История в легендах и легенды в истории

1
0

Поделиться

01 Апр 2009 г.

С древнейших времен обитают люди на этой земле. Об этом свидетельствуют многочисленные древнейшие захоронения людей, совершавшиеся по языческому, христианскому и мусульманскому обрядам в Гидатле, Кахибе, Телетле и других селах. Об этом же свидетельствуют каменные башни, как юркие часовые стоящие на скалах, христианская часовня возле селении Датуна. А сколько тайн скрыто за языческими обрядами, такими как разжигание костров в день зимнего солнцестояния, праздник первой борозды и т.д. Много еще в истории остается тайн. Но зато в памяти народа, в его легендах и преданиях прослеживается долгий путь горца-труженика, горца-воина, горца-патриота длиною в тысячелетия.

Легенды и предания – это людская память, дошедшая до нас из глубины веков. Порою мы не обращаем внимания на них. А стоило бы…

Немало могли Вы поведать нам и эти суровые горы, и эти стражи — военные башни. Но они молчаливо глядят на нас из глубины веков, они немые свидетели далеких эпох…

Одним из древнейших культовых сооружений является христианская часовня возле селения Датуна. Она была воздвигнута, по предположениям историков, примерно в IV-V вв. нашей эры, что свидетельствует об отказе к тому времени горцев от языческих верований и распространении в нагорье христианства. В этом же стиле (христианский четырехугольник с крестовидными бойницами) были возведены оборонительные башни в селениях Кахиб, Гоор, Гидатль, Келеб. Они были построены на высотах и служили одновременно и для оповещения окрестных аулов вольного общества об опасности со стороны внешних врагов.

К началу первого тысячелетия территорию нашего района начали покорять арабы. Они принесли с собой ислам. Но, как утверждают историки, окончательно в здешних местах ислам утвердился к ХII-ХШ вв.

Еще одну героическую страницу вольного общества хранит народная память о легендарном гидатлинском Хочбаре, который жил примерно в ХV-ХVI вв., в пору расцвета хунзахcкого Нуцала. Хан покорил всех вокруг себя, даже грузинского царя обложил данью. Но непокорными остались вольные общества Телетля, Гидатля, Келеба. Не смог хан одолеть силой предводителя горцев, решил взять хитростью — пригласил Хочбара в гости, якобы на свадебное торжество. Перед тем, как сжечь героя, хан решил потешиться над ним и предложил перед смертью сплясать вокруг костара.

И отвечал гидатлинец:
«Что ж, коль просите, повеселю.
Станцую вам на прощанье
Огненный танец»
Хочбар, как сокол на куропаток, к ханским ринулся сыновьям. Сгреб их в охапку и с ними ухнул в пламя костра. Шевельнулось пламя, взметнулось, всех троих проглотив…

Представители нашего края входили в общедагестанское войско и принимали активное участие в разгроме Надир-шаха в сороковых годах XVIII столетия, в Хицибском сражении возле селения Согратль.

Много мюридов из нашего вольного общества было и в войске имама Шамиля. Телетлинский Кебедил Мухамад был верным наибом и предводителем отряда в движении горцев Кавказа за свободу и независимость Дагестана в 20-50-х гадах XIX столетия.

Гидатлинский наиб Гитинав — друг и близкий челокек сына Шамиля Газимагомеда, который погиб в 1858 году в боях под Буртунаем. Здесь уместно привести один факт: имам Шамиль, несмотря на понесенные под Буртунаем тяжелые потери, приказал доставить тело отважного наиба для захоронения в его родное седо Хочода, не останив на поле битвы. Это был исключительный для того времени случай, потому что всех погибших на поле боя по принятому в имамате порядку хоронили там же.

Богат наш район талантами. Выходцы из нашего края известны своей ученостью на всем Арабском Востоке. Признав духовную ученость шейха Ибрагима-Хаджи, его избрали имамом центра мусульманского мира — г.Мекки. Известными учеными в Йемене, Сирии, Иордании были выходцы из наших мест.

, раздел: История

Автор: из книги "80 лет Шамильскому району"
1
0

Поделиться

0

01 Апр 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля