Прикосновение к Дагестану: впечатления иностранного туриста

Прикосновение к Дагестану: впечатления иностранного туриста

0

Поделиться

18 Мар 2010 г.

Татьяна Христова

Болгария

В моем рассказе о Дагестане и Туристическом форуме «Дагестан 2010», напечатанном в декабрьском номере журнала за прошлый год, я обещала поделиться впечатлениями о дагестанском туризме. Но все сомневалась, а как воспримут мое мнение – была тогда в вашей республике лишь семь дней, смогу ли быть достаточно достоверной? Но если вы читаете эти строки, то значит решилась. А причины таковы. Во-первых, я связана с вашей страной, сохранив теплые, сердечные отношения моего отца с друзьями и коллегами из Дагестана. Во-вторых, я не впервые в вашей стране и могу сравнивать. В-третьих, у меня есть опыт работы в болгарской индустрии туризма, как и опыт в области подготовки для него высших кадров. Пишу откровенно, с добрыми намерениями и с надеждой, что вам будет интересно, а может, и полезно узнать о впечатлениях иностранного туриста о пребывании в Дагестане. Думаю, уместно озаботиться вначале самым важным вопросом…

Что нужно иностранному туристу?

Отдыхать с комфортом в гостинице? Питаться в хороших ресторанах? Купаться в море? Повышать здоровье лечебной грязью или минеральной водой? Кататься на лыжах? Наслаждаться природой? Впечатляться незнакомой культурой? Общаться с местными жителями?

Ответить на эти вопросы не составит труда, но это еще не принесет экономических и социальных результатов. Во многих странах мира есть удобные гостиницы, хорошие рестораны, море и пляжи, лечебные грязи, минеральные воды, горы, где можно кататься на лыжах, наслаждаться своеобразной природой, историей, культурой, где созданы хорошие возможности для общения с местными жителями. Быть иностранным туристом сегодня не трудно, поскольку цены доступны, но главным остается его решение, куда ему отправиться. Решение это всегда предопределено его потребностями. Теория и практика мирового туризма подчеркивают важность и значимость подобного подхода для организации туристического досуга и, конечно, с точки зрения, скажем, получения прибыли.

Так что же нужно иностранному туристу? Нужна убежденность в том, что транспортное, гостиничное, ресторанное, спортивное, лечебное и развлекательное обслуживание доставит ему наиболее полное физиологическое и психическое удовлетворение, обеспечит его спокойствие, здоровье и жизнь, будет способствовать общению с чужой культурой, доставит удовольствие и по- родит чувство самореализации. Все, что «хорошо», «удобно», «легко», «спокойно», – привлекает иностранца. И напротив, все, что «плохо», «неудобно», «трудно», «опасно», – удерживает его от туристской поездки.

Насколько велика роль потребностей, я уверилась в ходе подготовки к поездке в Дагестан и во время пребывания в республике. Почти целый месяц пребывала в неизвестности, будет ли виза, и, наверно, пришлось бы отказаться, если бы Агентство по туризму из Дагестана не прислало свое официальное приглашение. А как принять решение поехать в другую страну, если в ней спокойствие (и даже жизнь) под угрозой? Но я, конечно, поехала. Чему способствовала глубокая мотивация – участие в Туристском форуме «Дагестан 2010» связывалось с двумя основными для меня потребностями – отношениями с друзьями и коллегами и получение возможности самореализации.

Что знала о Дагестане до приезда?

Чуть больше, чем любой другой турист из Болгарии. И вот почему. В 1971-м году дагестанские друзья моего отца пригласили в гости. Я приезжала с ним. Был организован замечательный тур, мы с отцом побывали не только в Махачкале, но и в Буйнакске, в Дербенте, в Гунибе, в нескольких других городах и в разных аулах. Путешествовали на машине, а дороги тогда были узкие и опасные. Нас угощали всякими кулинарными чудесами, дагестанским коньяком, виноградом, гранатами, осенними овощами и фруктами, вином, вкусным хлебом. Встречались с людьми разных профессий и возрастов. На всю жизнь запомнила дагестанское гостеприимство, искусство дагестанских мастеров, темпераментные музыку и танцы, интересную историю. Очень впечатлилась фактом, что почти у всех мужчин были усы.

А в июне 2010 года знакомство с заместителем руководителя Агентства по туризму Республики Дагестан, его доклад, с которым он выступил на научной конференции по туризму в Болгарии, вернули меня, естественно, на 38 лет назад. Встретила его, Виталия Викторовича Демченко, и редактора журнала «Дагестан», давнего друга нашей семьи, в аэропорту Варны и еще по дороге в гостиницу зашел разговор «Как у вас и как у нас».

Узнала, например, что у вас число обслуженных туристов увеличивается, хотя и скромно; что число занятых в отрасли достигло уже более семи тысяч; что в ходе реализации разных проектов, количество мест для размещения туристов будет увеличено до 35 тысяч, и это позволит в 2016 году принять в 3 раза больше гостей, чем в 2009 году; что есть интерес к республике со стороны инвесторов; что предусмотрены мероприятия по созданию должной инфраструктуры; что государство озабочено подготовкой соответствующих кадров.

Поэтому считаю себя «более информированным иностранным туристом». Такое – побывать два раза в Дагестане с промежутком 38 лет и в то же время быть посвященной в некоторые «тайны» туризма – наверно, случается редко. Очень надеюсь, что мое самоопределение вам поможет понять… глазами друзей

На что я обратила внимание?

Конечно, на все, где побывала. Не пропустила почти ничего, но не следует думать, что это из-за моего профессионализма. Хотя многие туристские компании в разных странах мира платят именно людям из-за рубежа с целью получить их профессиональное и беспристрастное мнение.

После не очень вежливого паспортного контроля в аэропорту «Внуково» в Москве («Откуда приезжаете?» и «Почему вам, женщина, нужно в Дагестан?»), необъяснимо долгого ожидания багажа, обслуживание на борту самолета «Авиалинии Дагестана» приятно впечатлило и успокоило. Стюардессы ухаживали, почти как на самолетах компании «Бритиш Эйр» – с доброжелательной улыбкой. Обед был довольно хорош, а погода как по заказу – солнечная. Когда сообщили, что скоро посадка в Махачкале, я не поверила – так быстро пролетело время. Между прочим, стандарты обслуживания в самолетах стремятся именно к этому – создать впечатление у пассажиров, что расстояния преодолеваются «быстро» и «комфортно». Зная, что меня ждут, не придала большого значения тому, что те самые вежливые стюардессы, провожая пассажиров, уже не были столь вежливы, как в начале полета. Забыла и о том, что до приезда в Дагестан читала в интернете о ценах на такси и о возможных «переговорах» с шоферами. Помню, 15-20 лет назад то же самое было и во всех аэропортах Болгарии, на что разочарованные иностранные туристы очень жаловались.

Махачкала очень понравилась. Поразила и своими масштабами, и городским ландшафтом. Город не тот, каким был в 71-м году. Не только стал большим, но и изменился к лучшему. И сразу видно, что есть в нем экзотика, но «ваша», что само по себе глубоко захватывает. Пейзаж не европейский, но ему и нельзя быть таким. В то же время пейзаж не арабский, иранский или афганский, хотя есть некоторые сходные характеристики. Точнее будет сказать, что пейзаж Махачкалы – «кавказский». Пусть он остается таким, пусть иностранные туристы впечатляются этой самобытностью!

Центральная площадь и парламент красивее, чем были раньше, пространство это сейчас выглядит уютнее. Есть зелень, что прекрасно. Памятники в городе есть и их разнообразие удивляет. «Памятник Учительнице» – такого нигде не увидишь! Бульвары и улицы Махачкалы похожи на бульвары и улицы каждого большого города мира. Есть динамика, люди, машины, магазины с товарами и самобытными сувенирами. Такого раньше тоже не было. Домов типа «сталинской архитектуры» в центре города меньше, чем раньше, а архитектура новых домов создает столице привлекательный облик, что замечательно с точки зрения туризма.

Ваши рестораны хороши, а кухня и блюда – сохранили уникальность, что я приветствую. У нас в Болгарии рестораны тоже хорошие, но кухня уже не уникальная, какой раньше была, чувствуется влияние глобализации. Хорошие гостиницы в Махачкале есть, но мне кажется, их недостаточно. гостиницы типа «городских» категорически нужны такому городу, как Махачкала. город ведь не только столица, но и деловой, и научный центр. Обслуживание такого вида туризма должно быть на более высоком уровне – больше внимания со стороны персонала, больше улыбок, больше коммуникаций, больше активного поведения, исключающего пассивность. Согласитесь – таковы законы индустрии досуга.

Хочу еще добавить, что у вашей столицы есть потенциал для развития не только городского, но и делового, конгрессного, включая и событийного, туризма. Надо бы обратить внимание на пляжи города – пусть они останутся в своем отвечающем духу города виде, это увеличивает их привлекательность. Чистота моря тоже привлекает, но мусор в море и на пляжах – сильно отталкивает. И нельзя нагружать территорию и ландшафт гостиницами и туристскими центрами! Не делайте того, что в Болгарии у нас наделали, – все побережье с севера до юга забито гостиницами, их строили прямо на пляжах, чтобы продавать места в них по более высокой цене. Количество и «качество» туристов в Болгарии уже давным-давно не такое, глазами друзей каким было 20 лет назад. Зато пустых гостиниц – сколько хочешь.

Что касается других форм туризма, скажем, культурного, то у меня четкое убеждение, что вам нужен иной взгляд на использование культурных ресурсов. И в 71-м, и в 2010-м была в Дербенте. И поскольку занимаюсь психологическими аспектами туристского мышления, то мне кажется, что каждая реставрация па- мятников истории в чем-то уменьшает их достоверность и ценность. Но посмотрим оптимистично…

Чем Дагестан может привлечь иностранцев?

Чтобы ответить, позвольте мне воспользоваться мнениями двух дагестанцев. В своей книге «Смута в моем зеркале» автор Далгат Ахмедханов (прошу читателя извинить, что пользуюсь мнением редактора журнала), пишет, и я его процитирую: «О нас, дагестанцах, приезжие говорят, что мы ходим по золоту, за которым нам лень нагнуться. Подразумеваются наши природные прелести и богом данные качества: солнце и относительно чистое море, горы и относительно чистый воздух, увлекательная история и относительно не заляпанная цивилизацией экзотика многоязычного народа. А если вспомнить целебные грязи и минеральные источники да инициативность джигитов и гостеприимство горянок, то действительно: Дагестан для туристов –рай, а туристы для Дагестана – золото, которым мы пока не можем по-настоящему воспользоваться».

Это правда. И в 1971-м году, и в 2010-м году увидела одно и то же: вы ходите по золоту, Дагестан – рай для туристов, но туристы – еще не рай для Дагестана. Чего-то не хватает. В 71-м году многого не хватало, хотя туристские ресурсы были. В 2010-м году уверилась, что ресурсы начали усваиваться, но по-прежнему чего-то не хватает.

В чем же причина? По-моему, в том, что «рай» еще не стал «продуктом» туристского потребления. «Продукт» должен быть таким, чтобы генерировал, причем сразу, непреодолимое желание иностранного туриста посетить вашу страну, причем на фоне других стран. Но как достичь такого эффекта?

Ответ на этот вопрос нашла на днях, в книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Я лично знала его – была еще девочкой, когда он был в гостях в нашем доме в Варне, ведь он бывший ученик моего отца.

Расул Гамзатов пишет в 1980-м году следующее: «У Дагестана три сокровища. Первое – это горы. Второе – море. Третье – все остальное». Расул Гамзатов абсолютно прав. Сама убедилась, что это так.

Мои итоги

У вас есть все для развития туризма. И настолько много, что большего вам и не надо. Только сделайте из всего этого «продукт». Пусть будет он уникальным, самобытным. желание иностранного туриста приехать в Дагестан предопределено его восприятием и мышлением. Туристу нужно получить ответ на вопрос, останется ли он довольным, спокойным, счастливым, если посетит Дагестан. И в случае, если его ответ «да», появится ощущение «рая». Тогда будет у вас и золото. Дай Бог вам такого счастья!

На снимке: 1971 год. С автором Татяной Христовой: справа – Магомед Меджидов, в свое время председатель дагестанского правительства , слева – Сергей Швачко, в свое время проректор дагестанского университета

, раздел: Туризм

0

Поделиться

0

18 Мар 2010 г.

Комментарии к статье

Комментариев пока нет, будьте первыми..

Войти с помощью: 
Чтобы ответить, вам необходимо

Похожие статьи

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля