Надпись о принятии ислама в Гидатле (880 г.х.), землетрясении (1078 г.х.) и распространении там чумы (1102 г.х.). Сел. Мачада Шамильского района.

Туристический хаб со всей необходимой для туристов инфраструктурой открыли в Шамильском районе Дагестана. Это одна из восьми запланированных к открытию туристических точек на территории республики, сообщила в понедельник пресс-служба министерства по туризму и народным художественным промыслам региона. Объект установлен у въезда в село Датуна.

Блок-контейнерные объекты со всей необходимой инфраструктурой устанавливаются на пересечении крупных туристических маршрутов для повышения качества услуг, оказываемых гостям республики. На сегодняшний день такие хабы уже функционируют на Сулакском каньоне, у Ирганайского водохранилища, в Хунзахе.

Фотографии с недавней поездки в одно из самых старых и интересных сел. Сейчас старая часть села заброшена, там никто не живет. Люди переселились чуть ниже в более доступное и удобное место.

В свое время это село было одним из наиболее защищенных и труднодоступных. Здесь было 7 сторожевых башен (у каждого тухума своя), в настоящее время сохранились только три.

Даже по этим остаткам строений можно понять какое красивое и интересное было это село…

Проходя между развалинами невольно в голове возникают образы, как по этим улочкам бегали дети, как женщины в традиционных нарядах ходили к роднику, как шли мужчины опаясаные кинжалами и саблями.

Надо иногда посещать такие места, так много разнообразных ощущений, эмоций и образов приходят в голову, когда находишься в таком историческом месте с богатой историей…

И знаете, не нужно лететь на другие континенты, в другие края, во всякие Мачу-Пикчу, чтобы прикоснуться к истории. У нас под боком столько интересного, столько мест о которых мы так мало знаем…

Не нужно ждать, пока решите все проблемы мира, пока построите империи и пока заработаете миллионы, планируйте хотя-бы пару поездок в год. На это требуется настолько мало средств и так мало времени. Но после каждой такой поездки вы уже не будете прежними.

Спустя время в памяти ведь остаются только подобные моменты. Никто не вспомнит как каждый день ходил на работу или как занимался своими рутинными делами…

muhammad_mag

Жительница селения Гоор

Жительница селения Гоор, Патимат. 75 лет

Автор: Камил Магаев

От Хебда до Датунского храма всего несколько километров по дороге в сторону Хунзаха вдоль заметно обмелевшей после малоснежной зимы реки Аварское Койсу.

За железными воротами начинается тропинка, которая ведёт вдоль небольшой речки с заброшенными садами по берегам, мимо древнего полуразвалившегося моста в Воскресное ущелье — Хатан-Бугеб-Ккал. Там окружённый скалами предстаёт взору Датунский храм, построенный около XI века местным жителем, грузином по рождению.

Следов средневекового христианства в Дагестане осталось немало, но Датунский храм — единственный, дошедший до наших дней в наиболее сохранном виде. Здесь даже уцелели следы монашеской жизни — в двойных стенах по обе стороны от алтаря на некоторой высоте от пола расположены две кельи.

После того, как в Гидатль пришел ислам, храм был заброшен. А в период Кавказской войны он якобы был передан имамом Шамилем перешедшим на его сторону казакам-старообрядцам для исполнения их обрядов.

Сейчас храм пустует, но он ухожен и чист, что было особенно приятно видеть, прийдя сюда в светлую пасхальную неделю.

Вероятно, Воскресное ущелье не случайно было выбрано для строительства храма. Здесь испытываешь безграничное умиротворение, хочется остановить время. На душе покой, и в то же время что-то разгорается внутри. Одно желание — жить.

Фото: © Марина Львова, Датуна, Шамильский район, Дагестан, Россия, май 2019 года

Золотая осень в Гидатле

Золотая осень в Гидатле. Хотода, Шамильский район
Автор Патимат Гитинова

Загрузить еще
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля