Датунская церковь – «свидетель истории» или «жертва преступления»?

20
0

Поделиться

15 Июн 2012 г.

Датунская церковь (общество Гидатль, ныне Шамильский район) единственный сохранившийся в Нагорном Дагестане памятник средневекового христианского культового зодчества конца Х — начала ХI вв. Она широко известна в литературе, ее упоминали в своих работах Д.Н. Анучин, А.П. Берже, Е.И. Козубский, Н.Б. Бакланов, А.П. Круглов, Р.О. Шмерлинг, В.И. Марковин и др. Н.П. Северов по поводу идентичной по форме церкви в Спети (Грузия) отмечал, что она может служить образцом самого распространенного и самого устойчивого типа маленькой зальной церкви.

У церкви необычная судьба: воздвигнутая еще в XI в. в период распространения христианства в горах Дагестана и заброшенная спустя три столетия с утверждением ислама, она вновь ожила в первой половине XIX в. при …имаме Шамиле. По русским источникам, в 1849 г. старообрядцы из числа терских казаков, преследуемые российским правительством, ушли за Терек, в горы, и просили разрешения у имама Шамиля организовать там уединенный скит. П. Пржецлавский называет их «беглыми с линии раскольниками». Абдурахман Казикумухский в своих воспоминаниях «Хуласат-ат-тафсил» (1868 г.) пишет об этой удивительной истории: «…в Дарго-Ведено было целое селение из беглых русских солдат и староверов, которые просили Шамиля разрешить им жить на его земле. Тот разрешил. Они построили себе дома на возвышенности близ Дарго в лесу, где много зелени и холодная приятная вода. Построили строение, похожее на часовню. В углах они повесили свои иконы. Около домов они посадили немного капусты, лука, кукурузы и, таким образом, жили спокойно». Другой современник событий, Гаджи-Али Чохский, несколько подробнее повествует об этой истории, упоминая о «двадцати солдатах, которые с женами и детьми и двумя священниками пришли в Дарго-Ведено», которые «просили у Шамиля земли поселиться. Он указал им место и землю, где они построили дома и церковь». Через некоторое время, как передает Гаджи Али, в Совете Шамиля зашла о них речь, одни наибы утверждали, что «им дозволяется укрываться здесь», другие категорически возражали им. Имам Шамиль принимает решение отослать их в Гидатль, к церкви, которая, по Гаджи-Али, была «построена грузинами в 880 г.х./1363 г.» Как пишет Абдурахман Казикумухский, к тому времени «здесь сохранились стены кельи и старой церкви, являвшейся местом поклонения христиан в былые времена». Имам Шамиль предписал местному наибу поселить там староверов, отвести землю для посева и охранять их. Но, как передает Гаджи Али, когда староверы «увидели, что наиб не исполняет относительно их приказания, разбежались. Осталось их около 6 человек».

Маленькая община просуществовала здесь недолго, ее не станет в 1852 г. О печальном конце этой истории Абдурахман писал: «когда они занимались богослужением, никому не принося вреда, ни словом, ни делом, ночью на них напали неизвестные разбойники…». Гаджи Али лаконично передает об их дальнейшей участи: «Окрестные жители в одну ночь умертвили их». По Абдурахману, «когда Шамиль узнал об этом, он очень переживал, так как разрешил им жить на подвластной ему территории». На самом деле смерть раскольников была мученической, и когда имам Шамиль узнал об этом, по Гаджи Али, он «рассердился, приказал отыскать виновников и взыскать с них». В 1860 г., майор П. Пржецлавский, будучи помощником военного начальника Среднего Дагестана, уточнит: «Шамиль строго взыскал за это самоуправство: с зачинщика была снята голова, а с остальных участников он взял в штраф по 70 р. сер. за каждого убитого раскольника…».

…Расположенная внутри глубокого скального каньона в ущелье Хатан-Бугеб-ккал, церковь Датуна возникает неожиданно и издали напоминает небольшой изящный домик, сложенный из аккуратных блоков золотисто-желтого песчаника. Кладка стен выполнена на известковом растворе с толстыми швами, чередующимися широкими и узкими рядами. Стоит церковь на высоком скальном останце, глубокой петлей омываемом с трех сторон маленькой речкой (выходя из ущелья, она впадает в поток Аварского Койсу). Над ее разрушением беспощадно поработало время, но еще безжалостнее – наше беспамятство и невежество. В 2000 г., когда я побывала здесь первый раз, здание венчала заросшая травой кровля с едва угадывающейся черепицей, стены церкви снаружи размашисто исписаны белой краской местными школьниками-выпускниками 11 класса. Внутри церкви — закопчённые стены, овечий помет… Еще в 1887 г. А. Роинашвили писал о том, что «на ее стенах заметны следы живописи, но, к сожалению, нельзя разобрать, так как все стены закоптились, благодаря небрежности местных жителей, потому что здесь пастухи разводили костер». О фресках, покрывавших стены, помнил еще проводник экспедиции Н.Ф. Яковлева 1923 года Ш. Гитиновасов.

О необходимости реставрации уникального архитектурного памятника чиновники от культуры заговорили еще в 1987 г. По просьбе Министерства культуры Республики Дагестан в 1988 г. грузинское Управление по охране памятников даже успело направить экспедицию для обмерных и фиксационных работ Датунской церкви (в нее входили архитекторы-реставраторы М. Андриадзе, П. Нуцубидзе, Т. Габуниа), но материалы проведенных работ, так и не востребованные, лишь пополнили личные архивы архитекторов. Я так же знала о том, что «Фонд Кавказа» (г. Тбилиси) во главе с ее президентом, археологом и известным специалистом по истории христианской культуры на Северном Кавказе, проф. Гиви Гамбашидзе, пытался подключиться к этому проекту, предлагая самую разнообразную помощь, вплоть до поставки уникальной черепицы. Министерство культуры РД в официальном письме дипломатично благодарило «Фонд Кавказа», извещая, в свою очередь, что со своей стороны «не исключает возможности консультаций реставрационных работ с грузинскими специалистами». О том, что Министерство культуры РД ведет в Датуне реставрационные работы стало слышно с 2009 года. Прошло больше двух лет с начала реставрации, и мне было любопытно взглянуть, чем вся эта эпопея завершилась? И вот, пользуясь случаем (была проездом), я здесь.

Скажу сразу – я страшно расстроилась. Вокруг храма разбросаны строительный мусор, доски, многочисленные бутылки из под спиртного, груда битого бутылочного стекла, следы костров… Внутри храма еще стоят строительные козлы. Стены и потолок, прямо по камням, немыслимо небрежно и неряшливо побелены (так обычно в Махачкале весной к праздникам белят деревья), а восстановленный пол из каменных плит, так же неряшливо заляпан и забрызган. Сквозь побелку на потолке и стенах темными и ржавыми пятнами проступает вековая копоть… Зачем вообще надо было белить стены?!! И поверх копоти?!! Кровля, самое главное, восстановлена, но поднявшись на скалу, открывшийся вид сверху огорчил и даже возмутил. Я очень далекий от строительного дела человек, и в кладке черепицы не разбираюсь, но тут не нужно было быть специалистом, чтобы не разглядеть этот халтурно выполненный конек двускатной крыши. Такое впечатление, что его склеили из кусочков, этакой мозаикой залепив на цемент.

При реставрации стены западного фасада здания щедро использован раствор цемента. Я знаю немало печальных примеров реставрации исторических зданий из песчаника, на которых «вторжение» цементного раствора со временем отставало от старинной кладки в виде корки, способствуя скоплению за нею влаги. В результате песчаник стремительно разрушается, и вскоре зачастую остается лишь кусок цемента, чудом зацепившийся на рассыпающейся стене. Почему реставраторы в таких случаях не используют известковый раствор? Ведь кладка на нем держится столетиями. Не случайно Петр Покрышкин (1870-1922), один из известнейших основоположников научной реставрации памятников старины и искусства в России, отмечал, что «древнее здание с окаменевшим известковым раствором в кладке из прочных камней или кирпичей следует рассматривать, как скульптурное произведение, высеченное из монолита».

Уходила из этого заповедного места, буквально оскверненного, с тоскливым сердцем.

Другие материалы автора:

Кородинская мечеть – «свидетель истории» или «жертва преступления»?

, раздел: Религия

Автор: Патимат Тахнаева / Источник: Gazavat.ru
20
0

Поделиться

0

15 Июн 2012 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля