Память должна жить

22
0

Поделиться

09 мая 2009 г.

В верховьях реки Самур, на левом берегу, над высоким обрывом широко раскинулся древний Цахур. Уже в XII в. это был крупный населенный пункт, связанный торговыми путями не только с дагестанскими владениями, но и с Грузией и Азербайджаном. Он был также крупным культурным центром. Здесь жили и живут люди, которые вместе с другими народами нашей страны оказывали упорное сопротивление завоевателям во все времена.

Один из ярких исторических  приме­ров — участие цахурцев в Великой Отече­ственной войне. Когда Дагестан с быстротой молнии облетела весть о вой­не, многие цахурцы добровольцами ушли на фронт.

И сегодня мы от­даем дань глубокого уважения мужеству и  отваге наших земляков и людей великого Со­ветского Союза,  ко­торые сражались с фашистами, ковали Победу на трудовом фронте, склоняем свои головы перед памятью воинов, которые отдали жизнь, защищая нашу Родину. Нам, родившимся после Великой Отечественной войны, известно не понаслыш­ке, что стойкость, мужество, отвага, готовность к само­пожертвованию — все это было нормой поведения каж­дого фронтовика.

Сто двадцать шесть человек ушли  из Цахура Рутульского района Дагестана на фронт. Из них пятьдесятвосемь человек вернулись, остальные шестьдесят восемь погибли смертью храбрых,  защищая свободу и независимость нашей Родины. Десятки цахурцев были награждены орденами и медалями.

Сегодня мне хочется рассказать о солдатах Великой Отечественной войны –   Гаджиевых. Двух своих сыновей, Ибрагимгаджи и Мулхудина, проводил на фронт Асадуллах Гаджиев.

Ибрагимгаджи просился на фронт, но его и слушать не хотели, потому что был  еще очень молод. Он возму­щенно говорил: «Буду снайпером — ни один проклятый фашист не уйдет живым от моей пули».

Мулхудин говорил: «Когда Родина-мать находится в опасности, мое место на фронте. Моя ненависть к вра­гу безгранична. Даю честное слово,  не щадя жизни, драться с фашистами за любимую Родину».

Оба брата погибли на войне, не дожив до Победы. А их младший брат Гаджияв, тогда ему было 12 лет, уже пас колхозных овец.

Просматривая Книгу Памяти, выпущенную изда­тельством «Юпитер», куда включены и имена воинов-дагестанцев из Рутульского района, не вернувшихся с полей битв Великой Отечественной войны 1941 -1945 го­дов, я обратил внимание на знакомые  имя и фамилию  — Садуллах Гад­жиев.

Садуллах Гаджиев до войны работал в с. Цахур учи­телем по государственной программе о всеобщей лик­видации безграмотности. 20 декабря 1941 года ушел на фронт. Сначала проходил обучение воинскому делу в г. Кутаиси (Грузия). Так как в те годы очень мало солдат владело  русским языком, а одним из языков межнациональ­ного общения на Кавказе был азербайджанский, то ко­мандованием было принято решение о подготовке ко­мандиров для не владеющих русским языком бойцов. В их числе  находился и Садуллах Гаджиев. Отважный сын цахурского народа отдал жизнь за освобождение Лит­вы.

Был в этом большом роду и известный в Дагестане дорожник Шахбудин Гаджиев, у которого было шесть сыновей. Старший, Шамсудин, был первым председателем Цахурского сельского совета. Сын Нурудин был первым председателем колхоза им. Буденного в с. Цахур. Третий сын Рустам — знатным животноводом.

А трое его младших сыновей добровольцами  ушли на фронт. Старший среди них — Садик погиб смертью храбрых, защищая Латвию. Боевые товарищи Садика Гаджиева писали в Цахур: «Ваш Садик был бесстрашным  воином, чело­веком, в ком билось большое и благо­родное сердце, не щадя своей крови и жизни, сражался он с немецкими фаши­стами. Погиб Садик героически, похо­ронен в Латвии. На­гражден орденом Красной Звезды (посмертно)».

Сын Салих ушел на фронт осе­нью 1941 года со второго курса Ба­кинского нефтяно­го техникума, сра­жался на Централь­ном фронте.

По словам Салиха Гаджиева, после войны домой они вернулись не сразу. Красная Армия была брошена на расчистку государственной границы. Саперы взрывали вдоль всей границы долговременные железобетонные огневые со­оружения. Нашим рубежам, пострадавшим от войны, возвращали первоначальный вид. Только по завершении этих работ бойцы были демобилизованы. Они возвра­щались с Победой. Их встречало все местное население. За эту войну командование, отмечая боевые  заслуги Салиха Гаджиева, наградило его восемью медалями, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Дважды он был ранен.

Демобилизовался Салих Гаджиев в 1946 году. Вер­нулся в родное село, работал на ответственных должно­стях: председателем колхоза, бухгалтером, председате­лем сельского совета, учителем.

Солдат Великой Отечественной и в мирное время пережил невосполнимую утрату — ушел из жизни его за­мечательный сын Джума Гаджиев, выполняя священный долг перед Родиной. До конца дней немецкие осколки беспокоили ветерана, и в 1986 году он ушел из жизни. Третий сын — Эфенди Ахмедов. Чтобы читателю было понятно, почему у Эфенди фамилия Ахмедов, разъясняю: он взял фамилию своего дяди Ахмеда, у ко­торого не было детей. Эфенди Шахбудинович был при­зван на фронт в 1941 году после окончания Закатальского педучилища. Сражался в составе 1-го  Белорусского фронта. За боевые заслуги награжден орденами Отече­ственной войны I и II степеней, орденом Красной Звез­ды и многими медалями. Демобилизовался после Побе­ды. По словам Эфенди Шахбудиновича, нелегко доста­лась нам эта Победа. Война нанесла тяжелые раны со­ветскому народу. Гитлеровцы совершали неслыханные зверства. С 1946 года до последних дней своей жизни Эфенди Шахбудинович работал директором Цахурской семилетней школы, заведующим РОНО, долгие годы председателем Рутульского райисполкома, председателем Рутульского райисполкома, председателем КНК района, неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ДАССР. Скончался он  в 1994 году.

Проходят годы, десятилетия, но никогда не сгладит­ся в  памяти человечества великий подвиг народа. Мы никогда не забудем тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны, кто отдал свою жизнь за свободу Родины, за то, чтобы люди спокойно могли работать, учиться и радоваться жизни. Хочу поздравить всех ветеранов Великой Победы, тружеников тыла, всех земляков с 64-летием Победы.

, раздел: История

/ Источник: РИА "Дагестан"
22
0

Поделиться

0

09 мая 2009 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

  • Цахурская свадьба

     Пожалуй, цахуры живут дальше от столиц, чем любой народ Северного Кавказа. Но и медвежьим углом их родину не назовёшь. Сотни лет жители...

    313

    Мар 2019 г.

  • Цахур – столица Цахурского ханства

    Бывшее некогда столицей Цахурского ханства, оставшегося неподвластным монгольскому завоеванию, сейчас Цахур — небольшое село на юге...

    291

    Сен 2016 г.

  • Фотоблогер Дмитрий Чистопрудов о своей поездке в Цахур

    После Дербента и Табасарана группа московских фотоблогеров по совету местных жителей решила ехать в Рутульский район, селение Цахур. Спасибо...

    44

    Май 2014 г.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля