Сайт работает в тестовом режиме. Скоро официальное открытие.

Ф.Дашлай. журналист

Этого села давно уже нет. На том месте, где раньше кипела жизнь, остались жалкие руины. Да и тех немного. Соседи, жители села Джилихур и Цудик, растащили камни на строительство домов, а бревна и все что сделано из дерева – в основном на топливо. Последние жильцы села Фартма выселились где-то в начале семидесятых годов прошлого века.

Судя по природным условиям, село существовало недолго. Об этом говорит и то, что кладбище, извечный спутник жизнедеятельности любого населенного пункта, небольшое. Возможно, первые жители изначально рассматривали местность Фартма как зимнее пастбище – кишдаг. Сама местность говорит об этом. В зимнее время окрестности села хорошо прогреваются солнцем.

Название села соответствует местности. Происходит оно от слова Хфар – ложбина, хфартъм ад, то есть место, которое находится в ложбине, впадине. Из-за расположения села в ложбине, впадине, зимой ветры, как бы, обходят ее стороною. Первые жители, судя по всему, поселились в Фартма, где то в конце 19- в начале двадцатого веков. Это были выходцы из другого, также ныне не существующего села Нацма. Подтверждается это тем, что жили в Фартма представители двух тухумов митарар и манакоер, родовым селом которых является Нацма. Удивление вызывает сам факт того, что люди основали село и несколько десятков лет жили там. Потому как, кроме того что это хорошее зимнее пастбище, никаких условий для проживания значительного количества людей в Фатрма нету. Поблизости села нет нормального источника воды, не говоря о ручейке или речушке. А там где нет воды, обычно люди не селятся. Упадок села начался также стихийно, как и заселение. В конце 50 в начале 60-х жители села Фартма переселились в основном в новое, только что строящееся село Цудик, небольшая часть переселилась в село Джилихур.

Возможно, и не стоило бы упоминать это село, если бы не одно обстоятельство. В самом начале Великой Отечественной войны из села Фартма ушел на фронт и не вернулся потомственный чабан Джелилов Агаширин. Ходили слухи, что он погиб декабре 1942 года под Сталинградом. Потом, после войны в конце сороковых, в начале пятидесятых в районный центр Рутул пришел запрос из минообороны, разыскивался некто Джелилов Агаширин, к запросу прилагались награды. За давностью лет никто не упомнит, что это были за награды. Вдова героя Насиет Джелилова, неграмотная горянка запуганная «доброжелателями» что, мол, не пристало «пить кровь покойного» и тому подобной глупостью, отказалась от наград геройски погибшего мужа. По наушению тех же доброхотов «доброжелателей» заявила, что такой человек, Джелилов А. никогда не проживал в селе Фатрма. Ходили слухи, что среди наград была и медаль «Золотая звезда». Но проверить это пока не удается.

Но вот совершенно недавно, благодаря фонду общественной организации «Мемориал» удалось выяснить: Джелилов Агаширин погиб в декабре 1942 года под Сталинградом, участвовал в боях в составе 892 стрелкового полка, легендарной 298 стрелковой дивизии алтайской дивизии. Той самой дивизии, личный состав которой, «…2 февраля 1943 за активные боевые действия, стойкость и мужество, проявленное бойцами и командирами в ходе Сталинградской битвы за период август – декабрь 1942 г. и январь-февраль 1943 г., личный состав сформированной на Алтае 298-й стрелковой дивизии Указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден гвардейскими знаменами и заслужил высокое право называться «80-я Гвардейская стрелковая дивизия».

А в Волгограде в Зале Воинской Славы среди 7200 имен, павших в боях за город на Волге (Знамя № 17, строка 19, столбец № 1.) значится фамилия Джелилов А. Столько лет забытый на Родине, в родном селе, которого нет уже на картах мира, прах чабана из горного села Фартма, Джелилова Агаширина покоится среди героев сталинградцев.

Комментарии

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля