Цахурская свадьба

35
0

Поделиться

02 Мар 2019 г.

Владимир Севриновский

Москва

 Пожалуй, цахуры живут дальше от столиц, чем любой народ Северного Кавказа. Но и медвежьим углом их родину не назовёшь. Сотни лет жители цахурских селений обитали на пересечении важных дорог.

Здесь жили видные алимы, сюда заезжали купцы и путешественники — к примеру, знаменитый Эвлия Челеби, который в XVII веке отмечал: «В этой области Дагестана живут такие улемы и набожные люди, каких нет нигде в других местах. В этой стране совсем нет лжи, сплетен, зла, злоумышленности, ненависти, спеси, вражды и неприязни». Увы, торговые пути, связывавшие цахурцев с соседним Азербайджаном, теперь перерезаны границей, а дорога в центр Дагестана порой становится непроходимой даже от короткого дождя. И всё же долгое путешествие с лихвой окупается живописностью и необычными традициями этого региона.


Кажется, что добираешься сюда бесконечно — сперва едешь до Дербента, затем — сквозь земли лезгин и рутульцев. Марш­рутка отправляется из Махачкалы ночью, приезжает только к обеду, так что путешественник успевает проголодаться. Это весьма кстати — кормят здесь отлично, а на свадьбах ещё и поят от души. Впрочем, для этого надо преодолеть не только горный серпантин, но и лабиринт узких улочек Цахура. Селение плотно облепляет гору, а потому придётся миновать множество развилок и поворотов, нередко несущих сюрпризы. Сельчане то ведут осликов, то прямо на обочине режут козла, то стреляют, то танцуют… Лишь почти у самой вершины открывается просторный дом со столами, где хинкал мирно уживается с салатом Оливье, а мусульманские молитвы — с тостами, которым бы позавидовали и грузины.

На площадке внизу разминаются барабанщики. Зурначи смачивают инструменты водой — сегодня им придётся основательно потрудиться. Последний тост — и пёстрый кортеж автомобилей едет по узкой горной дороге в соседнее село за невестой. Финальную сотню метров гости идут пешком. Над головами торжественно вздымается коричневый чемодан — в него будут собирать денежные подарки. Даже на самой скромной свадьбе веселится сотня-другая гостей, а потому затраты молодым хорошо бы вернуть, чтобы не начинать семейную жизнь с долгов.

Представители жениха долго торгуются с девушками у входа в комнату невесты. Наконец, сговорились о выкупе, жених высыпал на гостей с крыши мешок конфет, все сели в машины… И тут ловушка захлопывается — выезд блокирует стайка держащихся за руки детей. Их предводитель еле достаёт до окна машины с невестой, но торгуется столь яростно, что автомобиль то ли в шутку, то ли всерьёз подаёт вперёд, пытаясь прорвать «блокаду». И всё же дети отходят в сторону только после отступного. А дальше, у моста, уже выстроилась новая цепочка…

Но вот препятствия позади, кортеж вернулся в селение. Барабанщики взмахивают изогнутыми палочками, знаменуя начало главного веселья. Дети тащат вышитый розами платок с подарками, изрядно потяжелевший чемоданчик занял место рядом с большим блюдом, на котором разноцветные конфеты венчает здоровенная сушёная колбаса, золотистая от обилия жира. Гости по очереди подходят к жениху, облачённому в меховую шапку, поздравляют, вручают деньги. Если у соседних агулов купюрами обычно осыпают невесту, здесь тысячную запросто могут налепить прямо на лоб новобрачному.

Рядом уже начались танцы. Бабушки наблюдают за молодёжью с площадки наверху, матери стоят под небольшим балкончиком. Кажется, они подпирают его точно кариатиды.

Вездесущий жених тем временем взобрался повыше и палит из ружья. Гремят выстрелы, грохочут барабаны, надрывается зурна. Завтра сельчане вернутся к тяжёлой работе, но сегодня до глубокой ночи будет шуметь праздник, будут сдвигаться бокалы и не смолкать добрые пожелания молодым.

Источник: журнал «Дагестан»

35
0

Поделиться

0

02 Мар 2019 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Цахур – столица Цахурского ханства

    Бывшее некогда столицей Цахурского ханства, оставшегося неподвластным монгольскому завоеванию, сейчас Цахур — небольшое село на юге...

    19

    Сен 2016 г.

  • Фотоблогер Дмитрий Чистопрудов о своей поездке в Цахур

    После Дербента и Табасарана группа московских фотоблогеров по совету местных жителей решила ехать в Рутульский район, селение Цахур. Спасибо...

    19

    Май 2014 г.

  • Память должна жить

    В верховьях реки Самур, на левом берегу, над высоким обрывом широко раскинулся древний Цахур. Уже в XII в. это был крупный населенный пункт,...

    12

    Май 2009 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля