подсобных хозяйства.
В структуре валового производства на долю сельского хозяйства приходится 95% производимой продукции. Объем производства валовой продукции во всех категориях хозяйств вырос на 12% и составил 318 млн рублей.
Значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса района вносят такие хозяйства, как ГУП «Тидибский», СПК «Ругельдинский», СПК «Андыхский», СПК «Гентинский», СПК «им. Гасанова», Агрофирма «Голотлинская» и многие другие.
В целом в агропромышленном секторе района на конец 2008 года численность поголовья скота равнялась по крупному рогатому скоту 31000 голов, в том числе коров 13700 голов, овец и коз 147500 голов. Выход приплода на 100 голов маточного поголовья составил по КРС 81 голов, по МРС 75 голов. Эти показатели значительно выше показателей 2007 года. И здесь надо отметить такой факт, что в одном только ГУП «Тидибский», имевшем еще в 80-е годы около 14000 овцепоголовья, сумели не только не растерять былое, а довести поголовье овец до 20 тыс.
Значительная работа проделана и делается в районе по развитию садоводства. Общая площадь под многолетними насаждениями составляет 772 гектара, из них в общественном секторе 273 гектара, в КФХ — 79 гектаров и в личных подсобных хозяйствах 316 гектаров. Только за 2008 год во всех категориях хозяйств посадка произведена на площади 37 га при плане 25 га. В истекшем году улучшились показатели по использованию пашни. В целом по району под посевами сельхозкультур было занято 3466 гектаров пашни. И как результат этой планомерной работы является тот факт, что каждый год по линии министерства сельского хозяйства район занимает призовые места.
— Помогает ли в развитии агропромышленного комплекса «Россельхозбанк»?
— В районе успешно функционирует допофис Дагестанского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк». Так, предприятия АПК района, начиная с 2006 года, получили всего 79 млн рублей заемных льготных субсидируемых средств, в том числе КФХ — 26 млн руб., СПК – 1.5 млн руб, ЛПХ – 51,5 млн руб., что, несомненно, является хорошей поддержкой для развития личного подворья селян.
— Как район может привлечь инвестиции, какие отрасли в районе наиболее перспективны для развития?
— Наличие инвестиций в сельскохозяйственное производство позволит району освоить горные склоны под террасное садоводство. Интересной является перспектива дальнейшего развития животноводства, строительства перерабатывающих цехов и мини-заводов, развития фермерских хозяйств, малых предприятий и частного предпринимательства. Вложение инвестиций в обновление основных фондов консервного цеха Агрофирмы «Голотлинская» с доведением до проектной мощности выпуска консервной продукции является одним из приоритетных направлений в развитии сельскохозяйственного производства района. Район богат местными строительными материалами, много бутового камня и лесоматериалов. Имеются прекрасные возможности для развития туризма, туристических маршрутов. Район не случайно носит имя великого сына Дагестана – здесь сосредоточены десятки памятников истории федерального и республиканского значения.
— Выполняется ли план по налоговым сборам? Как обстоит дело с собираемостью местных налогов? Какую долю бюджета района составляют собственные доходы?
— Вопросы о состоянии собираемости налогов постоянно рассматриваются на еженедельных совещаниях, проводимых администрацией района с участием всех руководителей заинтересованных учреждений и организаций района. В результате принятых мер в бюджеты муниципального образования района и сельских поселений поступило 15 млн 294 тыс. рублей, что на 3 млн 389 тыс. рублей больше, чем в 2007 году. Плановые задания выполнены на 128%. Несмотря на это, дотационность района всё ещё составляет 94,6%. Из семи видов налогов и сборов планы выполнены по шести видам, кроме транспортного налога.
— На какие новые проекты нацелена администрация района в будущем?
— Многое предстоит сделать. Это и наши дороги, это и обеспечение ряда населенных пунктов района доброкачественной питьевой водой, это и сохраняющийся у нас все ещё большой процент незанятости населения, это и вопросы благоустройства райцентра и сел, строительство и капитальный ремонт объектов социальной инфраструктуры, которые годами не завершаются, особенно объектов образовательных учреждений, здравоохранения, культуры и спорта и т.д.
В наших планах — сделать все возможное, чтобы к следующему празднованию юбилея района завершить капитальный ремонт с укладкой нового асфальтобетонного покрытия на участке автодороги Карадахский мост — Гидмост; подведение в райцентр ветки газопровода с последующей газификацией населенных пунктов района; завершение строительства жизненно важного не только для нашего района, но и для близлежащих районов нового здания районной больницы, проектная документация которого уже прошла согласование и в правительстве Республики Дагестан; завершение строительства уже запланированных в этом году, но приостановленных в связи с финансовыми трудностями 6 новых типовых средних школ.
И это далеко не полный перечень. Не менее интересна и перспектива дальнейшего развития животноводства, садоводства, строительства перерабатывающих цехов и мини-заводов, развития фермерских хозяйств, малых предприятий и частного предпринимательства. А народ у нас очень трудолюбивый.
— Расскажите о реализации в районе первоочередных национальных проектов. Что сделано и что в планах?
— Значительный экономический и социальный эффект достигнут за счет реализации приоритетного национального проекта в системе образования, здравоохранения и АПК. За три года в результате реализации в районе ПНП «Образование» значительно укрепилась материально-техническая база образовательных учреждений: 3 школы района получили по 1 млн рублей грантов; 10 учителей получили гранты в 100 тыс.рублей; для обеспечения подвоза детей поступили 2 автобуса и 7 микроавтобусов; школы района стали обладателями 13 предметных кабинетов и 2 интерактивных досок; ежемесячное дополнительное вознаграждение за классное руководство получает 381 учитель.
В истекшем году для общеобразовательных школ района поступило 20 единиц компьютерной техники, что позволило довести показатель обеспеченности детей до 20 учеников на одно компьютерное место. 29 школ района получили доступ к сети Интернет.
В рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» район получил 5 специализированных автомашин скорой медицинской помощи, 1 передвижной флюорограф на базе автомобиля «КАМАЗ», 1 стационарный флюорограф, 10 ЭКГ, лабораторию, холодильники и другое оборудование. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в истекшем году сельхозтоваропроизводители района получили льготный кредит на сумму 15,5 млн рублей.
— ЖКХ, образно говоря, «вхоже в каждый дом», поэтому оно традиционно вызывает много вопросов. Как вы оцениваете состояние жилищно-коммунальной сферы и дорог района?
— По состоянию на 1 января 2007 года жилищный фонд района составила 455 тыс. кв. м, из них государственный жилой фонд — 4.8 тыс.кв.м. Коммунальными услугами пользуется часть граждан, которые проживают в государственном жилом фонде, а также педагогические работники и другие категории граждан. Из общего жилого фонда более 40% находятся в ветхом и аварийном состоянии. Для участия в федеральной целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда нами подготовлен полный пакет документов и представлен в минстрой РД для включения в заявку на 2009 год. Если нашу заявку удовлетворят, уверен, нам удастся провести капитальный ремонт в многоквартирных домах, которых только в райцентре 26.
Через наш район проезжает транспорт к 5-ти горным районам республики, и, несмотря на проводимую работу, состояние дорог республиканского значения оставляет желать лучшего. Районное дорожное управление обслуживает 67 км республиканских и 180 км местных автомобильных дорог. В рамках подготовки к празднованию юбилея района в истекшем году произведен капитальный ремонт 3 км автодороги Гунибское шоссе — Вантляшевский перевал. Высокой остается изношенность асфальтобетонного покрытия, уложенного более 20 лет назад на участке «Заиб — Гидмост» протяженностью 25 км. По этому поводу мы не раз обращались и в правительство РД, но из-за ограниченности средств финансирование осуществлялось только на содержание дорожного полотна, чего крайне недостаточно.
— Разные районы стали базовыми в развитии тех или иных видов спорта. Как реализуется эта программа у вас?
— Хотя базовым видом спорта для района является вольная борьба, в районе неплохое развитие имеют такие виды спорта, как дзюдо, волейбол и легкая атлетика. Хороших успехов добились и наши спортсмены, среди которых немало чемпионов мира и призеров Олимпийских игр: борцы Магомед Магомедов, Магомед Ибрагимов; боксер Магомед Арипгаджиев и другие. Наш представитель в Народном Собрании депутат Суракат Асиятилов является первым чемпионом по борьбе самбо на Северном Кавказе.
— Мы говорим о спорте высших достижений. А что делается в районе для обычных любителей здорового образа жизни?
— Сделано и делается очень много. В районе функционируют 9 типовых спортивных комплексов, в том числе построенные в последние годы современные спортивные комплексы в селах Хебда, Урада, Хотода и спортблок в селении Новая Урада. В республиканскую инвестиционную программу включено строительство спортивных комплексов в с. Гоор и с. Мачада. В районе нет ни одного населенного пункта, где не имеется хотя бы спортплощадка.
Вот уже третий десяток лет в районе проводятся спортивные соревнования по вольной борьбе на призы С. Асиятилова. Каждый год в районе проводятся соревнования среди школьников по вольной борьбе на призы главы района, турнир по волейболу среди школьников на призы генерал-полковника М. Танкаева, который и в этом году стартует 8 мая, турнир по волейболу на призы А. Шабанова и многие другие соревнования. Все это делается только с одной целью – чтобы наше подрастающее поколение подхватило эстафету наших прославленных спортсменов-ветеранов, чтобы и простые любители спорта имели возможность заниматься и вести здоровый образ жизни.
— Какие мероприятия планируются в социальной сфере? Районный бюджет справляется с расходами на социальную сферу?
— Хотя район по-прежнему остается высокодотационным и доля собственных доходов к общему объему бюджета составляет всего 3 %, мы не собираемся сокращать расходы в социальной сфере. В связи с проведенным Годом семьи из бюджета района многодетным матерям, участникам ВОВ и малоимущим гражданам, вдовам погибших участников ВОВ оказали возможную материальную помощь денежными средствами и товарами повседневной необходимости.
В районе построены и функционируют прекрасные детские оздоровительные лагеря «Радость» в с. Куаниб, «Сосновый бор» в с. Хучада и «Алило» в с. Кахиб, где созданы все условия для отдыха детей не только из нашего района, но и из других районов республики. В летний сезон 2008 года в лагерях района отдыхали более 200 детей только по путевкам министерства труда и социального развития РД, в основном дети многодетных и безработных граждан. Кроме того, в летний сезон в районе функционируют еще 5 пришкольных оздоровительных лагерей, где есть возможность отдыха более 1000 детей в три смены.
— Как Вы считаете, что является залогом успешной деятельности главы района?
— Прежде всего, ответственность. Ответственность руководителя любого ранга, обязательность исполнения принятых им решений, пусть они будут самыми незначительными, и самое главное — любовь и уважение к своему коллективу, а в данном случае – любовь к населению своего района и гордость за него.
Поделиться
12 Май 2009 г.
Похожие статьи
-Пойдем, сегодня мы наберем воду из родника, что внизу… Патимат взяла цветной мешочек, в который гидатлинки вкладывают пятилитровые...
Окт 2019 г.
C тех пор как маленький Али попал в лагерь, прошло пять дней. Для нас с вами это немного, но для мальчонки, который никогда не покидал Махачкалу,...
Авг 2019 г.
Башни аула Гоор
Мар 2019 г.
Боевые башни Старого Кахиба
Мар 2019 г.
Церковь Датуна
Мар 2019 г.
Воспоминания Заура Хашаева о своем отце Самое раннее мое воспоминание об отце уходит в довоенное время, когда мне было всего четыре с...
Ноя 2018 г.
Комментарии к статье